本文へ

躊躇なく買い占めた物(駄)

レス19
(トピ主 1
😍
羽衣あられも好き
話題
小町の皆さまには、なかなか手に入らないので、見つけたら躊躇なく その場にあるだけ買い占めた物って、ありますか? 海外小町の私は、栗山米菓の渚あられが好きなのですが、 住んでいる国ではほとんど売っていません。 先日、珍しく置いている店があり、その場にあるだけ買い占めました。 それだけでは足らず、店長さんに「次はいつ入荷?」と聞き、 ラインを交換し、ラインで入荷を教えて貰って、 今朝2箱買いしました(20袋)。 これで当分、思う存分渚あられを楽しめます。 あ~ 嬉しい。 明日から3連休なので、あられ祭りじゃ~ 小町の皆さまの「躊躇なく買い占めた」あれこれも、 ぜひ教えてください!

ランキング

レス

たまに行く店で「半額シールワゴン」があります。

041
さらしな
この間、いつも買っているコーヒーの素が、ワゴンに10袋ばかりありました。 躊躇なく買い占めました。 いずれ使う物なので、いくらあっても大丈夫です。 ストック品がたくさんあるほうが安心するたちなので、ワクワクです。

私はコレです

041
猫飼いさん
うちは猫を飼っているのですが、 この猫も多分に漏れずチュールが大好き。 ただ!チュールはチュールでも 「チューブ」のチュールの鶏ささみ味一辺倒なんです。 (小さい頃は食が細かったので、普通のチュールを1本食べられなかったのでチューブタイプを上げていたからか??) だから近くのスーパーやペットショップに立ち寄っては チューブのチュール鶏ささみ味があったら、全買い占めしています、ごめんなさい。 しかし、やはりマグロ人気には勝てない鶏ささみ味。 最近は通販で購入中。 でも店で見かけたら、やっぱり買い占めしています、ごめんなさい近隣のチューブファンの猫達よ。

今年は梅が不作だそうですが傷む寸前の追熟梅を救出してきました

🙂
匿名
タイムリーですね 今朝、スーパーの青果見切り品ワゴンの中に 丁度紀州みなべの南高梅3L玉キロ1800円だったのが 真っ黄色に追熟しまくっていい香りを放っているのがキロ500円で入っていたので買い占めました。 梅干しを漬けました。 祖母の教えの通り、塩は梅の重さの2割。 私は漬物樽ではなくジッパー付きの袋。 塩をまぶした梅を一並べにして、空気を抜いてファスナーを閉めて琺瑯のバットに寝かせ「早く梅酢が上がりますように。美味しくなぁれ」と呪文を唱えておきました。 梅酒も漬けました。 蝶や紙パックブランデー1升1000円も「蒸留酒は劣化しないから」と真冬に買い占めた見切り品です。 氷砂糖何%にするか思案中です。 ちょっとずつ投入して溶かすなら、氷砂糖でなくても大丈夫。 出来上がりが楽しみです。

ありますよ

🙂
匿名
もう売っていない様ですが、小さ目の瓶に入っていた粉末茶です お茶殻の始末が必要なく、お茶のティーバッグより微調整が利いてとても便利な物 お中元・お歳暮の解体セールがあると半額以下になるので、セール初日には開店前から並んで買い占めていました 近くのショッピングセンターなので知り合いに目撃されていたかも知れないですね(恥) 5年位前から見かけなくなり、恒例行事は無くなりました 残念です

100均の

🙂
トクメイ
アイブロウペンシル。 化粧品は、某メーカーのものをシリーズで、長年使ってるけど、 アイブロウだけは合わない。 硬いと言うか、弾力がなく。 ある日、100均で巡り合ったアイブロウが、やたら使い勝手が良く、もう、これオンリー。 だけど好みの色(ライトブラウン)が人気らしく、いつも棚に少ない。 黒とかは沢山あるのに。 というわけで、お気に入りのアイブロウペンシル、10本買い占めた。 それでも、安い! 100均だもんね。 柔らかいので、減るのが早いから、まとめ買い!でも、 買い占めたので、その色はなくなってしまいました。 欲しい人、ごめんね〜 お店の人、また仕入れてね。

一昨年ですが

🙂
あん
食品量販店で塩分補給用タブレット菓子(当時200円ほど)が1袋39円!売り場に10袋ほど残ってたのを全部買いました。 ・・・帰りにまた寄ってみたら、山と積まれていました。 数年前まではホントに物の値段って安かったですね~(回顧)

西安旅行で昔食べた棗

🙂
じえん
西安旅行で食べた棗→乾燥した棗の間に胡桃が挟まれているやつです。 旅行中には一袋、帰りの空港で購入しようと思っていましたが手に入らず悩んでいましたが ネットで見つけた時には思わず10袋大人買いしました。 欲しい時には手に入らないものですが 今はネットで簡単に手に入ります。

雑貨ですが・・・

🙂
ミモザ
ヨーロッパツアーのフリータイムで雑貨屋巡り FAIRY TALE柄の小物を見つけました(日本では生地で持ってて 雑貨で見つけてテンション上がった!) ぺーパーウェイト、小物缶入れ その他 柄も色々で選べなくて 結局店に有る分全部買いました ブランド物には興味無くて 雑貨と生地を見つけると テンションMAX ちなみに 「渚あられ」は夫の大好きおやつ 切らす事出来ないので スーパーでいつも補充してるよ 写メが載せられないのが残念ですが・・・ ・愛され続けて五十年 ・ひびに染み込む醤油味 あられ祭 楽しんでね

バザーにて

🙂
ああ無情
チャリティーバザーが年に数回、地元であります。 そこで、お気に入りの石鹸、高級な化粧石鹸、タオル、バスタオルなど買い込んでしまいます。 本当に昨今の値上げに直撃されている我が家の家計。 フェイスタオルにはこだわりのある夫、これから時期的にたくさん使うであろうバスタオル。薄手のペラペラの物がよくバザーに出るので、夫の理想のものが激安! 大体5枚で百円なので、ここぞとばかりにごっそり、、、。 箱入りの高級食器、木箱入り漆器、有田焼の大皿、大きな花瓶、、、。 場合によっては、小さい鍋、やかん、先日は鍋蓋を買いました。 花瓶は、仏壇用を母が割ってしまったので買い替え。重いものを持てなくなった、と軽くて小さめのもの。 薄いタオル、子供用の雑巾を縫ったり、車に積んでおいたりもします。とても助かっています。これからプールも夏休みもあるので、タオル類はたくさん買えて良かった。 タオルも値上がりしましたねえ、、、。 100均の雑巾タオル、すごく薄く小さくなりました!びっくりしました。

宮きしめん

🙂
ぎんねこ
思わず、大黒摩季さんの夏が来る~夏が来る~♪を歌いながら、夏用に買い占めたのは、名古屋のぶっかけきしめんの乾麺。 今日宅配便で届きました。 この夏は、きしめんを買い占めてやる。決意のぎんねこでした。

歯ブラシ

🙂
たろう
海外業平?ですが、一時帰国した時に必ず買い占めるのが歯ブラシです。 駅前のドラッグストアの歯ブラシコーナーでブランド物の歯ブラシがセンターを占めるところ、向かって右下とか左下の隅っこに隠れるようにぶら下がっているノーブランドの100円から120円の歯ブラシです。多分、もう値上がりして、今、いくらになっているのでしょうか。 「すみません、これ、全部買っていいですか」と14本くらいの束を掴んで店員さんに聞きます。「大丈夫ですよ」「そうですか、よかった、今、海外にいるもので、日本の歯ブラシって、握った感じとか、ヘッドの大きさとか、ブラシの硬さとか、私にピッタリなんですよ、外国のはデカいだけで、やわらかすぎるし、いまいち、磨いた感じがしないんです、だから日本に帰ったら必ず買うんです」と。 店員さん、笑ってくれて「そうなんですね、じゃ、もっと持っていきますか?」「え?」「在庫、見てみましょう、多分、あったと思いますよ」と、どこかの棚から持ってきてくれて「あと、8本ありました、かためが3本ですけど」「ありがとうございます、全部いただきます!」「ピンクとか、お色は大丈夫ですか(笑)」「大丈夫です、うちの妻(外国人)も使いますから」と、歯ブラシ、1本100円、22本お買い上げなり!

廃版。

🙂
nene
もう何年も前のことですが、靴の量販店に夫のいつもの靴を買いに行きました。 その靴はもう廃版で、全国の店舗にあと6足だけと調べてくれました。 価格は定価の三分の一ほど。 これはもう買い占めるしかないでしょう。 その靴がつい先日最後の一足になりました。

チョコとかコーヒー豆かな

🙂
あ。
同じく海外小町。日本の物を買うことはほとんどなく(高いから!)… 主に家族全員が大好きなメーカーのチョコと、コーヒー豆が特売の時、個数制限がなければ結構大人買いします(買い占めるまではできない、多すぎて)。数年前から、日清カップヌードル(チキン味、家族全員好き)も普通のスーパーに日常的に置くようになったんですけど、ない時も多いのでこれは結構あれば10個くらい買っちゃうかな?結果買占めたってことか。 去年は、イチゴの時期にスーパーに1キロの箱がどーんて積んであったんですけどね。ケーキ店とかレストランの人も、仕入れに来るわけですよ。私の前で20箱30箱ガンガン持っていき、それこそ全部買占めか?と後ろからドキドキしてみていたら、私の目線に気がついてハッとした顔で、3ケース戻してくれました(笑)。

キラキラしたおしゃれサンダル

🙂
まとめ買い
ペタペタ履く普段用ですが、なかなか気に入ったものに巡り合えないので、いっぺんに5セット買いました。 何年間も足元はキラキラ。 普段着シンデレラの気分を楽しんでいます。 海外小町なので里帰り最終日には真空パックの鰻をごっそり求めて、帰国後親しい日本の人たちに鰻丼をふるまっています。

レスありがとうございます

🙂
羽衣あられも好き トピ主
トピ主です。 レスの数々、ありがとうございます。 楽しく読ませていただいております。 海外小町の方も多いんですね! なんか心強いです。 日本の製品ってほんと、種類は多いし、小さな差があって それぞれ微妙に使い心地が違うし、値段も妥当だし、 素晴らしいと思います。 住んでいる国の人も、日本産=品質が良くて安全!と 思っています。 ほぼ信仰に近いです(笑)。 引き続きのレス、お待ちしております。 渚あられですが、パッケージリニューアルで中身がごっそり減りました(悲)。 でもあの美味しさには抗えません。

端午節快樂

🙂
鳳梨酥
昔海外小町です。 私は逆に昔いた国で好きだったおやつを たまたま見つけまして。その国の会社の日本会社が輸入元でした! 買い占めましたよ、2個だけだけど。 麻辣花生です。 先週の端午節では、たまたま通りかかった中国雑貨屋さんで売ってた手作り粽子が美味しくて、肉包も買いに行きました!通いそうです。

生地

🙂
さこさこ
ずいぶん前ですが、 某有名子ども服ブランドバーゲンへ出かけると、 既製服ではなく、生地が売っていました。 チェック、ストライプが特徴のブランドなのですが、ワンピースやシャツなら数万円するのですが、同じ生地が1メーター1000円程度。 洋裁が趣味なので、ピンク、グリーン、ブルーを数メートルずつ大人買い! 本当はもっと欲しかったのですが、持ちきれなくなりそうで、、、 母娘のワンピース、息子ふたりのシャツ&パンツを制作して、超ご満悦でした〜 子どもたちは成人しましたが、ブランドショップの前を通ると同じ生地の服を見かけ、今でも嬉しくなります。 ほんとは買い占めたいけど、買い占められない物に 栗煎餅があります。 近所では、なかなか売ってないので見つけたら買うのですが、長期保存が出来ない(湿けてしまう)ので、2袋で我慢! 書いていたら、食べたくなりました〜

マスクとアルコール

🙂
レモネード
コロナ禍の初期、マクスと手指消毒用のアルコールの買い占めに走りました。とんでも無い高額で、お世辞にも高品質とは言えないものを、本当に必死で買い求めました。 努力の甲斐あって、我が家の押し入れの中に、お一人様●個限定販売のマスクの在庫が整ってきた頃、店頭には高品質の適正価格の商品が並ぶようになりました。それ以降、あの高額だったマスクは押入れの中で、誰からも愛されることなく忘れ去られています。だって肌触りがいま一つなんだもの…。 こうなったら、コロナ禍の証人として、後世に残そうかと思っています。

愛ちゃん

🙂
通りすがり
愛ちゃんという黒にんにくです。ネットで買うと箱入りで高いのですが これがほかの黒にんにくが食べたくなくなるくらいに美味なのです。 ある日近所のお婆ちゃんから一つ頂きあまりのおいしさに包み紙を撮影しておいたのです。 ネットで買うには値段的に躊躇いますが近所のスーパーでたま~~~~に 野菜売り場の隅っこにバラになった愛ちゃんを見かけて買ったとおばあさんが言うので毎日行ってみたし店員さんにも次の入荷を聞いてみたりしたんだけれど 不定期に入ってくるそうで・・・ いつもは午後ゆっくり買い物に行く自分ですが愛ちゃんのためにせっせと 朝いちばんにスーパーで巡回するようになりました。 ある時には5つある時には15個と個数もバラバラの入荷ですが 見つけたら即買い占めます。 知らない人が多いのと普通の黒にんにくと同じだと思って素通りする人が多いのでライバルはそのおばあちゃんだけです。 あったらネットで買うより安い(賞味期限が短い)ので絶対に買い締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧