職場での居心地がとても悪いです。正社員です。
働き始めて丸3年経ちますが、職場の雰囲気も人も嫌いで初めの頃こそ溶け込もう、仲良くなろうと努めていましたが、ずっと違和感を感じ続け、自分から歩み寄ろうとしなくなりました。必要最低限しか話さない。基本無言です。
そんな状態から抜け出したく過去に3回程、次の就職先を決めた状態で辞めたい旨を伝えたり、退職願を提出したりしましたが受け入れて貰えませんでした。
小さな会社です。私を含め全て女性4人。30代後半の取締役兼店長、30代後半取締役、40代前半社員の私。50代パートさん(一番昔から居る方)という内訳です。
私が入る前に何人も辞めているという話は聞きました。早い人で数日、続いた人で1年。正直私も働き初めて2ヶ月程で辞めたいと思い始めました。
給与は確かに入社時より手取りが10万上がりました。ただ、このままここに居ても自分が落ちぶれて行きそうで怖いです。小さな会社と言うのもありますが、店長と他の2人は店長のイエスマン、取り巻きという構図になっています。
女性特有のホルモンバランスも加えてキツく当たられ、目も合わさず、私は人格を疑い嫌悪感しかありません。
気分がいい時は、話しかけてきたりニコニコしてますが、小さな会社故に自分の彼氏を連れてきて職場でイチャつかれた時もありました。そんな人が上司だと思うと不安になります。
私の計画はここでもう一年頑張り、その間に資格を取り同じ職種ですが違う会社へ移りたいと思っています。今の会社ではスキルアップ出来ない分野を一から学び、もっと生き生きした自分を取り戻したいと考えています。
そこの会社で雇って貰えるかは分かりませんが、チャレンジしてみようと考えています。
同じ様な経験、境遇の方はいらっしゃいますか?アドバイスなどありましたらお願いします。