聞いてください。
夫は海外赴任中で、私は妊娠するまでは1歳の長女と一緒に帯同していました。
第二子の妊娠の後期から出産のため、長女と一緒に日本の実家に帰国しました。
夫は一応、予定日の1週間前に帰国のチケットをとっていました。
夫とは週末は必ずテレビ電話をしているのですが、
出産予定日の3週間前ほどに、今日は何時頃が都合がいい?と聞くと、
今1泊2日で旅行中
でも、いつものメンバー(男女)だからまたホテルに着いたら連絡する
と。
そこで初めて旅行に行っていることがわかりました。
いつものメンバーというのは、私も面識のあるグループです。
こちらは後期つわりや、お腹も重くしゃがむだけでも本当にしんどく、長女のお世話をしているのに、しかも予定日の3週間前で何が起きるかわからない出産前に?
(長女は予定日の3週間前に生まれました)
さらにイラっとしたことは、グループの中に1組、家族カップルがいるのですが、その娘さん(2才)のお世話をビーチで楽しそうにしている写真を送ってきました。
余談ですが、その家族カップルはデキ婚で、彼女の方が『ピル飲んでたのにできたから気をつけてね〜』
と、私が妊活中に言われてから、正直なところもやっとした気持ちがある人です…。
そんな背景もあり、余計に
どうして私は1日1日精一杯くらいしんどくて、長女のお世話と妊婦をやってて、なんであなたは他人の子のお世話を楽しそうにしてるのか…
頭で考えたら、じゃあ旅行に行かず、家で1人でいろ!と言うのも、
なんだか理不尽だし、帰国の予定は決まっているから、それまでは帰ることも出来ないので、現地でできることをやるしかないだろうし…
と、はっきりせめることもできない状況に余計にもやっとしました。
どう思いますか?
結局なにも言わずにいたのですが、なにかしら伝えたほうがいいでしょうか?