本文へ

スマホゲーム以下の存在?

レス9
(トピ主 0
😢
オハナ
夫婦
旦那がスマホゲームばかりしています。
私は30代、育休中で4ヶ月の子を育てています。

旦那は元からゲーム好き、なので全くやるなとは思いません。
むしろ普段仕事が忙しい分、ストレス発散になっているならと思っています。

しかし、俺が子供見るよと言いながら子供片手間にスマホゲーム。
食事中もスマホゲーム。
風呂でもトイレでもベッドでもソファーでもずっとスマホゲーム。
いつ見てもスマホを握りしめています。

昨夜、息子を寝かしつけた後のことです。
私は朝から偏頭痛が続いていて、頭痛薬もイマイチ効かず、ずっと頭が痛い状態でした。
「頭痛薬飲んだけど全然効かないよー、ずっと頭痛いよー」
私がそう話しかけると、スマホをいじりながら「今日ストレッチしてから寝ようねー」と返事されました。
これから遅めの夕飯を作るところだったので、「一緒にやって」と声をかけました。
気の抜けた返事があり、少し作業しながら待ちましたが、旦那は一向に来ません。
私は再度声をかけましたが、返事があるだけで来ません。
私はさらに催促しました。
何をしているんだと声をかけました。
「ちょっと待って」
そう言ってスマホゲームをしています。

その姿を見て、
ああ、私はスマホゲーム以下だ。
体調が悪い私よりもスマホゲームが優先なんだ。私ってなんだろう。
そう思って、何も食べる気も起きずに寝室に行って息子と一緒に寝ました。

ちなみに旦那はこの日早く帰ってきて、「少し休ませて」と4時間も寝ています。
もう疲れて1歩も動けないなら仕方ないけど、充分休憩もできている状態です。

今日はマズいと思ったのか、息子の抱っこを買って出て、食事を作っていました。
その姿を見ても何を今更としか思えません。スマホ片手だし。

長い愚痴になってしまい、すみません。
どうしても吐き出したくて。
同じような方がいれば、ぜひ共感のコメント下さい。

ランキング

レス

依存症

🙂
ライト
あなたがスマホ以下であることを悲観する前に、夫のスマホ依存症の方が問題です。 お酒もそうですが取り上げれば、取り上げる人を悪だと思います。 決してあなたをスマホゲーム以下とは思っていないでしょうが、とにもかくにもゲームをしていることで心の安定をはかっています。病気です。 家庭や子供がいる自覚が薄いし、今のうちにカウンセリングにいくなり対策しなければ、一緒に暮らしていくのは難しいでしょう。

すみません、私もです

🙂
しんがり
>体調が悪い私よりもスマホゲームが優先なんだ。私ってなんだろう。 スマホゲームは頭を使いませんから、ボーっと触っていたりします。で、大事な夫に生返事をしたり聞き返したりすることもあります。 >いつ見てもスマホを握りしめています。 私もです。ただ、体調が悪い時に薬を飲んでも効かなかったら、配偶者が出来ることってありますか。 >私は朝から偏頭痛が続いていて、頭痛薬もイマイチ効かず、ずっと頭が痛い状態でした。 >「頭痛薬飲んだけど全然効かないよー、ずっと頭痛いよー」 こういう時に、医者でもないのにどうしろっていうの、とは思います。

もう、病気の域かと思います

🙂
もこ
心療内科などの受診が必要かと思います。 会社でも、しょっちゅうスマホ片手に席を立ってると思います。 あと、違法なゲームに手を出していないか、女性の影はないか、その辺りも要注意です。

依存症では?

🙂
とんこつ
やめようと思っても止められないんじゃないですかね? > 今日はマズいと思ったのか、息子の抱っこを買って出て、食事を作っていました。その姿を見ても何を今更としか思えません。スマホ片手だし。 聞いてみるといいですよ。 「スマホをやめたいと思ってるのかそうでないのか。」 アルコール依存症でもなんでもそうですけど、 自力で克服するのはかなり難しいと思った方が良いです。

がんばって!

🐱
ちよ
ゲーム好きな男性多いですよねー(自分もその一人) しかも女性とちがって切り替えできないからゲーム以外に気がまわらない。嫌になりますよね。申し訳ない。 でも旦那さん、なーんにも考えてないと思いますよ。 あなたがムスッとしても、ご飯食べずに寝たとしても、不機嫌なのはわかっても頭の中は「あれ?なんか不機嫌だぞ、なんでだろう?とりあえず怒られる前にあれやっとこ、これやっとこ」くらい。 普通に考えて、あなたが不機嫌になった理由を伝えないと改善されることもないですよね。 嫌だなって思うことがあったら理由と、嫌だよってことを伝える癖をつけるといいですよ。感情的にならないように、怒りMAXになる前に! で、改善策は考えてもらいましょう。自分以外が決めたルールだと窮屈になってくるので、旦那さんにどこまで譲歩できる?って相談して決めて貰えばいいですよ。最後はごめんね、ありがとう。も忘れずに。 (ルールが守れないのもあるあるなので、過度な期待はしないように笑  変わろうとしてくれる姿勢が見られたときには嬉しそうにしてあげてください。怒られるより喜ばれる方が男性は変わろうと意欲的になります。持続性は乏しいですが。) なにかに取り組むとそれ一直線になってしまうのは男性あるあるなので、自分はそれ以下だ、なんて卑屈にならなくて大丈夫です。寂しいなら寂しい、大変なら大変、休みたいなら休みたいって言わないとトピ主さん潰れちゃいますよ。旦那さんだって休みたいときは休みたいって言って寝てるんだから、同じことしたっていいんですよ。ごはんだってゲーム終わるまでテレビ見て待ってたらいいんですよ。変に釣ろうとすると、期待外れで余計疲れちゃうので。 難しく考えずに、旦那さん相手にならやりたいようにやっていいと思いますよ。

頑張って!

🙂
るなるな
自分の夫だったらと考えると、イライラが止まりません…! トピ主さんに同情します。 そこまでスマホゲームしてるとなると、仕事中もやってる可能性ありますよ。課金もしてるかもしれない。ガチャ回してるなら、やってる事はギャンブルと同じですから…ちゃんと伝えた方がいいです。 0歳の赤ちゃんでも、親が目を見てくれてるかは分かりますからね。スマホしか見てなければ、子供が成長しても父親に懐きません。 男性は予想以上にバカですよ。 ハッキリと、「スマホ依存やめなければ離婚も考えてる」くらい釘刺した方がいいと思います。 なんなら、自分は悪くないとすら思ってますから。第三者目線では異常です。

無題

🙂
ゲーマー
私はアナタとの子供を育ててるのに、アナタはスマホの方がいいんだねと、静かに呟いてあげてください。 そして話しかけず、目も合わさず、2、3日暮らしてください。

ん〜

🙂
たんたか~ん
まあ スマホゲームかもしれませんが、 マチアプとかやってるかも。 基本、スマホを肌身離さない人は警戒必要かと。

それよりも心配なのが…

🙂
ライムカレー
ご主人が奥さんよりもスマホゲームを愛しているのかもしれない、まあそれは心配でしょうが、もっと心配しなければならないことも、あるのでは? ご主人は、課金をしているのでしょうか?それだけ長時間やっているのなら、課金している場合、相当の金額だったりします? もうひとつ、ご主人がやっているのは、本当に「ゲーム」なんでしょうか、まさかと思いますが、ギャンブル系に手を出していたりはしませんよね? なにしろ、スマホについて、ご主人と真剣に話し合うべき時期ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧