本文へ

虚弱体質を改善するには

レス11
(トピ主 0
🙂
かい
ヘルス
幼い頃から、虚弱体質で、年々それが酷くなっています。 大きな病気はした経験もなく、健診ではほぼ引っかかったことはないですが、 腎機能低下と書かれることはよくあります。 幼い頃から、拒食症のような状態で、食べると下してしまい、風邪もひきやすい体質でした。 大学生の頃から電車に乗ると、人混み匂いなどで具合が悪くなりやすくなり、 年々さらに色んなストレスに弱くなり、体調を崩しやすいです。 元々敏感体質で、事あるごとに身体にアレルギー反応も出やすく、突然の大きな声で心臓がドキッとしやすかったりするので、そういった状況になるのを避けるのも難しいです。 学生時代はスポーツ系の部活に入り、外でかなり体を鍛えられましたが、少し緩和されただけで、 健康になったというレベルにはなってないです。 コロナが収束しつつありマスクをしない人が増えた途端、自分はマスクをしていても 風邪をもらいやすくなり、喉が痛く具合が悪い日がしょっちゅうです。 他にもストレスによる色々な症状が出ますが、そもそも虚弱体質の人はどのようにしたら人並みの体質になれるでしょうか? 今は人より量も食べれるし、食生活は内容的にもかなり良い方だと思います。 自律神経失調症でもあるとは思いますが、 薬の副作用も人より受けやすく、あまり薬は飲みたくありません。 (漢方薬はいくつか以前試したことがありますが、改善されませんでした。) 病院で検査入院はしてませんが、血液検査をしてもらいましたが、貧血などもないそうで、特に問題はないとのことでした。 もし、虚弱体質を克服された方はどんなことをされましたか?

ランキング

レス

食べる

🙂
パパ
体は食べ物でできています。 食べて体を作るのみ。

これはね

🙂
>コロナが収束しつつありマスクをしない人が増えた途端、自分はマスクをしていても 風邪をもらいやすくなり、喉が痛く具合が悪い日がしょっちゅうです。 マスクは、感染者が適切に装着しないと無意味なんですよ。 花粉なら予防になりますが、ウイルスはさらに小さいので、マスク素通りだそうです。 でも、感染者が咳やくしゃみをした時には、その小さなウイルスに水分がくっついて排出されるので、マスクは通りづらくなる。 逆に空中に撒き散らして、空気の乾燥で水分が無くなったウイルスは、マスクを通過しやすくなる。 これ、コロナ前に風邪を研究してる先生が言っていました。◯◯一受けたい番組だったと思います。 だから、感染者がマスクして感染させない対策しないと、市販のマスクでは予防出来ないそうです感染対策用の医療用マスクなら良いと思いますが。 ただ、感染者ほどノーマスク大好きです。 感染したくないなら引きこもればいい!という暴論を語るのです。 そういう迷惑な人を相手にしても無駄なので、咳やくしゃみするノーマスク族には近寄らないのが得策です。 感染させられても、感染させた人は一切責任取りませんから。 風邪やインフルエンザの時だって、感染したら隔離とマスクは当たり前だったのに、コロナだけノーマスクで良いなんて、変な話ですが。 出来ることから、例えば簡単な筋トレとか無理の無い範囲でやってみては? あとは免疫力を上げる食事くらいしか思い浮かびません。

ひとり旅に出てみる

🙂
まかろん
私も虚弱体質な方であまり無理が利きません。 人に気を遣いすぎる性格も原因なのかなと思い、 自由なひとり旅にでました。1泊2日ですけどね。 でもひとり旅って頭も体も限界まで使うんですよね。 食事はバクバク食べれるし夜も爆睡。 すごく健康的な日々が過ごせました。 おかげで強くなった気がしました。 もちろん体質を克服したわけではありませんが、 健常者ができることを自分も達成できたことが 嬉しかったですね。 今度はハーフマラソンに挑戦したいです。

無理をしない

🙂
わーまま
人によって能力様々で ごく当たり前の生活 たとえば、フルタイムで働いて、家事育児が必要って そのうえで、趣味とか勉強、自分を成長させるようなことを求め我れがちな現代 息切れするなと感じています どこも健康ですが、私的には仕事と生活で手いっぱい それでいいじゃないかと思いなおしているところです 周りには、もっとアクティブな人もいれば、そうでない人もいて 休日は、家から出ずに寝ているって人もいます そうしないと平日をこなせないと 健康法もたくさんあって やれグルテンフリーだ、えいようだ、腸活だ 16時間断食だとかいろいろありますが 人によって体質がさまざまあるように あうあわないもあったりもする 結局行きつく先は、適度な運動とバランスの取れた食生活だったり 自分の生活の癖は自分では気が付かず、ちゃんとしているはずだと思い込みも多いから いわゆる健康療法にのっとって生活してみるっていうのも案外必要だったり 腎機能低下は結構大きな要因だし おそらく繊細な部分のあるあなたは、日常生活でエネルギーを消費しているのかも 温存する、貯める無理をしない心がけも必要なのでは?

今は?

🙂
きらら
私も虚弱体質です。 今はどのような努力をされているのでしょう? 幼いころから虚弱体質だけど学生時代はスポーツ系の部活に入ることができたんですよね?すごいです。 少しでも体質改善されたようなのでジムにでも通われたらどうですか? 私も厳しい部活やみんなで足並みをそろえる運動はついていけませんが、個々のペースでやる運動は出来ます。 血圧は昔から80-50ぐらいです。 自律神経失調症って医者が便利に使うワードですよね。 「で?どうしろと?」って感じです。 1ジムに通っています。 エアロバイクを漕いでも遅すぎてエラーが出ます。 でもそれ以上やると呼吸が出来ないほど、心臓がバクバクして呼吸できなくなります。 筋肉って虚弱体質をカバーしてくれるのでちょっとずつ、筋肉がついてきていると思います。 寝る前はストレッチ。 2漢方を飲んでいます。 補中益気湯と加味逍遥散の2種類、1日2回。 私も薬の影響を受けやすいので逆に飲んでいます。 冷え性もあり、冬はしもやけになります。 確かに私も拒食症でしたが、今は普通に食事できています。 胃がしんどくて漢方が辛かったのでは??? 今は食事できているなら試してみても良いかもしれません。 漢方は苦くて続かない、忘れたりしがちの人が多いと聞きます。 2ヶ月ぐらいは忘れず飲みましたか? 以前はかなりの貧血で電車でも気分が悪くなることが多く 鉄分の薬ではなく、直接血管に鉄分の点滴を入れていました。 今は改善しています。 3毎日トマトと納豆 基本的に自炊しています。 手を抜いてもトマトと納豆は食べるようにしています。 というわけで、努力努力です。 人がすんなり出来る事を3倍かけて頑張れば手に入ると思ってやっています。 あれもむり、これもしんどい、って言ってたら変わらないですよね。 出来る事からやりましょう。しかも年単位での改善だと思うので。

住んでいる環境は?

🙂
ねこかい
健康に気をつけていても、住んでいる環境が悪いままなら問題だと思いますので確認してください。 カビやハウスダストの問題はないですか? 周辺環境は?工場排気が常に漂うとか、幹線道路沿いで排ガスまみれとか、ないですか? 高圧送電線は? 機械の振動(低周波)がずっと感じられたりはしませんか? 屋根にソーラーパネルがついている家で、真下にあたる2階で寝てたりしませんか? もしも自身の体調管理が完璧なのにあまり効果がないようなら、そちらも気にかけてください。

自分の体を知って、自分の体を手なずける

🙂
アン
腸は栄養を吸収する大事な器官で体調に大きく左右するという話を聞き、薬局で普通に売っている「ビオフェルミン 」「ラクトフェルミン」のような整腸剤を毎日飲むようにした。 「ビオフェルミン」という名の薬が有名だがプライベートブランドみたいな「 ラクトフェルミン」というような名の類似の整腸剤の方が少し安いので最近はそちらを飲んでいる。 月千円ぐらいしか掛からないので、騙されたと思って取り敢えず飲んでみれば? 食事は面倒でもバランスよく日に3度ちゃんと食べるように。食欲があまり無くてもちゃんと食べなかったらますます元気出なくなる。 きつい運動はバテルし無理は長続きしないから毎日ストレッチなど無理ない運動を継続。それなりにプラスになるはず。 「疲れてるなんて甘え、気力で何とでもなる」と言う人は多い。「疲れた時ほど気力を振り絞って無理すれば元気になる、体力が付く!」と思ってやって来たが、結局ひどい過労で倒れるだけを繰り返した何十年。 疲れやすさには個人差が大きい、体力がない人は無理すると体力が付く前にバテてしまって回復するのにさらに時間が掛かるのでそういうタイプの人は無理しないのが一番という話を聞き、後ろめたい気持ちを抱きながらも「無理しない勇気」を振り絞るようにしたら、これがうまく行き、以前のように過剰な過労に陥ることなく過ごせている。 自分の体と対話しながら「どこまで無理できるか」見極めならが行動することが大切。もっと頑張りたくても遊びたくても我慢してセーブする。そうすることで過剰にバテずに結局細く長く行動出来て得策。 疲れてる時ほど気力を振り絞ると疲れを感じなくなり「ほら、気持ちの問題!」と無理してどうしようもなく疲れてその後、長期回復しないのを繰り返していたが、最近そういう時はセンサーが壊れて疲労を感じない危険な状態なんだと気付いた。

虚弱体質

🙂
みい
という固定概念を無くすようにしてみたらいかがでしょうか? どうせ自分は‥と思ってしまっていませんか? 男性なのか女性なのか分かりませんが 基本男性は風邪っぴきで身体も弱い生き物だと思っています(差別ではなく女性よりも体調面に関しては弱く感じる) 学生時代スポーツ部に所属できたのなら凄いじゃないですか! 十分に人並み、むしろそれ以上に思えます。 気持ちの持ちようと言いますか、マイナスな考えってマイナスな言葉を言えば言う程暗く気持ちも沈みますよね。 まずそういう考えを脱却して「これが出来たんだから自分凄いやん!」と前向きに捉えてみてはどうでしょう? なかなか難しいかもしれませんが言葉ってほんとに脳へのエネルギーに繋がっているそうですよ。 風邪を引きやすかったら胃腸を整える腸活を勉強してみたり、 自律神経を整えたいのなら汗を適度にかく有酸素運動を取り入れてみたり、 前向きな気持ちになれる場所へ行ってみたり、 時には映画を観て涙を流して涙活をしてみたり、 些細な事だけれどもしかしたら変わるかもしれませんよ。 マスクをしていたってしなくたって風邪は引くしそれは生きている限り仕方のないことなのでは? 私の場合、風邪っぽくなってもそこまでツラくなければ熱があるだろうなと思ってもいちいち体温なんか測りません。風邪薬飲んでどうせ治るだろうと根気で戦います。 トピ主さんはきっとちょっと熱っぽくなると、あぁまた熱だ‥とズーンときっとなってしまうんでしょうね。 そんなに難しく考えなくてもいいのでは?張り詰めた気持ちをもう少し緩めても良いように感じました。

苦しいですね

🙂
mini
私もどちらかと言うと虚弱体質かと。 1回風邪ひいたら1ヶ月治らない×年4回。PMSとPMDDによって月の2/3は心身共にボロボロです… おまけにいまだに何某かの感染症に罹りたくないし、他人の飛沫がかかるのが気持ち悪すぎてマスク外せず、他人との食事も断り…マスクするようになって会食とかダメになってから風邪ひくのが年1ぐらいになったのが楽すぎて外せない。 病院に行っても「ストレス発散してね」と言われるだけ。薬貰っても効いてる気がしない。 しんどいからってテンション低かったりしたら「そんなことで?私もっとしんどいけど頑張ってるよ?まだコロナとか気にしてるのおかしいでしょ」って周りに言われる。 理解してくれない人ほどノーマスクで、人付き合いが大好きな人。そんな奴らに私の気持ちなんて分かるか!!と1人でぼやいてます笑 とにかく好きなことをする。推しがいるので出演TVやYouTube見て癒される。 出来るだけ栄養バランス考えてご飯を食べる。足りない栄養素はサプリ飲む。簡単にでもストレッチを欠かさない。鼻うがいする。しんどい時は割り切って寝る! 対処療法でしかないですが、何とかしのいでます。 かい様が思い詰めてしまいませんように…

歩く、豆乳、甘酒

041
70代の現役選手母
この猛暑ではより辛いのではないですか。 毎日が大事なので近所を20分でも歩く、豆乳甘酒を毎日飲むこれだけでも違います。 勿論食事はバランス良い献立は変わらずです。 毎日お酢料理(無理なら黒酢など薄めて飲む工夫する)もとても大事です。 これらをやればサプリなど一切いらないです。 私は虚弱体質ではないけど若い頃からスポーツはやっている関係で、体が基本のスポーツ体調不良にならないように年間通じて何十年もこのような感じです。

私もここ数年前から不調です。

😀
あんだーちーと
病気ってほどではない気がするけど、以前より明らかに不調で、その日やるべき事もままならずに歯痒い思いをしていました。 色々調べていると、精神科医の藤川徳美先生の療法が、私に効果があるのではと思い、書籍やブログを読んだりして、メガビタミン療法を試しています。 血液検査の結果から、自分に足りない栄養素は何かを調べて補っていきます。 本のレビューを見て自分と同じような症状の方が改善されていると、私も!と希望が持てます。 私も徐々に改善してきています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧