本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫と元カノの関係を指摘するか悩んでいます

夫と元カノの関係を指摘するか悩んでいます

レス13
(トピ主 1
🙂
ポインセチア
夫婦
結婚6年目で子供2人、夫48歳、元カノ53歳、私40歳です。夫と元カノは10年以上付き合い、私たち夫婦は別れた2年後に知り合いました。なぜここまで詳しく知っているかというと、結婚してすぐに元カノのSNSを見つけたためです。私が元カノの存在や彼女のSNSを知っている事を夫は知りません。

結婚後は連絡を取っている様子もなかったのですが、夫のスマホに元カノから連絡が来ていることに先日気付きました。ちょうど1年前に「15万貸して欲しい」と連絡が来ていて、その時の夫は断っていました。その後も「せめて3万でも」と連絡があり、結果的に振り込んでいました。金銭的に余裕がない女性で、そこから毎月のように「5万を…」「8万を…」「10万を…」と連絡が入り、夫が貸しては返済する繰り返しで、私が気付いた時には1年前には断っていた15万を貸すまでになっていました。毎月の振込み手数料もバカにならないですし、通帳まで見ていないので分かりませんが、貸した額しか返して貰っていないと思います。

私がスマホを見てやり取りに気付いた事を夫に伝えてやめて欲しいと言えばやめてくれると思うのですが、みなさんは指摘するのがよいか放っておくのがよいかどう思いますか?
私が事なかれ主義なタイプなので、ご意見を伺いたく投稿しました。

ランキング

レス

伝えてもいいが・・・

041
匿名mama
頻繁に夫のスマホをチェックしていることがバレますよ。 たまたま見てしまったのとは明らかに違いますよね? 人によっては致命的に信頼を失いますが、そこは大丈夫なのでしょうか? あくまで私ならですが、一度出来心で見てしまったくらいなら許しますが、借金の出入りが確認できるほど頻繁に盗み見るなら許せません。 全く信頼できないので離婚も視野に入れるレベルで嫌悪をします。 そう考えると、知ってしまってもその件については触れられないのが実情ではないでしょうか? だってスマホを頻繁に見てるってバレちゃうからさ。 ご主人は見られても平気なタイプなのでしょうか? それ次第だと思いますよ。

事なかれ主義タイプ?

🙂
陰湿だと思う
事なかれ主義なら 他人に聞かずにこのまま放置一択じゃないですか? そして水に流す。何も見なかったことにして忘れる。 なぜ事なかれ主義と自分で思ってるのか謎ですが 本心を外に出さずこそこそ裏で詮索監視タイプの 間違いじゃないですか? >なぜここまで詳しく知っているかというと、結婚してすぐに元カノのSNSを見つけたためです。私が元カノの存在や彼女のSNSを知っている事を夫は知りません。 偶然じゃなくて探したんでしょ? それからずーっとウォッチしてるんでしょ? しかもそれを夫は知らない。。。 スマホも、うっかり見てしまったのではなく、繰り返し継続して チェックしてるんですよね。 お互いに携帯をチェックすることが習慣なら問題ないでしょうが、 もしもそうなら妻がこんなコソコソ嗅ぎまわらないと思うんですよね もともと。 >私がスマホを見てやり取りに気付いた事を夫に伝えてやめて欲しいと言えばやめてくれると思うのですが なぜそう思うのかわからないけど そう思うなら伝えればいいと思う。 躊躇する理由は何ですか? 実はいろいろ気にして監視してる自分を知られたくないからでは? 伝えたところで夫は今後、他の方法で元カノを助けるだけじゃ ないでしょうか。そして携帯のパスワードを変えて もっと警戒されるだけでは? 何よりトピ主が夫を信じられないと思うし、 自分のことを知らなすぎます。 私がこれをされた側(夫側)だったら、自分が悪かったとしても もう妻を信じられません。

トピ主です

🙂
ポインセチア トピ主
スマホは夫婦で暗証番号を共有しているので、見ていることが分かっても大丈夫です。 とは言っても私も頻繁に見ている訳ではなく、夫のスマホで撮った写真を貰おうと思いスマホのロックを解除したら、最初の画面がそのやり取り(12/25までに15万貸して欲しい)で、その時に1年分のやり取りを見つけた感じです。

ご主人のお金ならほっておけばいいのでは

041
mari
スマホを見たことを伝えて指摘しても良いと思いますが、ご主人のトピ主に対する認識も関係も変わると思います。トピ主は自分のスマホを勝手に盗み見る人だとご主人が認識するから。プライバシーを侵してますよね。指摘するならそこを覚悟の上で。 事なかれ主義ならほっておけばいいのでは? 家計のお金ではなくご主人個人の財産ならご主人がどう使おうがご主人の勝手なので。これが二人の共有資産から出されてるなら即やめてもらわないといけないと思いますが。 まぁ、元カレに頼らなければならないような女性としっかり縁を切れないご主人が情けないと思いますけどね。

お金を貸すことで、相手を追い詰めている

041
カネゴンの娘
お金を貸すって、相手の為にならないんだよね。 むしろ逆。相手を借金の泥沼に陥らせる。 現に、元カノは夫さんのお金をあてにして生活するスタイルが定着している。 そこに未来はあるんか? なんですよ。 言っても良いと思いますよ。ただ、責めるのではなく 「いつまで続けるつもりなの?」 かな。 元カノは限度額いっぱいまで借金しているのかな。 あと53歳という年齢がネックなんですよ。 還暦近い人間には、まともな金融機関はお金を貸しません。 夫さんを含めて一般人からお金を借りてはどこか (消費者金融か別の人からかりたお金を)返済し 再度、消費者金融から借金して、夫さんに返済する 自転車操業に陥っているのでしょう。 今は返金されているけれど、破滅する日は つまりトンズラする日は近いです。 だって夫がお金を貸したって、根本的な解決にはならず むしろ夫がお金を貸すことで、 元カノの人生がますます追い詰められている自覚を持った方がいい。 夫さんに 「いつまで続けるつもりなの?   彼女にお金を貸したって、問題は何にも解決していないのでは?」 と、言ってあげて下さい。

ご主人はどういうつもりで貸しているんでしょうか。

041
関係を指摘?
>結婚6年目で子供2人 >夫48歳 >元カノ53歳 >私40歳 >夫と元カノは10年以上付き合い >別れた2年後に知り合い >なぜここまで詳しく知っているか >結婚してすぐに元カノのSNSを見つけたため >元カノの存在や彼女のSNSを知っている事を夫は知りません 偶然見つけたぐらいにおっしゃっていますが…ご主人つながりで、おすすめかなんかに表示されて、 「誰だろ?この女性」 って、たどったんですよね、おそらく。 >夫のスマホに元カノから連絡が来ていることに先日気付きました >ちょうど1年前「15万貸して欲しい」 >夫は断っていました 先日気づいて、(スマホを勝手に見て)1年前のやり取りまで遡って見たんですよね。 >「せめて3万でも」 >結果的に振り込んでいました >金銭的に余裕がない女性 >毎月のように「5万を…」「8万を…」「10万を…」 >夫が貸しては返済する繰り返し >15万を貸すまでに >振込み手数料もバカにならない >貸した額しか返して貰っていない >スマホを見てやり取りに気付いた事を夫に伝えてやめて欲しいと言えばやめてくれると思う 本来なら、勝手に見た時点でアウトですが… 暗証番号を共有しているとの事ですので、「何かあったら、見てもいい。見られるかもしれない」って認識はお互いにあるみたいですね。 あと、金銭絡みなので… 浮気や復縁なんかじゃなく単なるお金の無心ですよね。 「関係」なんて書くから、そっちかと思ってしまいました。 金銭面ならば…私なら指摘します。 我が家はお互いのスマホなんて絶対見ないですが。 指摘したからって、元カノが金に困ってるのが解消されるかはわかりませんが…ご主人には貸さないように釘を刺すしかないかと思います。 「返してもらってるし」などと言われたら仕方ないかも。 >事なかれ主義なタイプ どこがですか?

気になってるなら言えば

🙂
おーまいごっと東
SNS見てるとか言うと気持ち悪がられるから、「この前写真の件でスマホみたときに15万がなんとかってメッセージが来てたけど、あれって何だったん?」ってきいてみたら?

事なかれ主義なら

🙂
ねこの散歩道
ちゃんと返済してる以上は放っておけば良いのでは?返済が滞ってるとかなら話は別ですが。 ちなみに私なら、お金にだらしない人やそういうだらしない関係は大嫌いなので、携帯を盗み見た自分の醜さを棚上げしてでもはっきり止めるように言いますよ。そしてだらしない人間との縁は切ってもらいます。もちろん離婚覚悟の上で。 でも、夫さんからしたら自分の人間関係=自分自身を否定されるようなものだから、付き合いの長さからして相手の女性の方を持ちそうな気がしますけどね。

50代の元カノに

🙂
既婚
そんなに頻繁に金を貸すなんて、何かの代償ナシには貸さない気がするから、今でもちょくちょく関係持ったりしてるんじゃない? だからそんな別れた女に金の無心されてもキッパリ断らないんだよ。 もしそういう事もなく、何の見返りもなくそんなにちょくちょくお金を貸してるとしたら ご主人はとんでもなくお人好しとか、ボランティア精神に溢れてるのか?としか思えません。 ご主人とその50代元カノは今も関係持ってるから、ご主人はいつまでも金貸してくれとか言われて関係を絶たないんだと思います。 金銭管理は主がしたらどうですか?

話し合うしか

🙂
難しいかな
元カノって53歳ですよね? 主さんは40歳、ご主人は48歳。再婚したわけじゃないですよね。 なぜ、お金を貸しているのか、まだ、連絡とっていることが怖いですね。やはり、男女の関係があり、それを奥さんに言わないような約束をして、弱みみたいなものを握られているのですかね。SNSはどのような感じですか? やはり、「写真の件で、たまたま見たのだけど?15万貸して欲しい何?」と聞いてみてはどうでしょう。 お子さんがいて、これからお金かかる時期ですよ。人にお金貸している場合ではないですよね。本当に手数料もバカにならないですよ。 それに、すべて返済されてます?返ってこないお金もあるのではないですか? 今年で終わりにさせましょうよ。それをすると逆に怖いですかね。 そういう部分でも、誰か間に入ってくれる人はいないですかね。今までどのくらい貸しているんでしょうね。 本人もご主人しか頼る人がいないから、お金の無心するのでしょうけどね。 そういうのってどこに頼むでしょうね。結局、人へお金を借りないような生活をしないとならないのですが、消費者金融もやってそうですしね。自己破産なりしてもらうのがいいとは思うのですけど、元カレの立場じゃ、お金貸すくらいしか出来ないのでしょうね。 とにかく、本人を刺激しない様に穏便に済ませられるようにしたいですよね。 まあ、ご主人のお金なので、どうするかは自由でしょうけど、慰謝料でも払っている感覚になるしかないのかなと思います。返って来る分には、手数料だけで済んでいるという見方もありますしね。 とにかく、2人で話し合いでしょうね。「貸すのをやめて」「わかった」で済めばいいですけど、そうならない気もします。 残念ですけど、そういうご主人と結婚してしまったという事でしょうね。応援してます。

振込なら

🙂
身体の関係はないと思う 会うならそのときに直接お金を渡せばいい 振込にする意味がわからない 振込の事実が会っていないことの証明になっているのでは?

「元カノだから」というだけではないのかも

🙂
ライムカレー
何か「弱み」を握られているんでしょうかね…。 それとも、付き合っていたときの過去の出来事で、何か彼女に決定的につらい思いをさせたことがあって、それに対する「罪悪感」があるとか…。 何か、「単なる元カノ」ということだけではない感じがしますけどね、何か「過去の出来事」と関係があるんじゃないのかな…。

すごい話ですね

🙂
おじさん
>その後も「せめて3万でも」と連絡があり、結果的に振り込んでいました。 手数料はまあいいかなと思うし、返してるならと思わなくもないですが、身内以外にお金を貸すパートナーは、私は無理ですね。 ところで、 >スマホは夫婦で暗証番号を共有しているので、見ていることが分かっても大丈夫です。 これは、夫婦ならそんなことしない、万一のときのための保険であって、見たい時に好きに見ていいって話じゃないです。 主さんだって、夫さんが主さんの下着ケース漁ってたら嫌でしょう? 勝手な解釈はやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧