本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 海外赴任中の旦那が出産直前に男女グループで旅行

海外赴任中の旦那が出産直前に男女グループで旅行

レス7
(トピ主 0
🙂
みつ
夫婦
聞いてください。 夫は海外赴任中で、私は妊娠するまでは1歳の長女と一緒に帯同していました。 第二子の妊娠の後期から出産のため、長女と一緒に日本の実家に帰国しました。 夫は一応、予定日の1週間前に帰国のチケットをとっていました。 夫とは週末は必ずテレビ電話をしているのですが、 出産予定日の3週間前ほどに、今日は何時頃が都合がいい?と聞くと、 今1泊2日で旅行中 でも、いつものメンバー(男女)だからまたホテルに着いたら連絡する  と。 そこで初めて旅行に行っていることがわかりました。 いつものメンバーというのは、私も面識のあるグループです。 こちらは後期つわりや、お腹も重くしゃがむだけでも本当にしんどく、長女のお世話をしているのに、しかも予定日の3週間前で何が起きるかわからない出産前に? (長女は予定日の3週間前に生まれました) さらにイラっとしたことは、グループの中に1組、家族カップルがいるのですが、その娘さん(2才)のお世話をビーチで楽しそうにしている写真を送ってきました。 余談ですが、その家族カップルはデキ婚で、彼女の方が『ピル飲んでたのにできたから気をつけてね〜』 と、私が妊活中に言われてから、正直なところもやっとした気持ちがある人です…。 そんな背景もあり、余計に どうして私は1日1日精一杯くらいしんどくて、長女のお世話と妊婦をやってて、なんであなたは他人の子のお世話を楽しそうにしてるのか… 頭で考えたら、じゃあ旅行に行かず、家で1人でいろ!と言うのも、 なんだか理不尽だし、帰国の予定は決まっているから、それまでは帰ることも出来ないので、現地でできることをやるしかないだろうし… と、はっきりせめることもできない状況に余計にもやっとしました。 どう思いますか? 結局なにも言わずにいたのですが、なにかしら伝えたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

イラっとしたは言わない方がいいかな?

🙂
匿名
友達のお嬢さんの面倒を見ている写真を見て、パパを取られたようで寂しかったと伝えてみては? じっと一人で居て!とは思っていないけれど、やきもちに近い寂しさが有ったと気持ちを伝えてみては? 娘に見せたくないので写真削除しますね。とか言っても良いかな?(ホルモンを免罪符にしてマイナス思考でごめんねと)でもね、 ご主人は娘さんが恋しくて、年の近いお子さんの面倒をみたのかもしれません。 私は犬が虹の橋を渡った時、寂しくてモフモフが恋しくてご近所のワンコを触らせてもらってました。 ご主人は友達の娘さんを通して自分の娘を見ていたかもです。 赤ちゃん楽しみですね。お幸せに。

トピ主さんからも写真を送る

🙂
オブラート
誰でもいいから、実家のご近所にイケメンさんはいませんかね。 イケメンさんと娘さん、トピ主さんとの仲睦まじいスリーショットをしれっと送ってみたらどうでしょう。 「周りからとっても良くしてもらってます」と一言コメント付けて。 前倒しして帰国してくるかもしれませんよ。 どうか楽しく心穏やかにお過ごしくださいね。

悲しかった。

🙂
りーず
「私は」を主語にして端的に伝える。 悲しい気持ちになった。 正直ちょっと嫌だった。 伝えない、言わないのはよくないが 感情的に言っても仕方ないですからね。 ま、心の中では オメーが代わりに産めや。 上の子の面倒みながらツワリで苦しめ。 ですがね。言わんけど。

なぜイラっとするかわからん

🙂
むっちりもっちり
ワタシは悪阻やら上の子の相手で大変なのに あなたは楽しそうでムカつくってことですかね じゃあ一緒に3週間前から帰国してたほうがよかったのか もうね 自分のことしか考えてなくて 自分と同じように苦しめって感じがして非常に不快です 何も伝えなくてよい あなたのワガママだから

帰国しないって言ってるわけじゃあるまいし。

🙂
かん
怒りのポイントが全然わかんない 勝手に旅行に行ったことに怒ってるのならまだわかります。 行くなら一言いってほしかったって言えばいいだけ でもトピ主は 妊婦をほったらかして遊ぶ夫が許せない って怒ってるんでしょ? そもそも、トピ主が急に産気づいても、すぐに動ける場所に旦那さんはいないんだし、 家でじっとしてても、同じ国内なら、旅行に行ってても同じでしょ そんなに嫌なら現地で出産すればいいのに。

素直になる

お産頑張れ
なんか色々書き並べてるけど 何が一番気に入らないの? よく考えて夫に素直に 気持ちを伝えたら? 私も貴方と楽しい家族旅行がしたい そして二人きりでラブラブなデートもしたいな とかそんな感じ? 妊婦だから配慮して? とかだと範囲が大き過ぎて伝わらないわ 本当によくわからないわ 貴方の夫も貴方の気持ちなんて よくわからないのではないかしら。 きちんとお伝えなさいな。

自分だって、日本に旅行している

🐶
あらま
トピ主だって、日本に帰国していて、親の世話になっているんでしょう? それは、言葉の壁とか文化の違いがあって、赴任先で生みたくないから、という理由でしょう? 旦那を好き勝手させたくないなら、自分が日本に帰国しなきゃいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧