本文へ

50代 間違えて服買ったとき(後ろ・前)

レス12
(トピ主 2
🙂
つぶあん
話題
軽く羽織れるニットのボレロをさがしていて、ちょうどいいのがあったと手に取ったら前に閉じるひもが3つもあるので、ひとつでいいのに~まあいっか、なんなら2つは切っちゃって一番上だけ結べばいいね、と購入。家でよく見ると、どうもひものある側が後ろだったことに気づきました。皆さんならこの時点でどうされますか?(返品orそのまま前後ろ逆か正規の向きにして着用のどっちにするか)意見を聞いてみて決めたいと思います(1週間は返品可能)。

ランキング

レス

2WAYではなくて?

🙂
アレンジ好き
50代です。 ショート丈のセーターだったんでしょうか。 最近は、前後2WAYのデザインも多いですよね。 気になるのは、バックリボン3つなら若い子向けのデザインじゃないかなー 長さやラインが自分で着て見て、ひもを前側にもってきてもおかしくなければそのまま「自分流アレンジ」で着ます。 ひもは、別のものに替えるか、とってしまってストールクリップにするかもしれません。 小柄でなかなかサイズの合うものがないので、色々アレンジします。

その服を、着る

🙂
posuyumi
せっかくだから、その服をその服の通りに着用します。 自分のセンスで選ぶよりたまたま手に入った服を着るほうがファッションの幅が広がると思うほうなので。

店で試着しなかったって意味ですか?

🙂
わかめ
主さんがその洋服を着た状態を見ていないので、とりあえず着てみての状態次第では。 後ろ前反対(つまり、主さんが最初に考えていた方向)で着てみて、違和感ないならそのままそういう風に着るのも良いと思います。 正規の方向で着てみて、それも良いなと思った場合も同様です。 絶対着ないなと思うなら、値札が無事で、再販が可能な状態で、店舗がOK出すなら返品も良いと思います。

保守的なのかな

🙂
ちあこ
私なら返品します。 絶対にしないのは、前後逆の自分流アレンジで着ること。 他の人から「逆で着てる…」と思われたくないから。

自分の性格をよく考えるべし

🙂
ぷち
私は面倒くさがりです。 トピ内容の事件が発生したとき、 (1)返品する場合→行くのが面倒 (2)正しく着る場合→着用方法が面倒そう このふたつを考えます。 ですのでこれらを天秤にかけて、 どっちが自分にとって面倒そうか… たぶん(2)が勝つので、(1)を選択します。 返品しに行きますね。 だって、かわいくても着るのが面倒な服ってそのうち着なくなりませんか? 結局のところ一軍選手って、着やすさ・洗いやすさが抜群の服だったり。 前後逆にして着るとかいうことは、私ならしないですね。 私はファッションセンスに自信がないし、プロが開発した洋服をアレンジして着こなす自信がないからです。 でもトピ主さんは、最初、ひもを切って着ちゃえ!って考えていたくらいですし、そのあたりは自由な方なのかな。 後悔のない選択になるといいですね。

色によります

🙂
みたらし
私だったら、黒か紺だったらそのまま着ます。 黒ならば黒のTシャツ、紺ならば紺のTシャツに重ねて着ます。紐はそのまま後ろで。 他の色でしたら返品すると思います。 私も1度試着せずに買って、大失敗したことがあります。 ストライプのトップスで首の後ろに1つボタンがついてました。袖口と裾にゆったりとゴムが入って、涼しそうで良い!と思ったのですが・・・帰って着てみたら、背中が縫われてなかったんです。 そういうデザインだったらしく、上と下だけ縫い止めてあってバックリ背中見えてました。 ストライプが目眩まし笑で、わからなかったんです。 仕方なく、見えないように数ヶ所ほど縫い止めて、同色のキャミを重ねて着ました。セール品だったので、返品も出来ず。 やっぱり試着は必要だと思った出来事でした。

返品

🙂
やす
まだ返品期間なら、正直に話して謝罪して返品します。 もしくは、他に気に入ったのが見つかれば、返品後それを買って帰ります。

返品します

🙂
ゲリラ豪雨
基本、返品可能なら返品します。 試しに羽織って、前後逆でも自分のイメージ通りに着られるなら逆で使うかも知れないけど。

返品します

🙂
るる
私なら着ないと思うので返品します。 2wayでなければ、後ろ前で着ると違和感が 出るのではないでしょうか?

お騒がせしました

🙂
つぶあん トピ主
レスくださったかた、ありがとうございました。皆様のレスを読み、どれもうなずけるものばかりで、迷いましたが、昨日思い立ってお店に行って来ました。すると2WAYとの表示はないものの、どちらが前でもよいように企画された製品とのことでした。そのため(私が思っていた向きでは)背中側にタグがなく、品質タグは左脇裾に縫いつけてある とのことです。(本来は私が思っていた向きで正しいのだそうです。ちなみに購入前に一応試着もしました) 自分のいい加減さ、常識はずれに一時落ちこんでいましたが、まあよかった~ 皆様ありがとうございました。

ご報告ありがとうございました。

🙂
アレンジ好き
ちょうど今日、たぶんトピ主さんの買ったようなボレロをお店で見かけました。 あれはたしかにリボンじゃなく、紐ですね。 ご報告ありがとうございました。 意外と「返品」という選択が多くて、ちょっとモヤモヤしてたもので。 たぶんみなさん、日ごろからきちんとしたファッションをされているのでしょうね。 最近のカジュアルファッションは、作りもざっくりで柄合わせもあんまりきちんとしてなくて、前か後ろかよくわからないトップスも多いです。特に夏物は。 なので「前後を間違うくらいのデザインなら、2WAYでしょ」って迷わずに思ったんですが、、、、。 いやー、このトピ勉強になりました。 勝手に「後ろ前で着てる」って思われてる可能性があるんですね。 同世代と会う時は、着るものに気を付けよう。 そうそう、品質タグもタグじゃなくて生地にプリントされているのもありますよね。

ありがとうございました。

🙂
つぶあん トピ主
アレンジ好きさま、レスありがとうございました。私は他人の着ている物やファッションにあまり興味関心がなく、自身も全く見栄えしない いわゆる世間でどーでもいい側の人間なので、最初はまあいいか という気持ちだったのが、レスを見て少し恐ろしくなり、お店を再訪した次第です。 交友関係も特にないし、仕事もやんわりいい加減だし、自分が納得すればよしってことで、結果的に今回のこと(自分の心の揺らぎ←滅多にない)はよい勉強になったと感謝です。 今夏も猛暑続出の予感、「衣」でも工夫して快適に過ごせるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧