妻の行動が気になりどこに相談したらいいか分からず初投稿です。
私30代会社員、妻30代専業主婦、子ども11歳と1歳3ヶ月家族です。
少し前から妻の行動が気になります。
育児で疲れて居るのは目に見えてわかります。
少しの事でイライラしたり子どもに当たったりしています。
キレると手がつけられなくなります。
再婚同士の夫婦で、上の子は妻の連れ子で養子にしました。一生育てる覚悟で再婚を決めました。
上の子は反抗期もあるのか、言うこと聞かなかったり言い返して来たりで、頻繁に妻と喧嘩をしているのですが、キレると相手を追い込むほど怒鳴り散らしたり、もういらないとまで言っているのを聞いた事があります。
流石にその時は止めましたが、仕事で不在の時とかも言ったりしてるそうです。
下の子が結構なやんちゃで目が離さない状況です。先日、トイレの水で遊んでいてブチ切れて手を出したそうです。子どもも分かるのか夜中まで泣き止まず大変でした。
夜泣きも最近多く、先日は2時間くらいしか寝れずそのまま仕事に行きました。
次の日、私も寝不足と仕事の疲れからかフラストレーションが溜まり、些細な事でお前は片付けもできないとか全て私が1人でやってるいつも私ばっかりとキレました。
平日家に帰って来て妻は疲れて寝てしまうのでその間、部屋の片付けや食器洗い、お米とぎ、お茶作り、洗濯物たたみ、次の日の子どものお着替え準備等していますが言われてしまい私の今やるよと怒鳴ってしまいました。
いつも育児してくれて感謝しています。毎日今日もありがとうと言うようにしていますが、伝わってないのか、信じられないと結婚指輪まで投げられました。
前も育児ノイローゼかもと自分で言ってたので、一緒に専門の所に行こうよとも言ったのですが、絶対行かないと頑固拒否です。
どうするばいいか分からず、アドバイスがほしいです、私もそろそろ限界です