本文へ

ADHDの息子の将来が不安

レス6
(トピ主 0
😢
またたび
ひと
19歳の息子です。
普段から生活は困難を極め、いわゆる普通のことができません。
高校の時に鬱も発症して学校に行けず、勉強はできたため受験予定でしたが、
共通テストまでなんとか受けたあとは「もうできない」と言って部屋から出てこず
そのまま卒業して以降フリーターです。
出席日数を稼ぐために校門の前まで送り、卒業式は後日証書だけ私が受け取りました。
アルバイトをするも起きれない、早く起きても細かいことが気になって準備が進まず遅刻、
物をなくす等々相変わらずです。
無くし物対策にエアタグやその他お金でなんとかなるものは色々と取り入れてきました。
それでも少しのつまづきでパニックになってしまいます。
心療内科にも通いはじめましたが、1度目は先生と合わず拒否され他を探しました。

親から見て、今後この子が社会生活を営める気がしないのです。
ですがなんとか前を向きたいのです。
同様の体験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、なにかご助言いただけませんか?
何でもいいんです。何をやればいいのかもうわからないのです。

ランキング

レス

得意なこと、好きなことを活かす

041
かな
私は4人家族で、兄、父、私自身も発達障がいがあります。知的障がいはありません。みんななんだかんだ社会でやっていけています。 父は税理士です。父は天才型の発達障がいで、片付けは全く出来ませんが、記憶力は抜群です。他の税理士から相談を受けるくらい仕事が出来ます。 兄は、地元で一番低レベルの高校にも合格出来ないくらいでした。学習障がいもあります。義務教育時代はいじめられて大変苦労しました(でも皆勤賞もらいました)。 兄は車が大好きで、あらゆる乗り物の運転免許を取得しました。船と飛行機以外は全部乗れます。その資格を活かした仕事をしています。正社員です。 息子さんの得意なことはなんですか?好きなことでもいいです。好きなことなら続きます。今はまだ無いなら、探してください。必ず何かあります。

ニートではなくフリーター

🙂
レシピ
体調管理が大変でも、バイトはしようとしているだけいいと思います。 バイトも探せば、比較的自由な時間で出来るものもあります。 もう少し大人になって状況が変われば、その時に適した社会参加を考えていけばいいでしょう。 同体験者ではないですが、仮に働けなくても日本では最低限度の生活は保障されています。 人様に迷惑かけないような人であれば、とりあえず生きていくことは可能と思います。 頭は良さそうなので、何か役立つものが身に付けられるといいですね。 今や人と対面せずに、パソコンさえできれば成立してしまう仕事なんか沢山ありますよ。

一度任せてみては

🙂
てと
19歳になれば、ある程度の生活パターンというか、何とか形をつけて帳尻合わせようととするんじゃないでしょうか? うちの子も発達障がい傾向がありますが、ぐちゃぐちゃとしているなりに時間に間に合うように大学に行っています。 気になるのは、トピ主さんが息子さんに色々口出しをし過ぎていないかなと。 今のアルバイトをクビになっても良い覚悟で一度口出しを辞めてみては? 意欲が湧いてこなければ、何事も出来ないと思うんです。 まずは息子さんがどうしたいのか が大事ではないでしょうか?

将来が心配ですね

🙂
らいと
簡単ではありませんが、鬱も発症していますから、障害年金申請を検討してみてもよいかもしれませんね。 ただし、息子さんの場合は障害等級2級が認められなければ受給はできません。 2級認定は正直言ってかなり厳しいです。 まずは申請できるだけの細かい条件を満たしているかどうかが重要です。鬱の治療を病院で継続して行い投薬治療等を続けてきたかどうかでも違ってくるかもしれません。年金事務所や主治医に確認し、後は社労士等にお願いした方が宜しいかと思います。 社労士には報酬を支払う必要はありますが、素人が動くよりは成功する確率は高くなるでしょう。 現在はまだ年金を支払ってない状況ではありますが、20前なのでそこは大丈夫です。認定されれば20歳から受給が可能です。基礎年金のみですが。 その後役所の福祉課等で障害者手帳を取得し、状態が落ち着いてきたら障害者枠で働ける道筋を作ってあげては如何でしょうか。 状態が落ち着き働けるようになった場合、障害年金受給資格を失い更新ができなくなったり、等級が変更になる場合もありますが、息子さんにとってどう生きていくのがベストな選択なのか、親として考えてあげてください。 3級だった場合は障害年金受給はできませんが、障害者手帳の取得は可能です。事情を理解してくれ、ある程度融通の利く働きやすい職場を見つけてあげて、ゆっくりでよいので社会復帰を目指しましょう。

待つ、または医者を変える

🙂
ズッキーニ
待つ、か、医者を変える、のどっちかかなぁ、、と思いました。 ここで読んでも、お子さんの現状が分からないので、そこは私には判別できません。 息子はパニックは起こしませんが、人より何もかも遅れていました。 高校は私が送り、学校ではずっと机で寝ていたようです。 医者に行ってもグレーでした。息子とも夫とも何度も話し合ったけれど、 色々考え、待つことにして、そのままゆっくり見守ったら、動き出しました。 外野がせっつくことをやめたら、己を知るということが、段々できてきたのかも。 今も苦手なことは沢山ありますけれど、自分で工夫はしている様子です。 大学も卒業し就職して働いています。 これが待ったケース。 ご近所に、数年間、とぴぬしさんのお子さんのような状態だった方がいます。 パニックを起こすのです。その方は、医者と薬を変えたら、見違えるようになったと言っていました。 随分と、遠回りをしたけれど、やっと合う先生、合う薬に出会えたと話していました。 そのお子さんも働いています。 これが医者を変えたケース。 どっちにしても、美味しいご飯、清潔な服、笑顔をお母さんは提供すること、それが何よりかな。 息子は私がお菓子やパンを作ると、本当に喜び、話も弾みながら食べていましたよ。 美味しいということは、人を笑顔にしますからね。 そして、私も息子ばかりを見ないで、自分の趣味をいそいそとしました。 お母さんも、ご自身も楽しみを見つけてくださいね。

薬飲んでますか?

🙂
なおこ
うちの20の息子も同じADHDです。 うちの子は中学の時から薬を服用しています。かかりつけの病院もあります。 うちの場合は薬がよく効き、忘れ物や集中が途切れることはかなり緩和されたようです。 今は一人暮らしをしながら大学に通っており、ちゃんと授業に出て単位もとっていますよ。 ちゃんとじっくり見てくれる病院を探すことを勧めます。先生と合わずに拒否されたって言うエピソードを見ると心配ですが。何がどうなったら医者から拒否されるんですか?それ、ADHDが理由ではないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧