本文へ

修学旅行はつまらないから行かずに…

レス111
(トピ主 10
🤔
正解がわからない
話題
通信制高校(通学もあり)に通う子供が、修学旅行はつまらないから行かずに友達と(同じ高校)他に行きたい所に旅行に行くと言い出しました。友達は親から許可が出たようで家だけ駄目とも言えず、しかし理由があまりにもわがままに思えて許可してよいのか判断がつきません。皆様だったらどうしますか?アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

行かないのは自由

041
モノリス
えーと、その修学旅行が単位に関わってないとしての話ですが(関わってたら行かなきゃならんですよね)。 通信制高校の修学旅行って希望者のみの自由参加が多いようですね、そのパターンなら行かないのは自由。 行かないのはOKです。 ただ友達との旅行は別の話。 そりゃ本人の日頃の素行やら実績(今までに大人の関わらない旅行をしたことがあるか、あるならその時に何かトラブルや不行状はなかったか、無いならちゃんと計画立てて見せられるか)次第ですね。私は息子さんを存じ上げませんからそこんとこは何とも言えません。 旅行先で未成年飲酒したとかそういう事態になりそうなら、行かせないか、親が監督でついていきます。 うちの息子なら、まあ飲酒だなんだはやらかさないだろう、友人が誘ってきても止めるだろうと見当つけて親なし旅行許可しますが、旅行計画と宿泊先の提出は必ずさせます。 あと 「修学旅行の代わりなんだから国内の世界遺産見てこい」 と行き先指定するかもなあ。 息子は中2の夏休みに 「韮山反射炉見てくる」 と一人で新幹線(ここだけ親のカネ)で日帰りして、 中3夏休みに 「そうだ、京都行こう」 と一人で新幹線(ここだけ親のカネ)で日帰りしたので、 「それに続く第三弾世界遺産GO!」 とか言うような。 ま、お友達が行きたい所次第ですかね。 「東京に行く〜」とか言うんだったら…どうするかなあ…国立博物館とか言えばOKですが、歌舞伎町の香りがしたらもう全部やめさせます。ディズニーなら好きにしろ。 金は、修学旅行参加費分まで出して後はビタ一無出さん。

授業の一環なら

🙂
KM
普通の全日制高校のように授業の一環なら行かせるべきでしょうね。 通信制で特殊な扱いになってるなら行った方がいいとかって感じでしょうか? いずれにせよある程度決められたことには従うことも必要ってことは理解した方がいいでしょう。 社会に出てからはそうはいかなくなりますから。

追加

041
モノリス
その「友達」が女性じゃないか、又は女性が混じってないかは確認します。 だから友達の親御さんの連絡先は聞いてご挨拶はしとく。 女性が絡んでることが分かったら行かせません。

困っています

😣
正解がわからない トピ主
皆様、レスありがとうございます。学校に確認はしていませんが、授業の一環かと思います。行くか行かないかは本人が決めても良いかと思うのですが、代わりに友達と行きたい所に行くのはなんか違うし甘やかしすぎかなと…ですが家だけ許可しなければ恐らく不貞腐れて最悪学校行かないと言いかねないなと…考えがまとまりません。ちなみに子供は中学時代不登校の期間がありました。なので余計にどう対応したらよいのかわかりません。

先生に聞く

🙂
はなこ
お子さん本人が 「修学旅行つまらないから行きません。 代わりにその期間友達と旅行に行っていいですか?」 って先生に聞いてみたらいいんじゃないですか? 自分の行いに問題がないと思うなら聞けるでしょう。 万が一許可するとして、 事件、事故、自然災害等にどう対処するつもりなのでしょうか?

考えている事が甘い…

😱
リンゴ
確かに先生に聞いてみるのも良いかもしれません。ただ子供一人のことではなく友達も関係してくるのでそのことでギクシャクされてもなぁ… 真面目に考えすぎなのでしょうか?

レスします

🙂
さる
私も高校の修学旅行の時に、 修学旅行に行かないといったら、担任が思い出になるんだから行った方がいい(授業の一環なんて一言も言われませんでした)、 と説得されて行ったのですが、まったく思い出なんかになってません。小学校、中学校の修学旅行もほとんど覚えてません。 高校の東京への修学旅行は、 友達にあちこち連れまわされて迷子になって、門限に遅れて先生に怒られた嫌な思い出だけです。 旅行に興味がないので、社員旅行にも何回も行ってますが(行かないと言っても強制される)、どこを周ったか、何を食べたかなんて覚えてません。 授業の一環とか言ってますけど、何の授業なんですか? 団体行動?それなら学校ですでに身につけてますよね?

それでも

🙂
匿名
それでも許可しません。 修学旅行なんて、お寺が楽しいとか戦争の施設などで楽しいとか行程自体楽しみにしてる子なんてあまりいませんよね(テーマパークなどは別として)。 結局友達といったらどこでも楽しいって楽しむだけなんだから、一緒に旅行行きたい友達がいるならみんなで修学旅行行ったら楽しいんじゃないのかなぁと思う。 個人で旅行に行くなら、自分のお金で行くように言うのはどうですか

企画書、行程表を求めました。

🙂
ごましおMIX
まず、『よそはよそ、うちはうち』です。 我が家は企画書(行程表を含む)の作成と、事前プレゼンを求めました。 修学旅行分の振替ならば、費用上限は修学旅行費と同程度。 修学旅行のように、目的・ねらい、訪問先でのルール、移動方法、かかる費用、緊急時の対応などなど。 家族でプレゼンを聞き、たくさんつっこみ、再提出へ。 親も大変ですよ、行程表などの裏取りをしなくちゃいけないので。 うぎゃうぎゃ言いながらも、調べては資料作成し、参考資料を添付して…やり抜きました。 旅行中はGPSを常時ONで、不測の事態に備えました。 費用を抑えるためにカプセルホテルに泊まったり、特急ではなく高速バスを選択したり。旅先でオフ会に参加もして、とても楽しかったそうです。 この旅企画を通して、たくさん学べたと思います。実践の機会にもなりました。コストをかけた分、本人の経験値upに繋げられたので、親子ともにウィン・ウィンでした。

今どき

🙂
子供を信じる
修学旅行に行かない子はたくさんいるよ。 そして、仲良しな友達と行くのもいいのでは? 私なら行かせる。 与えられたプランに従って行く旅行より、自分たちですべて段取りを考える旅行も学びになるよ。 枠にはめた学びだと窮屈だと思う。 もっと柔軟でもいいのでは? 不登校から通信へ進めて、友達もできたのでしょ? 親の正しい!と思う型から外れたらワガママなのだろうか? 子どもと言えど、意思のある人間だよ。 親の型にはめると無気力になる可能性があるよ。 不貞腐れる=親に自分の気持ちを理解してもらえない。どうせ、自分のしたいことはできない。親に認められない。もう、いいや。と何もしなくなっていく。 それでもいい? 子供の意思を受け入れたり、尊重することも大事だと思う。

通信制は行事の参加自由なところが多いからね。

🙂
とも
私も行程表出させてプレゼンさせるかな。 基本「行っておいで~」って感じですね。 高3ですか? 18歳? 大人扱いしてもいいような・・・。 不登校だったのに、今は友人と旅行したいまでになったなんて 私なら嬉しいですけどね。

高校の修学旅行は行きませんでした

🙂
コシヒカリ
高校の修学旅行は行きませんでした 進学校に通っていたので雰囲気に馴染めず毎日学校には通ってましたが、泊まりまでは過ごしたくないので、修学旅行は不参加でした 遠足や文化祭も面倒だったので、先生に単位の確認をしてもらい参加するかしないかを決めてました 高校に通信科がありましたが、通信科は通っている年齢がバラバラ、通う理由も様々で、現役入学と青春を取り戻すために入学をした生徒との熱量が違い、クラスのバランスが難しいと先生に聞いたことがあるので、娘さんのつまらないと思う気持ちは理解できますし、自由度がある通信科なのに絶対に参加させないといけないと思う気持ちには理解できないです 普通科よりも通信科は同年代で仲良くできる人は少ないことが考えられるので、娘さんが友だちと違う場所に行くと言うのであれば、許可してあげたらいいのにと思いました

修学旅行って必須なの?

🙂
クロッカス
全日制の偏差値72くらいの公立高校でしたが、修学旅行は必要性を感じなかったので不参加でした。 で、不参加の生徒は期間中登校して自習でした。 課題が教科ごとに渡され、それを黙々と人気のない教室でこなしていく。 有意義な過ごし方です。修学旅行に行くよりよほどいい過ごし方をしたと思っています。 そもそも学を修めるのになぜ旅行が必要なのですか? 決まりだからとかそんな思考停止した理由以外に「学を修めるのに旅行が必要な正当な理由」を説明できますか? 私は特に必要とは思いませんし、高校生ともなれば自ら考え行動できる年齢です。故に、行きませんでした。 ただ、私の場合は代わりに友達と旅行とは考えませんでしたが。 だってそれは代替にはなり得ないから。主旨が異なる以上、代替ではない。だから「代わりに」は成立しませんよね。 別途卒業旅行に行くならばわかりますが。ただそれは卒業した後か、もしくは三年次の自由登校期間でしょうか。 代わりにが成立していないのに行かせる必要がありますか? また不登校になるかも? なったとして、本人の責任では? それを恐れて譲るなら、お子さんは今後それを脅しに使うことを誤学習するかもしれませんよ。 もう少し本人の責任のもとやらせてはいいのでは? ところで、トピ主さんは「学を修めるのに旅行が必要な理由」はなんだと思いますか? それがあるなら説得すればいいし、ないなら説得は難しいでしょう。 決まりだからとかあほ丸出しなことは大人の発言としてはお粗末過ぎますからね。

甘やかしたツケ

🙂
にっき
学校に確認も何も、修学旅行は学びです。 失礼ですが、成人近い年齢にもなって不貞腐れて学校行かないと言い出すような幼稚な子ならばそのまま行けば引きこもりニートですよ。「単発バイトで良いから働いて」と言われただけで逆上し暴れるタイプの。 トピ主が富豪でお子さんが将来老人になり亡くなるまで養える財力があるならそのままお子さんのご機嫌を取り言う通りにしてあげたら良いと思いますが違うならここが勝負ですよ。

通信制なんだから

🙂
四十路主婦
そもそも不登校とかにならないでしょ。 通信制なんだから、修学旅行で神社仏閣や戦争の歴史とか学ぶ必要ないかと。 好きなように出来る高校行ってるんだから、今更迷う必要ないでしょ? 好きな友達と好きな場所に修学旅行でこそ、通信制に通う娘の醍醐味でしょ。

わがままにしか思えない

😒
おもち
そりゃ集団行動を強いられて行きたくないところに行く修学旅行より仲良しの友達と行きたいところだけ行く旅行のほうが何百倍も楽しいでしょうね。 でも、そういう事は自分で稼ぐようになってから自分の稼ぎで行くものです。 こんなわがままな考えの高校生が社会人になったら、一体どうなるのだろうか‥と思います。

トピ主です

041
皆様レスありがとうございます。色々な考え方がありとても参考になります。今回のことで気にかかっていることの中で、子供の友達の名前はもちろん会ったこともなく何の情報もないので大丈夫かなと…でもそこは子供を信用するしかないですよね。

トピ主です

041
代替にはなりえない…本当私もそう思います。修学旅行に行かないならそれで良いのですが、行かないからその代わりに友達と行きたい所に行くというのを許可してよいのか、それは違うんじゃないかなと私は思うのです。ただ私も自分の考えに自信がないので悩んでしまいます。

卒業旅行のみ許可する

🙂
月牙天衝
修学旅行に行かないのは勝手ですが、その埋め合わせで旅行に行かせろという要求は意味が分かりません。私なら、ちゃんと卒業できたら卒業旅行ということで許可します。

一緒に行く相手と場所&目的による

🙂
くくる
長男が高3ですが修学旅行に行きたくないともし言ったら、理由とその時の精神状態によっては行かなくて良いと言ったと思います。 友達と旅行に行きたいと言われたら、一緒に行く相手の素行と旅行先&目的によるかな。 ホテルは保護者の承諾書が必要なちゃんとした所に泊る前提。 先入観もあると思いますが… 定時制に通ってる子は不登校等で毎日の通学が負担になるって子も居れば、成績や内申的に一般の高校が難しかった子も居る。 素行に問題がない友達と行くなら良いと思いますが、お子さんが一緒に行きたいって思ってる友達はどんな子ですか? また楽しい所に行くとはどこへ? ディズニーやUSJはお金はかかりますが治安という意味では閉園時間まで遊んで帰りが遅くなっても比較的安全ですよね。 でも繁華街だと悪い誘惑が多いし遊び終わりの時間も遅い、その時その場所にいるだけで職質&補導対象になる可能性もある。 高校生の友達同士の旅行が一律で良いor悪いというより、誰とどこへ何しに行くか次第じゃないでしょうか。

慎重に

🙂
蘭子
通信制の高校となると、気持ちが繊細なお子さんもいるんじゃないでしょうか。 不登校の経験があるなら、尚更慎重にしたほうがいいかなと。 もしかしたら、イジメや仲間外れのようなことが、修学旅行の班決めなどで起こったのかもしれませんよ。 先生に聞いてみるのもいいかもしれないです。 取り敢えず本当の理由を聞けるなら聞いてみて、ストレスがかからないようにすることの方が重要かもしれません。 甘やかし、ということとは違うかもしれません。 無理強いすると、再び不登校のような状態になる可能性もあると思いますよ。 年齢が上がると、何かしらのトラブルに対して、自己嫌悪を抱えてしまう人もいます。 今は本当に気持ちが繊細な人が増えましたから、一つの価値観で押し切るのは危険だと思います。

信用以前

🙂
桃姫
授業の一環っていうのは、要するに行かないと欠席扱いになる、てことですよね? 私ならですが、「修学旅行」と「友人と旅行」は完全なる別物と思います。どっちかを選ぶ、みたいなな代物ではない。 行ってもないのにつまらないなんていう予測?のもとの欠席は、単なるサボりというか。 友人と旅行したいならそれはそれで計画して行くよう言います。 旅費はプレゼン次第かな。 物わかりの良い親御さん多いですねー。

つまらないから行かない

041
或る無責任な男
つまり「意に沿わぬ事は一切拒絶」 万事それでよいのですか?  集団の中に身を置く以上,仮令自身の意向に反する事態でも受け入れなければならない場合もあるのです.それを理解させるための学校生活の筈ですよ.それ以前に,これを諭すのが親の第一の役目ではありませんか.トピ主さんがなさろうとしているのは,その最大の親の責任を放棄するという事ですよ.  近頃,「叱らない子育て」だか何だか知りませんが,”子供の言いなりになるのがよい親”見ないな事を嘯く教育評論家とやらが矢鱈目について,個人的には眉を顰める思いです.こういう連中のせいで,どれだけ自分勝手な悪童が跋扈し,挙句現場の学校教師はどれだけ要らぬ苦労させられているか.ごく一時的ながら高校職員をやった経験上,本当に昨今の,自由と勝手を履き違えさせる親や「道徳家(人権者)」の存在には腹立たしい思いを禁じ得ないところです.失礼ながら,トピ主さんのような親は,当方の怒りの一矛先ですね.有体に申さば,「であれば学校を辞めさせるべき」です.

わたしなら好きにさせます。 友達は何人で、どなたなのか、旅程

🎶
szk
わたしなら好きにさせます。 友達は何人で、どなたなのか、旅程はどうなっているのか、学校にも確認するかもしれません。 異性との2人の旅行の場合はこの限りではありません。 >友達は親から許可が出たようで家だけ駄目とも言えず これは間違っています。他家がどうであろうと自家は自家での判断で問題ありません。 そもそも、「駄目と言えない」のであればこのトピ文で皆さまならどうしますか?と意見募集するけども、正解がわからないさんとしての「結論は決まっている」ことになってしまいます。

両方行くという選択肢は?

🙂
ほんまる
修学旅行がつまらないから行かないって理由はちょっとな、と思うんですよね。 学校のカリキュラム内ならなおさら。 友達付き合いとう問題があって「行けない」ならば行かないというのもいいけど、つまらないからはなぁ。行けない理由をつまらないと言ってるだけというのもあるだろうけど、そのへんはどうなのでしょう。 友達との旅行はそれはそれとして行って良いかなと私は思います。 両方行くという選択肢はないのですか? まぁね、費用がそれなりにするからね。 友達との旅行は、修学旅行と同じ場所に行くの?あえて同じ日程で行くの? どんな予定、どんな予算なんでしょう? お友達のおうちの予算は? お子さんは自分のお金としてどれくらい持ってますか?バイトはしてますか?お年玉とかはどれくらい持ってる?うちなら親が少し足してあげてもいいけど、自分でお金を出させるかなと思いました。 旅行には行ってもいいけど、修学旅行は学業のうちだから代わりというのは違う。お金は同等には出さない。どうする?と子供に聞いてみるかな。

不参加の場合

🙂
かなりん
修学旅行に行かないなら欠席扱いです。(病欠とか諸事情は学校と要相談) 学校に行って自習です。 休日ではありません。 さぼって遊んでいる扱いになります。 本人が行きたくないなら構いませんが(ここまでは許す)、さぼりはゆるさないほうがいい。 本人が担任なり学校に許可を得るように言われたら? これが最低の条件。 不登校の期間があるなら、なおさら登校日数をかせいでおいたほうが良いのでは? それにしても分割でもう修学旅行代は払い済みじゃないの? 交通費や宿舎代。当日キャンセルは代金は返ってきません。10万はかかるのでは? 部屋割りなどなど先生方に手間を取らせない行動も必要。 早めに学校に申請すべし。 どっちみち学校に行かないことを伝えなければなりません。 その時理由は聞かれるかも。お子さん、言えるかな?

友達との旅行というだけ

🙂
きんぽうげ
あなたの考える通り、修学旅行の代わりという理屈は認めるべきではないと思います。 単純に友達との旅行という位置づけで、誰といつ、どこへ行って、費用はどのくらいなのか、の確認が必要でしょう。 子どもさんが説明出来ない、あなたが許容できない部分があれば、自分で稼げるようになってから行け、という結論で良いと思います。 元々何かしら問題のある子が集まっているのでしょうから、他所の家がどう判断しようが気にしない方が良いです。 もう自立してもらう時期が近いのですから、甘い顔は減らす必要もあるでしょう。

条件をつける

🙂
自由人
そのお友達との旅費は誰が負担するんですか? どうしても行きたいなら短期バイトでもして「自分で旅費を稼ぐ」なら修学旅行代わりに行ってもいいと思います。 それが親として行かせる最低限の条件だと思います。 不登校時期があったとの事なので社会に出るいいチャンスかもしれません。 すごくハードルが高いかもしれません。でも行きたいなら頑張って貰うしかありませんよね。

話のできる良いキッカケですよね。

🙂
プログラム
行く、行かないはとりあえず置いといて。 お子さんといろいろな話のできる良いきっかけになるといいですね。 基本的に、高校生ともなると親とは色々話をする機会がなくなります。 今回の修学旅行に関連して、今の友達の名前とか、通信の勉強の状況、さらには進路についても話をして、最終的に判断できればいいのかと。できれば二親と子供でしっかりと話をしましょう。

トピ主です

041
レスありがとうございます。 皆さんは自分の考えをしっかり持っていて凄いなと思いました。私は自分の子育てに酷く自信がないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧