本文へ

友人との距離感

レス10
(トピ主 0
😉
ジル
ひと
高校時代の友人について皆さんの意見を聞かせて下さい。 同じ部活に所属していた友人Aですが、卒業するまで毎日部活終わりに2人で帰り、休日にもカラオケにしょっちゅう行き親友とだと思っていました。 明らかに一緒にいる時間が長かったので...。 Aは20代で結婚したのですが、結婚式には呼ばれず、そのことをSNS上で知りました(他の同級生は出席していた) 自分だけ親友だったんだと思って、最近はこちらから連絡せず明確に距離を取っていたのですが、昨日「元気?今度遊ぼうよ。」とLINEが来ました。 そこで質問です。 皆さんなら過去のことは忘れて仲良くしますか?それともモヤモヤが解消するまでこのままの距離感でいますか? 女々しくてすみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

会わなくてもいい

🙂
華子
30代ですが、結婚式に呼ぶ=仲良い、とは限らないのが私でした。 グループで仲良くし続けていたり、お互い式に呼んだり呼ばれたりな人が式では優先されたかな。 あとは、結婚式の時に、なんか魂とか人生のペースみたいなのが違ってた人たちは私は呼びませんでした。地元の友人とか。 でも、今またたまに会います。 巡り合わせというのはありますからね。 トピ主がなんとなく会いたくないなら、それでもいいかもしれませんよ。

行かないかなぁ

🙂
やす
20代で結婚だったら、高校を卒業して10年も20年も経ってるわけでもないだろうし。 そうなると、高校時代部活が同じで毎日一緒に帰って、休日も遊んだりしてたほどなら結婚式に呼ぶのが大半かなぁと思います。 大学時代の友人しか呼んでないとか、職場の人しか招待してないとかならともかく、トピ主さん以外の同級生は呼ばれてるんですしね。 ただ、高校を卒業後の付き合いはどうでした? お互い地元にいて普段から会ってたとか、離れてたけどラインで近況報告し合ってたとかではないんですか? 高校卒業後は連絡も取ってなかったとかですか? もしそうなら、他の連絡取りあってた人だけ呼んだとかなのかな。 >皆さんなら過去のことは忘れて仲良くしますか?それともモヤモヤが解消するまでこのままの距離感でいますか? どうするかなぁ。 その後も付き合いがないのなら、今更関わらなくてもいいかと思って断るかも。

思い出補正かもしれない

🙂
勾玉
>卒業するまで毎日部活終わりに2人で帰り、休日にもカラオケにしょっちゅう行き親友とだと思っていました。 おかしくないですか? 部活動を卒業するまで毎日なんて。 あくまでも部活動仲間。 部活動が終わった時点で縁が切れてたのを忘れてしまってるだけでは? 部活動を引退すればハードな受験勉強も始まります。 カラオケにしょっちゅうなんて無理でしょう。 たぶん何か勘違いしているんだと思います。

経験者です。

🙂
経験者
私…これ経験あります…。 よく2人でも遊んでた子で、 5人グループで仲良くて私だけ結婚式に呼ばれませんでした。 これすっっっごいなんとも言えないショックですよね。 相手にも事情があるとはいえ…ね。 相手普通に連絡来ますよね。 申し訳なさとかないのかな?とか、なんで私だけ?とか始めはモヤモヤモヤモヤ。 何考えてるのかわからないし、人間不信になりますよね。 私の場合は2人で遊ぶのやめました。 グループで仲良いのでグループで遊ぶ時は普通に話してます。 まぁ…心のわだかまりは消えませんが…。 何年か経つと上手に付き合いできてきますよ。 2人では絶対に遊びませんが。

自分の気持ちに無理をしない

🙂
みょんみょん
どういう経緯があったにせよ、主さんが不快な思いをしたのは確かなのだから、自分の気持ちに無理をしなくて良いと思います。ご祝儀代浮いて良かったと思いましょう。 「今忙しいから、遊べそうな時に連絡します。」とでも返信して放っておけばよいのではないでしょうか?

私だったらもう付き合いは辞める

🙂
のく
ショックですよねー 私だったらもう付き合いはやめますね。 そんなことしておいて、また普通に遊びに誘ってくるって……トピ主さん、すごく軽んじられてますよ。 とりあえずしばらくは「忙しい」とかで会わなくてもよいのでは? もしかしたら、月日が過ぎると許せる日がくるかもしれないけど。 私だったら無理!

主さん以外 友人全員が呼ばれたんですか?

🙂
通りすがり
主さんと同じく呼ばれてない人はいませんか? 私も友人知人が多く 全員は呼べなかったです。 同僚上司も全員呼べなかった(日曜日でも仕事があるため) 夫も高校時代の親しい友人は一人も呼ばなかったらしいです。 一人呼ぶとあいつもこいつも‥と切りがなかったからだそうです。 式場には定員があります。 その中で仲人夫妻、上司、恩師、目上のお世話になった方々、そして友人。 友人が多い人は全員呼べないと思うよ。 私はそれでも新郎新婦合わせて300人は呼んだけれど、お互いに呼べない人はいました。 あまり気にしないほうがいいのでは。

会わなくていいのでは?

🙂
hana
質問ですが、 高校卒業してからも遊びに行く仲だったのでしょか? もし卒業後会ってなかったのなら、 そういうこと(呼ばれない)もあるでしょうね。 呼ばれた同級生は卒業後も交流持ってたとか。 前提がイマイチわからないので何ともですが、 モヤモヤしてるなら会わなくてもいいと思います。 「SNSで見たよ。結婚したんだね、おめでとう!」って言ってみて 相手の反応を見るくらいはしてもいいかもね。

悩むならやめたら

🙂
疲れた苺
嫌な気持ちになった人は、また、同じでは 自分を大事に思うなら、引きましょう 他にもっと気の合う人がいたり、出来たり、これからもあります わたしも高校時代の友人、何十年も付き合い、結婚してからも会ってたけど たった一言で傷つき、バッサリ付き合いやめました スッキリ、モヤモヤが消えましたよ 未来は、長いですよ、これからもたくさんの人に出会います

私も

🙂
もり
高校時代の6人グループでした。最初に23歳くらいで結婚した1人に私だけ結婚式に呼ばれなかったんです。当時は傷つきました。お年頃でしたし。 最初に呼ばれなかったので結局5人全員に呼ばれませんでした。 喧嘩したわけでもなかったし、ただ親が厳しかったので1度イベントを許してもらえず断りました。 でもそれが呼ばれない原因だったかは不明です。 30代になりそのグループの1人と偶然近くに住むことになり改めて友人として付き合いました。 その子の話から5人はバラバラになっていました。 その子とは引っ越しをきっかけにまた疎遠になって。 でもそういう経験をしたおかげで女性同士の友情に対しては冷めている自分がいます。 トピ主さんは親友からのお誘いですね。 一度会ってからこれからの付き合いを考えてもよいかもしれませんね。 結婚式に呼ばれないって当時は悲しかったです。 最初に呼んでくれなかった子は風の噂で親子ほどの年齢の旦那さんがすぐ定年を迎えて 苦労していると聞き可哀想とも思えなかった意地の悪い自分がいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧