本文へ

母親が、認知症の電話魔になり、疲れた

レス23
(トピ主 0
🐤
tsune
ひと
はじめてこちらで相談します。電話魔になった私の母親について、です。 母は要支援1でケアハウスに入居しています。認知症が進んで物忘れや紛失が多くなり、私含め家族に頻繁に電話して「お金が無い」「通帳が無い」と訴えます。 「お金が無い」は、母が自室内で財布を紛失した、という意味です。実際、必ず、自室内で見つかるので、盗難ではありません。財布は、お守り的なものでの中身は少額です。 「通帳が無い」は、母が頻繁に通帳を紛失したため、母の了承を得て家族が預かっているためです。母は入出金管理ができなくなってから、10年以上経過しています。母が安心するのであれば、と、通帳を母の手元に戻したこともありましたが、そうすると通帳を紛失し、電話の内容は「通帳を再発行したいから自分を銀行へ連れて行け」となります。 これらについて、私や家族が説明しても母は忘れて、同じ内容で繰り返し電話してきます。私が勤務先でオフィスの外に出て、母親に聞こえるように大きな声でゆっくりと説明するのですが、これが、しんどいです。私が勤務中で電話に出なければ、数分おきに30回超電話してきます。私以外の他の家族にも、順繰りに電話している様子です。 ここでは「認知症の電話魔」を、皆さんが、どのように対処しているのか、について、ご助言を頂きたく存じます。これまでは、 ・受発信の曜日・時間帯を決める:母は忘れてしまい、効果なし。 ・携帯での受発信制約の設定:母のイライラを増大させ、状況悪化。 ・電話の代わりとして、ハガキによる連絡推奨:母は無視。 ・こちらから短い会話で切り上げる:母が長電話で自分の言いたいことを言い尽くすまで、電話が何度もかかってくる。 母は、もともと長電話が大好きな人で、他の趣味を持ちません。施設のレクも「チイパッパは馬鹿らしい」と参加しません。他に何か方策はないか、と思っている次第です。

ランキング

レス

安心させる

🙂
ゆき
「あら、なくなっちゃったの?じゃあ、明日探しに行くね。一緒に探そうね」 と言ったらどうなりますか?「今!」と逆に怒りだす? うちは、母も共働きで働いてきたので「今、仕事中ですぐに行けないから、明日」と言えば、まあどうにか電話切ることができました(「仕事中」には理解あり)。明日でなくても、来週でも来月でも。「今度」というと納得しづらかったです。次に電話が来ても、同じセリフを淡々と。 不安だから電話するのだと思います。子供の心理を想像してみて。何かあれば「ママー」と呼びますよね。だから「心配しないで、私が解決してあげる」と安心させる姿勢をみせれば、実際に解決しなくてもいいのだと思います。 「カレンダーをもらったけどどこに掛けたらいいか」「昼寝するように言われたのに眠れなかった、どうしよう」… そんな電話ばかりで、子供に戻ったんだなーと思いました。「今は仕事中だから。日曜日に行くから待っててね」「今、仕事中だから、夜にまた電話してね」とか、次を示して「仕事中だから、じゃあね」と切っていました。

無題

🙂
加代子
それは施設に相談して、充電コンセントを抜いておいてもらいましょう。 置いても、充電しないようにです。 そのうち、バッテリーゼロになり、使えなくなります。 よく、電池抜かれてる人いましたよ。 周りに迷惑だから、使う時は施設の人に出してもらう事になったのよって。 あと、やるとしたら携帯の解約かしら。 なにかあったら施設から連絡してくれますし、要らないんですよね。 話したいなら、受信オンリーの携帯にしとくとかね。 このように色々あるので、施設に相談してください。 通帳は終わったのを、渡しておいたら? 終わった前のものだと、気付かないのが多いです。 最後の残高が多いのを見ると、安心するから。それを見たいんです。 繰越って判子のところはペンで消しちゃえばいいです。見えなければ、気にしなくなります。 なるべく後悔しないように、面会は行ってくださいね。

集中モード+留守電+精神科

🙂
ブレクス
自分の電話(iPhone)の集中モードを使って、限られた相手からの着信しか知らされないようにしています。で、母はその「限られた相手」に入れていません。 母からの着信はコール音が鳴らず、留守電モードにつながります。 また、母の携帯電話のアドレス帳からは、限られた身内の番号を残して、ほかをすべて削除しました。早朝に他家へ電話して迷惑をかけたためです。 留守電にまともなメッセージが残っていたらかけ直します。「留守電読み上げ機能」があるので、メッセージを直接聞かなくてもだいたいの内容はわかります。 あとは、うちの母は、認知症のせいで出る問題行動として、物忘れ外来がある精神科クリニックで薬を調整してもらって軽くなりました。そこはケアマネさんに教えてもらいました。

解決策かどうかわかりませんが

🙂
バラ薔薇
遠方に住むパートナーの母親が亡くなる前、認知症でホームに入れられたばかりの頃会いに行ったら、その日から一日何回も彼に電話して、泣いて同じことを何度も話していました あれはないこれが見当たらない、家に帰りたいって。こっちも泣きそうでした 10分に一度とかの頻度で 時にいらちな彼が、お母さんを諭すでもなく我慢強く優しく聞いてあげてたのを見て惚れなおしました しばらくするとかかってこなくなりました。もう一度お母さんに会いに行ったら、認知症が進んでいましたが、私のことは覚えていました 電話は使えないようにされていました。おそらく近所に住む彼の妹さんが電池を抜いたんでしょうね

必ず超えるハードル

🙂
ロッ君ママ
何をしても その先は同じ方向です 行かせないことは出来ない 怖がらずに … 専門家に委ねるとか 連絡法を止めるとかの手立てをとることです パニックになってお母さんが周りに迷惑かけたりもするだろうけれど … 必ず そんな時は来るのです 先延ばしにトピ主さんが 自分を犠牲にしても…… お母さんが トピ主さんを他人としてしか認識できず  トピ主さんが見ても「お母さんは もう居ない」状況が来ます 自衛する事で  結果的には親が安心して暮らせる環境に早くたどり着けます

大変ですよね

🙂
カピバラ温泉
私も物理的に電話ができない状態にする、がいいんじゃないかな、と思います。 私は要介護1認知症の母と同居しています。 同居なので母と電話で話す事はないんですが、言ってもすぐ忘れる、同じことを何度も聞いてくる、は毎日のことです。 最初は私も都度説明を繰り返していましたが、これは1万回説明しても絶対に理解できない状況がずっと続くだけだし、私自身もかなりイライラするしで、もう説明はやめました。 音量を爆音にするためテレビのリモコンを渡しておらず、なぜ渡せないのかも百回以上説明してきましたが、毎日リモコンはどこか、なぜここにないのか、と聞いてきます。 今は、さあ、どこにあるんだろうね、私もわからないよ、とだけ言っています。 詐欺電話が多いので電話に出ないように言っても出てしまいます。 電話に出るな!と書いた紙を電話機に巻き付けておいても、紙を破って出てしまうので、電話機そのものを手の届かない高い場所に置いて物理的に出られないようにしています。 他にもあれこれ毎日が母との攻防です。 言葉は悪いですが、まともに相手にしていたらこちらがストレスで病みます。 相手は理解能力がないんですから。 かわいそうだとは思いますが、物理的な手段をとって、トピ主さんの心の平穏を守ってください。

うちの場合も

🙂
フリクション
お疲れさまです。同じでしたよ~。 うちは固定電話にもかかるので、電話線を抜いていました。 もちろん、携帯電話も取りません。 20回に1度くらいは取ります。「あら?何かあった?バッグの中で聞こえなかったわ!」 「えー?盗られた?ママが食べちゃったんじゃ無いの?」なんて言って。 母の携帯の中にある電話帳は、私の携帯番号を残して消しました。 電話番号がのっているものも取り上げました(住所録・年賀はがきのようなもの) それでも、なぜか番号を覚えていて電話する先には、説明し心からお詫びをして、 電話を取らないようにお願いしました。義実家などに深夜にかけることもあったので。 施設にお願いして、電話を取り上げて貰うのが良いのですがね。。 「詐欺が横行しているので、しばらくそうして欲しいと娘さんが言った。必要なときは事務所近くで職員の前でお願いします」と言って貰い、頻度を制限して貰うんです。 間違いなく、次は110番すると思います。母が最後はそうでした。 あらゆる方法で調べて子どもの小学校、夫の会社にもかけたりしました。何度各所にわびたことか。 物盗られ症候群はやっかいですからね。その後、病院で強めの薬を出して貰い、落ち着きました。 ちゃんと薬は処方して貰ってますか?うちは3ヶ月入院して調整しました。 その後、施設に入るときに携帯は取り上げ、以後は公衆電話からかかってくるようになりました。 110番はさすがに施設の人が見張ってくれるのでかけなくなりました。 電話が楽しみだったのは知っていたのですが、母の尊厳は守ろうと、私は上記のようにしました。 今は平和なおばあちゃんですよ。 認知症は病気ですから、嘘をつくこともお母さんの心には必要です。 笑い飛ばしながら会話をして、その間に施設と連携して薬のことを進めると良いと思います。

うちもありました

🙂
ポポン
一時的にそうなりました。 スマホ見たら、母からの着信が10回以上。 びっくりしてかけ直すと、なんだったっけな時と、なんで私の電話を無視するのと怒り出す時と。 仕事で電話に出られなかったのごめんねと優しく言えたらいいけど、そんなに仏ではなく。 電源切っていたことも。 私にだけならまあいいかと様子を見ていたら、親戚にかけまくり、叔父から怒られました。 施設入居していたので、母の携帯解約しちゃいました。そもそもガラケーでしたから、今はこの機種はもうなくてと嘘をつき。 解約したことでしばらくは、電話も自由にかけられないなんてと怒っていました。 私が面会に行った時に、話したい相手を聞いて、かわりにかけて、少しお話しできますかとお願いしてました。たまにですが、そうしていると、不満を訴えることが少なくなりました。 認知症が進行すると、電話での会話も難しくなります。 何ヶ月続くか、長短ありますが、全ての電話に出なくていいので、怒らず対応できそうな時はお付き合いするのはいかがですか。

自分の時間を大事に

🙂
こぱん
私の話ではなくてすみませんが、私の主人の祖母が電話魔でした。 同居していた主人の両親が、まずはメモしてある電話帳を隠し、家の電話から誰にも繋がらないとなった時に、警察に電話した事で、電話線を引っこ抜きました その後携帯電話で電話攻撃があちこちにいく出来事があり発信制限をかけたり電源落としたりして対応していました 主人を含む孫一同で、喋りかけると答えてくれる人形をプレゼントして落ち着きました。 デイサービスも嫌がっていたけど通い出すと楽しくて行くのをワクワクして待っていて、最後はホームに入り、大往生の末亡くなりましたが、喋るのが好きな方はデイサービスに向いていると思いますよ。お互い言いたい事を喋るだけで会話が成り立たなくても、喋る事でストレス発散してたんだと思います 今のスマホだと集中モードとか設定すれば着信音鳴らないように出来ると思いますが、度が過ぎる着信には、介護認定を再度受けてもらう必要が出てくると思います。認知症が進むと、電話をかけた事すら覚えていないので厄介です ただ、色んな事を忘れても、何故か特定の誰かに電話をかける、という動作はしっかり覚えていて無意識にしているんですよね。 お金の管理も主人の祖母の時は大変でした。同居の義母がかわいそうなくらいに。盗った、無くなった、は日常茶飯事で、認知症が進行したら終わりましたが....。寄り添う事も大事ですが、自分には自分の時間を大事にする権利がありますよ。時には突き放す、留守電にするなどで対応してみてくださいね

姑もそうでした

🙂
もも
夫と私、あわせて100回着信があった事もありました。内容も全く一緒。通帳がない(夫が預かってる)、お金がない。 うちの場合は、施設入所と共に施設側が電話を預かってくれたため解約しました。 最初は不安になると思いますが、わりきるしかない。 精神科の投薬とセットで行うのが必要です。不安を緩和する薬と興奮を抑える薬。 電話に付き合っていたら精神崩壊しますよ。施設に入るまでの1ヶ月位、夫はかなり参っていて姑の番号を着信拒否させ、医療者の私が全て対応してました。休みの日は、何度も同じことを繰り返して安心させてました。 でもね、ずっとなんてやってられませんよ。 解約しましょう。

よくかかってきました

🙂
ね。
職場によくかかってきました。私の場合は親ではなく、会ったことはない引退したお偉い方です。 30分以上は話続けられます。ご家族が一緒に住んでいらして、「電話やめなさいよ」とどなたかの声がすると電話が切れるという感じです。1日に2回かかってくることも。 最初は驚きましたが、先輩は、一旦受話器を横に置いて仕事を続けられていました。一定時間後に電話が切れているか確認して受話器をおいていたので、真似をすることにしました。もちろん最初に挨拶はして相槌も打ちましたよ。毎回同じようなお話なのでもう内容はわかっています。 会話をするAIアプリでも作って差し上げたいです。

施設にいるのに携帯って必要?

🙂
ん~
うちの母もそうでしたね まさに同じ状況でした 通帳を預かっているところも同じです 今はグループホームに入所したので、携帯は持っておらずかかってくることがなくなって本当に楽になりました でも入所する前は、1日に何度もかかってきてお金の話か誰かの悪口 朝昼夜、夜中、明け方・・・時間問わずかかってました どうすればいいか? 出ないことです 心を鬼にして出ない! 私も弟も、仕事中は着信拒否にしてましたよ 仕事じゃない時でも、今日は電話に出たくないってときは着信拒否にしてました 電話に出るとかかってくる回数が増えるんですよね・・・ 出なければ、そこまでしつこくかかってこなくなります あなたにかければ電話に出てくれる、とわかってるからかけてくるんですよ もしくは、今は仕事中だから話せない、と言ってすぐに切る 相手の返事を待たないで即切りする 一方的に「今仕事中だから!じゃあね!」とかなんとか適当に言って切る それでもかかってきたら電話を即切る 話さない 何十回もかかってきたら、いちいち切るのは面倒でしょ? だから仕事中は着信拒否にしとけばいいんですよ うちは母をグループホームに入るときに携帯は解約しました 24時間施設の方が目を配ってくださってるので、私達が気に掛けるようなことは特にないので電話は必要ないと判断し、解約しました その代わり施設の方に「私のお金の管理はどうなってるの?」とよくお金の話をしているそうですが、そこはプロの方なので適当にあしらってくれてます 認知症になってお金の話をするのは、あるあるなので施設の方も慣れたもんです 必要なこと・必要な物があれば、施設の方が電話をして教えてくれます 携帯を解約するのも手だと思いますけどね? 携帯、必要ですか?

電話に毎回出ないで様子見

🙂
匿名
私の母親は認知症ではないですが、極度の心配性で、不安なことがあればメールを1日に何回も送ってきます(ガラケーのメールはできる) そして不安が解消されないと「前にすすめない」「生きていたくない」だのネガティブ発言をぶつけてきます。 不安が解消されたらされたで、安心するのか、すぐ調子にのり、またメールが何通もきます。 母親からメールがくるたび、動悸がします。躁鬱病?と心配になることもあります。 共通して言えることは、不安な気持ちを誰かに相談したいということ。 相談して自分の気持ちをぶつけると気持ちが軽くなるのでしょうね。 でも、数分おきの電話は主さんがまいってしまいますね。 でも制限すると精神状態悪化… 極端な考えですが、もう着信拒否してみては。もし自分だったらと考えました。 私はメールでもまいってるのに電話まできたら出ないか、何回に1回は出るとか。とにかく毎回は出ない。 それで精神状態悪化したらケアハウススタッフに申し訳ないですが、ケアハウスでみれないくらい悪化したら次のステップがあるかと思います。 大体施設で迷惑行為をした方は精神病院に相談がいきます。そこで薬を調整してもらうなど、なかには入院になる人もいますが、薬の調整が上手くいけば、また落ち着くかもしれません。 少し乱暴な方法かもしれませんが、主さんの精神状態の方が心配です。 認知症の方との関わりは本当に大変ですが、家族の苦労は相当なものです。 私なら「電話に毎回出ないで様子見」です。

無理じゃないかな

🙂
KM
相手はある意味病人だし諦めて受け流しつつ付き合っていくしかないのでは? 同居で認知症の方の介護してる方にくらべればましな方だと思いますよ。 症状が和らぐこともあるだろうしそこはもう諦めるしかないような気がします。

お返事にならないかもしれませんが

🙂
海賊の妻
同じです。全く同じことで悩みました。家は、私が家で介護しましたが、母は外部にも電話をし、財産が無くなったから、通帳を監査してください、等と税理士に電話して、実際家に呼び通帳を見せたりしました。すると、どこにもおかしな所は有りません。と言われて「お金はいりません」と言われると1万円を払いました。そして1週間もたたない内に又、税理士に電話したので「すみませんが、母は年寄りで忘れっぽいので、来ていただかなくても結構です。忙しいからと言って断って下さい」と言いました。 一番困ったのは「苦しいから医者を呼んで」と言われる事でした。後で分かったのは本当に苦しいのなら薬でも使えますが、苦しいと言うのはせん妄です。お薬でゆっくり休んでもらいましょう。と訪問医に交代した時に言われた事でした。それまでの医師は、すごく辛く当たり、私は泣きながらもうすぐ死ぬばかりの母です。許してくださいと土下座をしました。それなのに母は1万円をいつもあげていました。それを受け取って居ながら、つらく当たる医師はもう顔を見たくないです。 母は電話を放しませんでしたので、隠す事も出来ず、外部からのニュースはストレートに伝わりました。特に人が死んだと言う知らせは、母を泣かせました。 貴女のお母様は、何かの時に電話を隠して持ち帰る事は出来ませんか。そして電話を持っている事さえ忘れるのを待つのはどうでしょうか。私は一緒の家に住んでいたのでできませんでしたが、離れていたらできるかもしれません。今の所それくらいしか考えられません。

同じでした

🙂
リン子
全く同じ経験をしました で、一番学んだことは「正論を言っても通じない」です ・通帳が失くなった ・現金が失くなった ・旦那が亡くなった などで一日に驚く回数電話が来ていました 当初は真正面から受けていましたがラチあかず、全てを受け止めるように話すことにしました 「通帳が失くなったの? 大変よね、こちらから銀行に電話して手続きするね」 「現金が失くなったの?明日持参するね」 「お父さん失くなった?親戚にはこちらから連絡するね。明日の朝迎えに行くね」 こんなふうに一切怒らずに受け止めました。そうしたら本人は気持ちが落ち着くようで、電話の回数は激減しました 認知症特有の症状のようです 参考になれば幸いです

紐で結ぶ

🙂
さくら
認知症じゃなくて、発達障害でもの無くす夫への対策方法なので使えるかわからないけど、 アウトドア系や子供向けの財布には、横にDカンがついていて、(首にかけるような)紐など通せるものがあります。 バッグにも、内側にキーフックのついた(紐と小さなカラナビが縫い付けてある) バッグがあります。 キーフックが無い場合でも、ショルダーバッグの肩紐と本来つなぐDカンがあれば、そこにカラビナと紐で財布を繋いでおいては? バッグや財布はなるべく、わかりやすい色(レゴブロックのような原色)、バッグの内布は黒でない、明るい色で、財布とは別色にする。 バッグを黄色(内布がベージュやグレー)、財布は赤、通帳ケースは青、スマホケースは黄緑 のように、わかりやすい目立つ色にする。 部屋は淡いピンクや淡いベージュでのインテリア(ベッドカバー、カーペット)であまり柄が主張しないもので、貴重品の原色を目立たせる。 貴重品を投げ散らかしても目立つようにする。 以前は黒いベッドカバーの上に黒い携帯や財布置いて無くした無くしたと騒いでたので、色を変えて分かりやすくした。 あと夜光塗料の入ったカラビナ も売ってるので、一番大事な貴重品(鍵や財布)などにはそれを紐でバッグのベルトにつけておいて、電気を消すと夜光塗料が光るようにしておくと見つけやすい。 シールタイプはスマホに貼っておくといい クリスマスプレゼントと言ってバッグと財布をプレゼントする。 ただ新しいものを自分のものだと記憶できなければ、新しく変えることは難しいかもしれない。 あと、電話は、急ぎの案件でなければ、無音の着信設定にして、母からの電話は勤務中はでない。仕事が終わってから折り返す。急ぎの案件なら施設から連絡がくるでしょう。

1日5.6回はつきあう

🙂
りん
うちも父が認知症だったので何回も電話がかかってきたときがありました。 精々、1日5.6回でした。 ある時は、母の四十九日をしてほしいという電話でした。 毎回、ちゃんとだんどりしてますよと優しく対応すると、2週間ぐらいで電話をかけてこなくなりました。 それから、しばらくして、車の免許を返納して、父の車を廃車にしたときは、車を修理工場で修理していてなおったから、車を取りに連れていってほしいいという依頼の電話でした。かくかくしかじかの理由で廃車にしたことを毎回、説明すると、2~3週間で電話をかけてこなくなりました。 それから、うちの場合は介護3ぐらいになったタイミングで電話をかけることができなくなったようでした。

テレビショッピングする母

🙂
モッチー
私にも帰宅願望の強い認知症の母がおります。地元の有料老人ホームに入っています。私は地元を離れ、遠距離の都会に暮らしています。 施設に入居してしばらくは、そのままスマホを持たせていました。しかしトピ主さんと同様に1日に何度も私に電話があって困りました。着信拒否にしておいても気になりますし、解除するとまた電話がかかってくるので同じことでした。母の場合はお金や通帳の心配ではなくて、帰宅願望の「帰らせて!今日帰っていいでしょ?」でした。 ある日空き家になっている実家に、通信販売の商品(コンビニ払込票同封)が届きました。母がテレビショッピングを見て施設から注文した商品でした。近所の人が気づいて私に連絡してくれましたが後処理が大変でした。その後もまた同じこと(空き家に商品が届く)が起こりました。近居なら大したことはありませんが、遠距離でそんな事が起こって本当に大変でした。 そこでスマホを取り上げて解約しました。母にはスマホが壊れているからちょっと修理に出すね、と言いました。 トピ主さんのお母さんの場合も施設に入っておられて、スタッフの方が常時周りにおられるので、スマホは無くていいと思います。家族への電話だけでなく、110番してお金を盗まれたと助けを求めたり、テレビショッピングすることも起こると思います。 母から電話がかかってこなくなって、とても楽になりました。何か困ったことがあればスタッフさんが連絡してくれる、だからこれでいいと思っています。

疲れますよね…

🙂
すらら
私の経験です。 私が母からの電話に出なかったり、今は仕事中だからかけてこないで。とか伝えると、今度はどこで調べたのか本社に電話してしまい、今度は私のいる支店に繋がり そのまま私の部署。しかも部長の電話にかかってくることがありました。さすがにこれは参りました。 こうならないためにとにかく本人を安心させる方法が大切ですね。 電話の内容が同じ事柄なら大きな紙に書いて壁に貼っておく。施設の職員さんにお願いしてもいいレベルだと思います。(でもたまにね) あと、このレベルだと介護度1では無いと思います。もう少し進行している感じですね。

一言よろしいでしょうか

🙂
元看護師
施設の人に管理してもらえ、スタッフさんにとか ここまで読んで誰も「医療従事者に申し訳ないけど」 「お仕事を増やすことになるけれど」などは全くなくて 自分のご家族のことなのに仕事だから施設の人にやらせたら いい、みたいな意見ばかりですよね。 私は看護師でしたが、介護施設の医療従事者のお給料って 本当に安いし重労働です。 ひとりひとり電話だの通帳だの鍵だのバッグだの いくら仕事だと言っても読んでいてあまりにも 施設で働いている人たちをなんだと思っているのかと。 ご自分たちは幼い頃に「電話」をおもちゃと勘違いして 110番に掛けたりお留守番をしていて、寂しくて心細いからと お母さんの職場に「早く帰ってきて」と電話したことない? ちょっと年配だと固定電話しかないから 友達と長電話して叱られたり。部屋の子機からでも一緒。 デイサービスでも時給を上げてもスタッフさんが定着しない 施設なんかたくさんあります。 施設で看て貰っているご家族は休日には必ず面会されてますか。 もうじきクリスマスです。 かつてご家族が子供たちを喜ばせようとクリスマスケーキ、 チキン、ごちそうを用意してサンタさんの代わりをしてくれた ことを忘れないで下さいね。

グループホームレベルでは?

🙂
匿名
脳のMRIで診断してもらった方がいいです。うちも最初要支援1でしたが、結果要介護1になりました。 挨拶が出来て、話の辻褄が合っているので、「年齢相当」とされ、足腰の弱さ等で要支援1になってしまうことがあります。 専門医も接するのはほんの短時間(数分)です。親族でも同居して2週間から1ヶ月で「やはりおかしい」と気づきます。 ケアハウスのレベルではないように感じます。脳のMRIを撮れば、海馬の萎縮がはっきりし、要介護度が上がるはずです。そうすれば、グループホームに入居できます。義母が入居していますが、携帯は持っていません。たぶん、そこでは持ち込み禁止です。持ち込み可のところでも事情を説明すれば、「持ち込み禁止」扱いにしてくれるのではないでしょうか。家の場合、実子の家(2ヶ所に1年ずつ)で、親族やかつての近隣の人へ実子の悪口(被害妄想も含む)を垂れ流しな感じで毎日でした。 寂しいのもあるのでは?数か所見学してみて、話し相手や楽しそうな安心できるところが見つかれば、収まるのではないでしょうか?食事作り他、お手伝い出来て、生きがいを感じるところがいいと思います。 うちが入居しているのもそのような所です。見学が大切です。うちは4つ目ぐらいで何とか見つけることが出来ました。見つけても入居まで、2ヶ月ぐらい?は待ったと思います。入居希望者が多いので。

電話魔て困りますよね。電話にかかってると他の事出来ないし。

🙂
Party
認知症で電話魔になるんだてこのトピで知りました。 義親が生前、電話魔でしたが認知機能の衰えだったのかな…?て初めて思いました。日常生活には特に支障は無かった様だし、当時は性格かと思っていましたが。 土日祝日は早朝6時とか6時半に電話。平日も仕事に出る前バタバタしてるのに朝仕事に出る頃に電話。 夕方、仕事から帰って忙しく夕飯の支度をしているのにまた電話。 しかも1回が長くて、だいたい短くて30分。 内容はいつも同じ。いつ帰ってくる?週末は?と…。フルタイム勤務でしたし、土日祝は朝寝してゆっくりしていたいのに、義実家に盆や正月以外でもこんなに帰れ帰れとうるさく言われるんだとうんざりでしたけど、もしや、性格だけが理由では無かったのかもしれませんよね…。 忙しいからと夫が言っても聞かないし、しばらく掛けなかったけどどうしてた?と、たった2日か3日だけ開けて電話攻撃するストーカーの様な行動に、うちは結局、家電解約して、用があるなら夫の電話に直で。とルールを決めましたけど、こういう人て、電話したいと思ったら何の躊躇も無くかけますからね。あれは性格じゃなかったのかな…。 それから仕事中に夫の携帯に鬼電来るようになったみたいでした。 言ってわからないて、やっぱり認知症だったのかしら…? なんか、色々考えさせられるトピックでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧