昨年の夏あたりから、息が浅くなり胸が苦しい感じがしていました。
更年期なので、歳のせい・・みんなもこんな感じなんだろう・・と
思っていました。睡眠障害も出ていたので、内科で睡眠導入剤を
処方してもらっていました。
11月になると、いきなり海外出張があり、初めて海外で仕事をしました。
海外でも肩から胸(鎖骨)がパンパンでした。
帰国すると、社内では「海外でもデキル人」という噂ができていました。
そこからは、海外の仕事も加わり、毎日プレッシャーと戦っていました。
同じく海外の担当を持たされた同僚は、皆の前で「私には無理!こんなに出来ない」
と大声を上げて泣き出しました。彼女は皆の応援のもと、
公認のつもりで毎日大声で(メールに向かって、いちいち「え~!!無理~!」などと言う)
仕事をするので、せめて私はと、黙々と不慣れな仕事と向き合っていました。
しかし、海外からのメールを読むと息ができないくらいに、かーっとなり、
急になにもかも投げ出してしまいたい衝動にかられ、ミスも多くなりました。
すると、仕事をするのが怖くなり、ますます緊張で胸が苦しく、顔が
こわばっていき、また、なにもかもが面倒になり逃げだしたくなるのです。
そして、一番苦しかったのは、泣いた同僚が周りを巻き込みながら
毎日大騒ぎで仕事をしている姿が私の神経をすり減らしていきました。
夕方には、顔がひきつり無表情になり、どういう顔をしているかと
気になって仕方ありませんでした。周りの人はなぜ平気な顔をして
仕事をしているのだろう・・と私だけ浮いているような感覚でした。
とにかく緊張感でいっぱいで、呼吸が苦しく、のどが締め付けられているようで、
声を出すのがやっとで、夕方にはもう声も出なくなりました。
私はやはり病気でしょうか・・病名をつけるとしたら何でしょうか。