本文へ

何とか黙らせたい

レス116
(トピ主 3
😨
それ、幾ら?
ヘルス
近所に住む義弟夫婦。
特に義妹が事ある毎に「それ、幾ら?」を
連発します。

振喪服の時に付けるパールのネックレスに
着ているワンピースやサンダルの価格まで聞きたがります。
果ては我が家のテーブルやソファや家電の価格まで。
勿論マンションのローンや夫や私の年収、娘の学費まで
知りたいようです。
「それ、幾らした?」
「それ、幾ら掛かる?」
もううんざりです。
何かひと言で黙らせる事はできませんか?

過去に何回も何でそんなに価格を知りたいの?聞いたら
「だって普通知りたいじゃん?知ってたら何かの参考になるし」だそうです。

ランキング

レス

一言なら

🙂
プリン
いつも値段のことばかりね。 お金のことばかり言うのは品が悪い。育ちが悪いのね。  そこまで言っちゃいます。

覚えてない

🙂
めんどくさがり
トピに書かれた買い物例は、私はほとんど覚えていませんでした。 なので自信満々「覚えてない」って答えられます。 マンションもいくらだったかな? 一括で払ったけど、他の手数料やら家具家電カーテン等の買い換えとゴッチャになってて、総額はわかるけど明細は一々覚えていません。 同じ店でまとめ買いしたから、割引もかなりありましたしね。 だからこれも自信をもって「覚えてない」って答えられます。 それに、今は物価がどんどん上がっていますから、過去のお値段なんて大して参考にはなりませんよね。 なんでもかんでもお金に結びつけ、値段を聞きたがる人って、どこの親戚内にも1人や2人いるものです。 黙らせるのはたぶん無理なので、まともに答えないでやり過ごすことを覚えましょう。

いちいち覚えてないから検索したら?

🙂
ライラックブルー
で、良いんじゃないの? そして、義両親の前で「お金の話ばかりするなんて育ちが悪い人がすることだよ。親戚なの恥ずかしいから止めてくれる?」と、ハッキリ言う方が良いと思うけど

黙らせるなら

🙂
はなこ
喧嘩上等で「他で言わない方がいいよ。他でも言ってるならそのうちみんな離れていくだろうね。」って言ってあげましょう。 その後義弟に報告して二度と口をきかない宣言したらいいと思います。

品がない

041
コンタ
品がないですねえ ってハッキリ言ったらダメなんだろうか。

まじめに答えなくていい。

🙂
義妹を黙らせる事はできません。 あなたが答えなければいいだけ。 忘れた、覚えてない、 自分で調べれば、 テキトーに言えばいいです。

全部覚えていないと答える。

🎶
szk
・全部覚えていないと答える。 ・全部言いたくないと答える。 ・全部内緒と答える。 ・全部十円だったかなと答える。 ・全部貰い物と答える。 ・全部知らないと答える。

下品よ

🙂
あなた知らないみたいだし、傷付けるかもと思って黙ってたけど、止めそうにないからもうそろそろ教えてあげるね。 人の持ち物の値段をいちいち聞くの【下品よ】。

目には目を歯には歯を!

🙂
ごはん
トピ主もやり返そう! 厄介なのはやり返しても気にしない奴だった場合・・・ もうズバッと「お金に関することは話したくないです。今以降、そういった話題の時は耳も口もシャットダウンしますので悪しからず」と言ってその手の質問はフル無視。

参考ねえ…

🙂
ちぇり
随分非常識な価値観をお持ちの義弟夫婦ですね。おそらくいずれクレクレする為の「参考」ですね。 「10え〜ん」とか「1億ぅ〜」とふざけた声色でべらぼうな数字を答え、文句言ってきたらスンッとした顔でスルーしてその場を去る。 普通じゃない人には普通じゃない対応しなきゃ太刀打ちできません。

「個人情報です」

🙂
hana
以前、会社の同僚がお局様達からの口撃に「個人情報です」と答えていました。 しつこく聞かれていましたが無表情で「個人情報です」と繰り返していましたね。 ご参考までに。

癪ですが

🙂
にゃんにゃん
できたら、同じ土俵には立ちたくないのですが。 義弟夫婦にたいして、同じ質問をする。 じゃないと、分からない人たち。

ヒ・ミ・ツよ!

🙂
緑の風のアニー
で、終わり。 何を聞かれても、冗談っぽく、繰り返します。 それでも、あんまりしつこいようなら、値段を聞くなんて、下品で失礼よ! と、怒ってもいいと思う。

私の周りにはそういう人いないけど

🙂
海賊の妻
この2年夫と母を亡くし、沢山の相続をしました。そしてあまりお金のことを考えず、家をリフォームし家具を買い替え、防犯設備を色々取り付け、家電を買い替え、息子にも相続させ、目の回るような大きな買い物をしました。すべて領収書や、関係者の名刺がノートに貼ってありますが、実際どれがいくらかなんて全然覚えていません。誰かに聞かれても、領収書を貼ったノートを広げてまで調べる気は全くないです。見るのも嫌です。工務店からは明細が届きましたが、なんで誰かのためにそれを見直す必要があるでしょうか。「まとめて払ったから分からない」と言うしかないと思います。じゃあまとめていくらだったかを聞かれても「さあ。自分でもよく分からなくなってしまった。何しろ家の中が戦場みたいにやかましくて、考える事も無かったからね」で終りです。 義妹さんには「忘れた」の一言で済ませましょう。何でいちいち本当のことを言わなければならないの?そんな義理はないと思いますけど。

褒め言葉みたいなものでは?

🙂
ただ知りたい
私は関西出身の東京在住者です。 関西の仲の良い友人は、私の持ち物でちょっと良いなと思うものがあると「それどこで買った?」「いくらだった?」などとストレートに聞いてきます。 私も友人が興味があるから聞いているのがわかっているので、聞かれてもそんなに嫌な気持ちにはなりません。答えられるものは答えるし、ちょっと高過ぎて嫌味になるかな、と思うものはぼかして答えます。(彼女は、デザインや品質があまり良くないと思う物については値段を聞いてきません) 生まれ育ったバックグラウンドや環境の違いはあるかと思いますが、もしかしてトピ主さんはセンスがとても良く、義妹さんは「あれ!それ素敵!」「良いなぁ、私もこういう感じのが欲しいな」と思って聞いてしまうのかもしれません。 私の友人のように良い品を安く上手に手に入れることが、ある意味ステータスである地域があります。そういった地域では、買い物上手で目利きができる人はリスペクトされると思います。

そんな人いるんですね。

🙂
変な人のいない世界
わたしなら、義妹だったら「そういうの下品だからやめたほうがいいよ笑。」と言います。 それでも何か言ってきたら、無視ですね。 答えるパワーすら、そいつにつかいたくないくらい下等動物ですよ。その人。

いくらなんだろうね~

😅
ヨ・キミカ
「それは自分で考えよう!」 「スマホで調べたら、解かるんじゃない?」 「人に訊けば正解が教えてもらえると思ったら、大間違いよ!」 「みんなもっと頭を使っていま~す。他力本願は良くないよ~。」 とか、言えばいいと思います。 私なら、 「教えたら、いくらくれるの?」 とか、ちょっと下品な感じにしちゃうかな。 または、 「コケコッコー!円よ」 「え?」 「だから、ヒヒーン!円よ」 「何?」 「だ、か、ら、パオーン!!円。」 そのうち諦めるでしょう。 いっそデタラメな数字を言ってもいいと思うけど(笑)。 後で「あれ、嘘だったの!?」と言われたら、 一行目に戻る。 「それは自分で調べないと~、人の話を鵜呑みにしたらダメよ~、義妹ちゃんアタマ使おう~」 真剣に取り合う必要はありません。

黙らせるひと言

🙂
瀬戸
「だって普通知りたいじゃん?」 と言われたら、 「だって普通言いたくないじゃん!」 と言いましょう。

あんたに教える義務も義理も無い!

041
変なの
義弟夫婦、と言うことは夫の弟夫婦ですよね?だったら、夫経由で義弟(夫の弟)か義妹に、「そういう下品な質問はするな」、と一喝して貰えばいいのでは。 其でも義妹が聞いて来るようなら、 「あんたに教える義務も義理も無い」 と、一蹴しましょう。 義妹が嫌いなんでしょ?

ちょっと、息くさいよ

🙂
あさ
胃が悪い? ちょっと息臭いよ で黙るかと。 そういう人と分かってたら、 家には入れません 家の中は個人情報の宝庫なので。 会う時は義実家でのみ 毎度、同じ格好をローテーション (義実家 専用制服みたいなのを2、3セット。灰色トップスと黒パンツ みたいな地味な服) 聞かれても (自動引き落としだから)覚えてない で、値段の話、お金の話はしません。 できることなら、 夫から義弟に、 お前の嫁さん品がないけど、 他でも値段聞いてるの? 大丈夫?周り引かれたりトラブルなってない? と心配装って忠告するべきかなぁ

何について聞かれても

🐤
ちいー
100万円よーと答える。それより高かろうが安かろうがお構いなし。 んなわけないでしょ!と言われても100万円なのーうふふと繰り返す。 真面目に答えてよ!と切れられたら何で真面目に答えなきゃいけないの?めんどくさい  ではどうかしら。

うちの夫に聞いて

🙂
はにわ
夫の弟の妻なら、夫に丸投げしちゃうわ。その手の女性って、男性には聞かない感じがするし。

それは、チョメチョメ

🙂
ぎんねこ
全部真正直に答えることはありません。それは、チョメチョメ、とちょこらかしましょう。 昔となりにいた子供に、叔母さんこの家いくら?と聞かれて、三千万と答えて、大恥をかきました。そんな質問、チョメチョメで撃退しましょう。

言わない

🙂
こもも
ひとことなら、 幾ら?って言われても 「 えー、言わない」って 私は答えます なんで?知りたいじゃんて言われても 値踏みされるの嫌だもん とか 言いたく無いよ。って言うかな 理由をとやかく言うよりも、 とにかく言わない、 っていう意思を何回か伝える方が 聞かなくなるんじゃないかと思います  値踏みしたいと言うよりも 挨拶代わりな気がします

すぐに黙ります

🙂
キャサリン
反対にそれ幾ら?って先に聴けばいいのです。

買える程度

🙂
さくらなみき
よく覚えてないけど我が家で買える程度の値段よ。 で全て済ませる。

イクラちゃん

🙂
うしゅ丸
皆さん、秀逸な返しですけど、 あーまたイクラちゃんが始まった とでも返しますかね。なんなら、幾ら?と聞かれたのをきっかけにその日はずっと相手を「イクラちゃん」と呼びます。

「知らんがな」

🙂
そら
「知らんがな」 「さぁ?」 「あなた、○○ねぇ」←○○には義妹が嫌いそうな悪口を入れる とにかく真面目に相手せず、真顔か呆れた顔でピシャリと突き放すのがいいと思います。

教えたくない

🙂
ぽよん
毎回、律儀に金額を教えてあげているんですか? じゃあ、答えなければいいじゃない。 「金額を聞くのは失礼だし、やめたほうがいい。」 と注意してあげるか・・・ 「毎回お金の話ばかりされてうんざり。答えたくない。お金の話は二度としないで。」 と言えばいいじゃん? それでもしてくるなら、完全無視でいいと思う。

無視

🙂
「金銭に関わることは一切お答え出来かねます。大変不愉快です」 以上。 それでもしつこいなら、無視。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧