本文へ

職場の先輩について

レス23
(トピ主 0
🙂
りさこし
恋愛
私は新採で先月から働いています。
職場に二つ上の優しい先輩がいて好きになっています。
皆さんに先輩の行動が普通の後輩に対しての行動なのか、落としにきているのか判断してほしいです。

まず、私の職場は班に別れていて、違う班なのに外勤に連れて行ってくれます。
それも既婚者の女性と3人なので周りから変に思われない配慮もあります。
その際に業務の心配してくれたり、危険な人を教えてくれたりします。
また、私が気分転換になって嬉しいというと何度も連れ出してくれました。
その時に彼女ほしいと言われたり、私に嫌われてないか確認してくれました。

また、会社全体の自由参加の集まりに私が1人で参加すると人伝に聞いた後、席に来てくれて一緒に参加した方がいいか聞いてくれました。
私が一緒に参加してほしいというと本当に来てくれて、そこで少しだけ話せました。
その際も、来てくれたことにお礼を言うと来たかったからいいよと言ってくれて優しいなと思いました。

他にも何個かあるのですが、ただ単に優しい方なのか、私のことを好きにさせに来てるのか気になってしまいます。
皆さんの意見を教えてほしいです。

ランキング

レス

仕事して

🙂
うん
4月~5月って、新卒同士の恋愛やら好きになったやらの投稿が増えますけど、職場はサークルじゃないんです。 仕事場なんですよ。 優しくするは恋愛以外にもいくらでも理由があります。まずメンターとして立ってるなら、メンティーのあなたの面倒を見るのは仕事です。そしてあなたが自立するのが彼の成果です。 あと大前提、みんな仕事でやってます。 あなたみたく恋愛脳ではないと覚えてましょう。社会人でこの感覚を分からないと恥かきますよ。

うーん

🙂
nanano
先輩の言動をいちいち恋愛目線で考えるトピ主さんがどうかと思う。 先月入社したばかりなら、やることも考えることも他にあるのでは? 気になる気持ちは分かるけれど、浮つきすぎだと思う。 「好きにさせに来てるのかな?」ではなくて、「やさしい先輩だな」と思っていればいいんじゃないの? 悪いけど、一人前の仕事もできないくせに何考えてんだ?という印象です。 そういうの、分かる人には分かるから、気をつけたほうがいいと思う。 トピ主さんがまず頼るべき存在は、同じ班の方たちではないの? 違う班なのに外勤に連れていってくれた。気分転換になるから嬉しいと言ったら何度も連れて行ってくれた。……これに喜んでるようじゃ、周りの人がどう思うかとか、全然考えられてなさそう。 入社1か月目で周りに悪い印象を持たれたら、挽回するのはかなり難しいですよ。

なんか

🙂
らら
仕事がやる気なくて 若い人や女性とたくさん話したいだけに思いますけどね。 〉危険な人を教えてくれたりします。 このような先入観を与える人の方が 危険人物だと思います

学生気分が抜けていない

🙂
シトラス
落ち着いて考えてみましょう。 新卒が入ったばかりで手を出そうとする社員は、大体ヤバい人だと思いますよ。 年度変わりで忙しく、恋愛モードになんてなっていられない時期ですし、第一、お互いの人柄をほとんど知りませんよね? その先輩、トピ主さんに早く職場になじんでほしくて声をかけてくれているのならいいですが、ナンパまがいのことをしているのだとしたら、先輩として教育係として失格だし信用されませんね。 それに、もしチャラくて軽い人なら、今までも男女絡みで問題があった可能性大ですし、今後も新卒で可愛い子が入ってきたら目移りするのではないですか? 自分だけ特別と思い込まないほうがいいです。 普通は、仕事のため、新人教育のために、職場の先輩が自分の労力や時間を割いてフォローするのです。 違う班なのに外勤に連れて行ってくれるのは、トピ主さんの所属の班には了承済みだと思います。先輩がトピ主さんを勝手に連れて行ったら、上司や同僚から問題視されるはずなので。 女性社員も一緒なら、意図があって3人で行動することがあるのだと思いますよ。 変な期待をして浮かれるのはやめましょう。賢い新人なら、その3人で動く意図を質問して自分の役割を確認し、業務習得に活かすと思います。 まだ試用期間でしょう?トピ主さんの勤務態度が注目されて評価されます。トピ主さんが恋愛脳でチャラチャラしていたら、せっかく協力してくれている先輩方の足を引っ張ります。そのうち、出来の良さを他の新人と比較されるようになりますよ。 まずは仕事を覚え、信頼されるように集中しましょう。

仕事です

🙂
ヤシ
大学生のサークルじゃないんだから…。 入学したての一年生女子を狙うのとは違います。 まともな人間なら入社したての新卒に1ヶ月でアプローチをかけたりしないと思います。 しかし社内恋愛という言葉もあるので、ゆっくり信頼関係を育むのがいいと思います。

え?

😒
銀さん
会社入ってまだ2ヶ月も経っていないのに、もう職場恋愛の相談ですか? 浮ついてないでまずは仕事覚えましょうよ。 その先輩も仕事公私混同してますね。 >危険な人を教えてくれたりします。 危険な人を教える? どんな仕事なんですか?(笑) >私が気分転換になって嬉しいというと何度も連れ出してくれました 仕事サボってますよね。 周りの人達から呆れられているのではないですか? 新人の分際で職務怠慢ですよね。 その先輩大丈夫なんですか? 仕事できなさそうな人ですね~ 職場恋愛は慎重にした方がいいですよ。 女性の新入社員は男性が狙っています。 あなたが特別魅力があるからでは無いです、新人ってだけでモテるんです。 私の職場での話です。 純真なお嬢様育ちの新入社員が職場の嫌われ者の男性に猛アプローチされてお付き合いしました。 初彼だったそうです。 彼が嫌われ者で仕事ができない人だと知った時には、もう情が移って別れられなくなったそうです。 その後結婚しましたが、その男性の性格の悪さや頭の悪さに嫌気が指して離婚しました。 あなたもそうならないように。 その先輩が人柄が良くて職場の人に慕われているか、仕事ができるか、将来性があるか見極めたほうがいいですよ。

脈はあるのでは?

🙂
まるあんぱん
任意参加の会社の行事にも、貴女が出たから一緒にというのは、もはや偶然とは言えない。 脈はあると思いますよ。社内なので慎重に事を進めるべきですが、貴女がそう思うなら、 他の女子社員もそう思う人がいてもおかしくない。ボヤッとはしてられないです。 他のかわいこちゃん女子に、先にガブリされる前に、事を起こすべきです。

粉は掛けて来てるかも

🙂
かぴ
殆どは新人を気遣う行動とも取れますが、「彼女ほしいと言われた」の部分がグレーというか粉掛けっぽい印象を受けました。ただその時のシチュエーションと口調によっては単なる世間話の一環だった可能性も否定はできません。 外勤に連れて行ってくれるというのが、その先輩の独断で出来るものなのか上司からの業務命令なのかですね。組織の中なのですから会社の人材を一社員が勝手に使う事は出来ないと思うのですが。 外勤に既婚女性を連れて行くのが気遣いと言うのはトピ主さんの全くの見当違いです。独身同志二人で出かけても仕事である以上は誰も変な目で見ません。 まぁまずは仕事を覚えましょう。

雇用機会均等法

🙂
青銅の魔人
雇用の機会を均等にしても、入社後の働き方や、仕事を覚えようとする意志には大きな差が或る様です。 女性の社会進出はもう少し先でしょうか?

新年度はこういうの多いね

🙂
もっさん
男性新入社員にも同程度の気遣いをしているなら優しいセンパイで良いと思います。 トピ主さん(女性)だけなら、ただの下心丸出しクンかと。 一応他の先輩からの意見も参考にした方が良いですよ。 公私混同して色目を使うような人間は周囲の評判も悪いので。

??

🙂
私の経験上、入社したばかりの人に会社の危険人物を伝えてくる人、その人も危険です。 そんな人のどこがいいんですか。 トピ主様、男に優しくされた事ないんですか。 ちょっと見た目が好みで優しくされたぐらいでは? 新人にはそんな風に接してくれる人、男女共に珍しくありませんよ。 取り敢えず仕事にのみ集中したらどうですか? その人とどうこうなりたいのであれば止める権利は誰にもないのでご自由にどうぞ。

正直・・

🙂
一条
仕事に集中した方が良いのでは? 新卒採用でえらく余裕の仕事っぷりですね。 >危険な人を教えてくれたりします。 こんな事を言って来る奴が一番危険人物だと思いますけどね。 その証拠に外回りに何度も同行させたり、彼女欲しい、俺、嫌われてない?(好かれてるのを百も承知であえて聞く)、わざわざ俺も参加しようか?なんて気持ち悪いですよ。 この男性こそが危険人物としか思えませんね。 新入社員に手をつける事しか頭にないんじゃないですか? 1年ぐらい働いたら彼の悪評が分かると思いますけどね。 あいつは仕事できない!外回りというサボりばっか!とかね。 仕事に集中して、異性がどうこうは今はやめておく事です。 変な事になったら新卒で入った会社に居づらくなりませんか?

辞めないように

🙂
総務子
トピ主さんが 突然、パワハラだのモラハラだのフキハラだの言いださないように 突然、辞めてしまわないように 優しく丁寧に気を遣って接しているだけでは? 昨今は、退職代行などを使ってすぐに辞めてしまう人もいるし、 昨今は、業務上の正当な指導・注意でも「ハラスメント」だと騒ぐ人もいるので そうならないよう、細心の注意を払っているだけではないかと思います。 その先輩がトピ主さんの世話を焼くのは、それは「役割」だからだと思いますよ。 その役割をこなして教育し、トピ主さんを問題なく独り立ちさせないと その先輩の評価は下がってしまうので その先輩も試行錯誤の上で、トピ主さんに接しているのだと思います。 自意識過剰になって恋愛の空想をし過ぎないよう注意して 職場に貢献できる人財になれるよう、仕事を覚えることに集中して下さい。

勘違いだと思う

🙂
きゅうり
その先輩、3年目で役職もないのなら、外勤の件やトピ主さんの面倒を見る件など、上司からの指示でしていることだと思います。進捗状況を、上司に報告もしているでしょう。教育して一人前にするのがミッションで、落とす余裕などないはずです。 トピ主さんにだけ優しいのではなく、先輩が来年度以降も新卒のメンターになったら、同じように接するのではないでしょうか。 今のところ、その先輩は仕事がらみの言動が主なようですよ。 本当に仲良くしたかったらもっとプライベートな話をしたがるでしょうし、個人的な連絡先を聞かれたり二人で遊びに行こうと誘われたりすると思います。それが、落とすための基本だと思いますが…。 何なら、先輩から告白されるか、トピ主さんが告白してお付き合いできるまでは、本当に脈があるかはわかりません。 トピ主さん、今までモテるタイプでしたか? 一目惚れされることが多かったのなら、先輩も一目でトピ主さんに好意を持ったということは考えられます。でもトピ主さんがそれほどモテず恋愛経験がないタイプなら、おそらく勘違いだと思います。 職場で惚れっぽいのは、人間関係のトラブルに繋がりかねず仕事にも影響があるので要注意です。 トピ主さんの働きぶりが先輩の評価にもつながるので、先輩に喜んでもらいたいのなら、勘違いはほどほどにしてしっかり仕事を覚えましょうね。

まずは仕事しましょう

🙂
キーボード将軍
新入社員(新採ってことは公務員?)の動向は、職場の先輩たちは見ていないようでしっかり見えてます。 私のいた職場にいた新入社員の子は、仕事を教えてくれたメンター(といってもかなり歳が離れている独身男性)と一緒に居るうちに好きになり、交際していました。 なぜバレたかって?休日に手を繋いで歩いているところを、別の社員に目撃されたからです。 勿論会社の側ではありません。でも人はどこで見ているか分からないものです。 特に仕事に支障が出たわけではないですが、みんな「へぇー」「ほう~」など生温かく見ていたと思います。彼らはその後結局別れました。 いずれにせよまああと半年は仕事に集中しましょう。 それだけの期間があれば、彼があなたを本気で好きなら何らかのしっかりしたアプローチがあるでしょう。二人でご飯に行こうとか飲みに行こうとか。告白とか。

恋愛偏差値低い?

🙂
ゆゆ
トピ主さんは恋愛経験浅いタイプですかね。 今まで彼氏いた事ありますか。 もし恋愛経験が浅くよく分からないなら、とりあえずは仕事に集中したほうがよさそう。 あ、別に付き合うのはありですよ。そのうち告白されたらお付き合いしてもいいと思います。 新入社員に速攻手を出すような男性、微妙ですが、そういう微妙な男性とお付き合いをして失敗をしてみるのも人生経験のうちです。

辞めないか心配している

🙂
sakura
会社の自由参加の集まりに一人参加って、同期はいないのですか? まず、先輩の「一緒に行った方がいい?」 という言い方が気になりました。 知らない人が多く来るけど、一人で大丈夫?って意味ではないですかね。 「一緒に行かない?」なら、ちょっとは脈ありかなとは思いますけど。 普通に考えて、入社したばかりの若い女の子に手を出すような事をしてたら(外に連れ出すとか公に)、変な噂をたてられて、先輩の評価はガタ落ちだと思いますよ。 トピ主さんは、先輩は自分を特別な目でみてるように思いたいのだろうけど、先輩は、上司からトピ主さんのサポートを任されてるのだと思います。

仕事をしなさいよ

😨
新卒これだから嫌い
新卒って覚える事だらけでしょ。 学校じゃないんで仕事して下さい。 恋愛うんぬん呆けてる場合じゃない。 先輩社員はメンターの役割もあるので、馴染めない新人、自分から仲間内に積極的に入れない新人には大抵親切にしますよ。 それを恋愛感情に結びつけるとか何しに仕事行ってるんですか? まだ何も会社に利益をもたらしていないのに『先輩に優しくされた』とか 『私が気になるから優しくしてくれる』とか勘違いして舞い上がってさ…。 男性に優しくされたこと無いの? 先輩社員の対応は新人さんがなるべく孤立しないように、馴染めるように気をつけてくれているだけ。 すぐ辞める人が昨今多いですから。 お給料が発生する以上、はやく仕事を覚えて会社に貢献するのが先。 その先輩から見た今のトピ主は、 『自発的に行動できない新人』で、 『声かけてあげないと』ってだけ。 恋愛感情なんかないですよ。 それか、『ちょっと優しくすれば落ちるチョロい新人』 まさにトピ主ですよ。 孤立してる人の面倒見る優しい俺!的な? 既婚女性を伴うのはトピ主への配慮とかじゃない。 変な誤解されたくないし、多分トピ主が先輩を見る目で警戒されてる。 新卒って、ちょっと優しく親切に教えたりする教育係をすーぐ好きになりますけど、男性に優しくされた経験ないの?可哀想。 そこは職場。 仕事を続けてもらうために教育係をしているだけです。 厳しく教えるより優しく教える方がいいからそうしてるだけ。 まじで何しに職場行ってるの? 新卒なら今は必死に仕事覚える時期。

落としには行ってません

🙂
さら
これで落としに行ってるなら、 先輩自体が恋愛経験低いでしょ。 社内恋愛は否定しませんので、 そうなれば別に勝手にくっつけばいい。 ですがこれはどう見ても先輩の行動です。 いつも思うのですが脈あり判断は、 最低限プライベートで会ってから聞いて欲しいです。 >他にも何個かあるのですが、ただ単に優しい方なのか、私のことを好きにさせに来てるのか気になってしまいます。 皆さんの意見を教えてほしいです。 他にも何個、で実は先輩から食事に誘われてますとか後出しでもするのでしょう? 好きにさせに来てるとか相手のせいにするのも良くわかりません。好きなのはあなたでしょ?

仕事しましょうね

🙂
みかん
毎年新卒の指導担当している私の見解。 >違う班なのに外勤に連れて行ってくれます。 上司から違う班の先輩によるフォローを指示されている可能性があります。 違う部署(班)に相談できる人がいると、早期離職の確率が下がります。 >それも既婚者の女性と3人なので周りから変に思われない配慮もあります。 「本人が」変に思われないためです。自衛ですし、常識です。 >その際に業務の心配してくれたり、 新卒のフォローは本当に気を使います。 >危険な人を教えてくれたりします。 これは社内ですか?であったら、この先輩は信用できませんね。 陰口はどこから本人に伝わるかわかりませんし、新人に私的感情で先入観を植えつけるのはアウトです。 >また、私が気分転換になって嬉しいというと何度も連れ出してくれました。 私も上司の指示で「気分転換はいくらでも連れていけ」と言われています。 >その時に彼女ほしいと言われたり、私に嫌われてないか確認してくれました。 雑談です。嫌われると仕事やりづらいし、本人の評価に関わるので。普通面と向かってきかないけどね。この先輩、仕事できない人なんだろうな。 >また、会社全体の自由参加の集まりに私が1人で参加すると人伝に聞いた後~(以下略) 全文読んだ印象ですと、あなたの上司にフォローを頼まれている可能性があります。あなたは多分「ちょっとめんどくさそうな新人」なんでしょう。 それで、少し懐いているっぽいその先輩をフォロー役にして、なんとか職場定着を図ろうという考えかと。 先輩に好意はありませんから、トピ主さんが恋愛モードになった瞬間に避けられる可能性があります。 もし本当に先輩がトピ主に好意をもっているのなら、その先輩は大馬鹿野郎です。

恋愛経験少ないですよね。

🙂
かなこ
トピ主さんは恋愛経験少ないんだろうなと感じました。 まず、そんな先輩好きになってはだめです。 みなさんも指摘されていますが、その先輩こそ要注意人物ですよ。 どこが要注意かはみなさんが細かく書いてくださっているので、私は省きますね。 私に気があるのかもって思ってしまうトピ主さんもイタイです。 働きはじめてまだ一ヶ月なのにそんな恋愛脳でこれから先大丈夫ですか。 今は結婚しても共働きの時代です。 とりあえずもっと仕事に向き合いましょうよ。

しばらくは様子見

🙂
ロボロボ
しばらくは様子見が良いかと。 その先輩の本性はお会いしたことないから何とも言えません。しかしながら、仕事ができても少々曲者で周りから距離を置かれているがために、新人にやたらと愛想良く振る舞い気に入ってもらおうとする人がいます。いわゆるいじめのトラブルとは類とは違うものです。 職場ではありませんが、大学時代のサークルの先輩の1人がそんな人でした。確かに知識も多く声がソフトな感じなので心優しい人かと思いきや、自己主張が強いあまりに疎まれたことをいつまでも根に持ったり、必要以上に悪口を言ったりして何かと不満げな表情をしていることの方が多かったです。そういう人とうっかり気を合わせて好かれてしまったりすると活動にも影響が及びかねず大変です。 仕事なのだから先ずは毅然と振る舞う方が賢明だと思います。

知らんけど…

🙂
ハズレカップル
新卒なんて普通はまだ研修期間でしょ?もう配属されてるの?よっぽど小さな町工場みたいな規模の会社なのかな? なにが言いたいかと言えば、新卒ってカリキュラムに沿って教育されると思うので、ただの先輩が自由に連れ出せるとは思えません。しかも別の班ですよね?そんな権限があるのかなと。 ビジネスマナーもまだまだであろう新卒を外勤に連れ回すってちょっとまともな企業では考えられないなと。先輩と言いながら係長とか課長とかの役職者なのかな? 仮にそこそこの規模の会社なら上にバレたらヤバいことをしてますから、そのリスクを負ってでもヤリたいくらいの魅力はあるのだと思いますよ。 ただ、逆にそんな露骨に新卒を落としに行くような人物は会社には信用されないので、出世はしないし、干されるでしょう。逆に実はもう干されていて誰からも相手にされないからそれが『バレる前に新卒を食い散らかしたろ』ってだけかも。 とにかく言いたいのは『舞い上がるのは勝手だけど周りを見てごらん』ってことですね。みんなしらーっと無表情になってませんか?入社してすぐに先輩とできちゃう新卒も、新卒にすぐ手を付けようとする先輩も社会的にはハズレ人材だということです。 もちろん町工場みたいなところで『退屈な日常の刺激になるぞ』と、みんなが応援ムードなら的外れなのでこの意見は見なくていいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧