本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病みやすい友達に疲れました。どうすればいいでしょうか。

病みやすい友達に疲れました。どうすればいいでしょうか。

レス6
(トピ主 1
😭
おと
ひと
友達(同性)とはTwitterで知り合い
LINEとインスタを交換したり会った事もあります。
その子は自殺未遂を何度かした事があるそうで何度も相談をされその度に私は絶対離れないから。と伝えて早3年。
私は最近になってインスタをみる機会が増えたのですが、その子は親しい友達の投稿を1日何個も乗せて内容は
病み、愚痴、誰かとのLINEの会話スクショが主です。
めちゃくちゃどうでも良い。と思える投稿ばかりだったので親しいストーリーズは見ない事に決めたのですが、
急にストーリーズでもあげてるんだけどさってストーリーズと同じ内容、画像を送られて来る事も。
更にLINEで相談された時、返事が返ってこないと思ったらストーリーズで相談された内容と同じ事をあげてて、っていう事が何度かありました。何故返してくれないのにストーリーズに相談と同じ事あげてるんだろう。今その相談を乗ってるのに…私じゃ物足りないのかな。それなら私に見えないようにストーリーズあげてほしいな…と思ってましたが、何しようがその子の自由なので特に本人には言いませんでした。
私は妊娠出産を機に(数ヶ月前から)特にポジティブ思考になり、その子の言動に対して否定的になってきてしまい、それでも言いたい事をできるだけ抑え相手を傷つけないように言葉を一生懸命探し時間も沢山使い毎回相談に乗ってました。そんな中、友達が病気で手術する事になり無事成功したものの、元々体のどこかに今は悪さしてないけど今後大きくなるとよくないものができてるらしく支えてたい。と思い今までいました。
その子は過呼吸などの発作が起きる事があるらしく会う時は毎回ハラハラしてます。それも承知の上で会ってましたが、そろそろ限界に近いです。
離れない。とずっと言ってきましたが、しんどいです。
どうしたらいいでしょうか。離れてしまうと友達が未遂しないか怖いです。

ランキング

レス

仕方ない

🐶
ビーグル
事ってあるんです。 メンタルの病気の子との付き合いは真面目な人ほど危険です。適当に流せず毎回真剣に考えてしまい自分が病みます。 現にトピ主さん、しんどくなって来ているのですから自分を守りましょう。 私には愛着障害と自己申告して来る被害妄想が強く出ている知人がいたのですが10年足らず寄り添いましたが離れました。 堂々廻りの愚痴。 アドバイスは全てスルー。 苦言には「ビーグルは幸せな人だから私の気持ちなんてわからない」と拗ねる。 突き放すと「普通、困ってる人がいたら話聞いたり優しくするよね!」などと“普通!普通!”と普通を盾にとり私が普通でない薄情者みたいに言って来ることも。そういう時は必ず最後は「私なんて死んだほうがいいのかな」と続きます。 徹底して他責。 何度も 「一緒に病院に行こう」 とお願いしましたが 「私はメンタルの病気じゃない!どうしてビーグルは私を精神病にしたがるの!」 と本人は頑なに病院を拒否していました。 自分がおかしくなって来たため付き合えないことをハッキリと伝えました。 今まで寄り添ってきたつもりの10年間など全く無かったかのような酷いことを言われました。 最後のLINEでは 「どうせ三毛猫にとっては私の事なんて邪魔な存在だったんだろうね。普通は困ってる人がいたら助けるものなのに私だったら友だちの悩みとかちゃんと聴く!わかりました。今まで上から目線のアドバイス有難うございました。」 と送られて来ました。 元の性格もあるとは思いますが病んでる人のケアは親と病院に任せるしかないのではと経験から学びました。 大切なお子さんが誕生されたとトピ主さんは巻き込まれてはいけないと思います。

ビーグルです。

🐶
ビーグル
2度目です。 前回のレスで自分を表すのに「三毛猫」としてしまいました。間違いです。 ビーグル犬と三毛猫を飼っているため誤ってしまいました。 わかりにくいレスを投稿してしまい申し訳ありません。

ひっぱられるよ

🙂
しかたないよ
あなたにはもう新たな家族との大切な人生があります。 あなたは彼女の母親度はない。 離れるべきです。 きついようですが、彼女が何をしようとそれは彼女の意思であり、人生であり寿命です。 あなたが生涯助けられるわけがない。 自分の幸せをきちんと見ないといつか大変なことになります。

レスありがとうございます!

🙂
おと トピ主
レスありがとうございます。 読ませて頂きました。 大変しんどい経験をされた方も居て話を聞くだけでも胸が締め付けられました。 離れる事にします。 ただ、今物凄く病んでいるみたいなので少しでも落ち着く隙を見て別れを告げようと思います。 今回も心配よりしんどいが勝っているので、それほど深く考えず返事を送っていて、相変わらずその子は返事返さずずっとインスタ動かしてますが笑 私に出来ることは限られるし助ける事はできないという事を実感しました。

フェードアウトで良い

🙂
めい
別れを告げるとそれをまた不幸ストーリーのネタにしますよ。 私も似たような目に遭い(近居の親族なので逃れられない)我慢してましたがその内バカらしくなり「それが彼女の寿命だ」と割り切る事ができるようになり未読スルーや既読スルー、関係ないスタンプや一言返しをした上で「私色々あって凄く病んでるからライン返す気力がない」と告げてじわじわフェードアウト進行中です。 何度も「話聞くから会おう」と言われてますが「忙しい」の一点張りしてます。トピ主には赤ちゃんがいるので完全フェードアウトに至るまでのその辺の事は私よりナチュラルに理由付けできるのではないでしょうか。

お疲れ様です

🙂
とくがわまさむな
友達思いの優しい方ですね ご友人、心配ですね 私も似た方が居たり、お恥ずかしながら自分もそんなふうになってしまった事があり反省です。 皆さんおっしゃる通り「今私も色々あって、、聞いてあげられなくてごめんね」で疎遠でいいと思います 以前心配で警察に連絡したら逆上されました。 そして本人から「振り回してごめん。感情がコントロール出来ないから、もし亡くなったら運命だったと受け止めて欲しい」そう言われて影で祈ることにしました 主さんの心が休まりますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧