本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が突然『あーっ‼︎』と叫ぶ。自分の荷物を投げる。

母が突然『あーっ‼︎』と叫ぶ。自分の荷物を投げる。

レス7
(トピ主 0
😭
みゅー
ひと
母親(70代)が食器洗い等している時に『あーーーっ‼︎』と大きな声を出します。明らかに不機嫌声で。また、早朝4時に雨戸を開け、5時にドスドスガチャガチャドンっ!と『あーあ』と言いながらな音を立てまくります。 叫び声に関して、『なんかあった?』と聞くと『別に』と言います。生活音に関しては『朝4時に雨戸はさすがに近所迷惑にならない?』と言いましたが『ガタガタやってないから!』との事で大声も生活音も現状変わりません。こちらの仕事の関係で寝ていても構いません。 ・私は知らないと言い張る ・家事に手を出されるのが嫌 ・食事の支度は大嫌い(何か作ろうか?)→(いらない) ・電話対応が出来ないに等しい(嫌い) ・家に人を入れたくない ・片付けられない(積み重ねる) 現在父が病気で医療院に入っていますが、5年目となり通院付き添いも多くそのストレスかな?と思っていますが… 何か疑われる精神疾患や生活音に対する対処法等、皆さまのご意見を参考にさせて頂けたらと思い投稿致しました。 どうかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

年取って感情を抑えられなくなってきた

🙂
ピヨピヨママ
お父様の通院付き添いもお忙しく、また年を取ると前頭葉が萎縮してきて感情を抑えられなくなっています。 そういうのもあるかもしれませんね。 お食事の準備は聞くんじゃなくて勝手に作っちゃえばどうですか。 お母様は人から提案されるととりあえずは否定しませんか? 聞くと却っていらないと言うタイプかなと思いました。 うちの姑さんもこのタイプです。 でも本人に許可得ないでさりげなくやっちゃうとそれはそれで黙って受け入れてますよ、大概のことは。

かかりつけ医がおられるなら

🙂
もしやですが
もしかしたら認知能力に問題が出てきはじめたのかもです。 感情のコントロールができなくなる、片付けができなくなる、通常の時間帯の生活ができなくなる、 ちょっと不潔になる、まわりを気にしなくなるなど。 会話は、いつまでも普通にできることが多いです。 70代の後半でしたら、一度かかりつけ医に相談したほうがいいと思います。

家の祖母がああーと言いました

🙂
海賊の妻
家の祖母は、88歳の時に老衰で亡くなりましたが、「ああー」と確かに言いました。この祖母は9年間家で寝たきりで、介護保険もない時代に毎日母と私と叔母が3人集まって介護しました。お風呂も医師に買ってもらいみんなで入れました。だんだん老衰が酷くなり息をすると「ああー」と言うので、外まで聞こえるので虐めているみたいなのでやめてねと言うと「はい」と言って「ああー」と言いました。 そのくせ、立派に辞世の句をよみました。辞世の句と言ったのです。私は忘れない内に書き取りましたが、「今のなに」と聞くと返事をしませんでした。祖母は立派な俳人で歌人でもありました。ちなみにその辞世の句を聞いたのは、母と私だけでした。多分意味としては「自分が死んだら、みんなで勝どきの声を上げてくれ」と言う意味かもしれません。よく分かりませんが。 祖母が亡くなってから孫たちは575でしゃべるのが流行りました。孫に至るまでユーモアのある家系です。我が家はクリスチャン家庭ですが、祖母だけは違いました。何を信じて生きているのか聞いた所「宇宙の真理」と一言言いました。 もしかして貴女のお母様も若いけれど頭の中は病気かもしれませんよ。一度診察をお勧めします。

認知症では?

🙂
てぃあら
感情の抑制が出来てない。 早朝からの雨戸開け(時間感覚の麻痺) 奇声 片付けが出来ない たくさん当てはまると思います。

私の経験

🙂
コマ
私の母に似ている、と思いレスしました。 今までお母様にそのような行動がなく、人が変わったように感じるのであれば、 認知機能の低下じゃないかな・・・と思います(ただ、私は専門家ではないので勝手な想像です)。 うちの母は感情のコントロールができなくなり、怒鳴り散らすし、物は投げるし、生活音の大きさが異常でした。ドアの開け閉めが強すぎて家が揺れるほど。 しばらく悩み、市の保健福祉センターに思い切って相談に行ったら、「専門医じゃなくてもいいから、かかりつけの歯医者でもかかりつけの皮膚科でもどの診療科でもいいから、最近母の様子がおかしくて・・・と相談してみて」という目からウロコのアドバイスをもらい、ちょうど耳鼻咽喉科の定期診察予約があったので、耳鼻咽喉科の医師に相談したところから、我が家はすべてがスタートしました。 あれよこれよと繋がり、精密検査してもらい、専門の病院を紹介してもらい、ケアマネが決まり、デイサービスに行くようになり、今現在は穏やかに施設で過ごしています。 お母様がご健康でかかりつけ医がなかったら、まずは市町村の相談窓口に行かれるのをおすすめします。 トピ主様の戸惑いはよく分かります。寄り添ってくれたり、手助けをしてくれる人が必ずいますのでどうかあまり思い悩まず、誰かにちょっと言ってみてください。 私の経験が少しでもお役に立ちますように。

生活音については

🙂
とんかん
長年戸建に住んでおられてご近所との距離が離れておれば雨戸のガタガタは苦情がきていないなら大丈夫です 前頭葉が萎縮するので短気にはなるでしょう

騒音について

🙂
ほぉ
うちの裏の高齢者一人暮らしの2件、早朝に雨戸をガタガタと激しく開けます。 10年ほど前に、そのうちの1件の方に、もう少し開ける時間を遅くするか、静かに開けて貰えないか2度お願いしましたが、「生活音だからね」と言われ、全く改善せず、ずーっと我慢しています。 とにかく、雨戸に限らず、生活音全てがとても大きいです。 布団叩き、庭掃除、植木への水やり、車のドアの開閉音、連発のクシャミなどなど。 生活音だけでも爆音なのに、さらにうちの窓の近くに風鈴までぶら下げます。 早朝5時に必ず夫婦共に雨戸の音で目が覚めます。連発のクシャミでビクッと驚くこともたびたび。 近所の方、苦情をいいたいのを我慢してるだけかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧