本文へ

彼の発言に対して違和感

レス48
(トピ主 0
🙂
ぴくるす
恋愛
交際している彼の発言に違和感があるのですが、彼からはわたしからの歩み寄りがないからだと言われます。皆さんはどう感じたのか教えてください。 1.昨日わたしの家に彼が泊まりました。わたしの家にはペットがおり朝方少しカサカサと歩きます。彼が起きなければいけない時間は7時40分でペットが歩いた時間は6時30分頃だそうです。1時間もはやく起きてしまった!眠いと怒られました。彼は神経質なので、ペットのケージを移動しようか?と提案するとかまわないと前夜に言われたのにです。彼からは俺が遠慮していいと言っているのがわからないのか?要らないと言われても好きなんだったらやれよ!と言われました。泊まったら楽しいけどしんどいと言われ悲しかったです。わたしも普段22時には就寝するのですが彼に合わせて24時に寝るので眠たいですが、伝えたことはありません。 2.わたしの好きなものを否定されます。香水を新調するとトイレの芳香剤みたいと言われました。センスがないダサいと言われます自分が1番素敵だと思っているようです。 (泊まり自体は何回もありますが毎回なにかしらあります)よくモラハラを感じるのですがわたしの歩み寄りが足りないだけでしょうか?

ランキング

レス

はい、臭います

🙂
匿名
モラハラだと思う。 それと、察して君、構って君だよ。 めんどくさいな、そんな男。 好きならば耐える。 我慢する。 私ならば、お別れします。 穏便に別れて、別の人を探します。

考え直す案件かも

🙂
甚平
ペットの早起きの件は、対処の仕方はいろいろあるだろうが、 あなたが好きで選んだ香水を、「トイレの芳香剤か」などと否定的な反応をするのは、 恋人としてちょっと疑問がありますね。 心の中で主さんを格下に見ているから、そういう言葉が出てくるわけです。 お互いに敬意というか、相手を尊重する気持ちがない人と、一緒に暮らすのは辛いですよ。 これだけで判断は出来ないけど、考え直す案件かも知れませんね。

彼氏なのです?

🙂
ぶろっくま
主さん、都合の良い女になってはいないですか?確かに彼氏なのだとしたら、かなりワガママな俺様彼氏ですよそれ。 主さんへの愛情とか感謝が一切ないですね、だから都合良い女なのかなと思いました。そういう扱いです。 ちなみに、2はどうでも良いからあっそ〜って感じで無視します。どうでも良いです。 1は絶対に許しません。そんなことを言った瞬間に、ふざけたこと言うなと追い出しますし、アホすぎるので別れます。一回そういう目にあったら、泊まりにくるのも一切なしにします。まぁ、別れますね。相手してらんないから。 なんでもモラハラと行ってモヤモヤするのではなく、はっきりいってやれば良いのに。その人に付き合ってもらわないともう誰にも相手にされない訳じゃないでしょう。男性はいくらでもいます、捨ててやりましょう。

うーん

041
かぼす
こういうのをモラハラっていうのか…… 私は単に、ワガママで思い通りにならないとゴネる人だな、面倒くさと思ったけど。 こんな人と付き合うしか選択肢がないのなら、主様もお気の毒。 しかも、自分がどう感じるかで判断出来ずに他人に聞くのね……。 そういう主様だから、こういうタイプにつけこまれるのだろうなと感じました。

あのさ…

🙂
【要らないと言われても好きなんだったらやれよ!と言われました。】 ↑ここまで後でハッキリ文句言う奴が(失礼)遠慮なんて最初からしてんじゃねーよ。と思いました。 これでも付き合いたかったら、お泊りなしにします。 付き合いたかったら、言う事きけよ!とか言われそうですが、そもそもこんな面倒臭くて思い遣り無い人止めたほうが良いですよ。

人んちでしよ

🙂
m
人の家で自分の主張するって…それ自体非常識。 トピ主さんの家なんだから、主導権はトピ主さん。ペットも同じ。 その彼、ダメだと思いますよ。 他にもっといい人います。

モラハラというか

🙂
おじさん
ペットについては、あまり動物(なのかな?)が好きではないか、あまりペットを飼うということについて知らないのだと思います。 香水については、センスというより、彼氏さんの嫌いというか苦手な匂いなのだと思います。 モラハラというよりは、ぱっと思ったことを言ってしまう彼氏さんと、悩みすぎる主さんかなと思いました。 歩み寄ると言われても、ペットについてはどうしようもないし、香水の好みもどうしようもないと思いますけどね。

その人、やめた方がいいと思うよ。

🙂
通りすがり
>要らないと言われても好きなんだったらやれよ!と言われました。 理由はともかく、もうこの言い方で良い人とは思えません。 今までの言動がモラハラかはわかりませんが、モラハラの気質があるのは確かだと思います。泊まりに来ただけでそれでは、結婚とかしたらもっと酷そう。

ムリムリムリムリ

🙂
キーボード将軍
キャパが小さくて神経質な彼。そこが人の家であることも忘れて自己主張。 お泊りでこれなら、同棲も結婚も無理です。 ペットがいることも知ってて、ケージ移動の提案も不要と言ったのは彼。熟睡できなかったのも彼(つまり人の家のベッドだとぐっすり眠れない神経質なんでしょう)。それを時間を戻して「好きなら察して移動させとけ」とは。 あなたの好きなものを否定するのも、今からこれではこの先エスカレートするだけです。 時間が勿体ない。別れましょう。

えっ?

🙂
どこかいいの?その彼
ここで聞かないとわからないの? それともここで多くの人が「トピ主が歩み寄るべき」とレスしたら素直に従うの? 違和感なんて書いてありますが、もう既に不信感にかわりつつありますよ。 そして行き着く果ては嫌悪感かな。

単純に

🙂
和泉のおかん
実に嫌な奴。 直ぐ付き合い止めたい奴。 そんな男と我慢して付き合うくらいなら一人の方がマシ。 私はそう思う。 擦り合わせをして、話して理解して寄り添うタイプの人なら、この先も交際は意義あるものにも成るし将来性もある。 自分本位な意見を押し付けて相手の言葉を失わせる人間は、以後もどんどん詐取してくるだけの厄介な者です。 厄介と結婚してはならない。 だいたい何? 人の家に泊まりに来ておいて、察して快適にしとけや、て? 俺様を怒らせるな、てか? 要らんわ、そんな奴。 えらそーに。 考えるまでもない。 理不尽な事を言われて、受け身でモヤモヤするのはやめよう。 嫌なものは嫌だと言う。 別れるのが怖いから、ズルズル続けて結婚までいってしまう人がいるが、そんな俺様を夫にしたら地獄が待ってますよ。 不満でしんどいなら来るな、とハッキリ言ってやればいい。 我慢して交際て、何? 無駄な時間だと思う。

確定とは言えないけど

🙂
カメリア
2つのエピソードだけでは〝モラハラ〟確定!とは言えませんが、かなり自己中であり、自分に従え感のある彼だという事は分かります。 神経質な性格が〝モラハラ〟に見える場合もあるので、まさに紙一重な感じですね。 ただ彼の言い方が気になります。 >彼からは俺が遠慮していいと言っているのがわからないのか?要らないと言われても好きなんだったらやれよ! >トイレの芳香剤みたいと言われました。センスがないダサいと言われます どちらもそんなふうに言わなくても良いですよね? トピ主さんは彼に対して何を歩み寄るというの?彼の気持ちを先読みしたり、気遣う事をするという事ですか? やめなさいな、そんな従順な彼女になる必要はありません。 彼が調子に乗るばかりですよ。 俺様気質な彼だとは思うのでその先に〝モラハラ〟がある可能性はあります。 とにかく、気を使うような、顔色を伺うような相手と恋愛はしてはいけません。楽しくないですよ、そんな関係。 彼はトピ主さんに歩み寄れと言うくせに、自分はトピ主さんをコントロールしようとしてます。

なぜ…

🙂
リコ
自分を大事にしてくれない人と付き合うのですか?自分を傷付ける人と歩み寄るべきってなんでそう思うんでしょうか。 付き合っていようが結婚していようが、自分自身や自分の大切にしているものを気遣う、思い遣る、大切にしてくれない相手とはお別れするのが最適解だと思うのですが。 それでも一緒にいようとするのはなぜですか?自身に苦行を課しているのですか?

やめた方がいい

🙂
抹茶ケーキ
その人自己中ですね、 モラハラ感じるなら その通りだと思います。 お付き合いやめた方がいいと思います。

そんな彼を受け入れるかどうかだけ

🙂
あせび
彼は歩み寄る気のない自己中心的な人ですから、あなたにだけ歩み寄りを迫っているのです。 あなたが歩み寄らなければ付き合いが成立しないのですから、彼と同棲や結婚をするのならペットとの生活は諦めるしかないです。 私ならそんな相手とは別れるだけですが、あなたがどうかは知りません。

別れましょう

🙂
レモネード
彼が良い悪いではなくて、貴女が自分らしくいられないのなら、そのお付き合いはやめた方が良いのですよ。 モラハラだろうがなんだろうが、一緒にいたいと思う人は好きにすればいいわけで、そうでないのなら無理して付き合う必要は無いのですよ。 ペットのことや香水のことは、譲って譲れるものではありません。貴女だって嫌いな香りの香水なんて付けるの嫌でしょう? お泊りするような関係の人ととは、ある程度素顔で付き合えなければ、ストレスが溜まる一方です。 お別れ、一択だと思います。

違和感どころじゃないわよ

🙂
シナモンベーグル
じゃあ泊まりに来るなっての。 好きなんだったらやれよ? 何様のつもり? トピ主さんの代わりに罵倒してやりたいぐらいだわ。 私の娘がそんな扱い受けてたらすごい悲しいよ。 あなたは言い返さなかったの? 言われっぱなしだとどんどんエスカレートすると思う。 あなたの感じている事は正しいから自信を持って言い返してください。 直らないならお別れがいいと思う。

大切にされてませんよ

🙂
親しき仲にも礼儀あり
モラハラ臭しかありません。 あなた大切にされてませんが大丈夫? 俺に合わせろ!とハッキリいわれてますよね。あなたのことを完全に下にみています。 自分が思い通りにいかないことを、察しろ、あなたが悪いと言ってます。 遠慮してるのがわからないのか、なんて普通人に言いませんよ。 対等に見ていないということです。 あなたを傷つけて自分の思い通りになることを望んでいます。 愛されてませんよ。 もっと目を見開いて、人を見る目を養いましょう。 悲しい ではなく、怒るところです。 まと彼はそういう資質ですから、これからも,変わることはないでしょう。

幼稚

🙂
aaa
凄まじく子供っぽいですね あまりに精神的に幼稚かなと思います 違う方の方がいいかなと思いますが

小さい!

🙂
エリオ
そんな小さい男、やめときなさい。 香水に対してその言い方、ペットに起こされるのが嫌なら、泊まりに来なければいい。 人生60年以上の先輩として言います。 あなたの事を大切に思ってない人と、付き合う必要ないよ。 情はあるだろうけど、そんなの脳の誤作動だからね。 自分を大切にしてね。

面倒くさ!

🙂
何様俺様
は!?付き合ってるのに本音と建前があるの?素直に言ってくれなきゃわかるか!! 全て否定から入る彼なんですね。 お別れ一択です!

要注意!

😣
めい
まごうこと無きモラハラです。さっさと別れましょう。 そういう人間に限って、いざ別れ話をしたらグダグダと「お前のためを思って言ったのに」とか「おまえが冷たい」とかすがりついてくると思います。 間に入れる友人知人が入れば、睨みを聞かせてもらいつつすっぱり別れましょう。 できれば男性、先輩など年上や目上の方とかだと尚いいです。 そういう人間は権力に弱いですから。いざとなったらあなたの父親に頼りましょう。 そしてもう一つ。モラハラ彼と付き合ってしまう女性って、「これはおかしい」と思いつつも無理にでも彼のいい所を見つけて自分を納得させてしまう人が多いようです。 争いを嫌うが故だと思いますが、いっときの傷心と、数年、もしくは結婚したりすれば数十年を棒に振る危険性とどちらがいいですか?

残念だけど

🙂
アラフィフ
彼女認定じゃなくて都合の良い女認定されてるようですねえ。まあ付き合い続けてもそういう性格の奴じゃ明るい未来は無いと思うよ。

非常識

🙂
へー
人の家に来て、ペットが邪魔だとキレる、我が物顔に振る舞う。 私なら二度と来るな!ですし、付き合わないと思います。 ワガママ、俺様、 いろんな面でアウトの彼氏ですね。 結婚とか想像しただけで面倒くさい。 どこがいいんですか? モラハラ被害者特有の、「普段は優しいの〜」とかはナシですよ?

びっくりにポチ

🙂
ママ
なぜ別れないのか、びっくりです。 理由はみなさんから、既に出尽くしてるので割愛。トピ主の親なら全力で付き合いを阻止します。変な執着心を持たれる前に早々に別れましょう。

他責思考

🙂
モモンガ
大抵の人は「移動をお願いしなかったのは自分だもんな」と気づいて、「次回は場所を変えてもらった方がいいかも」と相談します。 全てを相手に擦り付けて考える他責思考の人と付き合っていくのはとても苦労しますよ。早く縁を切った方がいいと思います。 香水については好き嫌いあるかもしれませんが、嫌いだからとトピ主さんのセンス毎否定するなんてとんでもないです。 違和感を感じるなら自分の勘を信じて距離をとって行きましょう

私はその彼

🙂
ICHICO
ないなー ナイナイ 絶対ない 私もペットを飼っています 彼が泊まりに来る=私とペットの憩いの場に邪魔しに来る ですから泊まりに来た彼に「お前が遠慮しろ」というな それこそ「お前が合わせろ」という感じ それができないなら来るなですわ >彼からはわたしからの歩み寄りがないからだと言われます。 他人んちに来たらお前があゆみよれ!ですな(笑) ただ一つだけ、トピ主さまに対して助言 >ペットのケージを移動しようか?と提案すると 瞬間的に、問題解決をしようとするなら「移動しようか?}ではなくて「移動するね」です まあ私はそんなことしませんけどね(笑) たとえばね 自分が招待した(お願いしてきてもらった)のであれば、「移動しようか?」は配慮をしているようで配慮していないよね まあ俺様っぽい彼は、わたしなら願い下げだなー

別れた方が…

041
ひとさら
俺が遠慮していいと言っているのがわからないのか?要らないと言われても好きなんだったらやれよ! ↑これね。厄介ですよ。 本心を言わない、本心とは逆の事を言いながら相手が理想通りに動かなければキレる。 上司に居たんですけど本当に厄介。 「それでいいんちゃう?」と言いながら後から「普通そんな風にやらんやろっ!アホちゃうか!!」と言う。 「俺は◯◯の出身やから逆の事言うんや!」って言ってたけど知らんがなです。 「あんたとは違う人間なんだから本音を言え!!」と一度ブチキレてもいいと思うけど、本音を言わずに相手を試して査定するような、しかも意に沿わない結果だとキレるような人と居たらいつも顔色伺っておかしくなりますよ。 暴君の召使いじゃあるまいし。 あなたが一方的に歩み寄るのもおかしな話。 もっとあなたを大切にしてくれる、きちんと話が出来る人と付き合いましょう。

どこが良くて付き合っているのかさっぱりわからない

🐱
はじめくん
>彼からは俺が遠慮していいと言っているのがわからないのか? >要らないと言われても好きなんだったらやれよ!と言われました。 知らんがな。 だったら遠慮しないで「ケージを移動しようか?」と聞かれた時に「うん、そうして」と言えばいいだろ。 >香水を新調するとトイレの芳香剤みたいと言われました。 >センスがないダサいと言われます この人のどこが良くて付き合っているのでしょうか? 性格は悪いけど外見がいいとか? >彼からはわたしからの歩み寄りがないからだと言われます。 歩み寄る必要ってありますか? こんな人間に歩み寄るよりも、さっさと遠ざかる方がずっといいと思いますよ。

香水の臭い

🙂
電源ON
香水の匂いが嫌いな男は多い。 そしてお世辞を言って我慢してる人も多いのです。 職場で香水の陰口はよく言われるものです。 柔軟剤でもあります。 嫌がると分かった香水はつけない方が良いのでは? 恋人にトイレを連想させる香水をわざわざ使う理由が分かりません。スメハラじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧