本文へ

友人との約束

レス3
(トピ主 0
🙂
エビ
ひと
ここ最近、色んな人との約束にモヤモヤすることが増えてきました。『ランチしよう!』とグループの誰かが提案して日にちまでは決まるのですが、その先の予定が約束の日が近くなってもなかなか決まらないことが多く、予定が決まっていないと落ち着かない自分がその先の話を中心となって進めるパターンがやたら多いなと感じるようになりました。たまにならいいけど毎回だと疲れるな、皆んな人任せだな。と正直感じてしまいます。そう感じることが多いのは自分がせっかちなのも理由のひとつかもしれません。  皆さんの中で同じような経験をしてモヤモヤした人はいますか?その対処として何か実践されたことはありますか?

ランキング

レス

自分・考え方を変える方が楽

🙂
エテポンゲ
はい、私もせっかちで予定を早めに決めたいタイプなので、トピ主さんと同じようにモヤモヤしていた時期がありました。 友人にも「たまにはお店決めてよ〜」と言っても「私はどこでもいいよ」と言うし、何で私ばっかり…と思っていました。 でもある時気付きました。 友人は前日の夜や当日に決めても気にしない、お店も集合してから良さげな店に入ればいいじゃんというタイプ(拘りも特にないし、ハプニングがあっても楽しめる)で、これは早く決めておきたい私の自分勝手なエゴだったんだと。 自分のペースに友人が合わせてくれないとイライラしていたんですよね。 それからは自分の都合で早く決めておきたいのなら、こちらから場所・時間・お店を提案するのは普通のことだと思い、モヤモヤもしなくなりました。 ちょっと面倒でもパッと決めちゃった方が、なかなか決まらず落ち着かないよりも精神衛生上いいですしね。 お友達はどのようなタイプなんでしょ? もし上記タイプじゃないのなら、 毎回トピ主さんが仕切ってくれるから今回もやってくれるでしょ〜と思ってる可能性もあるので、1回放置して様子を見てみては? 働きアリの法則と同じで、やってくれる人がいるとやらない人が出てきますから。 結局、持ち回りで決めるのが1番不満がないんじゃないかと。

我慢してみたら?

🙂
匿名
大抵みんな忙しいから日にちだけ先に抑えて決定。 「詳細は近くなったら相談しよー」って感じですね。 もちろんどうしてもこの店のランチに行きたいなどで計画が持ち上がった時は、日にちが決まったと同時に「何時からにする?予約する?」だけど、お店にこだわらない時は、別に急いで決める必要ないです。 >予定が決まっていないと落ち着かない自分がその先の話を中心となって進めるパターンがやたら多いなと感じるようになりました ◯日にランチするという予定は決まってるんだから、周りが動き出すのを待ってみたら?動くのを我慢してみたら? そうしたら、せっかちじゃないあなた以外の人たちでちゃんと話纏まりますよ。

レス

🙂
*鴒*
「またみんなで集まりたいね。企画してよ」って言われて、貴女が集まりたいのになんで私が企画するの??ってのが続いたので、「じゃあ企画してよー」って言ってみたら、「いやいや、私さんが企画して」だってさ。 なんじゃそれ。みんなにLINEして、返事待って、調整して、お店も決めて、貴女待つだけ??ってなるよね。 だから「そうだね、集まりたいね~」って返すだけにした。 こういう人ってなんなの? 声掛けて断られるのがイヤだから?お店提案して別のお店提案されるのがイヤだから?みんなに連絡が面倒くさいから? こういう人って「得意な人がやってよ」って言い分なんかもだけど、こっちも別に得意だからやってるんじゃないんだけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧