本文へ

転職、今の会社への不安

レス3
(トピ主 0
🙂
miyabi
仕事
職場での居心地がとても悪いです。正社員です。 働き始めて丸3年経ちますが、職場の雰囲気も人も嫌いで初めの頃こそ溶け込もう、仲良くなろうと努めていましたが、ずっと違和感を感じ続け、自分から歩み寄ろうとしなくなりました。必要最低限しか話さない。基本無言です。 そんな状態から抜け出したく過去に3回程、次の就職先を決めた状態で辞めたい旨を伝えたり、退職願を提出したりしましたが受け入れて貰えませんでした。 小さな会社です。私を含め全て女性4人。30代後半の取締役兼店長、30代後半取締役、40代前半社員の私。50代パートさん(一番昔から居る方)という内訳です。 私が入る前に何人も辞めているという話は聞きました。早い人で数日、続いた人で1年。正直私も働き初めて2ヶ月程で辞めたいと思い始めました。 給与は確かに入社時より手取りが10万上がりました。ただ、このままここに居ても自分が落ちぶれて行きそうで怖いです。小さな会社と言うのもありますが、店長と他の2人は店長のイエスマン、取り巻きという構図になっています。 女性特有のホルモンバランスも加えてキツく当たられ、目も合わさず、私は人格を疑い嫌悪感しかありません。 気分がいい時は、話しかけてきたりニコニコしてますが、小さな会社故に自分の彼氏を連れてきて職場でイチャつかれた時もありました。そんな人が上司だと思うと不安になります。 私の計画はここでもう一年頑張り、その間に資格を取り同じ職種ですが違う会社へ移りたいと思っています。今の会社ではスキルアップ出来ない分野を一から学び、もっと生き生きした自分を取り戻したいと考えています。 そこの会社で雇って貰えるかは分かりませんが、チャレンジしてみようと考えています。 同じ様な経験、境遇の方はいらっしゃいますか?アドバイスなどありましたらお願いします。

ランキング

レス

どこの会社もいろいろあるよ

🙂
ゆかたん
そもそも、退職できないなんてことはあり得ません。 ごねられたら、労基へ駆け込めばいいでしょう。 「会社を移る」という概念はないわけですが、転職すれば現実を変えることができると思っているのであれば、甘いと思います。 就労する上で大事なのは、自分のキャリアのビジョンです。 あなたが何者になりたいのか、トピ文からは見えてきませんでした。

事情は違いますが、境遇は似ています

🙂
ライアン
下記は違法なことだと思います。まるで強制労働ではないですか。 >そんな状態から抜け出したく過去に3回程、次の就職先を決めた状態で辞めたい旨を伝えたり、退職願を提出したりしましたが受け入れて貰えませんでした。 実は私も今、転職のことを考えており、勝手にあいのり気分にさせてもらいました。応援してます。 >もっと生き生きした自分を取り戻したいと考えています。

ズルズル行く典型例

🙂
てんつく
>私の計画はここでもう一年頑張り、その間に資格を取り同じ職種ですが違う会社へ移りたいと思っています。 ただの経験則ですが、こういうのって計画通り行った人をあまり見たことないんですよね。。仕事にメンタル引っ張られて何も出来ずに、来年こそ頑張ろう!みたいな、、 退職願を受け取って貰えず、すごすごと諦めてしまうあたりで、本気度が足りない様に読めてしまうんですよね。拒否するのが違法である位は分かってますよね。 役に立つかも分からない資格にかけるよりは、一念発起で転職活動に専念した方がいいと思いますよ。40代で同業への転職を狙ってるなら、今更資格取った所で大して見られないのではないですか?今までの貴方の経験、貴方が何が出来るかが勝負どころですから。 因みに私は辞めたいと思いながら5年くらい働き続けましたが、上司に愛想が尽きたタイミングで、翌日に退職願を叩きつけました。40代無職のプレッシャーは凄まじく、本気の転職活動を人生で初めてやり、本命の会社にすぐ受かりました。崖っぷちパワーもなかなか侮れないなぁ、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧