本文へ

40歳で2人目

レス13
(トピ主 0
🙂
ココネ
子供
現在39歳で会社員、4歳の子供がいます。結婚後、なかなか子供を授かる事ができず30代前半から不妊治療を行い、現在の子供を授かりました。不妊治療中、医師から私は年齢よりもAMH値が低く妊娠しづらい体質である為、この先2人目を考えるなら自然妊娠は難しいかもしれないと卵子凍結か受精卵凍結を勧められました。その時は子供は絶対2人欲しいと夫も私も考えていたので、移植後に妊娠率が比較的高いとされる受精卵凍結を行いました。 出産後、日々育児・家事・仕事の両立に追われ暫く2人目は考えられずに過ごしてきました。そんな日々、夫と私の関係も悪くなり、こんな関係で2人目を産むことは、自分たちにとっても子どもにとっても良くない。出来る限り夫との関係を修復しつつ、今いる子どもを大切にしていこうと思い諦めていました。しかし、現在その子供も大きくなり私自身少し余裕が出てきて、気付けば夫との関係も良化、むしろ以前より仲が良い状態となっていました。そんな時、夫と2人目の話になり、私も自然に「欲しい」と思えたのと、何より夫からその話を持ち出してくれた事がとても嬉しくて、すぐに過去通っていたクリニックへ一緒に行き受精卵移植の意向がある事を先生へ伝えました。その場で次の予約を取りましたが、数日経過した今ふと我に返りもしも順調に妊娠出来たとして出産は40歳。私も夫も同い年なので、2人目の子供が高校生になる頃は定年手前。ヤングケアラーとなる可能性も頭をよぎり(私も夫も今は健康体ですが、何が起こるかわからない)結果的に子供達を苦しませたらどうしよう?と考えると、自分達自身のケアをして今居る子供が困らないよう長生き&資金的余裕を増やす方が良いのではと考え始めました。同じようなご経験された方、高齢出産で2人目出産された方、こういった葛藤をどのように乗り越えられましたか?出産後の子育ての楽しさや心境等ご意見伺えたら幸いです。

ランキング

レス

いますね

🙂
おじさん
周りでも、子供の数は確定したのかと思っていたのに、急に40才手前でもう一人という人は、けっこういます。 理由を聞いても、特段はっきりした理由はないみたいですね。 急に欲しくなるみたいですね。 トラブルとか後悔も聞いたことはないので(友人程度に言わないだけかもしれないけど)、前向きに検討していいと思いますけどね。

落ち着こうか

🙂
ヨーコ
改行せず思いのたけを書きこんでおられるので、「葛藤」「迷い」はとてもよく伝わってきました。 トピ主さんは生まれた子を苦しめさせたら云々と考えておられますが、 正直、若く産んでも親が早く亡くなるとか、病気になるとか、障がいのあるお子さんが生まれることもあるので、こればかりは運しだいですよね。 私自身のことを言えば、片方の親は50歳で病気で他界。 病気のさいのお世話は基本的にもう片方の親がやって、私たち子どもは多少の手伝い程度で、それで不自由した思いはほとんどありません。 もう片方の親は80歳過ぎてから本格的な介護が必要になりましたが、一人っ子ではなく兄弟がいたのは心強かったです。 物理的な負担もそうですが、精神的な負担が自分1人にかからないのは、助かりました。 介護で何か決めるとしても話し合える兄弟がいてくれてよかったです。 だから私は二人目を産んでよかったと思っています。

大丈夫でしょう

🙂
わーまま
心配事の大半は起こりません 20年後、お子さんは成人(高校卒業) 定年って今は60歳で引退するひとがすくないので 20年後はもっと遅いと思いますよ 大学卒業させるまで、もうひと踏ん張りです 50代、60代で介護が必要な人は存在しますが それは稀な不幸であって 大概の人は、70代まではぴんぴんしてますよ トピ主さんのような人が、子供に自身のお世話させますか? まずは配偶者が、介護保険を利用したりで ヤングケアラーって、親の無理解が問題だと思いましたが? この言葉を理解している人は子供にそんな事はさせません 長生きは今じゃリスクと考えてますが、やっぱりリスクの回避策で有効なのは子供が多い事ではないかな? これは、 子供に介護をさせるではないんですよ 子供の存在がその人の生きる糧でもあり、うかうか病気になってられないって気持ちの問題ですよね もしも親が倒れても、ひとりで向き合うより、多いほうがいいでしょうし もちろん、兄弟の不仲もあるでしょう だけど、そもそも、心配事の大半は起こりません あったとしても大概は乗り越えられます そもそも、授かるとも限らず年齢を考えたら待ったなしです なんだかんだ言って、親が子供を望んだから、よほどのことがなければ 子供をもうけていいんだと思っています

珍しくないと思うのですが

🙂
専業主婦よ
経済的に問題ないのなら、40歳の出産も珍しくないと思います。うちの子供の幼稚園には、それくらいのお母様が学年に3人くらいはいましたから。 40歳とはいかなくても、30代後半で2人目の人は沢山いるので、それを考えれば4,5歳しか違いません。 ただ、妊娠出産のリスク、障害のリスクは30歳とは桁違いですから、そういう覚悟はいりますね。 とはいえ、ご夫婦仲がよいのなら、それらも乗り越えられるかと思うので、もう一度よく話し合って決められたらいかがでしょう。

心配しないで

😉
うさぎかわいい
友達が40歳で第二子を産んだし、知り合いも40何歳かで産んだし。いまどきそんな人ごろごろいますよ。 子ども自体は兄弟がいると、親が何かあったときに心強いと思うよ。

40歳2人目は今は普通ですよ。

🙂
案ずるより~ですよ
結婚自体が高齢化していることもあり、第1子が38歳、第2子が40歳~42歳という方は 意外と多いです。 わたしの会社でも、第1子が40歳、第2子が42歳という女性もいます。 授かることができるなら、40歳でも産んだほうがいいと思います。 ほんとうに体がしんどくなるのは50歳前後ですので、それまでに子育てで鍛えられるので (鍛えるしかない!)なんとかなります。 あとは肥満に気を付けたり、適度に運動したりして、病気にならないからだづくりが できればいいのではないでしょうか。 躊躇するほど、年をとっていると思いません。 既に第1子も産まれていらっしゃいますし。 ご両親どちらかに、万一なにかあってもヤングケアラーにはならないでしょう。 親子3人で助け合って、体が不自由になった方を助けることもできますし、家族だけでなんとか しなくても助けてもらえるところもあります。 杞憂ですよ。 実はわたしの姉は第1子は30歳だったのですが、その後不妊に苦しんでいて、もうやめようと した時に授かったというパターンで、第2子は41歳で出産しています。 家族みんなびっくりしましたけれど、とても大喜びで第2子の誕生を祝いました。 姉はもう52歳ですが、52歳と思えないほどハツラツとして、ネットスーパー関連の作業の パートをしています。 産まれる前から、散歩や食事などすごく気を付けていて、塩分や糖分の摂取なども調整して いました。妊婦さんがかかる糖尿病が怖かったみたいです。 気を付けていたこともあり、健康です。 今はちょっとお酒は飲んでいるようですけれど。 トピ主さんも、もし授かったらポジティブにがんばってください。 応援しています!

時代は変わる、未来は誰にも分からない

🙂
らな
>2人目の子供が高校生になる頃は定年手前。 『高年齢者雇用確保措置』について調べてみてください。 この課題はクリアになるでしょう。 これからは“高齢者”と呼ばれる年齢も上がることでしょう。 >ヤングケアラーとなる可能性も頭をよぎり(私も夫も今は健康体ですが、何が起こるかわからない) 『今は健康体だが何が起こるかわからない』は、万人に共通している事。 20代の夫婦だって明日の保証は無い。 今日と同じ明日がやって来る保証は誰にもない。 『案ずるより産むが易し』 この言葉はトピ主さんの為にある様なものですね。 案ずるあまりチャレンジしなかった未来と、案ずるよりもチャレンジしてみた未来と、両方を想像してみてください。 前者を選んだ場合、数年後にもういよいよ子供は無理…という年齢になった時にトピ主さんがもの凄く後悔する様な気がします。 でも、これはトピ主さんを知りもしない私の勝手な感想なので、トピ主さんは自分で自分の未来を想像して自分で決めないと…ですよね。

迷うのは当たり前だし

🙂
よく考えて結論を
二人目のご出産後にまた旦那様と不仲になるかも知れませんし、却って良くなるかもしれません これは未来のことなので私達にはわかりません。今できることと、いまわかっていることを元に次の動きを決めるしかないでしょう。 『ワーキングママ』というカナダのドラマで、女性精神科医と頼りない男性会社員がホワイトボードに二人目を持つことでメリットとデメリットを書き出していくシーンがありました もちろん医師の方は仕事を3か月程休むのでその間のキャリアは分断しますし、年下夫があまり稼ぎがないので家事に精を出していました。この夫婦は多分40代半くらいでした。結局二人目を持つのですが、上の女の子(10.11才くらい離れている)が色々あって不良になりました。

資金的余裕

🐶
岡崎
子供二人を大学まで行かせてあげられて、夫婦の身体に何かあってもプロに依頼できる程度の資金があるのなら、産んだら良いのでは。 ヤングケアラーとか何言ってるの?って感じです。 高齢出産の唯一の良いところは、若い人より資金的余裕があることでしょ。 何かあったら潔く老人ホームに入るくらいの気持ちで居てください。子供に要らない負担を増やさないで。 あと、出生前診断は必須かな。 高齢出産は胎児へのリスクが高いので。 もしも、診断で障害が見つかったらその子を諦める理性は保っていてくださいね。 不妊治療してやっと来てくれた子だから…運命だから…とかマタニティハイにならないように。 一生苦労するのは生まれてくる子供ですから。

夫婦仲が悪くなった理由は?

🙂
ピヨピヨママ
乳幼児の育児中、負担が偏ったりして夫婦仲悪くなりがち。 夫さんの仲悪くなった理由が子育てじゃなかったらチャレンジしてもいいかもだけどね。

高齢出産を心配するより

🙂
カメリア
まず >ヤングケアラーとなる可能性も頭をよぎり これは考えなくてもよろしい。 トピ主さんの高齢出産とは全く関係な いので。 適齢に出産してもヤングケアラーは誰にでも起こり得る話だからです。 それよりもせっかく仲良しな御夫婦に戻ったのに、赤ちゃんが生まれたら、また忙しくなり関係悪化にならないか心配です。前回よりさらに多忙になりますよ。何より、今度は今いるお子さんも巻き込む事になります。 前回の関係悪化を肝に銘じて、同じ過ちをしないと、ちゃんとした覚悟や信念があるなら良いですけど。 今、心に余裕があるのもお子さんが大きくなり、手がかからなくなったからであり、その余裕が赤ちゃんによってまた無くなりますよ。 生まなきゃ良かった、ってなる事が一番怖いし、聞きたくないです。 赤ちゃんを作るとなったら、年齢の事より、前回トピ主さん夫婦の関係悪化になった原因をまずはクリアできるのか?だと思うのですが…。

マイナスに考えすぎでは?

🙂
ここ
高齢出産は確かに子供が病気になるリスクは上がりますが、それでも0.00001の可能性が0.00003に上がるだけなのでそこまで心配する必要はないと思いますよ。子供が小さくて大変な時期は短い期間です。その期間は家事は外注などに頼って良いと思いますけどね。主さんが生きるであろうあと50年を考えたらたった1、2年です。私の場合は家事は家電製品、料理はミールキットやスーパーのお弁当に頼ってます。デリバリーもね。共働きなので、少々高いですが必要経費と思ってます。一生懸命作っても子供は食べませんし。今を考えるかこの先を考えるかですかね

35才、43才で出産しました

🙂
まる
1人目を35才、2人目を43才で出産しました。 旦那は1歳上です。 私はトピ主さんのような心配は全くしなかったです。 旦那が2人目を欲しがった時に考えたのが「2人目が小学校に入学の時に50才。おじーちゃん、おバーちゃんと思われたら可哀想」でした。 我が家は、両家とも長生きの家系なので(四人とも80超えていますが元気です)、自分のことより子供が悲しむ事を考えました。 なので2人目を産む条件として、薄くなり始めている旦那に「ハゲないこと」を約束させ、私はお顔に美容系の色々やらせてね~とお願いしました。 子供が幼稚園に行く前は、児童館などで積極的に声をかけ、若いママ友も沢山作りました。 幼稚園では、私が一番の年上ママでしたがママ友も沢山でき、子供が小学生になった今でも飲みに行ったりしています。 トピ主さんが心配しているヤングケアラーの問題ですが、2人とも同時に何かあるなんて滅多にないのでは? 私の周りの60才はとても若々しく、海外旅行に行ったり趣味を楽しんだり元気です。 旦那は56才ですが、まだサッカーをプレイしてますよ。 約束した旦那のおハゲちゃん問題ですが、かなり薄くなりヤバかったです。 髪が増えるAGA薬が効果があり、今でも下の子が産まれる前よりフサフサです。 旦那は老けて見える顔のシミをたまに取っているので若さをキープしています。 私も、時々美容皮膚科でレーザーあてたり色々しているので、下の子の同級生のお母さん(40代)より年下に見られてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧