本文へ

後悔している事はありますか?

レス10
(トピ主 0
🙂
只今、事務所
話題
タイトルの通りです。 私は学生時代、自分の将来(進路)について親の意見を多く聞いた事。 反対されても「自分の事だから自分で決める。グダグダ騒ぐな!!」って 言えてれば現状は変わっていたのかな?とふと考えます。 50歳 男性。

ランキング

レス

中学生の時の部活

😱
おもち
友人に誘われるがまま全く興味ない部活に入部したこと。入部1ヶ月くらいで友人が退部してしまい自分も退部したかったので退部前に他の友人に退部しようと思っていることを話したら、その友人が親切心で入部してしまい友人の手前、退部できなくなり結局、興味ない部活を3年間やってしまったこと。 誘われても入部しなければ良かった、誰にも話さずにさっさと退部すれば良かった…とアラフィフの今でも思い出すと辛くなる。

ただ一つ 子育て

🙂
ビター
もう少し若かりし頃は「あの時ああしていれば」等よく思ったりしたものです。 でも今はたった一つ「子育て」の後悔以外ありません。 私の子育ては常にまわりの人の目を気にしたり、またまわりと我が子を比べてイライラしていました。 元気に生まれて自分を母として慕ってくれるだけでも幸せだとなぜ思えなかっのかと今は後悔ばかりです。

過度な節約

🙂
てんつく
若い時に家賃節約のために、関東の端の39000円のアパートから片道2時間かけて通勤してました。 金で買える時間は買うべきでした、、

何一つ無い

🙂
りん
60代女性です。 人生岐路に迷うこともあったし、 離婚もしたし、色々ありましたが、不思議と後悔は皆無です。 それはきっと、すべて自分で決めた人生を歩んできたからだと思います。 辛かった時も、悩んで時も、とにかく一生懸命に生きて来たからだと思います。 そして、今が幸せだからだと思います。

もっと早く辞めれば

🙂
北国生まれ
この言葉が未だなかった当時に「ブラック企業」に勤めていた。 毎月の時間外が100時間以上が連続して4年間、その中でも250時間が4か月続いた。 更にパワハラも横行。 鬱にはならなかったけど、貧血や睡眠障害にはなった。 結局もう無理の極限で辞めましたが、その数か月後にその企業は倒産。 体調がボロボロで頭が回らなったですが、なんでもっと早く辞めなかったんだと後悔しきりです。

トピ主と同じ

🙂
山月記
一種公務員に合格、霞ヶ関の某省庁から内定いただきましたが、亡き父からお前は実家の後取り、こっちへ帰ってきてくれと泣きつかれしぶしぶ地元で就職。市況の変化で会社は買収の憂き目に遭い親会社社員に指図される身に。 息子には、好きな道に進みなさい、と言っています。

レスします

🙂
未来への航海
後悔した事がある人は 100人いれば99人はいるでしょう。 私も後悔してることはありますが..なるだけ 気持ちを切り替えています。 負の事を悔やんでいたら それは愚痴になるからです。 「災い転じて福となす」とことわざにあるけど、 悪い結果になったかもしれないけど... 違う意味では=プラスもあったかもしれません。。と受け止めるのが前向きな考えかと思います。 たとえプラスにならなかったとしても↓ 後悔ばかりしていたら 自分が✩ふびんになるので もう、嫌な事はきっばりと 忘れて···気持ちを切り替えた方が人生が楽しくなると思います。

若い頃

🙂
ハイブラ
ヴィトンにハマって色々買ってました。 エルメスシャネルはもっと大人の女性になってから・・・と思いつつ いざそれなりの歳になったら、高すぎて買えない! 店に行っても在庫もない!

後悔だらけの人生です

🙂
アラフィフ女性
・親や祖父の縁故の上場企業が華やかな業界で、地味な自分には不向きだと自力で就活したが氷河期難航してブラック入職で後悔。 ・20代の頃、年上の優しい彼に何度もプロポーズされて「こんなに愛されているのなら」と結婚したが、本性は釣った魚には餌をやらないモラハラ暴君夫だった。 本性を確かめるためにもっと時間を掛けて同棲してから結婚すべきだった。 ・結婚に失敗したと気付き、離婚したいと切り出したら、めっちゃ妊活された。 夫婦なんだから夜の夫婦生活は不同意でも仕方ないと諦めていたら、実はDVだと後々になって知った。無知と我慢は罪。 いい子に育ったから良かったけど不仲で離婚できないことは子供に申し訳なかった。 ・育児中元夫がずっと無職で、子供にうちはお金がないから、習い事は無理、塾は3年生になってから、都立高と国立大、5教科頑張れ、って我慢させまくった ・離婚後に賃貸に住み、オリンピックが終わったらマンション価格も値崩れするだろうと予測していたが、まさかの急騰で買うに買えない平均一億円超え。 億ションは買えない。。。 十ン年前のあの時に買っておけば良かったと後悔。 ・とにかくお金を貯めておかなくちゃと先取貯蓄。 返戻率と金利を誤解して老後に子供に迷惑をかけたくないと個人年金積立。 金利計算したら低利。 未だに一部払い戻しのみで全額解約できていません。 十年前に個人向け物価連動国債の個人売が日本で白紙撤回された時点で遅くとも貯蓄からインデックス投資に切り替えるべきだったと自分の選択を後悔。 還暦まで数年の今更シニア投資ってリスクが大きすぎる気がしてます。 ・円高の頃に海外旅行をもっとどんどん行っておくべきだった。 最後の海外が2019年。あの頃は確か1ドル100円とか110円とかだった。 もう円安で行けない。。。 ・長年、夜勤有りに肉体労働で腰痛はじめ満身創痍。職業選択の後悔。

やり直せるなら

😭
後悔
高校時代に戻って 辞めないで 卒業したい! 今 せっかく やりがいのある仕事をしているのに 頑張っても、頑張っても、学歴のせいで社員にして貰えない  泣

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧