本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (夫側)妊娠中の妻をサポートするモチベーション維持ができない

(夫側)妊娠中の妻をサポートするモチベーション維持ができない

レス9
(トピ主 0
🙂
めい
子供
30代男。妻が妊娠7ヶ月です。 夫婦ともにフルタイム勤務のため、妊娠が判明してから、できるだけ妻の負担を減らしたいと思い、家事の大半を私がしています。(妊娠前は半分ずつの負担でした) 妻も体調が良い時には手伝ってくれているので、ありがたいと思っています。 最近、安定期に入る時期と重なって、新居に引越したこともあり、毎週末に妻の友人や職場の方がお祝いに来てくださるようになったのですが、それが私にとってはしんどいです。 辛い悪阻が終わり、新居ということもあり、人を招いて楽しく過ごしてくれるのは良いのですが、お客さんが来る前後の掃除や、食事の準備等を毎週末していると、何のために頑張っているのか分からなくなってきました。 先日、妻の友人家族たちを招いてバーベキューをした際、こども達がおもちゃを投げて無垢床が傷だらけになったり、私が大切にしている観葉植物を倒したりと、色々嫌なことが起こったこともあり、1人で片付けしている際に涙が出てしまいました。 その日からずっと心がモヤモヤしていて、気持ちに余裕がないです。 妻にはできるだけストレスなく過ごしてほしいので、家に人を招くなと言うつもりもありません。 妊娠中の家事やその他サポートについて、モチベーション維持のための気持ちのもちようや、リフレッシュ方法についてアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

甘やかしすぎととやりすぎ

🙂
おばはん
ストレスなく妊娠期間を過ごすことと、何でもかんでも聞き入れ甘やかすことは違いますよ。 新居だから、子供が生まれる前に、と家に呼ぶのも限度があります。 ましてや、新居に小さな子供を呼ぶとは、奥様もトピ主さんも考えが甘かった。 しかも、奥様のお客様の接待を毎日仕事で忙しくしているトピ主さんがやるのもおかしな事です。 夫婦二人で妊娠と新居が嬉しくて判断能力が低下しているのだと感じました。 妊娠しながら働いている事でストレスが怖いのなら、週末くらいはゆっくりのんびり過ごせば良い。 産休中ならば、外で会うなどすれば良い。 忙しい夫の手を煩わせてまで、BBQに呼ぶ必要はないのですよ。 >先日、妻の友人家族たちを招いてバーベキューをした際、こども達がおもちゃを投げて無垢床が傷だらけになったり、私が大切にしている観葉植物を倒したり これについて奥様はどのように仰っていますか? ほとんどの準備をトピ主さんに手伝わせている事を何とも思っていないようなら、大変なことはしっかりと伝えることはした方が良いです。 今は頑張れるかもしれませんが、トピ主さんの心が折れたら、結婚が破綻するかもしれません。 トピ主さんが家政婦のように妻の友人や同僚を手伝わなければストレス解消されない、と奥様が仰っているのなら、お別れするか、泣きながら頑張るかの二択ですね。 ちょっと、落ち着いて考えた方が良いと感じました。

逆に

🙂
プリン
普通の時にあなたの友人が子供連れで遊びに来て奥さんに全部やらせますか?  事前の掃除から当日用意、片付けやらせる?  それやらせたらここでフルボッコです。  だからあなたもやることないのよ。  話し合って辛いとはっきりいうこと。 できる範囲でやるのです。  逆に奥さんにも元気になったらできる範囲でやってもらうのです。  ゆるゆるしないと壊れちゃいます。  週末はゆっくりしたいとはっきり言うことです。  妻には友人にあいに出かけてもらえば?

家政夫にならない 毎週末に人を呼ぶって夫への思いやりがない

🙂
匿名
奥さん、マタニティーハイ+マイホームハイになっちゃったんでしょうかね。 少なくとも「夫はもう来客接待の準備や掃除、後片付けはしません」と家政夫閉業宣言してください。 「夫も仕事して疲れているので、家族のための家事だけで精一杯。 休日くらい、新居で夫婦水入らずでゆっくり休ませてくれ。」 ご主人は奥様にすぐにでも今の気持ちを「自分がつらいんだ」「涙がこぼれ落ちるほどつらい」と伝えて下さい。 「ローン抱えて新築のうちに無垢床に他人が付けた傷を見るのは自分がつらいから、しばらくは招待しないで欲しい」って言って良いですよ。 我が子が傷だらけにする頃にはもう全然気にしなくなってるとは思いますが、 今のうちにLDKには大きな透明PVCマットを何枚でも敷き詰めておきましょう。 我が家は合板プリントなんちゃってフローリングですが、「敷いてて良かった!」です。 傷や汚れが全然違います。

甘やかしすぎだよ

🙂
むっちりもっちり
あなたのメンタルがやられてら意味ないでしょ 夫婦ってどちらかの犠牲で成り立ってるとなると 長続きしないよ まぁあなたがそれでもいいって言うならしょうがないけどね ひとりの時間を作ったら? あなた子どもが生まれるんでしょ やさしいことと甘やかすことは違うんだよ よく考えて

いや…

🙂
それ妻に言おうよ。 たぶんあなたが優しいから甘やかされて、違う方向に行っちゃってる。 妊婦を気遣うのは、気遣ってあげたいけどお姫様にする必要はないのよ。 観葉植物を倒した子がいたなら、その親がスミマセンと言って片付けて掃除するべき。 そんな事もしない様な人達を招いてはいけない。 バーベキューだって片付けは妻はやってないんじゃない?しかも来てもらった人達もお客様で、妻も「良いのよ〜夫がやってくれるから」とか言っていたらもうお終い。 今からちゃんと自分の気持ちを伝えて軌道修正しないと、子供が産まれた後は奴隷みたいになっちゃうよ。

夫婦は尽くすのでなく支え合うもの

🙂
アコ
自分も妊娠8ヶ月、一年前に新築購入した20代後半です。あまりに同じ状況なので思わずレスしてしまいました。 妊娠中の症状は個人差ありますが、私たちの場合は家事は完全折半でやっていました。妊娠初期に、夫の方から家事の割合を変えるか聞かれましたが、今まで通りで、どうしても辛い時だけお願いすることに。基本何でもやってもらうのは、夫に負担がかかると思い。 また、新築に夫が夫の職場の人間を呼ぶこともありましたが、私的にとてもストレスなため(新築が傷つく&知らない人の接待で)、ちゃんと話し合いをして、呼ぶなら夫婦含めて4人以内で、おもてなし後片付けは呼んだ方が責任持ってやる。また、子連れで来られそうだったので、新築汚されたくないので子供NGにして、夫にうまく断ってもらいました。 妻が妊娠中かどうかに関わらず、話し合いをこまめにするのが大事です。自分がストレスを溜め込んだら元も子もありません。 夫婦はどちらかが尽くすのではなく支え合うものです。あなたが辛い状況を理解してもらい、今度はいくらか妻に支えてもらいましょう。

新居に

🙂
さゆ
人を呼ぶ元気がある人は、 妊娠中だからと言って体調が…とかないと思います 基本的に元気だとおもう。 人を呼ぶのはすごく疲れることですし、 私は、妊娠中はずーっとしんどくて、でも仕事をやめることはできないので、 なんとか仕事へ行って帰ってくるでいっぱいいっぱいでとにかく休みの日はゆっくりしたかった 2人目以降も、もちろん家事も育児もワンオペでやっていました。 夫のいる週末くらいは少しでも休めたくて…友達付き合いはその時期はほぼできず。 子供ができてからはひたすら子供の相手でしたし。 産後、自分の友人をよぶこともあって、その呼ぶための掃除や準備は何もかも自分でやっていますよ。 互いの共通の知人や両親なら、分担もしかたがないけどね。 新居に人を呼ぶなんて、自分の好きでやっているんだから、夫からしたら疲れるし面倒なだけでしょ。 今は妊娠中の妻のお世話だけだけど、子供が産まれたら子供という超手のかかる人が爆誕しますので あなたなりにガス抜きの仕方を覚えたり 妻と話し合いを持つようにしたり 工夫していかないとこのままだとキツイですよ。

ハイの連続

🙂
まこ
たぶん奥さま、ハイの連続になってしまっているのだと思う。 妊娠ハイ、マタニティハイ、新築ハイ…そしてもうすぐ産後ハイが始まりますね。 夫婦ともに、少し落ち着いた方がいいと思う。 奥さまもフルタイムで働いていて偉いと思う。けど甘やかしすぎもよくないです。 人ってね、どんなに優しくていい人でもハイになると調子にのっちゃうんです。 このまま尽くしていたら、それが当たり前になってしまい、奥さまはどんどんトピ主さんに要求してくると思います。 辛い気持ちをしっかり伝えて、話し合ってください。

泣いてないで言いなさい。

🙂
りーず
ちゃんと言わない、言えない夫婦関係は 全くよろしくないよ。 害しかないので 間違ってます。なおそう。 ちゃんと言わなきゃ。 君を大切に思ってるが少々しんどいと。 擦り合わせて努力して寄り添いあって 夫婦になるの。 その努力を放棄し、おこたってるよ。 言わなきゃね。避けずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧