本文へ

これは育児ノイローゼですか?

レス3
(トピ主 0
🙂
ハムスター
夫婦
妻の行動が気になりどこに相談したらいいか分からず初投稿です。
私30代会社員、妻30代専業主婦、子ども11歳と1歳3ヶ月家族です。

少し前から妻の行動が気になります。
育児で疲れて居るのは目に見えてわかります。
少しの事でイライラしたり子どもに当たったりしています。
キレると手がつけられなくなります。

再婚同士の夫婦で、上の子は妻の連れ子で養子にしました。一生育てる覚悟で再婚を決めました。

上の子は反抗期もあるのか、言うこと聞かなかったり言い返して来たりで、頻繁に妻と喧嘩をしているのですが、キレると相手を追い込むほど怒鳴り散らしたり、もういらないとまで言っているのを聞いた事があります。
流石にその時は止めましたが、仕事で不在の時とかも言ったりしてるそうです。

下の子が結構なやんちゃで目が離さない状況です。先日、トイレの水で遊んでいてブチ切れて手を出したそうです。子どもも分かるのか夜中まで泣き止まず大変でした。

夜泣きも最近多く、先日は2時間くらいしか寝れずそのまま仕事に行きました。
次の日、私も寝不足と仕事の疲れからかフラストレーションが溜まり、些細な事でお前は片付けもできないとか全て私が1人でやってるいつも私ばっかりとキレました。
平日家に帰って来て妻は疲れて寝てしまうのでその間、部屋の片付けや食器洗い、お米とぎ、お茶作り、洗濯物たたみ、次の日の子どものお着替え準備等していますが言われてしまい私の今やるよと怒鳴ってしまいました。

いつも育児してくれて感謝しています。毎日今日もありがとうと言うようにしていますが、伝わってないのか、信じられないと結婚指輪まで投げられました。

前も育児ノイローゼかもと自分で言ってたので、一緒に専門の所に行こうよとも言ったのですが、絶対行かないと頑固拒否です。
どうするばいいか分からず、アドバイスがほしいです、私もそろそろ限界です

ランキング

レス

お疲れ様

🙂
ゆき
人生の中で「限界!」となる時期、誰にでもあります。まさに、今、トピ主さん夫婦が揃ってその時だと思います。人生80年で、要の時期ですよ。 職場に頭下げて1、2週間休みもらえませんか?一緒に家庭支援センターに相談に行くとか、一時保育の申請をするとか、奥さんだけ里帰りさせて休養してもらうとか。上の子を美味しいレストランに連れていってあげるとか。子供って、贔屓される、可愛がられることで安心するものです。 言葉で「ありがとう」とか、提案するって、逆効果の場合もあります。言葉ばかりで、解決のために行動する気ゼロ、としらけます。 部屋の片付けや食器洗いは日常ですから、人生ピンチ、の時の出番、やるべきことはそこではないと思います。 育児は一時です。介護なんかと比べると乗り越えやすいピンチでは? 感謝を伝えるより「一緒にこの時期を乗り越えよう!」と励まし合う。 応援しています。

ノイローゼかは

🙂
ノイローゼかは分かりませんが、怒っている状態が続くとそれが本人には当たり前になってしまうかなと思いました。 脳が興奮しちゃってるのかな? 1度受診したほうが本人も楽になれそうな気がしますけどね。 トイレの水で遊ぶのも我が家では考えられませんが、他所のお話で聞いた事があります。やっぱりママはブチ切れてました笑 それよりも上の子が可哀想ですね。1度実父から離されて、新しい父親とその子供が出来たら母親は怒り狂って当たり散らしてくる。上の子が歪んでしまいそう。 妻を実家に少しの間帰すとか出来ませんか?その間はあなたが上の子を精一杯可愛がらないと。

強く抱きしめること

🙂
ほたる
奥さまも、一杯一杯。 連れ子の負い目もあって、なんとか言う事を聞かせようと必死だと思います。 でも、子供のことだから、思うようにいきませんよね。 だから、どうしていいかわからなくなっているんです。 混乱しているばかり。 あなたが、奥様を無条件で抱きしめるんです。 信じている。愛している、諦めない。という意思表示。 体一杯で表現するんです。 そしたら、奥様は落ち着けるはずです。 子供からも責められ、あなたからも責められたら、逃げ場がありません。 しっかり抱きしめて、慰めてあげるんです。 そしたら、必ず元気が出る。 人は誰かに信頼されていると感じたら、 頑張れます。 強く抱きしめて、一緒に頑張ろうと言ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧