本文へ

娘のおかずが少ない家

レス66
(トピ主 0
🙂
さき
ひと
こんばんは。学生、女子です。 ただの愚痴です。 最近ご飯を食べるときに、母に「お前はこの小さいのを食え」と久しぶりに言われたので、不思議に思い、 「どうして弟と私とでおかずに差をつけるの?どうして父と私でおかずに差をつけるの?男女で違うの?絶対おかしい」 と聞きましたが、母は「うるさい!出ていけ!」と言うばかりです。 これって、昭和生まれの人にとっては良くあることなのでしょうか? 母親は末の弟にだけ甘く、父親に暴言を吐かれても流すのに、私と妹には冷たく気持ちが悪いです。 もしかしたら、私と妹は女なので人間と思っていないのかもしれません。 母親はもともと否定的な言葉しか口にしない、嫌味ばかり言うなど結構おかしいです。父親も似たり寄ったりです。 ちょっと疲れてしまいました。 似たような経験のある方、または母親と同じ意見の方などいますか?

ランキング

レス

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
昔は今よりも男の子や長男を大事に考える習慣が根強かったのはあると思いますが、人や地域にもよるかもしれません。 私も似たようなことを覚えています。小さい頃に弟が野菜を食べず肉ばかりを食べているときに父が弟に、肉ばかり食べるな、と言っていました。 昔は肉が滅多に食べられなかったと母(現在62歳)が言っていたので、肉が贅沢品だったというのが頭の中にあるのかもしれないです。 おそらく1980〜90年代の頃に肉が手軽に買えるようになってきたのだと思います。 お母さんがサイズを気にしてしまうのはこれらの理由があるのかなと思いました。

レスします

🙂
オクラ
典型的な息子だけがかわいいと思う母親ですね。 何を言っても変わらないと思いますので、就職したらなるべく早めに家を出ましょう。 それまでは耐えるしかないですね。

聞きますよ

🙂
匿名
単に食べる量が男性の方が多いことが多いからでは? 私の友達の家だと、自分はトンカツ一枚だけど、兄と弟は2枚から下手したらそれにさらに焼肉もついたらしいです。そうしないと満腹にならないから。 昭和生まれと言ってもね。戦前、戦中、戦後、平成直前。昭和って長いからだいぶ違うよ。戦前だと、男の人が偉いというか、女の人にはアレコレ権利がなかったからね。でも、今学生のトピ主さんの親なら昭和でも後期だから、周りは違うと思うよ。周りの男兄弟のいるお友達に聞いたみたら? 昭和関係なく、「異性の子は可愛い、下の子は可愛い」って平気で言う人、態度に表す人いるんですよ。小町のトピにも平成生まれのママでもそういう人のトピ沢山あります。 >母親はもともと否定的な言葉しか口にしない、嫌味ばかり言うなど結構おかしいです。父親も似たり寄ったりです。 変な人同士で変な部分でわかり合って結婚したのかもしれませんね。お母さんってお友達いる?人付き合い自体下手なんじゃない?

そうですね

041
応援してる
昭和生まれ、学生の子供がいます。 お父さんと差をつけるのは 昭和ならそんなものなのかもしれません。大黒柱は尊敬されるべきなのでおかずが1品多いとかは 今日も家族のためにお仕事ご苦労様でしたとか、そういう価値観があるかもしれません。 (私はないですが) 弟は跡継ぎとかでは? 男が生まれるまで産めってお父さんの両親にお母さんが言われて産んだとか? 私の主人の親も、跡継ぎ跡継ぎうるさくて女の子を生んだばかりの私に次は男の子とか本気で言っててめち ゃくちゃキレそうになりましたよ。 そういう価値観に毒されて、 男の子だけ大事にしてるのかな? 意味不明の価値観ですよね。 何歳かわかりませんが、 早く自立するために妹さんと頑張った方がいいと思います。 そばにいてもさきさんの居心地の良い家には永遠にならなさそうなので。 今はもう我慢して、 バイトできる歳になったらお金貯めて出ていけるように準備頑張って。

自分もそうされてきたんでしょう

041
カイト
実際はどうなのか知らないけど、 そういうことをする母親がいたら 「自分も同じことされたんだねえ」 と思います。 自分がされて唯々諾々と従ってきたから、娘にもそれを当然のこととしてやるんですよ。 でねえ、そういうことを唯々諾々と受け入れてると歪むんですよ。 お母さん歪んでるでしょ? >母は「うるさい!出ていけ!」と言うばかりです。 ↑こうなるのね。 で、歪みの大元は母親に暴言吐いて平気で抑えつけてる父親なんですよね。 まあだから、あなたはそうならないように、家から遠くに就職決めてさっさと家を出て自立して下さい。 あー昭和は…の話ですが、昭和って長いからね。私はそんな目には遭わなかったわよ。 でも私の母(84)は5人兄弟姉妹の長女だったんだけど、小さい時(戦後だね)家が鶏一羽飼っててさ、卵一個生むのよ。したらばそれは母の父か、母の弟(長男の方)に行ってさ、母や妹たち、あと末弟には一度も来なかったってさ。で、「卵かけご飯ってどんな味かなあ」っていつも思ってたって。妹の一人は栄養失調で死にかけるとこまで行ったんだけど、卵は父親か長男行きで妹には行かなかったって。 だから私の母親は「こんなんおかしい」と思って、自分の子(私妹弟)には食べ物でも何でも与え方は平等を貫いたさ。ここで差別の連鎖が止まったわけやね。

昭和生まれです

🙂
あ。
自分の親も昭和生まれです。昭和って64年あるからねぇ…。当然ながら、同じ昭和でも私の世代と親の世代では全く考え方が違うのですよ。私両親は、一家の主とか男がおかずの優遇がありましたし、男は料理なんてしませんでした(後片付けも)。私の兄弟は、男でも料理するし片付けもします。 ですので、おかず差別については昭和がどうのではなく、単にあなたのご両親がそういう考えかたなのよね。足りなければ自分で目玉焼きだの簡単なものを足す、とか果物食べる、とかはできるんじゃないかな。まさか、そういうのも駄目ですか?勝手に食材使うなまで言われるなら、ねぇ、ちょっと。 ということで、親といえど他人を変えられませんから。自分を変えましょう。 自分で追加のおかずを一品作れるなら作る。あからさまで雰囲気悪くなるなら、食事の前や後で一人の時に作って食べる。そして、できるだけ早く実家から出られるようにね。

息子ラブだから

🙂
ピン
息子でしょ?大切な跡取りだからじゃない?かわいいのよ。 娘たちは、どうせ嫁にいっちゃうし…。 お母さんとずっと一緒にいてくれるのは、末のこの息子だけ。3人目産んどいて良かったわ。大切にしないとね。 という感じかな?だから、諦めましょう。また何か言うと「うるさい!出ていけ!」と怒られるだけです。 就職したら家を出ましょう。末の息子だけいてくれたら、満足なんです。

なんか‥‥

😢
むり
「これを食え」という言い方が、悲しくなりました。 「食え」って、私には無理です。 トピ主さんちでは、普通なんでしょうか。

児童相談所に相談しに行っては?

🙂
まよ
やばいお家です。早めに誰かにSOSした方が良いと思います。 それは普通じゃないですよ。

差別?

😣
モッチー
アラフィフ、成人した娘と高校生の息子をもつ母親です。上のお姉ちゃんと息子は5歳違いです。自分では差別をしたつもりはありませんが、娘に言わせると、姉弟喧嘩をしても、いつも、お母さんは、弟の方を持って居たそうです。お姉ちゃんだから、お姉ちゃんだからと、我慢をして居たそうです。高校生になってもそれは変わらず、自分は厳しく育てられたのに、弟には何も言わないそうです。それは、単に、娘が女だから、よそに嫁いでも恥ずかしくないようにと思って、育てたつもりですけども、多分、トピ主さんの母親は、長男=跡継ぎだから、可哀想のかもしれませんね。それに、同棲って、良く喧嘩しますよね?口答えとかしますしね。おかずに関しては、娘と息子は、私も変えてはいます。息子や主人の方が良く食べますよね?経済に余裕があるなら、文句を言わないのでしょうけれども、もしかしたら、カツカツなのかもしれませんね。どっちにしろ、お父様の支配下の中、成り立っているのかもしれませんね。未だに、女は男に逆らうな的な考えが根付いているのでしょうね。今は口答えせず、両親の機嫌取りをして、お金を貯めて、さっさと家を出ましょう。

太るからとか?

🙂
紡木
男女でおかずが同じ量でも良いと思います。 ご飯の量で調整すれば良いわけですから。 でもトピ主さんがおかずの量に合わせてご飯をモリモリ食べている、又は既に太っている場合は親としてどうにかしなければと悩むかもしれません。 標準体型なら、単に下の子の方が可愛くて贔屓している可能性はありますが、残念ながら前々から家族仲が悪そうですよね…。 できるだけ早く自立して一人暮らしをしましょう。 誰にも文句言われず好きな物を好きなだけ、お腹いっぱい食べられます。

これまでそうではなかったのなら

🙂
なな
世帯収入が低く、物価高のため節約しているということはありませんか? だからといって声を荒げてよいということにはなりませんが。。

レディスランチ

🙂
うし
「女性=小食」という「レディスランチ」と同じ考え方なのかもしれませんね。

自活を目指して

🙂
ちゃくろ
うちのハハオヤも >女なので人間と思っていないのかも なクチでした。 わたしはひとりっこなので比べる男兄弟はいませんが 何かにつけ不細工だのデブだの出来が悪いだの言われて まーあ大変というか ある心持を身に着けるまでは自分が出来が悪いからもっと頑張れば と我ながら哀れな努力をしたりしましたが 26キロのダイエットに成功しうれしくなって そうなると鏡とか意識しますよね そういうわたしにイラついて 「なにあんた鏡ばかり見てみっともない、痩せたってブスはブスよっ!」と町中で罵られたとき 前述の「ある心持ち」にたどり着きました。 それは 「あ、これはこういうイキモノなんだ」 わたしの問題ではない、なぜならこういうイキモノだから。 諦め、というか、明らかになったきもちですね。 主さんもおかあさんだと思うから余計つらく理不尽なところもあると思います。 自分のためにお母さまの人としての限界を諦めて 自活を目指して頑張るといいかな、と思います。

同じです

🙂
ほくきょ
私も弟がいて、やたらとその弟と差をつけられるので1回母親にブチ切れぎみに言いました。「なぜ、(弟の名前)と差をつけるの!?おかずだって弟のほうが多いしなんでなん!?」と言ったら母親に「あんたは女の子なんだから我慢しなさい!男の子のほうが女の子より優先されるのは当たり前なの!」と男女差別されました。だから心の中でこのク〇ババアギタギタにしてやる!と思っときました。

母親の育ちが悪いのと長男教信者なんでしょう。

🙂
母のまねはしない
パッと見て思ったのは、母親の育ちが悪いなあということです。 「おまえ」「食え」「うるさい」「出ていけ」 こんな言葉遣いをする女性はドラマでしか見たことないです。 ほんとうにこのようにお話されていますか。 だとしたら、育ちが悪いですね。言葉遣いが汚すぎる。 わたしはごく普通でお金も別にない家でしたけど、あなたの母親のような言葉を自分の母から きいたことはないし、わたしも話したことがないです。 まねしてるならやめたほうがいいですよ。みっともないし。貧乏くさいから。 あと、昭和生まれにはよくあることかどうか? ないですね。 わたしは昭和50年生まれですが、周りの友人たち見てると男の子も女の子も同じように育ててる 感じでした。もちろん内心は「育てづらい」とか「男の子のほうがかわいく感じる」とかあるとは 思いますけれど、食べるもので差をつけるようないじめみたいなことはしないですよ。 わたしもされたことないです。母は昭和20年代生まれですけれど。 でも、長男教というのはきいたことあります。 なんでも長男が最優先。長男だいじ。女の子はどうせ外にやるからお金かけたくない。 そういう考えの家はあるようです。 周りにはいませんでしたが、ドラマなどで見たことがあります。どこの地方か忘れましたが 地域的にそういうマインドのところもあるようでした。 「女の子はどうせ外にやる子だから」 この考えは昭和というか、明治・大正生まれの人にはわりかし多かったのではと推測します。 その考えが強い親に育てられた昭和世代だったり、代々そういう風に生きてきた家の人だと 平気でおかずに差をつけたりとかやりそうですよね。 こればっかりはしみついたものなので仕方ないし、あなたの母親がそうなんでしょう。 きいても仕方ないし、しみついてるから答えもないんですよ。 かわいそうな女性なんですよ。あなたの母親。

これから話すことをよく聞いてください

🙂
海老でんす
今から逃げる準備をしましょう 逃げるのは大学を卒業してからです いいですか、よく聞いてね その考えの親は女の子は将来の介護要員としかみていません。 男の子は大事。たくさんお金をかける。 女の子召使い。できるだけ金かけずに将来自分たちの介護をさせるために育てる。 この時代は大卒が必須。 おかずが少ないとか扱いが違うとか、大学卒業するまでの我慢です。卒業してからの長い人生自分の思うように生きれます。 だから今から勉強を必死にがんばってできるだけ良い大学にに行って。 もしかしたら大学の金も出さないというかもしれない。そしたらせめて専門学校でも。 とにかく将来有利になるように進学して。 どんなに酷い扱いを受けようとも、進学の金をださせたらこっちのものです。 良い大学に進学して良いところに就職しましょう。 高卒と大卒だと生涯年収が違います。就職出来る会社も違います。 就職したら好きなものを好きなだけ食べよう。 自分を大切に扱わない人のそばにいる必要はないです。

あなたはあなたで

🙂
幸せにね
お母様、口が悪いですね。 あなた方がそうでないといいけれど。 昭和生まれですが、昭和生まれの母は家事は女性がやるものと言い、弟にだけはキッチンに立たせませんでした。私はずっと大人なら男もできないと困るだろ、と子供ながらに父を見て思ったものです。 老後母は手足に病気を患い、案の定 家事をしない父に苦労しています。 弟も家事ができないので役に立たず、育て方を失敗したと言ってます。 確かにそうですが、それでいいと思って生きてきた父と弟を不思議に思います。 昭和世代かどうかに限らず、育ってきた環境や経験で人それぞれ正しいと思うことは違います。親は選べませんから、あなたはたくさん世の中のことを知り自分が豊かになるような考え方や行動ができる知力を身につけましょう。早く自立できるといいですね。

図書館に行ってごらん。

🙂
りーず
学校のではなく街にある図書館だよ。 子育てや、心の悩み病気コーナーに 上の女の子かわいくない 弟ばかり可愛がる みたいな親、悩み、治したい人、子供の苦悩 本人の立場からや、克服した人、 医者からの意見など あなたが知りたい事がたくさん書いてある。 借りて読んで学んで理解する。 人生に困った時先人の知恵に頼る。 その為に図書館てあるんだよ。 納得出来なくとも、 相手の心理を知ったなら お母さんかわいそうな人だな。とか 本当はこういう事なのか。なら分かるわ。 いっそのこと捨てるか。心で母を。 などなどと 変換出来る様になる。 寂しいし、解決ではないかも知れないけど 今よりあなたは うまく、楽に、困り事をいなしながら 人生を生きていけるはずだよ。 スマホはね 無責任な言葉が溢れているし 所在者不明みたいな情報で いっぱいなんだわ。 本を読むって検索とか、 1分で分かるーとかより めんどくさく感じるかも知れないけど 本の行間や余白は あなたが考える時間や余韻を与えるの。 読書は自分との対話であり 他人や違う国との架け橋なんだよ。 あなたを知り、考え、他人を知る事になる。 ネットは一方的で受動的過ぎるのね。 地頭で考える事をさせない様にする。 割り切ってうまく使えば便利な物だけどね。 騙されたと思って図書館や本屋さんに 行ってみ。

昭和生まれと言えども

🙂
わーまま
昭和って、かなり昔のことというくくりで という私は昭和生まれですけど 自分が古い世代だという自覚はあるけど それでも時代錯誤だと思います でもいまだに男尊女卑思考は残っているし おそらくあなたの家庭もそうなのでしょう お母さま自身がその思考なのしょう お母さんはちゃんとご飯が食べられているのでしょうか? ちゃんと食卓に席があるのでしょうか? ナチュラルにないことがあるそうですね 食器も準備されず、誰かの残したものとつまみ食いで腹を満たすのが当たり前なら 小さくても娘に食事を出すのは、精いっぱいの愛情なのに それにケチをつけられたなら、怒るのもわかる気がします 今のあなたが、それを変えるのは難しく なるだけ早く自立して、家を出るほうがいいと思います なぜか、親に厳しくされるほど家から出られないものですが 心を強くして、自立することだと思います

昭和は関係ないと思います

🙂
匿名係
どっちかというと、 時代ではなく エンゲル係数に関係してるお話ではないかと 察します 母がそのような状態ならば 反面教師になさって 大人になったら 親から離れ自由に生きられることを おすすめいたします

男の子と同じに食べていては太ってしまうのでは

🙂
きよ
〉昔は肉はめったにたべられなかった お母様が現在62歳なのならその話しはそのまたお母様、つまりお祖母様から聞かされた話しではないでしょうか?62歳の方なら育った過程において肉はめったに食べられなかったなんてことはないですが? まあ、何にせよ62歳の方の少女時代なら太る太ると気にする女の子も多かったですし、そもそも男女で必要なカロリー必須量も違います。同じだけ食べていては女性の場合太り過ぎてしまうのではないでしょうか?

長男教かな

🙂
すたこらさっさ
明治生まれの祖母が兄と私の食事に差をつけていましたね。 特に私を蔑んでいたわけでもなく、本気で「長男は別格」と刷り込まれて生きてきた人だっただけです。 つまり、女性に人権はないに近い感覚をもっていました。 自分自身も女性だから男性に何かを主張することもなく過ごしてきた人でしたね。 昭和生まれの母は料理下手なので食事に関しての差別はするスキがなかったのでどうしたかったのかはわかりません。 ですが、長男には手厚く、娘は労働力という感覚の持ち主でした。 お小遣いには差をつけられていましたし、 私自身も遠方に一人暮らしをしていたのに、兄が帰省してくるからあなたも帰省して食事の支度をしろと呼びつけられたこともありますから やはり長男教なのでしょうね。 私自身昭和生まれです。 多分トピ主さんのお母さんより10才くらい年上かな。 男性の方が女性より多く食べますから多少の差が出ることはありますが あからさまな差はつけません。 そもそも我が子の食べられる量というものを把握しているので 男女差というより個人差に合わせての盛り付けになります。 予想外に足りないといわれたらおかわり用、余ればお弁当用になるおかずを残しているので追加しますし。 トピ主さんのお母さんは娘に対して攻撃的ですよね。 あまり近寄らないほうがいいと思う。 他人は買えられないのです。 卒業したらさっさと実家を出ることをお勧めします。

我が家はお年寄り

🙂
海賊の妻
何よりも優先されるのはお年寄りでした。父が子供の頃「祖母ちゃんが死んだら僕がお刺身食べられるの」と言ったのは有名です。 さてお母さんはお父さんに暴言を吐かれるたびに、女はダメなんだと思い込んでしまったのではないでしょうか。だから女の子は大事にしないのではないかと思います。私の従弟は子供が3人いますが、スーパーで会った時にお肉を買おうとしていました。「やっぱり男の子には沢山で、女の子には少しとか考えるの」と聞くと「そんな事したら大変な事になるわ」と言っていましたので、きっと体の大きなお兄ちゃんたちと同じように女の子にも同じおかずを用意するのだと思いました。 私が思うにお母さんは不幸なのです。お父さんに暴言を吐かれ、苦しみながら毎日を過ごしている内に、女の子に八つ当たりする癖が付いたのでしょう。 本当ならば女の子とお母さんは何でも話し、楽しい関係になると思います。女の子を可愛がり、一緒に買い物に行ったり着るものを選んでもらったりするものです。私は一人っ子でしたが、両親にとてもかわいがられましたので、主様の置かれた嫌な思いの食卓は経験が有りません。 今から直らないと思いますが、貴女はどうかそんな事をしない良いお母さんになってください。一日も早く自立して良い家庭を作ってください。 はっきり言って毒親です。離れるのが一番です。 学生と書かれていましたが、大学に行かせてもらっているのですね。教育を受けさせてもらえるのは、幸せです。学問をすると言う事は世の中の不条理に気が付くと言う事です。自分の事だけでなく広く社会を見て、色々な意味で人を助けられるように自分を磨いてください。 歴史に名を遺した立派な人は必ずしも幸せな育ち方をした人ばかりではありません。

悲しいことですが

🙂
桃色式部
虐げられた人は、それに抵抗するでもなく、かえって自分の下位の者を同様に虐げようとする、負の連鎖が起きるものだそうです。 あなたの家庭にはそれを感じます。 あなたは自我が確立し現状に挑むことができる人です。今は扶養されている身で抗うことは出来ないでしょうが、間もなく巣立ちを迎えます。そうすれば大空を自由に飛び回ってください。

ネガティブ思考

😒
昭和生まれ
大学生なので、大学生ならわかるように書きます。 とても情報量が少ないトピ主の母親を推測すると、幾つかの事が主に考えられます。 基本的に、否定的な事が言動や行動が多いトピ主の母親は「ネガティブ思想」だと思います。 ネガティブだし、自立のチャンスを失った女性は「依存」と言う概念に縛られているので、強力な依存先(父親と弟)を無くさない様に生きるタイプだと推測します。 考えられる要因として。 ・ネガティブ思想   ネガティブな人は、基本的に「劣等感」を抱えて居ますので、劣等感で物事を決めてしまう傾向に   有ります。   どちらかと言うと、トピ主がの母親は、劣等感からくる「比較差別」のなかでも不当な差別   「性別」を差別されていると考えられます。 ・家を継ぐ者を優遇    名前を継ぐと言う事は、「母親の老後を看る」と言う意味にも取れます。    そのための餌、弟に対する投資的な考えが近いかもしれません。   因みにトピ主と妹は女性なので、家から出る人と考えられていると推測します。 ・自分も差別されてきた   昭和の母親は昭和初期の人に育てられてきています。   劣等感の強いトピ主の母親は、トピ主姉妹が恵まれていると思っていると考えられます。  その家は、両親の家。 母親の仕打ちに何も言わない父親も、母親と同じ意見です。 逆に考えれば、将来年老いた母親が擦り寄って来る可能性は低いとも言えます。 両親に対して今は不満が有ると思いますが、将来的なビジョンで見たらどうでしょうか?考えてください。 早く独り立ちする様、また独り立ち出来る努力をされる方が良いと思います。 しかし、トピ主は「母親の所業は、昭和生まれに在りがちですかと」ご質問されていますが、正当な理由が無いので、前述のトピ主の発言も比較差別にあたります。

自立の道筋をたてておく

🙂
あゆ
普通に、「男女、体格差、運動量によって摂取カロリーは違う」と言えば、トピ主さんも納得するだろうに お母さんは、そういう意図で量を変えてるのではなく、男尊女卑的な考えで兄弟差別的な意味で、わざとオカズ量変えているのだと思う。 父親は、稼ぎ頭でATMとして必要だから大事にする。 娘は嫁に出て行ったら何もしてくれないだろう。 息子は後を継ぐ、そばに置いて起きたい、老後息子の嫁に面倒見てもらう など(現時点での)思惑があるのかもしれません。 見返りのあるひとに媚びて、見返りがない娘には冷淡。そんな深層心理があるのかもしれません。 お前 食え うるさい 出て行け の言葉使いから あまりお母さんは、かなり育ち(ガラ)が悪いのでしょう。父親も母の言葉使いを諌めないし、慣れている。 未成年で学生のうちは、自立は難しいので、耐えて、高校、大学行けるところまで学歴をつけて(できるだけ奨学金は利用しない)、自立して家を出る道筋を計画する。国家資格など転職に有利なもの(看護師など)目指した方がいい。 兄弟差別する母って、自分の身が危うくなると(父親が退職で収入減 離婚 老後資金ない 父が介護、息子が遠方に就職、息子がニート),手のひら返して娘に擦り寄ってくる。 まるで子供時代の差別はなかったかのように母の記憶から都合に悪いことは消えて、利用価値のある(介護要員)娘に甘えてくる。 そうならないためにも、自立できる年齢になったら家から出て、一線引いた付き合いにしておいた方がいい。 学生のうちは残念ながら、どうにもできないけど、ダイエットと思って我慢する。

性別による違い

🙂
アキラ
父親は息子に厳しく娘に甘い 母親は娘に厳しく息子に甘い という傾向があります。 それはやはり同姓だからだと。 同姓だと自分の分身のように思えるのです。 だから立派な人間になってもらいたいと思い厳しく接してしまうのかと。 決して愛情が無いわけではないと思います。

昭和生まれのアラ還ですが…

😉
Usako
10代の娘さんのお母様なら、私より確実にお若いですよね〜。 長男神話ですか? 信じられません、そんな差別。 ただ、お母様があまり幸せそうでないことは感じられます。 お父様と関係に、何かあるのかもしれません。 そのとばっちりをトピ主さんと妹さんが受けているのでしょう。 でも、それも迷惑な話。 やはり、卒業して就職したら家を出ましょう。 そんな暴言を吐かれてまで、一緒にいる必要はないと思います。 出て行くときお母様に、 「将来の面倒は可愛い弟に見てもらってください!」って宣言してもいいと思います。 今まで、どれだけ傷ついたか伝えても良いと思います。 トピ主さんの将来が、キラキラした日々になること願っております。

「食え」…って…。 そもそも言葉遣いからしておかしい(驚)

041
ふむ
「食え」って言うの? 母親が子供に向かって? それってどこかの方言なんですか? ごめんなさいね。私は昭和の生まれで50年以上生きてきましたが、女の人が「食え」って言ってるの、目の前で見たことも聞いたこともありません。 なので、トピ主の母親の言葉遣いからしてかなり気性が荒い人だと思いましたよ。 そしてさらに、娘だけ食事量を減らして息子だけを贔屓するって…? それもどこかの風習なんでしょうか? あるいはお母さんの実家の育ちの影響でしょうか? トピ主さんの母親も50代ぐらいだと思うけど、母親もひょっとしたら母親(トピ主の祖母)から家庭内男女差別を受けながら育ったのかもしれませんね。 そう考えると、彼女たちは悪いことだとは1ミリも思わずに世代連鎖をしてるのかもしれません。 なのでトピ主は将来家庭を持ったらぜったいに家庭内男女差別をしないことです。 でもとりあえずは、学校のカウンセラーなどに相談してみてはいかがでしょうか。 食事の写真を一ヶ月分ぐらい撮っておくといいかもしれません。 おかずの量を第三者に客観的に判断してもらうという意味で。 ひょっとしたら、息子には異常なほどの量を与え、娘には一般的には普通の適量を与えているかもしれませんよね? それをトピ主が単純比較して『少ない』と感じている可能性もあるので。 でも第三者が見ても明らかに少ないというのであれば、どなたか公平な立場の大人に相談にのってもらえるように働きかけてもらうしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧