本文へ

わがままな子の対処法

レス4
(トピ主 0
😢
もも
ひと
小4の娘のクラスに意地悪な子が居ます。 3年生で同じクラスになり隣の席だったことで娘と仲良くなったのですが、少し経つと意地悪をされるようになりました。 娘が仲良くなった子を連れて行ってしまう、 娘が遊んでいるグループに入ってきて仕切ってみんなを連れて行き娘を1人にされる、 放課後待ち合わせ場所に友達が来ないと思ったらその子が行かないように声掛けしていた、 娘と友達でお揃いにしていたキーホルダーを取るなど、 何故かうちの娘につっかかってきます。 周りの子も何故かその子の言いなりのようです。 他のお友達のママもその子は他の人のものが何でも欲しくなる、嫉妬深いと言っていました。 小3から続いていて先生にも一度相談しましたが良い子で娘とも仲良くしていると言われてしまい...。 こういう子はどう対処するのが良いのでしょうか? 娘がイライラしたり落ち込んだりしていて人間関係の勉強中とはいえもどかしいです。イジメに発展しないかも心配です。

ランキング

レス

発展?

🙂
それもう私の感覚だとイジメですけど。 だってキーホルダー取るとか盗みですよ?何それ? その相談した先生(担任ですよね?)は逃げてるだけですよ。面倒なんです。 だけど実際には解決が難しいですよね。その子に「優しくしてほしい」と伝えた所で「優しくしてます。ヒドイ。ウルッ」とかされるだけだろうし。 他に仲良くできそうな子を探すしかないかな。そうするとまた、その新しい子たちを連れて行ってしまうのかしら…。 たぶん娘さんが素敵で良い子なのでしょう。だから目を付けたんでしょうね。 あなたには悪いところはない。素敵な子だよと伝えて他に目を向けていけるようにしてみるか…。

昔からそういう子いますよね

🙂
あ。
今40過ぎのおばちゃんですが、私が小学生の頃もそういう子いましたよ。友達みんな取られるし、私は一人でも寂しくない人間に育ちましたが。最初はくやしかったけど途中からまたか、って思ったしそういう子について行く子も別に友達じゃないし、と思うようになりました。 その、わがままな子ももちろん問題ですけど、「周りの子」も皆問題です。皆強者にしたがい「仲間はずれ」になっているあなたをそのままにしているでしょ?いじめはね、首謀者・実行犯だけが加害者じゃなくて「見て何もしない人」も同じように加害者なの。そういう人たちが、次自分がターゲットになったらね、前の被害者にすりよっていくのよ、「あなたなら気持ちわかるでしょ、助けてくれない?」って。 他人の子はどうやっても変えられません。どう対処するのがいいか、というと。あなたにできるのは、お子さんを慰め、何かしら習い事などをさせて「その子がいない場所で友人を作る」場を作ることかな?子どもにとって学校は一日の大半をすごすから、学校にいる時はまぁ大変だと思うの。ただ、クラスや学年を超えた友達がもしできたらさ、その意地悪な子も介入しづらいんじゃない?そうなったら、つまらなくなってやめるかもしれない(で別のターゲットを見つける)し、あなたのお子さんに固執してるなら別の方法で嫌がらせすると思う。「別の嫌がらせ」をするようであれば、そこできちんと証拠をつかみ、それをもって保護者や学校、その他必要な場所に相談する、というのはどうですか。

担任が使えない時は学年主任

🙂
ライラックブルー
学年主任も話しにならない時に教頭 この担任は使えないので、少なくとも学年主任に電話してみたほうが良いと思います。 キーホルダーを取る これは戻ってきてますか? 戻ってきてなかったら返却も要求 これらのトラブルで証言してくれる お友達は見つかりませんか? いれば一緒に先生に話しに行ってもらったほうが良いです うちのコが小4の頃 下校の通りがかりに「辞書を持ってきて、ないなら買って持ってきてね、明日だよ」と言われているのを聞いて私に報告してきたので 後日。参観であったときに、云われてたお子さんのママさんに、うちのコが聞いたと言ってるけど大丈夫?と聞いたら 他にも色々有って困ってるから、一緒に先生に話してくれないかと頼まれて子どもも連れて話したことがあります 先生から見たら仲が良いだけですが 先生がいないところで起こってました うちのコに他に誰がいたか聞いて、その子たちも集めて証言してもらい、喝上げまがいの要求をしてることが何個も出てきました 子どもたちは、雰囲気に誤魔化されて、どれほどマズイことなのか分かってませんでした

早めに対処

🙂
空豆
ライバル意識、嫉妬もあります。 そういう子ども、周りの子どもからも事情を聞いて話し合いをしたらどちらに問題があるか分かります。 同じく子どもで似たような感じで先に先生に相談をしました。 うちはその子が悪いのにうちの子どものせい、悪者にして先生に告げ口をしました。 それも先生に相談をしました。 言った物勝ち。相手の親より先に先生に相談をします。 物を取るのはよくないです。 周りの子どもからも事情を聞いて話し合いをしたらどちらに問題があるか分かります。 担任が頼りにならないなら上の先生に相談をします。 最終的に友達は意地悪な子どもは分かります。相手をするのがめんどうで離れていき孤立化をします。 来年以降はクラスを離してもらう。関わりを減らします。 子どもも嫌なら遊ばないです。 私は先生に相談をして来年からクラスを離してもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧