本文へ

水晶が落ちてた

レス9
(トピ主 0
🐤
はまち
話題
私が小学生の頃学校からの下校中、道の脇にある土に水晶が落ちてました。私は友達と取ったのですが、その次の日もまたその次の日もありました。でも時々水晶が落ちてない時もありました。私は水晶が欲しくて朝、まだ学校に行く時間にもなっていないくらい早い時間に水晶が落ちてる場所に行って取っていたりしました。それを親に話したら、「誰かが置いているんだよ」と言われました。けど、私は信じることができませんでした。最近その出来事を久々に思い出して、思い出してみると、そこの場所はよく交通事故が起きていて、頻繁に花が置かれていた場所の近くでした。このことは何か関係あるのでしょうか?

ランキング

レス

普通にありますよ

🙂
ろっこく
サファイアやトパーズ、水晶がとれる場所は意外と多いですよ。 道を歩いていると普通にありますし、雨が降った後などは土が流れてキラキラしていることも。 単に水晶が出やすい場所だったとか? 交通事故はまったく関係ないでしょうね。 誰かがおいているというよりは、土のある場所なのでとれる場所だと考えた方が自然です。

それガラスでは

041
ココロ
それはフロントガラス・リアガラスやウインドウの破片だったのでは。 水晶かガラスかなんて小学生には見分けがつかないでしょう。

私は…な、なんと

🙂
価値
かわいい中学生時代の時です。いつもテスト期間中にお金が落ちていました。 それも千円!!!毎日です! ラッキー!とルンルンで持って帰っていました。今思えば父がテストを頑張るように 仕組んでいたのか? そういえば私も遠足の時に山でクリスタルを拾いましたよ。ミョウバンみたいだな、、と思い持って帰りました。 それを母に土産だと渡したらたら、あら嫌だ、本物のダイヤの土産が良かったわー。あははは。 と笑われました。 いたずらで母に偽物のダイヤのネックレスをプレゼントしたのですが、 ニヤリと笑って満足そうにしていました。 ずっと大切に保管してくれていました。 父や祖父から貰った宝石はデザインが古いと さっさと質屋に持っていっていたのに 水晶はきっといらなくなった人が捨てたのだと思います。

穴が開いているなら珠数玉かネックレス

🙂
ぎんねこ
その水晶って、穴が開いていましたか。開いているなら、自然石でなく、珠数かネックレスの石です。 良く空気を浄化するために、パワーストーンで、お部屋に置いたりしますが、そういったものの名残でしょうか。 私は紫水晶の自然石の結晶を百貨店で買ったものを持っています。昭和40年代で、500円でしたが、結構大きなものなので、今ならもっとするかもしれません。 父親が買ってくれたものですが、映画おくりびとで亡くなった父親との間で、無言の石をやり取りするシーンを見て、ああおくりびとの石だと思っています。

自動車の窓に使われる強化ガラスの破片

🙂
エス
透明なガラスを「クリスタルガラス(水晶ガラス)」とも言いますが、水晶とガラスの見た目はとても似ています。素人は形状と硬度などから見分けようとしますが、実はこれも正しい見分け方法とは言えません。占いで使う水晶球と同じ形状のものもガラスでも作れますし、一般にガラスで作られるカメラのレンズだって水晶で作られることもあります。水晶の硬度はちゃんとした結晶だと大きな差はありませんが、ガラスの方は作り方で硬度が変わるので水晶と同程度のガラスも作れます。  現在の自動車のフロントガラスはビニール等を挟んだ合わせガラスですが、一昔前までは強化ガラスが主流でした。(現在もサイドウインドウ等はそれが主流です) 事故発生時に普通のガラスだと尖って割れるので刃物の様な凶器となります。それに対して強化ガラスなら小石の様な形に砕けるので比較的安全だろうという理屈だったのですが・・現実には粉々に割れる前方窓を突き抜けて搭乗者が外に放り出されて命取りになったり、ベルトをしている場合は割れたガラスに顔面を打ち付けて失明をしてしまう等ということが多いということが分かり、現在は「割れても破片が殆ど飛び散らず」「人体がガラスを突き抜ける可能性が低い」という特性がある合わせガラスを使うルールになっています。  現物を見ることが出来ないので断定形での説明は出来ませんが、交通事故があった場所であれば割れた強化ガラスの破片ではないでしょうか。一昔前ならフロントガラスも強化ガラスでしたし、現在でも他の窓は強化ガラスです。事故処理である程度の清掃はされますが室内の様に綺麗にされる訳ではないので飛び散った破片が残っていることもありますし、清掃直後は綺麗でも雨や風や振動で隠れていた破片が目に付くところに出てくることもあります。  私もそれらしき物を見つけたことがありますが、確かに水晶の様にも見えますね。

石英ではなかったかな?

🙂
野鳥
私が小さな頃、きらきらする雲母の入っている石を喜んで見つけて喜んで持ってかえると、石英だと言われたものです。ダイヤモンドだと思っていたので、少しがっかりしましたが。 水晶にもそんなことがあるのかな? 佐渡とか東北などでは昔、砂金が川底の砂にキラキラ混じっていた、そんな話もありましたね。

もしや、車のガラス破片では?

🙂
前期高齢者A
それ、なんで水晶だって判ったのかな。 原石状態だったのかしら。 それとも角形で透明でキラキラしてたから? 穴が貫通してたらアクセサリーの部品とかかもしれません。 ええっと、私が子供の頃なので60年以上前の話です。 国道沿いの畑で、四角くてキラキラしてる物をみつけて、水晶だあ!って友達とたくさん拾って悦に入ってました。 後年、ふと思い出しました。 その国道で外車が事故って、乗ってた人もものすごくイケメンで、MB?BM?というロゴマークもカッコ良くて、ボーッと見てたことを。(※重大事故ではなかった) そして、”水晶”を拾ったのがその道路脇だったことを。 あの、もしかしてフロントガラスやその他のガラスの破片だったのではありませんか?

水晶って?

🙂
わーまま
車のガラスとかが割れると、結晶のように砕けるので 水晶に見えたのではないかな? 多かれ少なかれ、よくそこで物が壊れるのではないでしょうか? 子供って道端に落ちているただの石でも 宝物に見えるのではないかな? あとは、そういう穢れから払うつもりで、誰かがおいた説 水晶も安価なものがたくさんありますからね 私が子供のころは、黒くてきれいな石がたくさん落ちている広場がありました 黒曜石だったのか、ほんとにただガラスだったのか 割れるとガラス状になって、昔は刃物の代わりに使ってたくらいですから 今じゃよくわかりません もしかしたら、人ならざる者がおいたのかもしれません なんかそう考えるとちょっと怖くて、持ち帰れないなぁ

関係あるかも

🙂
あせび
数ミリぐらいの小さい水晶なら、花崗岩が砕けて砂状になってるとこなら見つかることありますね。 本物でもおかしくはないのですが、事故の多いところなら他の方が仰るように車のガラスが砕けたものの可能性も高いと思います。 車のガラス破片は割れても鋭利にならないような加工がされていて粒状になりますので水晶に見えるようなものもあるでしょうし、簡単に見つかるのも納得できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧