本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学受験 地方→東京 2〜3週間連泊すべきか

大学受験 地方→東京 2〜3週間連泊すべきか

レス82
(トピ主 2
🙂
ブリジット
ひと
高3の一人娘の受験のことで、ご相談させてください。 経験談など何でもお聞かせください。 現在、地方(北陸)に住んでおります。 娘は東京の大学を目指しており、国立大学と私立大学、どちらも東京で受験することになりそうです。 それで悩んでいるのが、宿泊についてです。 私立を複数校と国立2次試験、日がバラバラですので、当初、受験の度に帰宅することを想定していました。 もちろん受験日が続けば連泊しますが、それが終われば一旦帰宅し、また次の受験日の前日に東京に向かう、という風に思っておりました。 しかしある方から「それはやめた方が良い。行き帰りに時間と体力を使うより、東京に残ってホテルなどの環境に慣れた方が良い」とアドバイスをいただきました。 思ってもみない方法でしたが、確かにその方が娘の負担は少ないのかも、と思います。 冬の天候によっては交通がストップすることもあるので、そういうリスクを回避することもできます。 一方で、娘一人を東京に残すのは心配です。 私も夫も働いており、娘が東京に滞在中、夫婦どちらか一人が東京にいることはできそうにありません。 受験日の前日に夫婦どちらかが東京に泊まって、翌日娘を受験会場に送っていくことはできると思います。 2〜3週間も東京に滞在するとなると、食事も朝食はホテルのものにするとして、昼・夜はどうしたらよい?とか、いつも塾で勉強しているので、東京にいると塾の先生の指導も受けられず不安にならないか?など、解決しなければならない問題も沢山あると思います。 こういったことの経験がおありでしたら、何でも構いませんので教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

塾の先生に相談する

🙂
大学生の母
昨年受験をした子供のいる母です。 我が家は逆に地方医学部志望のため都内から地方へ受験へいきました。医学部は面接もあるためテストは2日あるため前泊いれて2泊3日で受験のために宿泊しました。 それでも正直3食外食はきつくなりました。そしてやはりホテルは自宅より寛げず(大切な入試なので高級ホテルをとっていますが)でした。 荷物も洗濯できないので大変な量です。3週間洗濯は娘さんがコインランドリー?結構大変ですよね。 なので長ければ3週間もホテルというのは想像できません…。ましてや娘さん一人で入試前ずっと一人は体調管理も含めて不安ですよね。外食ばかりなら栄養バランス崩れて体調にも出る不安おあります。 なぜある人がそのような長期滞在をおすすめされたのかは私には正直理解できません。そもそもですが、娘さんはどういう気持ちなんでしょうか…? またお子さんによっては親がいないこと、さらには東京ということで浮かれて遊んでしまうリスクもあります。遊んで受験に失敗することが問題というよりも娘さん自身が直前にだらけてしまったことで受験に悔いが残るとかなることが心配です。 とりあえずは経験豊富でデータもある塾に相談してみてはどうでしょうか?

合格すれば

🙂
むっちりもっちり
1人で東京で暮らすわけでしょ ひとりで行かせればいいと思いますよ そんな受験期に塾の先生の指導ももう何も効果ないですよ 不安の克服はご自分でなんとかするしかない でもどうなんだろうね オレは一回一回帰ってきた方がいいと思うけどな ま、経験上言えることは 3連チャンの受験は避けたほうがいい

その都度、家に帰ってもらうのが良い

🙂
チュン夫
>受験日が続けば連泊しますが、それが終われば一旦帰宅し、また次の受験日の前日に東京に向かう 普通はそうします。なぜ、それは良くないのか、アドバイスした人に聞きましょう。 >東京に残ってホテルなどの環境に慣れた方が良い 「慣れる」という考えは否定しませんが「娘さんが2~3週間、一人で東京に滞在する」日程を知っていて、娘さんが「メンタル的に絶対大丈夫」と確信してのアドバイスですか?。 受験でセンシティブになってる娘さんに対し「東京に慣れる」という一面だけでのアドバイスだと、とても無責任です。 地方住まいの高校生が初めての東京に2~3週間も一人で滞在するなら、さみしくなったりしてメンタル面で受験を失敗するかもしれません。(東京に遊びに行くのではないので) 受験後、「これなら合格する」と自信を持つ人は少数です。 「今日の試験で失敗した」と泣いても嘆いても、電話で話すだけ、スマホで顔を見るだけだと、手を握ったり、母親が抱きしめたりして(いわゆるスキンシップで)慰めることはできません。 一旦家に帰り、態度や表情を見れば、いくらでも慰めたり励ましたり、スキンシップもできます。 せっかくアドバイスをもらえるのなら、その間、どこのホテルに泊まれば安くて便利なのか?。食事や勉強はどうすれば良いのかもアドバイスしてもらいましょう。 地方に住む私の考えだと、ホテルまで親が送り、ホテルから試験会場までの交通機関も下見する。 大学(試験会場)の近くには、学生向けの飲食店が多いはずなので、ついでに飲食店も一緒に下見して「この辺に学生向けの飲食店が多いね」と確認したり、親の滞在中に、その付近で一緒に食事をするのが良いと思います。 私も息子の受験に同行・宿泊しました。 その時も、試験中に待っている親が多かったし、親用の待機部屋を用意する大学もありました。

連泊を

🙂
茄子
東京ではありませんが難関といわれる大学で勤務しています。 地方から女の子だろうが、一人できて受験し、入学後も全部一人で準備する学生は少なくないです。 受験するのは本人一人です。 ひとりならホテルで勉強できるし、親が一緒より集中できますよ。

ふむ

🙂
おじさん
一般的に、関東の私大は2月中旬、国立前期は25日ですから、連泊はありえなくはない選択ですね。 私は、私大をできるだけ詰めて受験して一旦帰宅、国立前期の前日に再び移動を提案してますが、こればかりは具体的な日程次第ですね。 まだ時間はありますので、どこにどれだけ願書を出すかも含めて、よく話し合ってください。 個人的には、高校生には、1週間の連泊もきついだろうなと思います。

学校は休むのかな?

🙂
さかな
北陸ではありませんが、東京以外の主要都市在住でクラスのほぼ全員が国公立大を受験する高校に子供が通っていました。 私立大の受験が2月の始め頃で、国公立の2次試験は2月の後半ですよね? その都度、東京や他の地域に受験しに行く子はいましたが、3週間も東京でホテル生活する子は聞いた事がありません。 その間、普通に学校もありませんか?受験勉強の為に学校をサボって来なくなる子もいなくはなかったけど、学校側は出来るだけ学校に来て勉強するようにと指導されていました。学校が終われば塾にも行きます。同じように大学受験を目指している仲間と励まし合って切磋琢磨出来た事はとても良かったと思います。 娘さん自身が孤独に3週間、家族や友達にも会えずにホテルで一人 受験勉強できるメンタルがあるのかどうかも問題ですね。食事も毎日コンビニか外食で、自分で考えなくてはいけません。 まだ高校生のお子さんには、なかなかハードルが高いと思いますが・・。 やはり、その都度地元に戻るのが一般的ではないでしょうか。

我が家は

🙂
地方ママ
入試ではなく、(私立は共通テスト利用しか受験しなかったので)受験大学の志望校別講習を予備校で受けるために、二週間くらいかな、遠方の受験地で子どもだけで生活しました。 宿泊は予備校斡旋の学生会館。二食付でした。洗濯機も完備してましたね。     ちなみにそこまでしたかいがあり、講習でしたのとほぼ同じ問題が本場で出たとのことで合格しました。 学生会館の短期利用ができればおすすめです。

自由登校では?

🙂
匿名
大学受験の頃はもう自由登校では? でも3週間も泊まりっぱなしは聞いたことないです。

家の場合

🙂
匿名
今年娘が、受験しました。 先ずは受験校のピックアップと、受験方法の確認から。 最近の私立は、共テ利用だけでなく、午後受験なるものも有り。 日程も複数選べる場合もあるので、お子さんの得意科目や英検などの資格で決めると良いと思う。 これはやっぱり本人任せだと、無理だと思う。 それくらい、複雑だし多種多様です。  娘の場合は、共テ利用と午後受験で受験したので、私立は宿泊無しでした。 実質学校に出向いての受験は、2校。 地方旧帝大が第一希望だったのでさすがに、こちらは2泊付き添いました。 ある方のアドバイスは、一昔前の受験の仕方だと思う。  今は地方受験などもあるし、2週間以上滞在する事ないと思う。  せいぜいが本命私立を3日間位続けて受験する、その他に確実なところを受けに行く。 こんな感じならば、せいぜいが1週間でしょう。 私立受験が終われば、自宅で国立に向けて勉強した方が落ち着けると思います。 お住まいが北陸と言う事で、震災の関係で仮住まいなどの特別な事情がない限り、自宅が良いですよ。

さかなさん

🙂
ん?
受験期は3年生は登校しなくていいですよね。うちの子は春から大学生ですが、2月3月はほとんど登校日がなかったですよ。 うちの子は学校に自主的に登校して自習してましたが。 先に合格を決めた子はその間自動車学校に行ったりしてましたよ。

追記:交通機関の乗換は必ず下見をする

🙂
チュン夫
追記です。 「東京の大学」を複数受験するなら、受験会場もあちこちになるでしょう。 ホテルから受験会場まで、どの電車・路線で行けるのか、検索で分かっても、駅での乗換は面倒です。 2~3回乗り換えが必要な場合もあります。 地方の感覚で「同じ駅だから10分あれば乗換できる」と思っていたら、とてつもなく長い距離を歩いたり、何回もエスカレーターに乗ったり、10分では乗換できない駅もあります。 私は「そこそこ慣れてる」と思ってましたが、前回行った時とは変わっているので、案内標識を見ながら行っても、簡単には乗換できない場合が多いです。 さらに「ホームまで行けば大丈夫」と思っていたら、行き先が異なる電車が来て「これに乗っても目的の駅に着くのか?」と不安に感じます。 同じ行先の電車が5分毎に来るなら良いのですが、東京でも、行先によっては20~30分待ちの場合もあります。 娘さんが「旅慣れ」しているなら、案内標識などを見て自分で行けますが、そうでないなら乗換の下見をするだけでもあちこちで迷いそうになり、大変だろうと思います。 いくつ受験するのか知りませんが、親が一緒に行ける日に、できるだけ乗換したり、地下鉄などの行き先や出口を実際に確認しましょう。親と一緒が無理なら、娘さん1人で乗り換えの下見をしておきましょう。

自由登校でもね

🙂
匿名
ある程度の進学校ならば、普通に学校で受験勉強しているよ。  先生方もウェルカムだし。  何なら、旧帝の大学別に指導する先生が決まっていたしね。

お子さんのタイプによるかも

🙂
なこ
男の子ふたり大学に行かせている母です。 お子さんのタイプによりませんか? 私自身はホテルなどでは熟睡できないので、私なら3週間もホテル住まいは無理です。 うちの長男ならホテル住まいを楽しみそうですが、次男なら食事の心配とかするのが嫌だから家に戻るっていいそう。 要するに、娘さんの性格次第かな、と。 受験のこと以外に気にしなきゃいけないことがたくさんあるのは可哀想かなって気もします。 今日何食べよう、洗濯どうしよう、なんか体調悪いなってなっても心配ですし、家で家族にちょっと弱音を吐いたり、会話したりすることがストレス解消になるんじゃないかな、って気もします。 私なら連泊はさせません。 ちなみに長男も次男も宿泊しないと受験できなかったので宿泊させましたが、親野同伴はなしでした。 どちらもついてこなくていいと言ったので。

一度おうちに戻られては

🙂
青い空
受験生を抱えていると、色々悩みもつきないですよね。 さて、我が家の場合です。 北海道在住なのですが、息子が私大3校受験のために2月上旬から中旬にかけて一週間と、国公立前期受験で2月23日に東京に行きました。 飛行機は悪天候で欠航も考えられるので、私大受験も国公立受験も2日前には東京入りしています。 なので航空運賃も往復✕2回分ですのでそれなりにかかっていますが、息子の様子をみていて一度帰ってきてよかったと思っていますよ。 お子さん、国公立前期が本命ですよね?であれば、一度おうちに帰られて、体調を整えて国公立本番に臨まれてはいかがですか? 多分私大受験と慣れないホテル暮らしで頭も身体も疲れが溜まってくると思いますよ。 数週間の連泊はホテル代も高くつきますが、それよりもお子さんが本命受験で一番力を発揮できる方法は?と考えた時に、一度おうちに戻られた方がよいのではと思います。 よい春を迎えられるよう応援しています。

ちぐはぐ

🙂
みい
慣れない土地で慣れない部屋で一人暮らしモドキをさせた方が本人に負担がかかりそうですが…。 北陸から東京なら時間もそんなにかからないし体力だって老人ならともかく若者には大した事ないと思います。 というか高三にもなってご飯を自分で調達できない(もしくはそこを心配する程過保護にしてる)子を春から一人暮らしさせて大丈夫ですか?

1ヶ月ホテル暮らしをしました

🙂
白鳥
私の親ですか?と思うような質問で驚いてしまいました。もう何年も前ですが地方→東京で大学受験した者です。 2月から3月あたり1ヶ月ほど都内のホテルに連泊しました。場所はたしか飯田橋あたりの都心で、私が受験した大学にはどこでもアクセスがよかったからです。ホテルは受験生応援プランで食事付きでした。価格はわかりません…こればかりは親に感謝としか言えません。他にも私と同じように連泊している受験生を見かけたので、そこまでご心配されることはないと思います。 受験期なのでどこか遊びに行く気にもなれず、静かなホテルの部屋で勉強に励んでいました。晴れて合格すれば東京暮らしをするわけですから、1人暮らしの練習と思って背中を押してあげてください。 第一志望の合格をお祈りしています。

東京の国立ならそっち本命ですよねえ

041
澪標
二十日間東京連泊受験とかは私らの頃からままある話でしたし(いや寧ろ私らの頃のほうがよくあったかも。新幹線が今ほど色々走ってなくてまだ再々の行き来は難しい地方が多かったし、総合選抜やら共テ使用入試やらに散らずにとにかく会場で受ける一般受験ばかりだったからね)、ご本人がやる気満々ならなさればいいと思います。 ただそれは、私大専願の乱れ撃ち受験で関西の大学まで東京会場受験して受けまくるようなヤツの話。 国立が本命で私大が併願なら、ずーっと連泊して受け続けてると本命の時にヘトヘトになりませんかねえ。 私大での塊で区切りつけて帰って、国立は改めて動く方がいいんじゃないかなあ。 いや北陸だからね、もし国立の前日や前々日に「大雪で東京行けんなったー!」とかなったらそりゃ「ずっと連泊しておけば…!」となるでしょうからそこはもうご本人の考えに任せた方が後々遺恨が残りませんが、んー、気力体力的には帰ったほうが良くないかなあ。 だって近年、北陸って新幹線で東京に出るの随分便利になってない?いや私違う地方だからよく分からんけど。 あと、国立本命なら私立は共テ利用も駆使してなるべく動かず、あまり私大受験に力を持ってくれないような算段をしたりもアリでは? うちの子は東京(新幹線で1時間半)の国立を前期後期出願(前期本命)、私立は共テ利用で2大学と、現場に行く一般入試で1大学(これは神奈川)受けました。省エネ。 現場私大の学科試験(神奈川前泊・当日受験後帰宅) ↓約1週間後 本命国立二次試験(東京前泊。学科2日面接1日で3日拘束) ↓1日移動日て神奈川へ 現場私大の二次試験(小論と面接で1日拘束。即日帰宅) で、帰宅したんですがもうヘロヘロのヘトヘトで数日動けず、「前期落ちても後期受けに行けるか自信がない」と弱音を吐いてました。まあ受かったから良かったけど。 こんな少しでも受験連戦はキツいです。

雪国住まいです

🙂
はなこ
確かに天候等の問題はあるので、前泊はした方がいいですよね。 でも、連泊はどうかな。 ホテルにずっと泊まってると乾燥して喉をいためがちです。 家族や友人とちょっとした会話をしたり、一緒にご飯を食べたりするのもちょっとした気分転換になると思いますし、慣れた場所で過ごす方が体調管理もしやすいと思います。 娘さんが一人でいる方が集中できていいと言うならそれも良いでしょうけど、そこまで希望していないのなら連泊まではしなくていいのではと思いますよ。

知らなかった

🙂
匿名
うちのあたりだと、トップ校でも自由登校期間に登校するなんてないのでびっくりしました。やっぱり地方によってそれぞれ特色あるんですね。 もしトピ主さんのお子さんが自由登校とは名ばかりの学校なら1人だけ2週間も休むのも罪悪感かもしれないし、周りのお子さんはどうしてるのか、同じ学校のここ数年(コロナ後)の卒業生の方の話を聞くのが1番いいのでは?

地方在住です

🙂
頑張ってね
今大学3年の娘が東京の私大を受験する際、2週間ほど私と2人で都内に宿泊しました。 2月3日から断続的に試験があり、滑り止めを含め4つの大学、学部別に7回受験しました。 東京は電車の乗り換えが複雑で人も多く土地勘がないと高校生1人では難しいと思います。 それに食事や洗濯のことを考え、 キッチン付きのアパートメントホテルをレンタルして、私が毎日食事の準備をしていました。試験当日もお弁当を作って持たせて、外食は一回もしなかったです。受験会場では保護者が待つ部屋を用意している大学もあり、大きなスーツケースを持った親御さんが沢山いらっしゃいました。受験期間中、ウィークリーマンションを借りているという方もおられました。 受験が長引く中、メンタルもかなりきついです。 主様はお仕事でずっとは付き添いができないのであれば、都度帰宅させるのが良いかと思います。 コンビニもあるけど、3度の食事の準備が大変ですよね。 受験生プランを用意するホテルもあり、朝食や夕食に加えランチも準備してくれるそうなので、そういうところを予約するといいかもしれません。 ただ、3連泊くらいが限界かと。

ずっと連泊しなくても良いのではと思うのですが、、、

🙂
てん
三男が東京で受験しました。我が家は地方です。 2週間くらい滞在し、数校受験しましたが、受験の前だけその大学に徒歩圏内のホテルに泊まり(前日に学校まで行ってみて)、それ以外は社会人でマンション住まいの兄(私の長男)のところで勉強していました。 それでももう10年以上前です。 今は交通機関もずっと良くなっています。 頼れる身内が都内に在住とかでなければ、大切な大学の受験時には親御さんが本気で付きそってあげて、それ以外は自宅でもいいのではと思います。 なんだかんだ言っても地方出身で地元に拘らないなら、大学以降は自分で生きていくのですから、大学入学までを親御さんがしっかりサポートされたらいいと思います。 現在の主さんのいろいろ心配されるお気持ちも、すごくよくわかります。 もう3人の息子達は皆、30代既婚になりましたが、誰ともどの時期でも大学で実家を出て以来今まで一緒に住む事はありません。 高校や塾には、それこそ国立前期の合格発表までずっと行きました。もちろん休んでも欠席にはなりませんでしたし、クラスには早々と(推薦などで)合格を決めて登校しない子もおりました。今は受験の制度も変わっているのでしょうから参考にはならないかとも思いますが、 娘さんの受験、成功をお祈りしています。

確かに短期間での長距離移動続きはキツそう

🙂
ボン
緊張や疲れのある中で何度も長距離を移動するのは確かに疲れますし、より感染症のリスクも高まる事を考えたらなるべく回数を減らした方が良いですよね 向かう時に天候の関係でダイヤが乱れて疲れてしまって万全の状況で試験に望めない可能性もありますし 食事は東京なら近くにコンビニもあるでしょうし、心配ならレストラン併設のホテルを選んでも良いかも それよりもメンタルの方が心配になりますね 知らない環境でひとりぼっちはメンタル持たないのでは?

出来るだけ、その都度往復した方が

041
カリフラワー
長期連泊も色々メリットはありますが、大学受験という特殊な状況ですから、少なくとも3、4日に1回は自宅に帰ってリフレッシュした方がいいと思います。 人にもよると思うんですが、誰とも口を利かない状況で、受験の本番と受験に向けての最後の追い込み、こんな生活を1週間も2週間も続けていたら、神経がおかしくなりませんか? それが心配ですね。 適宜実家に戻り、母親のおいしい手料理と家族との何気ない会話による癒しと励まし。こういうことも、厳しい受験を乗り切るためには、けっこう重要な要素だと思います

娘さんの希望は?

🙂
久我重明
どっちが良いか本人に聞いたのですか? 「あーその手があるか、それも良いね」なのか「そんなの毎度帰宅一択だよ、慣れないところで自分の面倒見ながら勉強なんて無理だよ」なのか、その子にもよるし。 まあ、食べるところはなんぼでもあるし一人飯ダメな子ならコンビニ弁当でもホカ弁でも、コロナのおかげで大概のレストランは持ち帰りできるようになったし(これまじ便利)、「ママの手料理でないとダメ」でなければ問題は無いと思いますけど。 ホテルの部屋なんて静かで勉強に集中するのにもってこいだし、ある程度ざわついてないとダメなら図書館の勉強スペースとか、カフェとかでも良いし。 洗濯とか簡単な炊事出来た方が良いならウイークリーマンションみたいなもアリでしょうね、費用もそっちのが少し安いでしょうし・・・ま、コインランドリーがなんぼでもあるけどね。 東京で下宿なら予行演習もかねて良いかも。

うちの場合

🙂
ぴーこ
今30才の息子が東京の私大を受験した時の事です。 2週間ツインの部屋を取り、基本ひとりで息子を泊まらせ、 私が仕事の休みに泊まりに行きました。 途中息子の洗濯物も持ち帰った記憶があります。 シングルだと安くつきますが、同室はできません。 事前に予約係のかたに事情を話し、親が動くので、 その時は同じ部屋で泊まる旨伝えておきました。 初日チェックインの時にフロントに事情を話した所、気持ちよく対応して下さいました。 駅から5分以内、コンビニ、ファミレス、 個人の医院がある事を事前に東京に出向きホテルの周りをうろうろして確認。 旅行社のパンフレットも見て、ホテルで直接予約する場合の料金も調べて、部屋の広さも確認。 早めの予約がよいです。 今からなら希望のホテルが取れるかと思います。 また何かあった時の為に、一流のホテルを取りました。 ホテルには事前に電話で具体的にリクエストをだしました。 エレベーター前は避け、日本や海外の団体さんからは部屋を離してもらい、机に置くスタンドも追加してもらいました。 時期的に雪の事も考えないといけなく、うちはあれで良かったと思います。 飛行機の距離だったので、出費は大変でしたが。 息子は一人の時は 食事は適当にしていました。 栄養や偏りの事を考えてもきりがありません。 なんとかなると思っていました。 私が合流した時は、 しっかり食べさせましたが。 参考になれば幸いです。

ないないない

🙂
ヤン
普通の高校生、一人暮らしも未経験、で、たたでさえプレッシャーのかかる受験期に3週間も1人でホテル暮らし??絶対やめた方がいいです。 ホテル暮らし自体、いつもと違う環境で疲れますよ。しかも北陸なんてすごく近い方です。 慣れた環境で生活面の心配なく直前対策に集中した方がいいです。本命の国立で実力出せなかったらどうするの? うちは北陸よりも少し遠いところから受験しましたが、そんな人は誰もいませんでした。 それよりも夏休みなどにお子さんをニ、三泊させて受験する可能性のある全ての大学の下見に行かせて下さい。駅の構造や大学までの道のりなどに慣れておく方がいいです。

2~3週間はきついでしょうね

🐱
猫派
子供が都度泊まりで大学受験しましたが、学校の数も少なかったので2~3週間も行かなかったです。 大学は地方受験はないですか? 地方の〇〇会場のように近隣の都市での受験も実施している学校はなかったでしょうか。 私の居住地も冬に交通がストップすることがあるので、家から車や電車で行ける距離でも前泊は必須でした。 我が家では泊数も少なかったので、それぞれ学校に近いホテルを予約しました。 ホテルの予約が取れず一回民泊に泊まったこともあります。 私は下見まで付き合って帰宅しました。 共通テスト利用や複数日受験もありました。 日程も午後からもありましたね。 上の子の時はホテルの予約は早期に入れていました。 下の子の時は仕事が忙しく予約が少し遅くなったのと受験会場近くで何か大きなイベント?があったりしてホテル予約が厳しい状況で、ご立派なホテルに泊めることになりました。 上の子の時も何か学会とかあったような記憶があります。 食事はコンビニで購入し、朝食はついていましたが本人が利用せずで結局コンビニでした。

連泊はリスクが多い気がします

🙂
とらこ
連泊でも2泊とかならいいと思うのですが、2~3週間となると万一ですよ、犯罪に巻き込まれる などがあったら悔やんでも悔やみきれなくないですか。 お嬢さんは女子高生ですから。それだけでもリスクありありなんですよ。 でもって知らない土地でホテル泊連日となると、ホテル内外で見かけてあとをつけられたり 部屋に押し入られたり、いろんなケースが考えられます。 面倒でも一回一回帰宅したほうがいいと思います。 ホテルではなく、ウィークリーマンションはどうでしょうか。 親子でしばらくそこで暮らすとか。 家に近い雰囲気づくりもできますし。

慣れないホテル暮らしよりは家が良かった。

🎶
北陸地方在住で、この春、大学入学で一人暮らしを始めた子供がいます。 うちは無謀にも、私大は、前日が高校の授業最後の日だったこともあり、学校へ行き、私も仕事に行き、夕方の新幹線で受験する大学まで徒歩圏内のホテルに泊まりました。 天候もそうですが、停電やら何やらで新幹線が運休になったりがあった直後でしたので、 万一のことを考えて試験2日前からホテルに入っていれば良かったなと反省しました。 そのため、国立は2日前にホテルに入り、 試験も夕方までかかるため、3泊しました。 が、ベッドの硬さが合わず体がバッキバキになるは、 乾燥していた室内で喉はイガイガしはじめる。 食事も外食や惣菜などが続いたため便が出ず。 試験当日は緊張もあって気力も削がれてボロボロでした。 無事に合格することが出来たので良かったですが、 万が一に備えて、別ルート(新幹線、飛行機、バスや自家用車など)で向かう手段をいくつか想定した上で、 試験時間に余裕を持って会場入りできたらそれが一番だったなと感じています。

本人に聞いては?

🙂
まな
都内在住ですが、今年4月から大学生の子供がいます。 受験直前に家族がコロナになってしまったため移らないようにするため、急遽10日くらいホテル暮らしすることになりました。 家の近くのホテルでしたが避難した受験生の子供以外家族全員コロナにかかったので何のサポートもできませんでした。 洗濯も食事も結構な負担だったみたいです。トピ主が心配してる昼・夜もやっぱり栄養偏りますし、外食もインフルやコロナもはやってたので控えてたようです。塾だけが心の支えだったようです。 受験の時に2,3日ならまだしも2~3週間となると結構な負担だと思いますよ。 お子さんの性格によるかと思いますので本人にどっちがいいか確認しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧