本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ケンカの頻度が多く、結婚に対して不安な気持ちがあります

ケンカの頻度が多く、結婚に対して不安な気持ちがあります

レス10
(トピ主 0
🙂
たかし
恋愛
私は30代後半男性、彼女は30代前半で付き合って1年、同棲して半年になります。同棲してからずっと週1くらいでケンカしており、互いにとって結婚すべきなのだろうかと不安な気持ちになっています。 ケンカの内容は、 - 彼女の話をきちんと聞いておらず、返事が曖昧になったとき、「無視された」と怒らせてしまう(これが一番多い) - 仕事帰りに疲れていた彼女に対して「散歩しよう」と提案してしまい、「こんなに疲れているのになぜ歩かせるのか、思いやりがない」と怒らせてしまった - 旅行先で積極的に彼女の写真を撮らなかったら「ふつう彼女の写真を撮るものでしょ、なんで撮ってくれない」と怒らせてしまった - 予め承諾を得て、一人で自分の趣味を楽しんで家に帰ると、「私より趣味の方が大事なんでしょ」と不機嫌になってしまう などなどです。確かに自分が悪かったし、改善できると思うこともあるのですが、彼女の不機嫌になるポイントを察するのが難しいとも感じています。 彼女は一度不機嫌になると人が変わったようにしばらく口を聞いてくれなくなり、家の中の雰囲気が悪くなるので辛いです。毎回私が「何か悲しませることした?」と原因を探り、話してもらい、謝ってなんとか持ち直しています。 マイナスなことばかり書いていますが、彼女にもいいところがたくさんあります。楽しく一緒に過ごせているときは「ずっと一緒にいたい」「なんとかうまくやっていきたい」と心から思います。彼女のことが好きだし、彼女も私のことを好きと言ってくれます。 ですが、週一のケンカは頻度が多いと感じており精神的に疲れます。結婚生活を続けられるのだろうかと不安になります。 このような状況で結婚を決断すべきと思いますか?人生の先輩方にご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
流石に多過ぎませんか。 月一でも多いと感じます。 全体的に彼女さんのメンタルが不安定ですね。 よくそんな人と一緒に居られますね。 アナタにだけそのような不機嫌な態度を取るのなら完全に甘ったれてるんでしょうね。 何故にそんなご機嫌取りのような事をするんですか? 甘やかしてるからいつまで経っても治らないんですよ。 私ならそんな人は友達でも嫌ですが、恋人とか何の罰ゲームですか。

一生、ご機嫌を取り続けられますか?

🙂
おばはん
>同棲してからずっと週1くらいでケンカ >彼女は一度不機嫌になると人が変わったようにしばらく口を聞いてくれなくなり >原因を探り、話してもらい、謝って これは大変ですね。 トピ主さん、これは結婚後も変わることはないと覚悟して下さい。 一生、奥様のご機嫌を伺い、謝って過ごす地獄のような生活に事になると思ったほうが良い。 今感じている違和感は、結婚後も続きます。 このような、自身の不満を人に当たり散らして解消する人と暮らす事は大変に気力、労力を奪われます。 お別れ一択。 トピ主さんがお別れを伝えたら、恐らく最初は怒り狂うでしょう。 今、彼女が喧嘩の時にお別れを匂わしているとしたら、それはトピ主さんへの脅しで本気ではない。 トピ主さんを甘く見ているだけです。 トピ主さんの気持ちが変わらず、このままではお別れになると気づくと、手のひらを返したように謝り、反省した、心を入れ替えると言ってくると思います。 それを信用しては絶対にダメ。 彼女さんのような方は変わりません。 トピ主さんの人生を棒に振りたくなければ、しっかりとお別れを伝え、実行することです。

結婚したらあと50年は続く

😒
銀さん
あなた達合わないんですよ。 彼女と結婚したらこの状態が死ぬまで後50年はこんな生活が続くんですよ。 それでもいいのですか? > 彼女の話をきちんと聞いておらず、返事が曖昧になった あなたが悪い、人の話はきちんと聞きましょう。 職場でもそうなんですか? >仕事帰りに疲れていた彼女に対して「散歩しよう」と提案してしまい、「こんなに疲れているのになぜ歩かせるのか、思いやりがない」と怒らせてしまった 彼女が怒るのは当然です。 相手への思いやりが足りません。 友人や家族にもそうなんですか? >- 旅行先で積極的に彼女の写真を撮らなかったら「ふつう彼女の写真を撮るものでしょ、なんで撮ってくれない」と怒らせてしまった これはどっちもどっち。 あなたも気が利かないし、彼女も写真撮ってって言えばいいのに。 察してちゃんですね。 >彼女は一度不機嫌になると人が変わったようにしばらく口を聞いてくれなくなり、家の中の雰囲気が悪くなるので辛いです。 これは問題。 彼女は根に持つタイプで執念深い。 そして面倒くさい。 そしてあなたが毎回謝るから増々彼女は付け上がるんですよ。 こんな女性と結婚してもあなたはこれから先ずっと毎日彼女の顔色をうかがいながら生活するんですよ。 それでいいのですか? 幸せになれませんよ。 女は他にも星の数程います。 私ならさっさとお別れしますね。

う〜ん

🙂
とんがり
私は同棲反対派で同棲せず結婚したクチですが、最初の1,2ヶ月は新婚でラブラブで一緒に過ごせる事が嬉しくて(全然会えない恋愛だった)ケンカもせず仲良しこよしでしたが、3ヶ月位からケンカが増えました。それまでケンカした事無かったのに一緒に暮らし始めると価値観の違いというか、お互いに相手の気に入らないとこが目についてケンカします。うちも週1位でケンカしてたので、今ちょうどトピ主カップルがココじゃないでしょうか。 でも結婚してるからただのカップルみたいに簡単には別れられない訳です。そこでお互いケンカしないように譲り合ったりすり合わせたり努力し始めます。それでもケンカします。でもケンカしたら仲直りする術も学んで行きます。 そうして10年。何ということでしょう。今では面倒臭くてケンカもしなくなりました。 ケンカになりそうなのがわかってくると事前に回避できる様にお互い研鑽されていくのです。 10年の間にはお互い相当辛い時期も何回もありましたが、そこを乗り越えるともうケンカしません。安定した仲良し夫婦です。いいですか、ここまでで10年ですよ? 全くケンカしない夫婦もいるみたいですがうちはケンカする夫婦だったので。 一緒に住みたいと思うくらい好きな相手なら、同棲せず覚悟を決めて結婚し、その結婚生活を何回ケンカしたって守り抜いて行けばいいと思うのです。 「同棲」くらいの緩い感じで始めたおままごと新婚生活だから覚悟も無く、フラフラ迷ってしまうのでは? 確かに結婚生活でもケンカが続くと心身共に疲弊しますよ。 楽しくて幸せなだけの結婚生活なんてあり得ません。 でも簡単に離婚も出来ないし、ケンカする度に試練が課される感じ。 1人の人間とどこまで本気で向き合う事が出来て良好な人間関係を築けるか、死ぬまでそんなゲームをしている感じです。 それに耐えられず無理と思うなら、結婚自体するべきではありません。

そのまま彼女に話す

🙂
ゴータム
>週一のケンカは頻度が多いと感じており精神的に疲れます。結婚生活を続けられるのだろうかと不安になります。 そのまま、彼女に伝えては? 「精神的に疲れる。不安になる。」状況を改善できる見通しが立たないのなら、別れた方が良いのかもしれないと、率直に相談してみては如何? 話し合って、何か、改善できる対策が共有できるのなら希望がありますね。 でも、お互いに歩み寄る余地がないのであれば、一緒に生活していくのは無理じゃない? もしかするとトピ主は、この彼女のような「察してちゃん」とは相性が悪いのかもしれませんよ。 私は「察してちゃん」は、お断りですが...

そんな状態でも

🙂
ぶろっくま
結婚でもしてしまったら、彼女は一生そのままでも許されるのだと思いますよ。同棲もしたし、もう別れるわけないと思っているのかも知れませんね。別れ話をしても部屋から出て行かなさそうで、ちょっと拗れそうで怖い。 付き合ってるだけの時はそこまで喧嘩しなかったのでしょう?例に挙げた内容って、別に同棲してなくても不満に思ったり喧嘩したりしそうな内容なのに、今その不満を露わにしてるのが恐ろしいというか。 ワガママ自己中の女性の性格は治りません。さらに、主さんが下手に出て優しくしてるから図に乗っています。優しくて穏やかな女性と恋愛する機会はまだあるのに、それを放棄して一緒にいたいなら良いですが、一生続くどころか結婚したらエスカレートすると思いますよ。思っているより身勝手で恐ろしい女性のような気がします。

うん

041
くま2
こんな生活ずっと続けていたいのかな? 今でさえこんな調子なんだから結婚後は確実にもっと悪くなると思うよ。 週1回の喧嘩が2~3に増えたり、毎日この女性の不機嫌に付き合わされるということ。 不機嫌なパートナーがいる家に帰りたいと思うのかな? もっとおだやかで優しい女性を探した方がいい。

合わないんじゃない?

🙂
通りすがり
結婚前から喧嘩が多い人達が、結婚して上手くいくという話は殆ど聞きませんね。稀にはいるかもしれませんけど。ここでも喧嘩ばかりで疲れました、離婚を考えてしまいますってトピ立つけど、付き合っている時から喧嘩ばかりって人達が多いですよね。 月一もかなり多いと思いますけど、週一は多い過ぎて引きますね。 私、交際期間と結婚期間合わせて20年くらい経つけど、喧嘩なんて片手でも余るくらいしかしたことないですよ。 トピ主さんも気遣いが足りないけど、彼女さんも中々ね。彼女さんの不機嫌になるポイントがわからないと言うのが一番問題だと思います。単にトピ主さんが察しが悪過ぎて鈍感なのか、彼女さんが面倒くさい性格なのか、どちらなんですかね?どちらもなのかしら? 喧嘩しても一晩寝たら元通りとかなら、喧嘩が多少多くてもやっていけそうですけどね。でも違うみたいだしね。 お互い改善できそうなところはしてみながら、取り敢えずあと半年くらい同棲続けてみては?お互い喧嘩が多いと意識してから、どう変われるか変われないのか様子見たら?

レスします

🙂
フエラムネ
まあ、彼女がモラハラ体質ですよね。 結婚て、する前に不安に思うものではないと思うんですよね。 私個人としては、「この人と結婚していいのかな」と不安な点を人に相談する時点で縁がないものと思っています。 それから内容をみると、あなたは彼女から見下されてますね。 彼女“様”の思い通りにならないなんて生意気だ、プンプンって感じでしょうか。まそんな可愛いもんでもなくて、相手に対して頻度高く怒るって、単純に下にみられてるだけですよ。 彼女の写真を積極的に撮るてナニ。

結婚しない方がいい

041
mari
彼女とはとりあえず幸せな結婚生活にはならないと思います。 トピ主とは決定的に合わない人だと思います。 結婚したら一生今の生活が続くんです。そうやってずっと相手の顔色を伺い機嫌を取り続ける人生でいいんですか? 彼女は30代前半とのことですが、年齢の割に幼いと言うか我儘な印象を持ちました。 常にわたしわたしわたしが一番、わたしが気に入るようにしてくれなきゃイヤ。という感じですよね。 >仕事帰りに疲れていた彼女に対して「散歩しよう」と提案してしまい、「こんなに疲れているのになぜ歩かせるのか、思いやりがない」 これひとつ取っても、普通もうちょっと言い方あると思うんですよね。 誘ってもらって悪いけど疲れてるから今日は散歩やめとくね、とか。 そうやって穏やかに返してくれる人ならトピ主の気持ちも違ってくると思いますよ。 せっかく彼氏が誘ってくれてるのにこんな風にしか返せない人間性なんでしょう。こういうところはもう変わらないと思います。 付き合って1年で週1のケンカは多いですが、結婚したらもっとエスカレートすると思う。 トピ主が我慢に我慢を重ねなければならない人生になると思いますよ。 婚約してしまったら結納、結婚式、子供ができたら幼稚園、学校、PTAなど トピ主が雁字搦めになっていく未来しか見えないです。 当然良い面もあるでしょうが、今問題に感じられていることは看過したらダメなことです。 私は彼女との結婚はやめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧