本文へ

先に逝くのはずるいですか

レス7
(トピ主 1
🙂
マリン
ひと
私は癌で余命宣告をうけました。 といっても1年から10年と幅広いのですが、 副作用のことや経済面などで積極的治療はおこなわないことにしました。 高齢者住宅で一人暮らししている母がいますがまだまだ長生きできそうで、この先大変なことが色々あるだろうなと思うと兄や兄嫁に申し訳なく、先に逝くのはずるいと思っているのではないかと気がかりです。 皆さんはどう思われますか

ランキング

レス

好きで病気になったんじゃないんだから

🙂
ポン酢
そんなふうに思わなくていいと思います。 余命宣告されても長生きする人もいるでしょう。 あと10年以上生きるかもしれませんよ。 お母さんのお世話はお兄さん夫婦に任せればいいと思います。 なりなくて病気になったんじゃないんだから、そこは分かってくれると思いますよ。 積極的な治療を受けないなら、食生活とか生活の見直しなどですかね。 どうしても身体がキツイときは、お兄さん夫婦に頼めることお願いしたらいいと思います。 お母さんの前にトピ主さんがお世話になるかもしれませんね。 私の義兄(65歳)が去年癌にかかりステージ4であることがわかったんですが、治療は受けたり休んだりしていてパートにも行っていますが、あと20年は生きたいと頑張っていますよ。 親よりも先に逝くのは親不孝なんていう人もいますが、好きで病気になったんじゃないんだから、気にしないほうがいいですよ。 生活の改善などで体調のいい日が続くといいですね。 お大事になさってください。

ずるくはないけれど、辛く悲しい

🙂
なな
お母様の頭がしっかりとしているなら尚 兄と兄嫁に申し訳ないとかは考えなくていいと思います お世話になることもあるはずなので、その点は感謝を 必要な連絡先や財産に関して整理しておいてくれた人はありがたかったです ずるいというのは、嫁いで、夫婦で毎年長期休みには帰省しては連泊し、心付けもなく、土産もお年玉も甥姪に与えず、親の介護にはノータッチで、そのくせ自分が年老いたら生まれた土地で死にたいから《お願い》と丸投げしてくるような人です がんサバイバーさんはたくさんいらっしゃいますから、そんな本筋から外れたことで悩まずに、敢えて笑える時間を設けて、楽しく立ち向かってください

天下三不如意

🙂
暇蝦
タイトルの言葉をご存知ですか?もしそれに何か付け加えるなら、間違いなく「命の長さ」になると思います。 「ずるい」という表現は、自分の意思でどうにかできることに対して使います。なので、自分の力でどうにもならない事を「ずるい」とは言いませんし、思いません。 もし、ずるいという表現が当てはまるなら、先に逝く事ではなく、逝くまでに何をするかに依ると思います。なので、トピ主さんは限り有る命を一生懸命生きて下さい。 きっとお母様も御兄弟も同じ様にされますし、我々も同じようにしか出来ません。つまり、もしトピ主さんがずるいのなら、人類皆等しくずるくなります。だから気にせずに、明日を頑張って行きましょう。

大変ですが、まだまだ、大丈夫ですよ

🙂
kunan
>私は癌で余命宣告をうけました。  といっても1年から10年と幅広いのですが、 トピ主には、兄夫婦がおられるのですから、よかったです。 お母さんも、いろいろ心配でしょうが、なるようにしか、なりません。 それを、ずるいとか・・・思うはずは、ないです。 それより、余命の幅が広いので、気を楽にしながら、 なるべく長く、生きられるようにしましょう。 ところで、私の夫も余命半年と言われて、今3年間生きています。 人間の身体は、弱アルカリ性らしいので、毎日食物に気を付けて、 身体が酸性にならないように、気を付けています。 毎日、モズク、山芋、わかめ、緑黄野菜、自家製キャベツのジュースなどと、 筋肉を維持するために、魚や肉、納豆、卵、豆腐などの蛋白質を、 摂取するように、気をつけながら、生活しています。 が、この先どうなるのか?は、分かりません。 「神のみぞ知る」ということでしょうが、毎日、出来ることをしながら 生活するだけです。 トピ主も、気弱にならないで、頑張って下さいね。

トピ主です

🙂
マリン トピ主
皆様ありがとうございます。 人の寿命は分からないので、あれこれ考えず楽しいことでもイメージして過ごせればと思います。今のうちに出来ることはちゃんとやっておきたいです。

ずるい!なんて思うわけがないです。

🙂
坂の上の雲
「ずるい」は、自分を有利にするために、汚い手を使ったり、ごまかしたり、だましたりするときに使う表現です。トピ主さんは、自分を有利に導くためにわざわざ「癌」になったわけではなく、そんなことはトピ主さん自身も含め周囲の人たちも誰もが知っている明白な事実です。 にもかかわらずトピ主さんがわざわざ「ずるいでしょうか?」と投げかけているのは、自分よりもむしろ後に残る人のほうが大変ではないのかと自分に言い聞かせ、心の安定を保とうとしているのだと思います。ずるいかずるくないかは別にして、もしそれで心が安らぐのであれば「ずるい」でよいと思います。 1年から10年の余命宣告というのはとても幅が広く、健常者だって明日病気になるかも知れませんし、命が保障されているわけでもありませんから、そういう意味においては人間皆同じです。一日一日を大切に生きるしかないのです。

ご自分の

🙂
匿名
病気より、周りの方の心配をされて何て優しい方なのでしょう。 お身体、大事にされて下さいね。 私の身内も1年と余命宣告をされましたが10年以上生きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧