本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 甥っ子の高校進学、下宿させてほしいと言われた

甥っ子の高校進学、下宿させてほしいと言われた

レス392
(トピ主 3
🙂
はたこ
ひと
来年、夫の甥っ子(弟の息子)が高校生になります。
狙っている高校があるのですが、義弟たちが暮らしている市ではなく、私たちが暮らしている市の高校だそうです。
そして義弟たちのところからだと、通学に2時間はかかるそうです。

義弟から、もし息子が高校に合格したら、兄家に下宿させてもらえないかと打診がありました。
私たちは子供がおりませんが一軒家なので、部屋にはゆとりがあります。

しかし私と夫は甥っ子の事は嫌いではないですが、とはいえ他人です。
また、私も夫も非常に多忙な職種+趣味で県外遠征が多々あるため、月の半分はどちらかがいないという状況です。

故に、以下の条件を提示しました。
・下宿費用は月5万
・食事は自分で用意する事(私たちは各自で食事をしているため)
・洗濯は自分でする事
・与える部屋にテレビはあるので、基本的には部屋で過ごす事(リビングには来ないで欲しい)
・友達は呼ばない事

すると義弟・義妹が「そんな条件あるか!」と激怒。
特に「食事は自分で」と「リビングには来るな」の部分が、子供に対して付ける条件ではないと言ってきました。

それなら他に下宿先を探すなり、アパートを探すなり、2時間かけて通学すればいいと伝えたのですが、それは金銭的に難しいらしいです。

話を聞いた義両親(アパート暮らし)は、「あなたたちは子供もいないし裕福なんだから、費用を取らずに下宿させてやればいい」などと言い出し、義両親+義弟夫婦が感情論でばかり話してくるためイライラしてきております。

皆さんに質問です。
私たちはそんなに酷い条件をつけているでしょうか?
実際にこちらの高校に進学できるかもわからないので、もしかしたら今のこの論争は不毛かもしれませんが・・・

ランキング

レス

断る

🙂
ぐりとぐら
私なら、断ります。 だって、頼んどいて激怒するような義兄弟の子どもに常識があるなんて思わないし、第一、責任がのっかってきますもん。絶対に嫌です。

無理ですね

🙂
はっさく
絶対に預かってはダメです。 トピ主さんたちの条件は、おかしくないし相手から激怒される意味がわかりません。 正直、トピ主さんからしたら他人ですし、男の子だし私なら気をつかうし嫌ですね。 裕福とか周りの人には関係ないし、絶対に預からない方がいいとおもいます。仮にその条件をのむと言われてもどうせ守らないとおもいます。なので無理なので、断りますと言って諦めてもらいましょう。絶対にだめですよ。

いいんじゃない?

🙂
しましまねこ
私も『子供がいないから金銭的に裕福でしよ?』って疑問です。 確かに子供いないです。金銭的になんとかなってます。が、だから何なの?って思います。 自分の子供の事なんだから、そちらで解決してくださいって事です。 解決出来ないのなら、その条件に従うべきですし、他人の褌で相撲をとるな!ってことね。 私はトピ主の考え納得します。 他の家庭のパーソナルスペースに入るんですから、相手にもそれ相応の覚悟と条件が必要だと思います。

私なら「無理」で一蹴だから

041
カリン
あー、私なら「無理」で一蹴だから、それに比べりゃトピ主がどんな条件つけようが優しいってことになります。 まあ、メシ自炊しろは実際問題として高校生にはキツいと思いますがね。あとその五万とは別に食材自分で買うん?とかも思いますがね。 何にしろ最初から無理な話なんですから、「無理」で突っぱねるか条件無茶出しして突っぱねるか、ということになりますわな。 断っても揉めるし受け入れても揉めますから、最初から断る方がいいです。 カネも無いのに他人の無償の好意を当てにして行こうとする、その志望校選定が間違ってんだから、ズバッと断って早く軌道修正させたげた方が本人のためですね。

言い方じゃないの

🙂
むっちりもっちり
確かに食事は自分でとリビングに来るなだと 冷たい感じもするよ 食事の準備をなかなかしてあげられないだろうし リビングで夫婦の時間を持ってるから 帰宅時になかなか相手をしてあげられないと思うから って断る方向に持っていけばいいのになとは思う

義家族が図々しい

🙂
嫌だよ
無料で下宿!?お金が厳しいなら家から通える高校にすればいい。 トピ主家をアテにする事がおかしいんだから。 嫌なら他を探すだろうから、その条件でいいのでは? 家族ではないので。

う~ん・・・

🙂
あじさい
進学先を変えて貰いましょう 貴女方ご夫婦の生活を壊して迄、甥っ子を受け入れる必要はありません 私も高校生の甥の下宿を打診された事がありましたが、断りました 三人家族で全員フルタイムの仕事があり、朝は食事もせずに出勤している有様なので、甥の為に弁当を作ったり、運動系部活有りの食べ盛りに夜はお茶漬けを出す訳にもいきませんからね 簡単に考えるんですよ第三者は、人ひとり受け入れるのは大変な事です 受け入れ後に恨まれるより、最初から断わるべきです

たかり気質の一家

🙂
Sheen
トピ主さんのお気持ち十分分かります。 わが子のように無償で食事も部屋もどうぞと言ってあげれる人もいるでしょうけど、私もトピ主さん派で親戚の子はやっぱり他人のように思えるし、しかも仕事も忙しく、月の半分もいない状況なら、預かることすら難しいのに、、、 義弟、義妹は、無料で部屋と食事を提供してもらえる前提で進路を考えているし、しかも義両親も無料で下宿なんて言うあたりが、たかり気質のご家族なんだと思います。 田舎だと、親戚からお金をもらうなんてありえないという考えの人も一定数いるとは思いますけど、そうじゃない人もいるので、それを押し付ける義家族がびっくりですね。 高校進学なんて、まずは自分で通える範囲で考えるべきだし、遠方なら寮など検討するのが普通だと思いますが、、、思考回路が違うとしか言いようがありませんね。 甥っ子を含めて、全員の前で、条件を述べて、仕事と家を空けることが多いため、お世話自体ができないから、そういう条件なんだとはっきりと提示し、無理なら、受け入れること自体ができない(無理)と言いましょう。 ボランティアはできませんと。

期待を持たせるような返事をすべきではない

🙂
みるく
トピ主が提示した条件は、義弟義妹が言う通り高校生を預かる上では有り得ない条件です。 高校生を預かるのならば、そういうこと(リビングはともかく食事面)含めて抱え込むという前提の上でOKすべき案件です。 ですので、最初から話自体に乗るべきでは有りませんでした。 2人とも働いているし子供の面倒なんて無理、有り得ない、と突っぱねるべきでした。 条件なんて提示するから押せば何とかなると思われてるんですよ。 今からでも遅くないです。 「そちらの言う通り高校生を預かるという事がどういう事か全然分かってなかった。とてもじゃないけど無理なので他を当たってください。うちは絶対無理なので」 とはっきり拒絶した後は、もう一切話に乗らないことです。 その話はもう断ったでしょ。同じ話してこないでくれる?と取り合わない事です。 実際問題、無理、だと思います。 甥っ子本人に夫からはっきり言ったら良いかと思います。 大人たちが勝手な事言ってるけどうちは絶対無理だから、と。子供の方がきっと物分かりが良いですよ。

酷い条件だと思います。

🙂
まい
普通に断れば良かったのに。 自宅から通学できない学校を志望校にすること自体が間違っています。 私でしたら、お断り一択です。 もし受け入れるのであれば、「子どもを預かる。」という覚悟が必要です。 15歳の子どもに「食事は自分で用意」「リビングには来ないで」などというのは、「面倒だから」「邪魔だから」という意味ですよね。 ハッキリと「面倒だから預かれない。」と言う方がマシだったと思います。 対応が中途半端だったのではないでしょうか。 あちらは「受け入れ自体はNGではない。」と認識してしまったでしょうし。 3年間は甥っ子にも愛情を注ぎ、ある程度彼が生活の中心になることを受け入れざるを得ないのではないでしょうか。 それが出来ないなら断り続けるべきです。 受け入れたら逆に甥っ子が不憫です。 再度言いますが、私でしたら絶対に断ります。

2時間なら

🙂
蔓薔薇
友人もほぼ2時間通学していました。交通の便にもよりますが始発で来るよってね。進学校など、そのくらいの通学時間はいますよ。従姉妹は私立で寮でしたが流石に片道半日位でしたからね。 ただもし通学として、緊急時には伯父宅に宿泊もありでしたらそれは有りだと思います。 やっぱり下宿となれば、トピ主様に負担が大きいですし、心配や責任等を考えるとね。親戚とはいえ下宿希望されるそのお宅により家族もいるわけですから、それによりの条件つくのもありかなって思います。

私立ですよね?

🙂
拒否一択
なら学生寮に入ればいいと思う あると思いますよ 夫婦共に留守になる事もあるのでしょうから、甥一人にするのは不安です また甥がいることを口実に義弟夫婦や義母が入り浸りそうではないですか お願いしている立場で条件が悪いと激怒し、そのうえ無料にしろと言い出す厚かましさ。 これ以上話をする必要を感じません 冗談じゃなく、乗っ取られても不思議ではないです 裕福な親戚には集っていいという祖母と父親、同類の母親、その両親に育てられた甥 私達が出せる条件はここまででしたが、それも撤回させていただきますね。 どうぞそちら様の条件に合う寮なり下宿なりお探しくださいませ。 失礼いたします。 と言って後はブロックでいいですよ

まだまだ項目が足りません

🙂
下の上
嫌だという意思表示ですから、 部屋の整理整頓をすること トイレの掃除は週一ですること 汚した場合は即掃除すること 義弟夫婦や義母の宿泊も認めない 洗濯は週一以上ですること 毎日風呂又はシャワーをすること 守れなかったら1ヶ月以内に退去 懇談などにはトピ主夫婦は関与しない が抜けてますよ だって嫌なんだもの。

条件は酷い

🙂
てんつく
嫌です、がそのまま条件に現れていますね。まがりなりにも親族なわけだから、リビングに来るなとか言われたら、そりゃ親は怒るでしょうよ。シェアハウス以下ですから。 というか金がないから下宿させろ、ってのがそもそもトピ主の夫婦生活を壊しにかかってるので、非常識ですよね。。 はっきり断るべきですよ。無い袖を肩代わりさせようって腹積もりがそもそも腹立たしい。

言い方が…

🙂
通りすがりの主婦
無理なものは無理で仕方ないけど、さすがにその条件は現役高校生には酷でしょう。 リビングに来るな一緒に食事するなって子供を鬱病にさせるような条件を突き出すよりも、「あいにくだけど仕事が忙しくて…」とはっきりお断りしておけば激怒もされなかったのでは。 論争のきっかけは義弟家族側にあるけれど、トピ主さんの出した条件が火に油注いでるように見えますが。

嫌悪感丸出し

🙂
他人じゃないから
食事なし、自分の部屋以外は使うな、友達は呼ぶな、で部屋代使用料5万? 高校生の甥っ子に? そのぐらいのシェアハウスでも、もっと自由がありますよ。 明らかに絶対に受け入れられないであろう条件を提示して嫌悪感丸出しです。 甥っ子って夫からしたら近い存在なんだから、揉めないよう穏便にかつハッキリ断ればよかったのに、スマートじゃないですね。それじゃ甥っ子を応援したい気持ちなんてこれぽっちもありません、迷惑なことを言うなと圧をかけたようなものよ。 成人していない大事な子供を預かることが負担、子供のいる生活が想像できないので無理、仕事が多忙で気を使う余裕がないから到底受け入れられないなど、あくまでもこちらの力不足でごめんなさいねーで上手くやれば良かったのに。 そりゃ子供の教育などのことは家庭内で解決するのが当たり前だし、普通に考えて子供を預かるなんて大変なことはわかるよ。 向こうだって断られることは十分承知してたでしょうに、それでも今までの関係が良かったから頼ってきたんじゃないの? それじゃ、他人同様に邪険に断られたと思われても仕方がない。 断り方が下手すぎです。

変な条件を付けたのがまずかった

🙂
メルモ
義弟さん夫婦は図々しいと思いますよ。 私だって、そんな話はお断りです。 私だったら「夫婦二人だけの生活に慣れているので、他人と一緒には暮らせない。甥っ子は可愛いけど、それとこれとは別。他人がいたら、風呂上がりにゆっくりする事もできない」と言って断りますけどね。 トピ主さんの断り方だと、「自分たちの生活圏に甥っ子が入ってすることは我慢するけど、特別のサービスはできないし、対価はきちんと払え」と言っていることになりますよね。 それだと、「親戚なのに冷たいじゃないか」と言われてしまうと思います。 それに、はっきり断るのではなく、「まず飲めそうもない条件」を付けるやり方だと、かえって「バカにされた」気になるのではないか、と思います。(はっきり断られた方がまだマシ) おそらくトピ主さんは相手に気を遣って最大限の譲歩をしたのでしょうが、冷静に考えれば、やり方がまずかったのかな、と思いました。

関係ないだろ。

🙂
なんだそら
だったら家から通える高校に行けばいいだけの話。 金銭的に余裕がないなら、自分たちの収入で出来ることしか出来ないのに、何を甘えたことを言ってるのか。 呆れてものが言えん。 義両親も、何故トピ主夫婦が助ける前提なの? 自分たちが助けてやればいいじゃない。 どうせアパート暮らしなのなら、祖父母が引っ越して、自分の孫と一緒にアパート借りて暮らせばいいだけでしょ。 舐められたらダメよ。 条件飲めないなら無理のひとことで終わり。 冷たいって言われても、それが何か?で終わり。 2人とも忙しく働いてたら、他人の面倒なんか見られません。

一旦承知したら

🙂
プリン
3年間は追い出せません。どんなことされてもね。  そこを考えて断るのが良いでしょう。

下宿自体断りましょう

🙂
てぃあら
妥協するところはない!の一択で構いません。 裕福だからって人の子を養う義務はありません。 条件が飲めないなら下宿は無理と突き放しましょう。 少しでも仏心を出したら3年間ですよ。 心身ともに疲弊しますって!

条件付きにせよよく引き受ける気になりましたね

🙂
小金持ち
我が家も子供のいない夫婦で金銭的な余裕はありますが、初めから断ります。 お金の問題じゃないですもの。 いやむしろお金で解決するものなら引き受けてもいいくらいのものです。 男子高校生なんてどう扱っていいかわからないし、かさ高そうだし、突然二人の暮らしに乱入されたらストレスは半端ないですよ。 病気とか怪我とか不登校とか、いじめ(加害も被害も)とか、どんなトラブルが起こるかわかりませんしね。 一人の未成年者を預かるって、生半可な覚悟でできることではないし、していいものでもないと思います。 もしかしたら、相手があきらめることを期待して厳しい条件を提示したのでしょうか? 正面から今の生活(食事の摂り方、出張や趣味による泊りの頻度、起床時間・帰宅時間等)を具体的に説明して高校生との同居は無理、仕事を持っている以上生活のペースを変えることもできない、と断った方が良くなかったかしら。

嫌なら条件も付けず断固断りましょう。

🎶
期待させない…。
いやいや、子供が居ないから無償で預かれもおかしいでしょうに。 逆に10万払うから食事を仕事として作ってくれないか?ならまだ分かるけれど。 仕事として作るならこちらも3年間のアルバイトみたいにね。 旦那さんは何とおっしゃっているの? 旦那さんがその条件同意に思っているのですよね? それらの条件も義弟夫婦が受け入れてくれれば同居OKとして。 食事も旦那さんにとっては甥だから食事は作ると言うなら旦那さんが甥っ子の分も一緒に作れば良いけれどね。 洗濯は洗濯機があるので甥っ子は出来そうですね。 リビングに来るなはリビングを汚されそうだからとか? それともリビングが仕事場みたいにしているとか? そもそも思春期の男の子がリビングで伯父夫婦と団らんしたいか分かりませんが、リビングもこないでとなると友人も呼べないし自室で篭もり逆に自室で何してる?な感じで怖い感じもするんですよ。 義弟夫婦も兄夫婦がそこまで言うなら子供にその市の高校行くの諦めそうな感じもするけれど。 そもそも義弟の住む市に見合う高校ないのでしょうかね? それとも特殊な科のある高校がトピ主さんの住む市しかないのか? でもこれこのままOKにし、もし甥っ子が高校卒業後その市にある大学進学でもしたら3年どころか7年、さらに大学院行くなんてなったら…ひえ〜。 まあ大学進学なら成人なので出ていって貰えそうだけど。 おっと。考えすぎですね。 いずれにせよ。誰かと同居って例え義理でも居るだけでも気を使い相当疲れる。 それにまだ未成年で何かあったらいろいろ責任も問われそう。 何よりトピ主さん夫婦の家でルール付けるのは当然。 嫌なら嫌と最初から断った方が良いですね。 条件付きで少しでも期待させない方が良いのかも。

お断り一択です

🙂
パープル
相手にしてはいけない人たちです。 子供がいるとかいないとかの問題ではありませんから、論点をすり替えて人の迷惑を省みない人たちです。 とにかく逃げて離れていることですよ。 2時間どころか3時間でも通ってますよ。 私は大学短大や専門学校で教えていましたが、一定数いました。 甘えたこと言うな!とご主人が一喝して終わりにしましょう。

3年も男子高校生を預かるのは大変

🐱
猫派
実際に3年一緒に住むことになったら、生活費を入れてもらおうが監督責任は発生するでしょう。 遅くまで帰宅しない、遊び歩く、もしくは学校に行かない・遅刻する、ゲームなどで家に籠る。 食事をするということは風呂も入るし排泄だってします。 基本的にリビングに来るなと言っても生活圏はかぶるので結局は関わることになりますよ。 高校生なら弁当だっているでしょう。 朝弁当を作るのに台所使用したり、洗顔時間もかぶるかも。 病気になってもしらんぷりしている訳にもいきません。 自分の子供だって思春期で体臭が変わってきたら辛く感じました。 ほぼ他人レベルのおつきあいの人だと受け入れてくれるだけでも御の字だと思いますけどね。 もし義両親が費用を取らずに住ませてやれと言うのなら、自分達が部屋を3年借りて一緒に住めばいいんですよ。 アパートなら可能でしょうし、食事の面倒もみてあげられますから。 孫が可愛いならご自分でどうぞ、ですよ。

悪い事は言わないから

🙂
経験者
心を鬼にして断ってください。 夫側の甥を義実家の都合で1年だけ預かったことがあります。 二十歳の甥ですが、まあ約束は守らない 洗濯に食事もお任せモードで食事のメニューまで リクエストする図々しさでした。 帰宅時間も午前様近い時もあり事件事故も心配しました。 就職が決まったら下宿させてくれと言われましたが 断りましたよ。 娘は嫁いで夫婦だけですが、自分の生活のペースを 乱されるのはものすごくストレスです。 それに私は娘1人ですが、慣れない若い男が家にいるって もの凄い違和感があって嫌ですもの。

絶対断る!

🙂
さかき
昔のことです。地元の高校をすべった夫の姉の子(甥)を預かりました。 転勤で隣県で暮らす私たちをあてにして勝手に決めたのです。夏休み中に地元の高校に転入出来るからということでした。3ヶ月ならと承知したのですが、結果は転入するつもりなどなかったのです。3ヶ月だと思ったので下宿料の話はでませんでした。 私達には当時幼児3人がいました。 結果、私は身体を壊し、夫は家計費の為サラ金に手を出しました。 地元に戻った今、義姉とは深い溝ができてます。

金銭的余裕があるでしょ、という事なら

🙂
あ。
子どもがいない「から」夫婦の老後、施設入居用に必死に貯めているので無料なんて無理。でいいのでは?子どもがいないからお金あるだろうし、孫(うちの子)が相続とかまで考えてたら困るよね。 さて、高校生男子ですからたくさん食べるでしょうね。毎月食費がその子だけでいくらかかるか分かりませんが、たぶん大人2人より米も肉も食べるんじゃないでしょうか。住まわせるという事は、その子の身の安全や健康も請け負うってことでしょう?怪我病気したら、看病や病院の付き添いはトピ主夫婦なんだろうし、何なら治療費用もじゃないの?高校でスポーツ系の部活やってたら、送迎とかどうするんだろ?洗濯ものだって多いしね。義弟夫婦や義両親、口では住まわせてもらえるだけで(無料または格安)とはいっても、万が一怪我したり悪い友達と遊ぶようになったり、犯罪に巻き込まれたり警察の世話になったらさ、「一緒にすんでるあなたたちが悪い」って絶対なるよ。 親戚宅に下宿させてもらうなら、させる側が気持ちよく「OK」と言えるのでなければ成立しないよ。ただ、条件的に「共働きのため食事の用意は約束できないし、現状から考えると自分たちさえ時間的に自炊できていない。弁当含め自分で用意してもらうことになる」のは妥当。リビングは別にきてもいいとは思うんだけど…。個人的には「親戚とはいえよそ様の大事なお子さんの責任は取れない」のが一番おおきく自分ならこれを理由に断ります。近くに住んでるなら、休みの日等に食事を一緒にとるくらいの交流はできますけどね。

もう義両親と義弟夫婦は妻は着信拒否+ブロックでいい

🙂
匿名
義弟夫婦と義両親が厚かましく図々しいだけです。 危険なのは、しれっと「では、言う通りにしますので下宿させて下さい」と向こうが頭を下げてきて、 軒先貸して母屋盗られるで、一銭も払わずになし崩し的に リビングに入り浸る、 自室に彼女を呼ぶ、大音量で音楽やゲーム、 深夜の帰宅、 勝手に食品を食べ尽くす、 長風呂掛け流しなど、 約束をやぶることは容易に想像できます。 家主夫婦が不在時に勝手に家財や宝飾品を売り飛ばして換金してしまうかもしれません。 トピ主さんからご主人へ もうこの件には関わりたくありません。 下宿させたら最後、一切お金を払わずになし崩しになるはずです。 「もし家に入れたら鍵を変えます」と宣言して夫婦間で下宿させないことを約束しておきましょう。 セコム、入ってますか?

条件は

🙂
ばんび
どうかと思うけど、 子供がいないからこそ、子供を預かるのは難しいですよ。 結果断ることになればいいと思います。 私が子供の頃、実家に高校生の従兄が下宿してました。 小さい頃からよく遊んでもらって私達きょうだいと仲が良いし、 優しくて行儀もよく頭の良い、大好きな従兄でした。 両親も可愛がっていましたし、楽しい日々でしたけど、 でも実家に祖母が同居していたし、私達がいたから成り立っていた生活でした。 両親は多忙でしたから、祖母が従兄のこまごました世話をしていたと思います。 そして、私達がいたから、従兄も気が紛れて居づらさも少なかったと思います。 平素子供がいない家にいきなり一人で下宿は、甥御さんにとっても肩身が狭いと思うし、 それをメンタル面でもフォローするのは並大抵ではないと思います。 親は切羽詰まってるからどうにかしたいと思うでしょうが、 正直どちらにとっても不幸な生活になると思いますよ。 条件は断る口実になったと思って、今からでも「あの条件が無理なら自分たちには無理」と断ればよろしい。 下宿って、簡単に言うけど、高校生が一人増えたら家事も光熱費も全然違います。 普通は受け入れられない話だと思います。

合格しても受け入れない

🙂
ヤーコン
冗談じゃないです。 こちらにも生活があるし、受け入れる余裕がないから無理だと言って断りましょう。 しかし、話を聞いた義両親(アパート暮らし)のところに、トピ主さんの怒りがこもっていて、笑ってしまいました。 部屋に余裕があろうとなかろうと、いくら兄夫婦の家だからって、勝手に人んちに自分の息子を下宿させようだなんて、ずうずしいにも程がありますよ。 全く失礼な人たちですね。 普通に断りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧