本文へ

子どもの名前が夫の職場の後輩と被る

レス106
(トピ主 0
🙂
花の名前
子供
不妊治療中の妻です。
私は子どもの名前でずっとつけたいと思っている名前が男女それぞれあります。もちろん夫にも交際当時から話しております。

夫の職場は国内企業ですが外資っぽい雰囲気で、年に一度ほどマネージャーの家でホームパーティーを行うのですが、既婚の場合は夫婦帯同、子供を連れてくる人もいます。
かくいう私も結婚し3年経ちますが毎年参加しています。

先日、今年の会があり参加したところ、4月に育休から復帰した夫の後輩も参加していました。夫の後輩は生後7ヶ月の男女の双子と夫と来ておりました。

その名前が私がつけたいと思っていた名前と両方とも被っていたのです。
2つの名前は似ており関連性もあるので、きょうだい名としてすごく合う名前なのですが、男子は漢字まで同じでした。

とてもモヤモヤして、帰宅後夫に「私がつけたかった名前について話した?」と聞くと「一度も話したことないし、そもそもよくいる名前じゃん」と言うのです。不妊治療中の私にとって双子の赤ちゃんを見ることだけでも苦痛で、かつ、名前も被っていたことにモヤモヤしていると話すと、夫は私の気持ちに一切寄り添うことなく同僚を庇いました。

喧嘩になってしまい、夫からは「そんなことを言うならもう集まりに参加しなくていいよ。今回は後輩の復職祝いと子どものお披露目が会の主目的だったし、そのことも事前に伝えていたのに今更そんなことを言われるんじゃやってらんないです。名前についても、人様の家庭の名付けに口出しなんてできるわけないですよね。」(意訳)と冷たいラインが来ました。

私は寄り添ってほしかっただけなのです。せめて夫にだけ寄り添ってほしかった、というのはわがままなのでしょうか?

ランキング

レス

感想

🙂
ララベル
>名前も被っていたことにモヤモヤ って、まだお子さんがいないのですよね。 すでにいる自分の子供の名前を後輩に真似された!という内容かと思いきや、未来の子供に付けたい名前を後輩に取られたって、それはイチャモンでしかないと思います。しかも向こうのお子さんは生後7ヶ月ということは、向こうだって1年以上前から検討して温めていた名前なのでは? さらに、そんな狭い交友サークルの中で、男の子の名前も女の子も名前もかぶっていて漢字まで同じってことは、おそらく名付けランキングのトップ10にも入っているような流行りの名前なんでしょう。ご主人だって「よくある名前じゃん」って言ってますし、そういう名前は幼稚園や小学校に行ったらどうせ学年に十数人単位でいますよ。 復職祝いと赤ちゃんのお披露目パーティで「それは妻が付けたがってた名前だったのに」「その名前は付けないで欲しかった」みたいなこと言えるわけないと思いませんか。言ったとして、まだ妊娠もしていない身でトピ主さんはどうしたかったのですか。赤ちゃんが生まれて幸せいっぱいの後輩に罪悪感を持たせたかった? ご主人の言うとおり人様の命名に口出しはできませんし、ご主人にも後輩にも何も非はないと思います。

名前なんて

🙂
菖蒲祭り
早いもの勝ちでしょう。 赤ちゃんが産まれないとつけられないんだから、授かった順に否が応でも名付けられて行くのです。 今回は後輩夫婦とトピ主さんの感性がよく似ていたと言うこと。ただそれだけです。 よくいる名前なら、トピ主さんちに赤ちゃん産まれた時も遠慮なくその名前を付ければいいのですよ。 後輩に何か聞かれたら「実は昔から考えてて、絶対につけたかった名前なの!」と弁明しなきゃいけないかもですが…。 赤ちゃん見るだけで苦痛って、もう外歩けないですよ。 ちょっと卑屈になってしまってますね。 ストレスフルだと赤ちゃん来にくいですよ…。 私も不妊治療してたけど、ストレスから解放された時に出来たから。 よそはよそ、うちはうち、なんだから、トピ主さん夫婦なりに今幸せにお過ごしください。

夫さえ寄り添えないのに

🐱
ケヤキ
他人、それも掲示板で寄り添ってもらえると? 正直どうでもいい悩みで、レスするのも時間の無駄と思うほどですが、 とりあえず回答しますね。 はい!100%貴方のワガママです。 あと、この件で夫の心が離れないといいですね。 そっちの心配をしたほうが建設的ですよ。

ちょっと落ち着いて

041
長男の嫁
ちょっと落ち着いて、相手の立場になって考えてみましょうか。 まだ妊娠さえしてない職場の先輩の奥様から「私が付けたかった名前だったのに!」とクレーム入れられたら?どう思います? はぁ!?ってなりませんか… そんなの知らないよ!と思いませんか… トピ主さんに八つ当たりされてる夫さんが気の毒です…

レスします

041
えれな
付けたい名前が被るなんて珍しくないですよ。しかも、あなたたち夫婦より先に生まれた子供じゃないですか。仮に名前に著作権があったとしても、先に付けた人が優先されると思いませんか? 不妊治療で気持ちが不安定だったのかもしれませんが、どうにもならないことを持ち出されて、旦那さんは嫌だったと思いますよ。 子供も連れてくる家族もいるホームパーティーだとわかっていたんですよね?不妊治療しているなら、行かない選択肢もあるでしょうに。 旦那さんの返答に冷たいとか言ってますけど、あなたこそ心が狭いです。旦那さんは、怒った理由をきちんと説明していますよ。 「私がつけたかった名前について話した?」 →旦那さんのせいにしているとも捉えられる発言です。不快に感じても仕方ないですよ。 寄り添って欲しかったなら、ストレートに伝えてください。察してちゃんは、夫婦関係に亀裂を生みますから止めることです。

無理あるわっ

🙂
にゃんにゃん
援護できませんね。  既に、キーキーしているあなたに、どう寄り添えって?? 流行りの読み方、漢字、長く人気な字もある。 よくある名前なんですよね? 子供の名前は早い者勝ち。

名前なんて

🙂
てぃあら
偶然被っても仕方ない。 しかもまだ妊娠すらしてないですよね! まずは出来てからでは? 旦那さんが正しいと思います。

わがままです

🙂
モチ
子供が来るのはわかっていたのにわざわざ出て行って被害者モードになる。まるで当たり屋みたいです。 貴方が被害者ぶるから、夫は自動的に加害者にさせられる。だから夫は反論した。 寄り添ってほしいなら、自分も言葉に配慮すべき。辛いからって何でも許されるわけじゃない。

寄り添うの無理

🙂
ゆかたん
不毛すぎる。 悩むにしても、赤ちゃんを授かってからにすればいいのに。

うん、それは

🙂
westeast
<私は寄り添ってほしかっただけなのです。せめて夫にだけ寄り添ってほしかった、というのはわがままなのでしょうか? 理屈に合わない 身勝手な話に寄り添うことは誰にも出来ないし、 誰もやらない方が良いです。 間違った傲慢な独りよがりな考えを肯定することになるからです。

きっと

🙂
雨降らなかった
トピ主の元にくる赤ちゃんには、もっとふさわしい名前があるんですよ。 大丈夫。星の数ほど名前があるのだから、それにこだわりすぎなくても絶対良い名前に出会えます。 すぐに探してみてくださいね。 ご主人が 「ほんと!あいつらひどいよね。うちの子につける名前なのにね!」 なんて言う人間の方が本当によかったですか? 客観的にみると、申し訳ないけどご夫婦でそれはちょっと引きます。 ご主人がまともな感覚でよかったですよね。 お仕事もできそう。良い人なんじゃないですか? トピ主は恵まれていますね。 出会いに感謝して、穏やかに赤ちゃんを待ちましょう。

わがまま

🙂
海老でんす
不妊治療中なのはあなたの勝手です 他所のお子さんの名前にいちいち反応してどうするの? 私が考えた唯一無二の名前と思ってるかもしれないけど、残念ながら先に思いついて命名した人がいただけ。 寄り添うって何? 最初から復職祝いと子のお披露目ってわかってて参加して、あとから文句言われた旦那様の気持ちになったことある? 自分のことしか考えてないのに寄り添えって意味わからん

赤ちゃんが来ればいいね

🙂
ババ
不妊治療中でちょっとノイローゼ気味なのではないかと思いました。 こんなに頑張っても妊娠できない可哀想な私、せめて夫はこの可哀想な私に寄り添うべきでしょ、と。 仕方ないのかもしれないけれど、「不妊治療中」を錦の御旗みたいに掲げないほうがいいですよ。 夫が言うようによくいる名前なら、被っても仕方ないし、被った!とそんなに驚くことじゃない。 素敵な名前で、きょうだい名としてすごく合う名前なら、トピ主さんだけでなく、他の人だって思いつくでしょう。 それなのに、私しか思いつかない名前のはずなのに、おかしい!といきり立っているから夫も引いているのでしょう。 それに、どうしても付けたい名前なら、付ければいいのです。 会社の後輩の子なんてそう関係が深いわけでもないんだから。 冷静に考えれば、トピ主さんだってわかると思いますよ。 「この名前、私がつけるの!他の人はつけないで!」とアナウンス出来るわけでもないし、付けた名前を「真似したの?変えてください」と言えるわけでもない。 寄り添って欲しいと言われても、突飛過ぎて寄り添えないですよ。 「赤ちゃん可愛くて、不妊治療中なのが悲しくなった」とか言うなら、まだ寄り添えるけど。

限度がある

🙂
もぐもぐこ
寄り添うにも限度がある、そう思いませんか? >同僚を庇いました つまり、ここに書いていない同僚を「責めた」部分があるのでは。 色々旦那さんと言い合う中でエスカレートした部分もあるかもしれませんが、 私がつけたかった名前を盗って、とか 何で赤ちゃんなんか連れてくるのよ、とか。 そんなこと言いませんでした? なんの落ち度もない同僚を責める妻に、寄り添う…。 まあ、後先考えず妻の怒りを納めればいいやという夫は そうするかもしれませんね。 一緒になって、何の落ち度もない同僚をなじる? いや、そんな夫のこと尊敬できる? トピ主さんも悲劇のヒロインの意地を張るのは止めた方がいいですよ。 旦那さんは今、トピ主さんに幻滅していると思います。 尊敬出来ない。 自分が妻にしたのはこんな女性だったのかと残念に思っている。 なんなら、めでたく子供が生まれたとして。 自分(夫)の大事な子供の教育の半分を任せられるのか?と思うかも。 自分の我を通して悪くない相手を責める人が 子供に善悪を教えられますか? 今のトピ主さんは、駄々っ子、難癖付けまくりの当たり屋。 >せめて夫にだけ寄り添ってほしかった そんなこと言ってる場合じゃないくらいの出来事だったと思う。 だって、冷たいライン来たんですよ。 夫は泣いて喚けばなんとかなる相手じゃないです。 逆に冷めるだけ。 夫婦だったら何があっても寄り添え? だとしても、人として認められないボーダーラインってありますよ。

ワガママ

🙂
匿名
それは寄り添える内容ではないです。 単なるイチャモンなので。 よくある名前、兄弟としてもありあるなら、みんなも思いつく名前でしょう。 それに単なる後輩の子なら、基本関わらないんだから、もしも万が一子供に恵まれたら、普通に「昔からつける予定だった」とつけたらいいじゃないですか。 流石にそれは寄り添えないよ。多分母親も親友も寄り添ってはくれないよ。夫が可哀想だよ

酷ですが

🙂
パダ
不妊治療中だと言うことで、子どもはまだいないんですよね。 そんな産まれてもない、存在すらしてない他人の子どもまで気遣えとは、すっかり不妊様にってますよ。 不妊治療中なら酷ですが、一生子どもができない可能性もあります。 せめて妊娠してから名前は考えたら?

わがまま

😷
ないな
不妊治療経験者ですが同情できません。 >私がつけたかった名前について話した? ゾッとします。 後輩さんにわざわざ言って嫌な気分にさせたかったんですか? 重たいとは思いませんか? 不妊関係なく付けたい名前なんて産まれる前に大人同士、職場で話しませんよ。

専門家に相談を

🙂
lilac
要は、 自分がつけたかった名前を、後輩に盗まれた! 夫が後輩に話したのではないか? と、考えてしまったのでしょうか? わがままという話ではなく、 どこかにカウンセリングに行った方が良いレベルではないかと思いますよ。 いったん、落ち着いてください。 世の中、人の名前に占有権なんかないし、 自分が考えついたことは,すでに誰かが実現化していることがほとんどです。 ご主人も、おかしな言いがかりをつけられて、びっくりしたと思いますよ。 男女問わず、 大事な配偶者が、そんな考え方をしていたら、 誰でも辛いと思います。 まだ生まれてもいない子供の名前のことで、 気持ちが乱れてしまうなら、 きちんとした医療資格を持つ、プロの助けが必要だと思います。 それと、そもそもが子供を見るのが辛いという状況なら、 家族イベントには不参加の方が良かったですね。 これからは、ご主人の理解も得られたでしょうから、 自分の気持ちを乱すと思われる場所には、行かない、という選択をして良いと思います。 自分の心を守るのも、 自分に寄り添うのも、 自分だけです。

無理ありすぎ!!!

🙂
ハイボール
気持ちに寄り添うってなに??? じゃあトピ主さんは夫さんに寄り添ったの? お互いじゃないの? 自分も寄り添えないくせに相手には寄り添えっておかしくない? その後輩夫婦には全く関係ない話で でも夫さんからしたらイチャモンつけられてるみたいだよねー。 どうせいっちゅーねん!みたいな。 子どもの名前がってまだ妊娠もしてないのに。 これから妊娠して気持ちも変わるかもしれないじゃない。 あ!やっぱりこっちの名前にしよう!とか。 これから夫婦で仲良く考えること出来てるでしょ? つけた名前は変えられないんだから。 もっと夫さんの気持ちに寄り添えば?

あなたがそういう言い方した

🙂
ほんまる
寄り添ってもらいたいなら、言い方が良くなかった。 だって最初に「私がつけたかった名前について話した?」と夫を非難するような物言いをしたんでしょ。 最初にけんかをふっかけたのはあなただよね。

寄り添うって。。

🙂
気を確かに
この状況で「そうだね、赤ちゃん2人も連れてきて名前も被せて、後輩酷いよね」と言うような人がいたら、ドン引きですよ。夫にそんな非常識人でいて欲しいの? 完全に八つ当たりしちゃってます。 ご主人はトピ主さんを引き戻してくれました。その場しのぎのご機嫌取りで寄り添うより、真っ当で優しいと思いますよ。 いわゆる「不妊様」になってしまったら、周りから静かにそして速やかに人がいなくなります。 子どもを授かってから孤独に気が付いても手遅れですから、ここが踏ん張りどころです。

カウンセリングへ

🙂
ららん
不妊治療、名づけともに経験ありますが無茶苦茶だと思います。 クリニックにカウンセリングは併設されてませんか。受けることをおすすめします。

ワガママというか理不尽。

🙂
二石四鳥
よその子どもの名付けに口出しできるはずがない。 家族同伴のパーティーなら、子供が来ることを妨げられない。 旦那さんの言う通り。 トピ主さんが理不尽すぎて寄り添うなんて思いもよらない、だろうね。

みなさん、違うんです!

🙂
寄り添い❤️
トピ主さん、メチャクチャな理論だってことも分かってるし、わがままだってこともわかってるんですよね?ただ、旦那さんに同調して欲しかっただけですよね。わかりますよ、その気持ち。 ちょっと日常の話に置き換えましょう。「スーパーで昨日100円だった胡瓜が今日は200円だったの!昨日買えばよかったー!まさかこんな急に値上がりするなんて思わないよね?おかしくない?ねぇ、どう思う?!」って妻が言った場合、夫は「そーだね、でも物価も上がってるし 急とは思うけど しょうがないね」と言えば丸く治るんですよ。女は同調して欲しいだけなんだから。 そこで正論「そんなのここで文句言っても仕方ないだろ、物価が上がってるんだから。ギャーギャー文句言うくらいなら胡瓜を買ってこなきゃよかったじゃないか」と言ったら喧嘩になりますよね。 そういうことです! 本気で後輩さんの名前を変えたいとか思ってるんじゃないんです、ずっと夢に見てた名前が使えなくなる事にショックを受けたことに同調して欲しいだけなんですよ。妊活中でホルモンバランスが不安定なんです、些細な事で傷ついたり文句言いたくなったりするんですよ、でも旦那がうまく諭してくれればすぐに治るんです。それくらいできるでしょ?あなたは出すだけなんだから。。。と言うことです。 トピ主さんはおかしくありません。 病院に行くレベルでもないと思います。ただの同調して欲しい普通の女性ですよ。

はいわがままです、

🙂
まかろん
つけたい名前ランキングに入ってるような名前だったらなおさら。 私が先に見つけたんだから!の幼稚園児の言いがかりレベル。 「折り合いをつける」そういうことを学んできませんでしたか。 同僚に忖度なくつけたい名前をつける→ご主人が同意すれば、ね 他の名前を考える どっちかしかないんですよ トピ主の発言はご主人も不妊治療がどうでも良くなるレベルのいちゃもんですよ ご主人の仰ることが一語一句正しいです。

何様のつもりなんだか…

🤣
M
タイトル見てもぅ既に居る子供の名前を後輩さんの子と被ったか、旦那さんの後輩女性の名前と被ってるかだと思ったら…まだ子供産んでない子供の名前と後輩さんの子供の名前が同じだけだったとは…。 まだ存在してない子供の名前でしょ? 後輩さんの子供のお披露目がメインだって知ってて行ったんでしょ? モヤモヤするなら行かなきゃいいのになんで被害者ぶるんだか。 訳のわからんイチャモン付けられる後輩さんのが被害者ですよ。

びっくり

🙂
とおりすがり
「寄り添う」と都合よく言い換えているだけで、 ただのトピ主さんのわがままにしか見えません。 大人とは思えない

カウンセリングに行きましょう

🙂
地平線
トピ主さん、大丈夫ですか?トピ文拝見して、かなり切羽詰まった感が強いように思いました。結婚して3年でまだお若そうなのにここまで妊活に焦ってるというのは、何か強いプレッシャーでもあるのかしらと思いました。 ご自身のモノの考え方なのか、周りの問題なのか分かりませんが、いずれにしても少しメンタル面で心配です。 通われてるクリニックの医師に相談してカウンセリングを受けることをおすすめします。 早めに対処しないと夫との関係にも影響が出るように思います。

何を話せっていうの??

🙂
何がしたいのでしょう。 さっぱり解りません。 名前について話した?って何を話すんですか? つけたい名前だったのに勝手に先につけてズルい!とかしょうもない子供のような発言をして欲しかったんですか? つけたい名前って言いますけど、言葉は悪いですがまだ授かってもいないんですよね? トピ主さんに断り入れなければならない筋合いないですよね。 その名前珍しい名前でもないのでしょう。 というか何にモヤモヤしてるわけですか? モヤモヤしてる意味も解りません。 トピ主の発言が幼稚すぎて呆れます。 旦那さんもそうなんでしょうね。 旦那さんが言ってることは正論でもっともなまともな意見です。 寄り添うってなに? 一緒に悪口言って欲しかったってことですか? 寄り添うって意味、履き違えてません? それに同じ名前だとしても同じ名前つければ良いのでは? 双子の赤ちゃん見るのも苦痛で…てそんなの後輩の人には何の関係も落ち度もない事ですよね。 そんなに苦痛なら旦那さんが言うように不参加で良いのでは? 私も不妊治療経験してますけど不妊治療してるからって何でも我が儘通るわけではないですよ。 その内旦那さんに見放されてしまいますよ? 赤ちゃん見るのも辛い気持ちは分かりますけどそれを他人にぶつけるのは違うでしょう。 名前について話せって言われても、例え旦那さんが話したところで何が変わるんですか? 今更名前も変えれないし、後輩もモヤモヤして気分悪くするだけですよね。 旦那さんとの関係も悪くなる可能性だってあるのに。 本当に何がしたいのか分かりません。 自分、自分が、になってませんか?

寄り添えない

🙂
不妊さま万歳
家族は寄り添う出来だとは思います。 一方で、家族が人様に対してワケのわからない誹謗中傷、罵詈雑言、妄言を言っていたらたしなめるのもまた家族かなと。 言い方は良くないでしょうが、お子さんを妊娠している訳でもないのに、トピ主さんの妄想・空想上の名づけまで知ったこっちゃないですよ。 これは旦那さんも同様です。 ずーっと一人でモヤモヤモヤモヤしてればいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧