質問させて頂きます。
29歳男性です。
同棲から結婚→4年目(子供なし)
持ち家無し。
今年3月末に妻が好きだった芸能人が亡くなりショックを受けておりました。
それ以降仕事には行けてましたが、帰宅すると部屋に閉じこもり出てきません。夕ご飯も食べれなくとても疲れきってました。
自分にも出来ることはあるのかと考え、本人の話しを聞いたり、少しでもご飯が食べれるようにとご飯を作ったり、好きなお菓子を渡したりしてました。
そのような生活が2週間ほど続いており、出張で2日家を空けてして、翌日に妻を仕事に玄関に送りに行ったら無視されてしまいました。
申し訳ない気持ち、妻も不機嫌な気持ちがあり
「家を2日空けててごめん、なにか悪いことしたかな?」って伝えたら
妻から「あなたは何も悪くないよ。でもそんなこと言う夫は私の味方ではない。さっきの発言は許せない。あなたのせいじゃなくて心の中が安心したでしょう?」と言われました。
話し合っても横を向いて目も合わせてくれません。
妻がどんどん元気が無くなる姿が耐えれなくて上記のことを聞きました。
話し合いの中で自分は妻の味方、元気の無い姿がとても辛いことを話しましたが妻の方は「どんなことがあっても許せない、話したいことがあるって言われるのも辛い。あなたがいると心臓がバクバクする。出て行こうか悩んでる」と言われました。
その発言に自分はとてもショックを受けてしましたが、妻が辛いならお互いの幸せではないと思い自分が出ていくことにしました。
家を出てから後日妻のご両親にもご迷惑を掛けたことに対して謝罪の電話をしました。
家を空けてから1ヶ月少々経ちます。
生活費(10万円+α)を振込で送金しておりますが、お礼どころか「確認しました」の一言のみ。
じっと待ってますがもう関係修復は不可能でしょうか?アドバイス頂きたいです。