本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 告白したのに返事は要らないってどういうこと?

告白したのに返事は要らないってどういうこと?

レス17
(トピ主 0
🙂
イヌカイ
恋愛
20代半ばの男性です。 職場の女性から私を好きになってしまった、けど返事は要らないと言われました。 この人は一回りぐらい年上で、普段から距離感が近すぎる上に、気安く体を触るので苦手でしたが、告白後は輪をかけて馴れ馴れしい態度をされるので凄く不快です。 今日など仕事に集中していたら背後にいて、耳元でお疲れ〜と囁き、まるで恋人気取り?? 不快指数MAX 個人的に年の離れた人からそういう目で見られるのは嫌で、返事が不要なら告白もしないで黙っていて欲しかったです。 こんな風にエスカレートするなら尚更に。 質問です。 告白したのに返事は要らないとは、どういう意味ですか? (言われた通り、私は返事をしていません)

ランキング

レス

勘違いおばさん

😮
然るべき報いを
自分がいい女だとでも勘違いしたイタイおばさんですね。 実害を被っている以上、普通にハラスメントとして然るべき社内窓口へ相談しましょう。 このままだと相手は増長してより、不快な思いをしますよ。

うん

041
くま2
断ろう。 返事はいらないと言われてもトピ主さんからお断りをすればいい。

早く断ろう

🙂
キラリ
>告白したのに返事は要らないとは、どういう意味ですか? (言われた通り、私は返事をしていません) 彼女の馴れ馴れしい行動から推測すると、自分の気持ちをトピ主さんに伝えたことで、同僚以上恋人未満のような気持ちになっているのではないでしょうか。 「返事はいらない」というのは、彼女がずいぶん年上なのでトピ主さんから断られる可能性があるが、返事をもらわない限り関係性を保てると思い込んでいるのでは? 「返事はいらない」と言われて返事をせず、いつも通りに接しているのは、トピ主さんが彼女の言う通りにしている状態とも言えます。このままいくと、「嫌がっていない」あるいは「脈ありかも」と捉えられるかもしれません。 馴れ馴れしさがエスカレートしているようなら、早く断りましょう。 返事はいらないと言われたが、自分の気持ちとして断った方がいいと思ったこと。あくまで同僚であり恋愛対象ではないことを伝えたほうがいいです。 はっきり言えば、彼女の都合の良い願望は断ち切れるでしょう。 距離が近かったり触られたりを許しているトピ主さんも悪いです。 こういう人には毅然とした態度をとり、日頃から注意しておいて接触を少なくする、場合によっては気配を感じたらその場から逃げた方がいいですよ。 相手のせいにして自分は無防備にしていたら、防げないと思います。

大げさに驚く

041
たこ兄弟の母
>告白したのに返事は要らないとは、どういう意味ですか? 私は身の丈を知っているから、告白はするけれどそれ以上は求めない。 でもあなたが望むなら、その先に進んでもOKよ、という意味です。 >普段から距離感が近すぎる上に、気安く体を触る という言動でも、主さんが何も言わない=私のこと嫌いじゃない、として 「私のことはまんざらでもない」と、勘違いしているのです。 >背後にいて、耳元でお疲れ〜と囁き 「ちょっと! 距離近すぎますよ!」 と、言いましょう。ボディタッチには 「うわ、びっくりした! 今の時代はアウトなんで気をつけましょう」 と、大げさに言いましょう。 基本は周りに聞こえるように言いましょう。 と、言うのも、主さんに恋人ができた、結婚が決まった、などのとき 相手が「私の気持ちをもてあそんだ」みたいなことを言い出しかねないかなと。 誕生日プレゼントや旅行のお土産などは絶対に受け取ってはダメですよ。 「いっぱい貢いだのに」と、言われかねない。 周りに「主さんは拒否してた。女性の一方的な勘違い」と、しっかり認知してもらいましょう。 告白してから言動がエスカレートしているのなら 今後ももっとエスカレートすると思います。 逆恨みされないよう、気をつけてくださいね。

私の気持ちだけ、知ってほしい

🙂
カメリア
…という、タイトルの感情ではないかしら? 一回りも上だから、お付き合いをしたいとかそういう気持ちはない。 一応立場はわきまえている。 気持ちを受け止めて欲しいのではなく、知ってて欲しい。 そしてそれ(告白)をした事で、トピ主さんにベタベタできる、だって好きなんだもん、って感じですね。 そして返事をしなくても良いと言うのも、〝お断り〟や〝やめて下さい〟なんていう返事を聞いてしまったら、ベタベタできなくなるじゃないですか。 だから、お返事は要らないんです。 しかし、なんだか気持ち悪いですね。 女性社員から男性社員へのセクハラですよ、やってる事が。

それは不快ですね。

🙂
一条
真剣な表情で「やめてもらっていいですか?」と言うのは? 断りの返事をしたら逆恨みしそうなので職場だとやり難くなると思いますけどね。 ですから、迷惑、無表情という態度で過ごしたらどうでしょう。

断るなってことじゃない?

🙂
あ。
あなたが相手を好きじゃないのは相手もわかっているから、前向きな返事はいらない。でも断られたくもないので、「返事はほしくない」のかな。好きと伝えたし断れてないから、よけいベタベタしてくるかもしれない。ならば、「やめてください」って言うのがいいんじゃないかしら。それか、返事はいらないといわれたけど、むしろお断りの返事を伝えておくのが身を守る手段かもしれないよね。

すぐ断ってよ

🙂
カカオまめ
おばさんは返事がないのはOKと都合良く受け取りますよ。 そのおばさんも変だけどはっきり断らないトピ主さんもどうかと思う。

両想いだと思われてる?

🐱
元接客業
たまに『職場の方ですが脈はあるでしょうか?』と言ったトピが立ちます。 こういうトピを立てるトピ主さんの特徴は、相手は自分のことを気にしてると思ってる事。 ・よく目が合う。・気が付くと自分を見ている。・何かと話し掛けてくる。・他の人とは違った気遣いを見せる。などなど。 どれもトピ主さんの勘違いだと思うのですが、本人はいたって本気なんです。 >今日など仕事に集中していたら背後にいて、耳元でお疲れ〜と囁き、まるで恋人気取り?? その女性、トピ主さんから好かれていると勘違いしてる可能性があります。自分が好きだと告白したので、これで晴れて彼氏彼女の関係だと一人で思い込んでるかも・・。 仕事帰りに他の女性に声掛けて一緒に食事に行ったり、彼女の目を覚ましてあげた方がいいと思います。

告白の返事はしなくていいけれど。

🎶
うわわ〜。
「体触るの止めて貰いませんか?」とは言って宜しいかと思いますが。 その後に「貴女、キモチワルイです」と言ってやりたいけれど。 これが女性で男性に同じ事されたら当然セクハラ扱いとなりますが、男女逆でもセクハラだよね。 告白もその女性の自己満ってだけなのでは? 本当キモチワルイですね。 随分年下の男性なのでからかっているというのもありそうですけれど。 何れにしろトピ主さんが迷惑、不快と感じたら言葉にして出した方が良いです。 黙っているとその女性勘違いしてきますよ。もう既に勘違いしていそうだけれど。 上司に報告というか悩みとして相談しても良いのでは? まさかのまさかでその女性が上司とか言うのではないですよね? だとしたら更に上の上司へね。 黙っていても何も解決しなそう。

セクハラだよ

🙂
ぶろっくま
これ以上接近したり、馴れ馴れしい態度をとってきたら、セクハラとして報告します。はっきり言って不快です! と会社でそういう行為をされた時に、大きな声で言えば良いと思いますよ。もしくは上司に相談しておく。情けないとか思わなくて良い、セクハラは男女問わず深刻な問題です。 そして、被害者アピールしておかないと、女性であることを利用して、フラれた腹いせにどんなふうに話をでっちあげるかわかりませんからね。 耳元で囁くとか気持ち悪い。いやぁ!!って叫んでやるのも良いかも知れませんね。一回りも歳下に女全開で迫るとか、ほんと気持ち悪い。

推測でしかないけども

🙂
まき
「付き合ってくれ」「彼女にしてくれ」とか言うつもりは毛頭ない。 年齢的に、無理だと分かっているので。 じゃあ、何を望んでいるのか。 主が好きだ・・・という気持ちを隠したり、我慢したりしたくない。 好きな人に対して取るような言動を、遠慮なく実行していきたい。 (付き合うとかは期待してないけど)ベタベタしたりして、ときめきたい。 とはいえ、主に「主のことが好き!」という気持ちを伝えることなく、 遠慮なく、欲望に任せてベタベタしたら、 主が「えっ、何?」「どういうこと?」と困惑するだろうから・・・。 主が困惑しないよう、今後の自分の言動の背景を説明しておいた、という感じでは? まとめると(まとまってないか・・・) 今後、これまで以上に遠慮なくベタベタさせてもらうけど、 それは、私が主を好きになっちゃったからなの。 そのこと、ご承知おきくださいね~。 あ、別に、付き合ってほしいとか、そんなことまで期待してないから安心して。 ラブラブ、キュンキュンを楽しみたいだけだから、返事は要らないわよ。 そんな感じだと推測します。

あなたのポリシーで引導を渡しましょう

🙂
引導者
告白の返事は、YES かNOな訳ですが、NOの可能性が高いので、『(NOなんだろうから)返事は要らないわ!』と言うことです。はっきりNOと言われたら、傷付きますしね。そして、トピ主さん、真面目に何も返事していないので、『YESだったかも〜』と、彼女は浮かれているのです。 彼女、『NOではなかった!』と、その気になってますから、この際、返事は要らないと言われても、NOと言うことをはっきりさせた方がいいです。 別に彼女のいう通りにしなくてもいいのです。トピ主さん御自身のポリシーで、『返事は要らないと言われましたが、僕は男女関係ははっきりさせたい方なので、返事します!』と、告白の返事はしてやりましょう! それが、彼女の為でもあります。

セクハラです

😱
銀さん
たま~にいるんですよね、 自分の気持ちを伝えて満足する人が。 そしてあわよくば、あなたから「お付き合いしましょう」って言わせたいんですよ。 無視して正解です。 会社にハラスメント相談窓口は無いのですか? 私の会社にはあるのですが最近の出来事です。 40代の女性社員が23歳の若手社員にセクハラを日常的にしていたそうです。 体にベタベタ触る、 鬼LINEの鬼電、 一人暮らしの彼の家まで訪ねてきたそうです。 結果、セクハラが認められて彼女は居づらくなって会社を辞めましたよ。 一件落着です。 あなたの場合も立派なセクハラですよ。 上司か人事にに相談してもいいと思います。

わかってるから(怖)

🙂
「あなたの気持ちも私と同じだってわかっているから(返事は要らない)」とか? その後の態度を鑑みるに…ホラーですね。 大事にならないうちに、人事に相談してみては?

フラれ無ければ好きでいられる。

🙂
ゆきんこ
返事が要らないの真意は ・断られる(可能性が高いと分かっている) ・OK(万一あるかも?) どちらにしても、私はあなたが好き! この気持ち隠しておけないから、ぶつけて吐き出した! でも、振られたら話すことも出来ない、どさくさに紛れのスキンシップも出来ない。 それは絶対に嫌だ。 だから、返事は要らない。 自分のやりたいように好きと言ったり、スキンシップが出来なくなるから、です。 という意味かなと。 アイドルに一方的に好意をぶつけるのと同じ。 アイドルとは結ばれませんが、その代わりフラれる事もありません。 一方的に「好意をぶつける事が出来る」訳です。 時には迷惑な程に… タチが悪いのは一般人であるトピ主とは「距離が近い」ことを分かっててやってる。 性的なスキンシップじゃなくて、推し活に近いのに、という言い方で逃げると思います。 男女逆なら大事件なのに、その女性は「エセ・フェミニスト」なんだろうな。 きっと男は何だかんだ言っても、女に好意を持たれて嬉しいハズ♪って考え。 「返事要らない=フラれない」だから、やりたい放題ですわ。 早く断ち切らないと、押しかけて来そう。 多く作っちゃったから、このお弁当あげる!とかね。 なので はっきりと「申し訳ありませんが、好意は全く嬉しくなく、むしろスキンシップや距離の近さも大変ストレスを感じている。やめてください、ストレス無く仕事したいんです、お願いします(←ダメ押しで最敬礼)」 と、伝えた方が良いと思います。 その前に誰かに話して、暫く日常生活を見てもらうという証人を作っておくと、安全かも。 仕事と関係無い所でこういうのは、本当にストレスですね。 心中お察し致します。

「もう答えは分かっているから」

🙂
モモンガ
みたいな話でしょうか。放っておくと相手の中では付き合っていることになっているかもしれません。 触ったりすることについてはきっぱり「距離が近いですよ」と言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧