本文へ

産休代替の派遣 放置プレイ

レス7
(トピ主 0
041
れいか
仕事
皆さんの誰もが知っている超大企業で産休代替の派遣として働いています。

業務の引継ぎは数日受けたものの、あとは教えてくれる人がおらず(正しく言えば、教えてくれるはずの人に聞くとわからないと言われる)過去資料をひたすら見返して業務を覚えました。

チームの中で私だけが違う仕事をしており、業務のミーティングも参加しません。皆さんその仕事はもう外部に委託したいと思っているようで、まるでゴミのような扱いです。

これって普通でしょうか?

ランキング

レス

引き継ぎ、数日あったんですよね?

🐤
Kitton
で、主さんは、「即戦力のはずの、派遣」 それって放って置かれても、仕事ができて当然に聞こえるんですけど…

被害者にならないで

041
経理社員だけど
放置プレイって・・・ 正社員同士の引継ぎだって ろくに引き継ぎ期間のない会社もありますよ。 普通かどうかは分かりませんが、ないことではありません。 私の友人なんてもっとひどい目に遭っていますよ。

なるほど。。

041
れいか
そういう風に見られているんですね。 実際は即戦力になるような人はあまりいないような分野です。 いたとしたら、この時給では探せないかも。 予算も限られているので苦肉の策といったところなんでしょうね。 本当に過去資料だけを頼りにやってきました。 大半が社外とのやり取りで、日本を代表する超大手企業の看板が重かったです。 今は業務は慣れています。ただ落ち着いて余裕がでた今になって、これって普通だろうか?と思いトピを立てました。 定時で終わる契約だったのですが、調べながらなので仕事が進まなくて、業者からは督促の電話がかかってくるし、迷惑かけてはいけないからと残業をしたら、上の方から呼び出されて、「こちらが指示した残業ではなく自主的な残業です。仕事を投げるということも大事です。残業は無しでお願いします」、といわれました。 残業させられない理由はわかるのですが、困っているこちらの気持ちを全く汲んでくれませんでした。 これを業務報告に書いたら、そのまた上の人から、業務報告に書く内容ではないといわれました。 今となっては過ぎた話です。

私も

041
みかん
パートですが、引き継ぎは2週間で終わり、前任者は退職。 わからない事は社員さんが教えるという話でしたが、やったことないからわからないと言われます。 前の資料を見てと言われても、それが正しいのか怪しいような資料です。 調べるのに時間がかかり、扶養の限度額を超えると困るので、結果的にサービス残業です。パートなのに、代々、サービス残業当たり前が引き継がれているそうです。 頑張ってみましたが、キチンと処理する事に限界を感じました。周りの人達も知らん顔。上司は忙しいを口実に話し合いに応じません。ストレスで体調を崩し、退職予定です。 会社って、入ってみないとわかりません。 一見優良企業っぽかったけれど、かなりブラックでした。

似たような経験ありです

041
りんりん
派遣先で、ありました、放置プレイ。 指揮する立場にある人がただいるだけで何もしない。 次から次へと、派遣された人が辞めていく。 お金のためと思って、半年くらい我慢しましたが、 派遣元・派遣先そろって、労働基準法違反、派遣法無視、 残業代未払い、派遣いびりなどなど、やらかしてくれました。 契約終了後はストレスと人間不信が残って、へとへとでした。 どちらも、いわゆる超大手企業。誰もが知っている会社です。 他の派遣先でもとんでもない場所がいくつもあったので、 個人的には、規模が大きい会社ほどおかしい、と思っています。 会社の知名度より、何をして誰と働くかのほうが大事ですね。 そういう意味では、いい勉強になったと思っています。 派遣元の営業さんは、味方になってくれますか? レスを拝見すると、ちょっと難しいのかな……。 すぱっと辞めちゃっても大丈夫だと思いますよ。 意地悪が目的のレスは、無視していいんですよ。 こうして真摯に対応する方だから、そんな理不尽な環境でも 真面目にお仕事しているというのは、よくわかりますから。

そういうところもあるかな。

041
neko
業種は違うけど、派遣の仕事で、 「作った業者が会社たたんで中途半端に放り出したシステム」を たった一人で中身確認して完成させるという強烈なのがありましたわ。 かと思えば、今行っている所は最初の1か月じっくりしっかりレクチャーがあり、 設計は全部やってくれて私はそれ聞いて作るだけ~というパラダイスの時もあり。 前者の時は紙の資料ゼロ状態から社内の人に質問しまくりましたよ。 放置プレイされてもこちらから突撃してた。 相手が忙しければメールやメモ渡してでもとにかく回答してもらってました。 そして、それらの状況を包み隠さず派遣会社に報告してました。 業務報告に書くのではなく、派遣会社に言えば良いわけです。 業務報告は作業報告で陳情書ではないから。 あと、基本、派遣は残業は勝手にやってはいけないです。 私は最初に「残業は自己裁量か、確認が必要か」は毎回顔合わせの時点で聞きます。 自己裁量なら報告不要ですが、そうでなければ状況報告して残業の可・不可の指示を受ける必要があるからです。 キツイ状況だという部分は共感できるけど、 やっている事がピントずれているというか裏目に出ている印象です。

即戦力と言っても…

🙂
クリスマスローズ
トピ主さん、辛口レスもありますが、お気持ち、お察しします。 即戦力と言っても…、処理方法はどこの会社も違います。自分一人の判断で迷う時には、アドバイスが欲しいですね。本当に会社の為を思うならば、サポート体制は必要なのです。 トピ主さんは、くじけずによく頑張りましたね。自分を誉めてあげてください。 産休代替ならずっと働くわけじゃないのが救いです。今は社会勉強していると考えたらいかがでしょうか? 放置された辛さを知ったトピ主さんには、他人を思いやる気持を無くさないよう、今後も頑張っていただきたいと願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧