本文へ

結婚式に招待する友人がいません

レス49
(トピ主 7
041
ゆな
恋愛
30代前半です。長く遠距離恋愛した彼とようやく結婚の話がでました。私が仕事を辞めて彼の元へ行くことになります。 彼との結婚式…まだ具体的にどのようにするかも決まっていないのですが、私に結婚式に招待する友人がいないことに気づいて愕然としています。 今まで仕事と家族の問題(金銭問題)・彼との恋愛と自分の生活に精一杯で、正直友人との付き合いを面倒くさく思っていました。 私は友人とは表面的には仲よくすることはできますが、自分の素を出して付き合える人間関係を築けず、気を遣うことに億劫になって疎遠になり… 遊びの誘いを断ることが多くなり、次第に連絡も来なくなってここ何年も友人と会っていません。 また、かなり遠方に住んでいる大学時代の友人何人かに数年前に結婚式に招待されていたのですが、仕事と金銭の関係で一人も出席できませんでした。 欠席のときもご祝儀などのお祝いが必要なことを知ったのもここ最近で、全くお祝いもしていないので呼ぶこともできないだろうなと思っています。 仕事を辞めてから彼の元(県外)へ行くので、職場の人もそうは呼べないと思います。 彼は友人も多く、結婚式に呼ばれて行っては「自分の結婚式も人をたくさん呼んで祝ってもらいたい」と言っています。 これまで人との付き合いを大切にしてこなかった自分を本当に反省しています。 彼の希望も叶えてあげられないかもしれない自分がとても情けないです。 今からどのようにして友人との関係を築いていけばいいのでしょうか。(自分の結婚式に来てもらうための友人関係ってそもそもおかしいですよね…) また、このような二人の結婚式、どのようなスタイルがよいのでしょうか。

ランキング

レス

サクラを雇おう

041
まきがい
派遣の一種で、結婚式にサクラで出席するものがあります。 上司、恩師、友人等々ニーズに沿った演技をしてくれるそうです。劇団員もいるそうで。 とりあえず10人位依頼してみてはいかがでしょうか? 結婚式のために友人関係を復活させるのは迷惑になると思います。知ってしまったら最低でも祝電位送らなければならないし。 自分もお金を使いたくなかったのですから、他人に強要するのは間違っています。 親だけを招待した海外挙式、親族だけ招いた会食位でいいのではないですか?

業者にたのんじゃえ

🐷
マリンピア
遠方から駆けつけた設定にすればその後も安心だぁ~! とりあえず乗りきってから人付き合いを大切にしたらどうでしょう?

身内だけの結婚式はどうですか?

🐤
あひる
私は呼べる友達が少なく、大人数のイベントが苦手で、夫はお金をかけたく無いと言う事で友達を呼ばず、親族だけで結婚式をしました。結婚式の後は別な店で食事会をしました。 彼に呼べる友人が少ないと言う事を相談されては?男性側の来客が多くなる傾向ですが、バランスもあると思うので理解してもらえると良いですね。 身内の結婚式にする代わりに、彼の友達は新居に招待したり、どこかで食事会をする等して紹介する等はどうでしょうか? 思い出に残る素敵な結婚式も迎えられる事を願っています。

おめでとうございます!

🐱
ねこ息子
ご結婚おめでとうございます。 うちは、式に呼ぶ人、呼ばない人が出てしまうのが嫌で親族だけで式をあげました。もちろんお互いが了承しての話です。 ゆなさまが人がいっぱいいるのは緊張するから親族だけで小さく式をしたい。と旦那様に言ってみたらいかがでしょうか? うちの場合は披露宴をしなかったので後日、仲の良い友達が小さなパーティーをしてくれました。 会費制の小さなパーティーにすれば旦那さまのご友人達が気軽に参加してくれると思いますし、ゆなさまは県外だからかしこまって招待する必要はないと思います。 とはいえ、結婚式はお二人の記念日になるわけですから、ゆなさまがしんどいと思う式だけは避けて頂きたいと思います。お幸せに!

カレの友人企画、”○○のお嫁さんお披露目会”

ちとせ
親族のみで結婚式。珍しいことではありません。 カレはお友達が多いようなので、お友達に2次会的なパーティを企画してもらいましょう。同じ日でも別の日でも構いません。 今は少なくなっているかもしれませんが、新郎または新婦の職場の人に配偶者を紹介する宴会ってありませんか? そういうイメージです。 新婦にとっては初対面の人が多い宴会になりますが、かしこまった披露宴会場で明らかに座席数が違うのと比べると、全然違和感ないと思います。

親族だけでする

041
もえこ
私の場合は夫に友達がいなかったので身内だけで結婚式披露宴を行いました。 私は友達も呼びたかったので、式だけご祝儀なしで来てもらいました(友達も行きたいという希望があったので) 私自身、披露宴はお金がかかり演出とかも疲れそうなので別にしなくてもよかったです。 なので、親族だけですることをおすすめします。 サクラという意見もありますが、頼んでもお金がかかるだけで虚しいと思いますよ。 (私は昔サクラのアルバイトをしていました) 地味婚にしてよかったことは、まずお金がかからない。 さらに親族は包んでくれるご祝儀が大きいので、期待したわけではないですがかなりの黒字になりました。 人数が少なかったので一人ひとりと話ができたのもよかったです。

そりゃそうです。

041
まなか
サクラをやとうか、 あるいは、自分は呼ばれたのに、欠席してしまった人に連絡してみて、自分の非礼を十分に詫びた上、交通費、宿泊費はこちらもち(余裕があれば近隣観光をする場合は宿泊延長可能と)、祝儀もいらない、と明記のうえ、誘ってみては如何でしょうか。 少なくとも、当時は友達と思ってもらえていたので、 うまくすれば、たまには旅行でもと思ってくれれば来てくれるのでは。 それでも来てくれないなら、ホントに縁をきられたのでしょう。 私も、大学時代からあまり好きでなかった友人から7年ぶりくらいに、友人経由で結婚式に呼ばれました。上記の条件なら行こうと思いましたが、宿泊はだせるけど交通費はだせないと言われたので、行きませんでした。

彼に相談しましょう

😑
パオパオ
>今からどのようにして友人との関係を築いていけばいいのでしょうか。 無駄です。やめましょう。 トピ主さんが元ご友人だちの結婚の際にお祝いすらしていないのに今さら虫がよすぎですよ。 親族のみの結婚式をお勧めしますが、彼の方が結婚式や披露宴をやりたそうな感じですね。 だったらサクラを雇うしかないと思いますよ。 昔、会社の同僚の女性の結婚式に出席したところ、新婦側と新郎側の招待客の人数があからさまに違いました。 正直、うわぁこの新婦友達いないんだなぁと思いました。 彼に正直に話して親族のみにしてもらうとか、何か対策をお考えになった方がいいかと思います。 壊れたものは元には戻りません。 結婚後は彼のご友人もトピ主さんのご友人になるわけですから、十分反省して新たな人間関係を大切にしていただきたいです。

元式場関係者です

041
まみ
披露宴会場勤務15年です。 サクラは大都会でないといないと思います。 あと、旦那様に後で消息を聞かれると困ります。 一度、新婦友人あいさつで 「新婦とは学生時代以降あっていなかったのですが」と言ってしまった方がいて痛かったです。 挨拶でバレなくっても 親族やら新婦側友人から「どんな友達!?」攻撃を受けるので 掻き集め作戦、今から作戦はお勧めしません。 「友達は妊娠中だったりお子さんが小さかったりで遠方までは来られないの」はいかがでしょう? ちょうど妊娠子育てラッシュの年齢なので。 職場にいるうちにビデオレターをお願いして 「披露宴で流したいからコメントして!」って言えば 「おめでとう~笑」位は言ってもらえます。 たくさんコメントもらいましょう。 あとは自分で友人を偽装して祝電です。 「子供が大きくなったら必ず遊びに行くからね!」 「今おめでたなので行けなくってゴメン!」 花、ぬいぐるみ、バルーンなど豪華な奴を。 楽天とかNTTとか業者を変えて。 数年は年賀&出産はがきの偽装も忘れずに。(適当な子供写真で) 旦那様も疑いません。

レスありがとうございます

041
ゆな(トピ主です) トピ主
皆様、レスありがとうございます。友人がいない私。とてもうれしいです。 サクラという手があるのですね!でも、金銭的にも難しいですし、田舎ですし、彼になんて説明すればいいのか…等現実的に難しいかなと思います。 以前、「私最近友人とうまくつきあえなくて…」と悩みを打ち明けたことがあったのですが、友人が多く上手につきあえる彼には「何言ってんの?ちゃんと会いなよ」と半分あきれられてしまいました。私に金銭的に余裕がない中でサクラのためにお金を使いたい、ということを彼は理解できないと思います。 親族だけの結婚式がいいなと私も思っているのです。私の花嫁姿を心から喜んでくれるのは親族だけだと思いますし、たくさんの人に見てもらうほどのものでもないよな…と思います。 でも彼の希望はちがうようですし、仕事上の関係からも披露宴は必要なのではないかと思います。 こんな悩みもこれまで友人関係を大切にしてこなかった私が全て悪いんです…。結婚の話が出て、うれしいはずなのに本当に自分が情けないです。

つづきます

041
ゆな(トピ主です) トピ主
どんな風に彼に私の現状を伝えて、お互いに納得のいく形にしていけばいいのか。(納得のいく形とは?) 今からでも友人との関係を修復する方法はないのか。 さらに皆様の御意見を聞かせていただければありがたいです。

さくらは?

041
みな
本当は親族のみがいいのでしょうが、彼の希望もあるし、どこまで折り合いを付けられるか、ですね。 もし少しばかりでも友人を、となってしまったら、新婦側だけ一人もいないという訳には行かないでしょうから、さくらを雇うのがいいと思います。

正直に話す気は無いの?

041
まいこ
私は結婚式に呼べる友達は1人も居ないって彼氏に言いましたよ。 別にだからといって結婚式に制限かけるつもりもありませんでしたし。 実際挙げてみたら、辛うじて親戚関係が多かったので私側でもそれなりに人を呼ぶことが出来ましたし、特に問題ありませんでした。 トピ主さんの場合、その親戚関係をそれなりに呼ぶって事は出来ませんか? 家族の問題(金銭問題)だと難しいのかもしれませんが。 でも今嘆いたってどうにもならないですよ。 正直に話したらなんとかなりますって。

友人にはすぐバレるよ

041
レッチリ
気持ちに余裕が出来て、今まで連絡が取れてなかった友人たちと旧交を温めなおそうとするのは全然かまわないと思う。 ただし、先方にも都合がありますからね、応えてもらえなくても文句は言わないこと。 >自分の結婚式に来てもらうための友人関係 が目的なら >ってそもそもおかしいですよね… 本当にその通り。 そういうのは友人もすぐ気がつくと思う。 仮に結婚式に来てもらえたとして、それ以降また付き合いを怠ったら、そのときは二度と友人との繋がりは復活しないものと思ったほうがよいですよ。 面倒だけど結婚式のために…と思うのなら、おとなしくサクラを使うか友達がいないからと彼に申告して彼友人だけのパーティをやるかにすればいいと思います。 私も、学生のときに仲良くしてたけどその後疎遠になってしまった友人から、いきなり住所教えてメールが来ました。 なにかと思ったら、「結婚しました」年賀状。 お幸せに~とは思ったけど、たぶんこれ以降は連絡はまた途絶えるだろうなと共通の友人と話していたら、案の定それっきりです。 こちらからメール送っても返信ナシ。 ま、予想通りだからショックは全然なかったんだけど。

いない友人は呼べない

🐱
むぎ
おめでとうございます。 旦那さんの友人だけ呼べばいいんじゃないですか。 新婦側席にも新郎友人がいたって全体的にはわかりませんし、 少しでも知っている人がいれば「共通の友人」ということにしてしまえばいいと思います。 古い友達にはまずメールで結婚の報告をしてみてはいかが? その際の返信が好意的で「式は挙げるの?」などと返してくれる人がいれば、 その方は来てくれるかもしれません。

わかります

経験者
私も人付き合いが上手くなくて、凄いめんどくさがりなんで、結婚式自体挙げるつもりもなく、旦那が親戚、友人、同僚とめいいっぱい呼んだ結婚式を望んでいてケンカしました なんで、割り切って自分側は両親と兄弟、従兄弟のみで会場は借りました その後会社と昔の友人に結婚が決まった事を報告したら、私の結婚式に出たいと言ってくれた方がかなりいて、実際には人数的には旦那側50人、自分側30人になりました 当初は60人の予定で会場を借りたためカナリキツくなりましたが、コレをきっかけに付き合いが復活した友人もおります とりあえず、結婚の報告を皆にしてみて反応を伺ってみたら?

わかってもらうしかない・・・

041
ミカン
>親族だけの結婚式がいいなと私も思っているのです。私の花嫁姿を心から喜んでくれるのは親族だけだと思いますし、たくさんの人に見てもらうほどのものでもないよな…と思います。 これをそのまま彼に言ってみたらいかがでしょう? 友達がいないから、ではなく、身内でするのが希望と言ってもダメですか? 彼は派手な披露宴を考えているようですが、相当お金がかかると思います。 その分、新生活費用、新婚旅行費用に回したい、と希望するのはダメですか? サクラ・・・確かに呼ぶのは虚しいと思います。 (ちなみにイナカでも交通費実費で来てくれるところもあります。知人が親族役を2名呼びましたので)。 しかし、結婚式のために友人関係を復活させるのは、友人達にとっては迷惑だと思います。場合によっては非常識者として友人達にあきれられ絶縁されるかもしれません。自分がやったことのツケだと思ってあきらめたほうがいいです。 交通費&宿泊費全額負担・ご祝儀辞退でも、女性は服&髪にお金がかかりますし、仕事を休んだりしなくてはなりません。 説得、頑張ってください。

おめでとうございます

041
ひまわり
私が主さんだったら、今までの経緯を話して「呼べる友人が一人もいない」と正直に話します。 それでも、友人を呼んでくれと言われたら、結婚は考えます。 だって、居ないのだから無理じゃないですか。 お金がないのに無理やり出せと言ってるのと同じだと思います。 相手の状況を考えられない人とは、この先の結婚生活思いやられますよ。 呼ぶ友人の事だけでなく、結婚式は双方の考えで揉めることは珍しくありません。 皆、話しあって様々な形で解決しています。 私だったら、彼に下記のいずれかを打診します。 1友人を含めた披露宴を開催(但し、友人は新郎側のみ。新婦側は無し) 2親族のみで披露宴、2次会で友人達を呼ぶ 3どっちも駄目なら、婚約を解消する。 よく話しあってくださいね。

友達は男より大事でしょ

041
彼の提案に従う。
まずは彼に全てを隠さず話す。 親族だけで行いたいことも話す。 それでも友達を招待して披露宴をしたいと言われたら、新婦側はどうしたらいいか、彼の提案に従う。 自分で考えろと言われたら、その彼はあなたとどうしても結婚したいのではなく、どうしても友達を大勢呼んで賑やかな式を挙げたいたいだけの人だと思うけど。。 まぁ私だったら、親族だけにしようかと言ってくれるような夫じゃないと逆に嫌だし、そんな彼に申し訳ないと思うなら、かつてあなたを式に招待してくれた元(?)友人に全て話して、ご祝儀なしでいいから(あなたも出していないんだよね?)出席してもらえないかお願いしてみたら? ポイントは彼には隠さず全てを話すこと。 それが出来ないで続けられる程、結婚生活は甘くないと思うけど。

大丈夫大丈夫!

🎶
りんご
ご結婚おめでとうございます! サクラの雇用は難しいとのこと、仕方ないですよね。 でも、彼の希望を尊重したい気持ちは素晴らしいです! ここはひとつ前向きになりましょうよ!! 彼には「仲の良い友人は結婚して遠方にいる子がほとんどで、 妊娠・子育て中が多いから無理させられない」と言いましょう。 その代り、職場の上司・先輩・同僚・後輩をある程度お招きし、 特に同僚や後輩については席次の肩書きを「新婦友人」にしては? あとは学生時代の恩師を招き、親族にはなるべく夫婦そろって、 または子連れで来てもらえるよう交渉してみるとか。 一番困るのは友人だくさんの新婦と 友人の少ない新郎というパターンです。 トピ主さんの場合、遠方にある新郎の居住地で式をするなら トピ主さんの友人が少なくてもそんなに不自然ではないです。 また、大規模にやりたいのは新郎なのだから、 職場関係や恩師の車代は新郎側にお願いしてもいいかも。 そして、結婚後はこれまでの反省を活かして、 新天地で夫の友人と付き合いを妻として大切にすればいいと思います。 新しい交友関係も築きましょう

分けてもらっちゃえ

041
たけのこ
彼に訳を話して、招待状を送る前に彼の友人にお披露目する 会を開いてもらい、その席で何人か仲良くなって自分の友人枠で 出てもらいましょう。 付き合いが10年だって1日だって友人は友人です。 嘘にはなりません。

それで呼ばれる友人は迷惑

041
ありえん
友人は便利屋ではありません。 今まで自分が大切にしてこなかったのに困ったからって人数合わせで披露宴に呼ばれるなんて私ならお断りです。この不景気にご祝儀を出さなきゃいけないんですよね。簡単に考えないで下さい。

とりあえずできること

🐶
べる子
1彼に、「友人たちと今まで疎遠にしていたし、結婚式にも招待されていたけれど行かなかった。だから、私が招待状を送っても来てもらえないかもしれないけれど、とりあえず送ってみる」と言っておく 2出席者の人数を確認 今まで不義理をしても来てくれる人ももしかしたらいるかもしれません。 あなたの彼は、友情をとても大事にされている方のようですね。 今後は、その来てくれる人との交流を大切にしていけばいいし、もしだれも来てくれない場合はまたその時考えてみてはどうですか?

わたしも同じでした

041
もた
同じ状況だったので、レスします。 わたしも結婚式に呼べるような友達がいませんでした。 主人はたくさんの友達がいます。 なので、結婚式はどうしようかすごく悩んで、そのせいでなかなか 結婚に踏み切れなかったところもあったけど、主人のほうが、 「身内だけでやればいいよ」といってくれました。 友達を呼んであげられないことをすごく申し訳なく思ったけど、 いろいろ内容を考えてものすごく楽しい式になりました。 話し合ってみると彼氏さんも納得してくれるんじゃないでしょうか。

私も同じ悩み

041
明菜
結婚おめでとうございます。 私も婚約したてです。トピ主さんと同じ悩みから結婚を先送りにしてました。はっきりと言えずまだしたくないとか理由をつけて。 でも、諦めました。彼に人数の違い(友人も親戚も少ない)から式はしたくないと伝えましたが、 『親への感謝』の為の式。友人は数が違って当たり前。と彼。 座席を考慮しながら親戚を除きどちら側のゲストとか分けないように考えようかと思ってます。でも自分側が極端に少ないのは恥ずかしいですよね。 まだ具体的には何も決めていませんが、彼の顔を立てる為と親への感謝を念頭に気持ちを切り替えてこうかな。 式の人数集めの為に友人復活はかなり無理があると思います。私ならお金かかるけどサクラかな。少し虚しいですが。。

大丈夫

041
ON
ご結婚おめでとうございます! 友人のいない人って珍しくないと思いますよ。 全然悪い事じゃないし堂々と披露宴をして欲しいです。 私の知人Aは「友人全てに出席を断られたから披露宴に来て」と泣いて頼んできました。 気が弱い私は出席しましたが、内心「別に親しい仲でもないのに、意味がわからない##」です。 私の結婚式に母は「よんでいい友人は8人まで。よんでもらったからAさんは必ず招待すること!」と言うので 私の本当の友人を一人よべなくて今でも申し訳なく思ってます。

親戚の出席者を増やせませんか?

🐷
あっつん
親戚の出席を増やすことはできませんか? 私の従姉は、従妹である私と、母と父まで招待しましたよ。 さすがにこれじゃ、友人や会社関係者の席が足りなくなるんじゃないの?って思いました。 でも、よーく考えたら、友人が少なかったのかもしれないです。 友人は招待されていましたけど、 その他に高校や大学の先生や、先輩まで招待されていました。 自分の経験だと、高校の先生を呼ぶって、ちょっとびっくりでした。 それから派遣で仕事してた時に知り合った人も、 結婚式に招待してくれましたが、会場に行ったら、友人は私を含めて5人でした。 付き合いが浅いのに招待してくれた理由がわかった気もしました。 そんな感じで、親戚筋で従姉妹や、はとこはいませんか? あとは学校や仕事関係ですね。 招待された側は、戸惑うかもしれませんが、どうしても頭数そろえなくてはならない場合は、 あまり付き合いがない友人、知人や、 連絡が途絶えてた友人も検討したらいかがでしょう? その場合、できれば事情を話せる相手だとより都合いいですけど、 無理に説明しなくても大丈夫だと思います。

ご結婚おめでとうございます!

🙂
まる
私もゆなさんと同じく近々結婚式をしますが、呼ぶ友人もあまり多くなく(特に女友達は片手で数えられてしまう程です)、会社も結婚前に辞めてしまったので、結婚式はどうしようかと思っていました。 逆に彼は私の何倍も人付き合いをしてきていて、招待客もおそらく私の2~3倍です。 が、正直に友達も親戚も少ないから招待人数も・・と話し、人数にかなり差が出ても彼の招待したい人はできるだけ招待する事にしました。 私も当初、友人が少ないのを驚かれた(引かれた?)事はありますが、今までのものを今更どうこう言っても、言われても、仕方がないので、これからは彼の人付き合いに便乗させてもらおうと思っています!彼の友人の奥さん、会社の先輩・後輩の奥さん等々、もう仲良くさせてもらっている方もいます。 結婚の報告をして彼の知人友人の所へも顔を出しているので、知らない人がほとんどというよりは気持ちにも余裕が出るかなぁとも思います。 ゆなさんもそんなに心配なさらずに、彼に正直に話してみてはいかがでしょう?これから彼の友人と食事の機会を設けてもらう等、少しでも顔見知りを増やすだけでも違うと思いますよ。お幸せに!

ありがとうございます

041
ゆな トピ主
みなさんの様々な御意見、ありがたく拝見させていただだいています。 彼とはただやっと「そろそろ結婚のことも考えないとね。来年度で仕事やめてもらうかな~」と話ができただけで、私の仕事の都合などもあり実際に式を挙げるのは来年になるのではないかと思います。まだまだ彼とどんな式にするかを話し合っていないので、みなさんの御意見を参考にお互いに納得のできる式になるように考えていきたいと思います。 親戚は12人位、職場の方も10人ほどは呼びたいです。友人は呼びたい人が8人ほどはいるのですが…前述のとおりの状況で気持ちよく呼べる友人がいません。 仕事のこと、家族のこと、恋愛のことと悩むことがあって余裕がなかったのですが、やっと「結婚」の言葉を彼から聞けて、心に少し余裕ができたのだと思います。 私の友人に対する非礼や不義理にようやく気付いた、自分のことを優先してきたばかりに大切な物を失っていたことに気付いた…という状況です。

つづきです

041
ゆな トピ主
まず、結婚式のためにというより、これまでのことを正直に謝って、友人との仲を復活できるようにがんばっていこうと思います。 その上で、招待するのなら結婚式にかかる費用はすべてこちらが持つように話をしていきたいと思います。 彼に正直に友人がいないことを話すのがいいのでしょうが、そのことが原因で嫌われるのではないか、結婚を考え直すと言われるのではないかと不安で、なかなか話せません。 また、親戚だけの結婚式がいいなと思う気持ちも大きいです。このことは伝えてみたいと思います。 でも、彼の希望や仕事上の関係等もあるので却下されると思いますが… また御意見いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧