旦那がスマホゲームばかりしています。
私は30代、育休中で4ヶ月の子を育てています。
旦那は元からゲーム好き、なので全くやるなとは思いません。
むしろ普段仕事が忙しい分、ストレス発散になっているならと思っています。
しかし、俺が子供見るよと言いながら子供片手間にスマホゲーム。
食事中もスマホゲーム。
風呂でもトイレでもベッドでもソファーでもずっとスマホゲーム。
いつ見てもスマホを握りしめています。
昨夜、息子を寝かしつけた後のことです。
私は朝から偏頭痛が続いていて、頭痛薬もイマイチ効かず、ずっと頭が痛い状態でした。
「頭痛薬飲んだけど全然効かないよー、ずっと頭痛いよー」
私がそう話しかけると、スマホをいじりながら「今日ストレッチしてから寝ようねー」と返事されました。
これから遅めの夕飯を作るところだったので、「一緒にやって」と声をかけました。
気の抜けた返事があり、少し作業しながら待ちましたが、旦那は一向に来ません。
私は再度声をかけましたが、返事があるだけで来ません。
私はさらに催促しました。
何をしているんだと声をかけました。
「ちょっと待って」
そう言ってスマホゲームをしています。
その姿を見て、
ああ、私はスマホゲーム以下だ。
体調が悪い私よりもスマホゲームが優先なんだ。私ってなんだろう。
そう思って、何も食べる気も起きずに寝室に行って息子と一緒に寝ました。
ちなみに旦那はこの日早く帰ってきて、「少し休ませて」と4時間も寝ています。
もう疲れて1歩も動けないなら仕方ないけど、充分休憩もできている状態です。
今日はマズいと思ったのか、息子の抱っこを買って出て、食事を作っていました。
その姿を見ても何を今更としか思えません。スマホ片手だし。
長い愚痴になってしまい、すみません。
どうしても吐き出したくて。
同じような方がいれば、ぜひ共感のコメント下さい。