本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の愛情不足、父親との関わりの少ない子について

子供の愛情不足、父親との関わりの少ない子について

レス7
(トピ主 0
🐱
ユキ
子供
小1の娘、年少の息子がおります。 うちは夫が自営業で休みは無く夜は午前様、朝は息子の園に合わせて行くか、土日などは昼くらいまで寝ています。 そんな生活なので父と子供の時間が殆どない状態なのですが、最近娘のよそのお父さんへの接し方が気になりだしました。 元々大人が優しいからと好きで話しかけたりなどが多かったのですが、最近は内容が 『パパは0時を過ぎないと帰ってこない、休みは無い、でも自分の誕生日に早く帰ってきてくれる、パパは色々物知りだ、虫の取り方とか教えてくれる』 等、自慢(多分自慢になるかどうかはよくわかってない)ともとれるパパの話をしまくっていました。 最近公園で友達家族に会ったりまた別のご家族と遊びに行ったりと、よそのお父さんと接する事が多かったので、休日に遊んでもらえるお友達に複雑な気持ちを持っているのではないかと感じたのですがどう思われますか? 自分は父に愛されていると言うことを暗によそのお父さんに言っているような気がするのですが考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

いや、お母さんがフォローしないと。

041
さらしな
仕事で居ないのですから「お父さん、私達のために仕事大変だね」とか「私達のために働いてくれてるんだよ」とか「お父さんはいつも私達のことが大好きだよ」とか、いろいろお子さんに声をかけてあげましょうよ。 私の夫は、家族と一緒に居るのが苦手で、休みの日は朝10時から夜21時まで、パチンコに出かけていて帰ってきませんでした。 あまりに長いので、子どもをおんぶして迎えに行ったことがあるのですが、本当にパチンコ屋にいるんです。 当然、パパと接する時間は極端に短いので、上記のようなことをずっと言い続けていました。 子どもたちは、特に寂しいとは思わなかったようです。 子どもたちも小学校の高学年になると「土日はパパがいるから、家遊びはダメ」という家が増えるなか、うちだけがウェルカムだったので、土日の子どもの遊び場はうちになっていて、パパが居ないというのも良いことだと思っていたようです。 娘が高校生になったときに、何かの拍子に「ママはいつもパパは大変とか言ってたけど、休日たんびにパチンコ行くのって、父親としてはダメパパなんじゃないの」と笑っていて、ちょっとびっくりしたことを覚えています。それでもパパっ子であることは止めませんでしたよ? うちの子どもたちは(お父さんが家にいると子ども同士で遊べない)という、大きなデメリットがあったので、よそのお父さんが家にいることを羨ましがるようなことはありませんでした。 トピ主さんのお子さんの場合、寂しさを感じているのかも知れませんが、そこはトピ主さんがフォローしてあげたほうがいいと思いますよ。 パチンコは遊びなので、どうしてもまずそうだと思ったら「子どもとパチンコ、どっちが大事よ?」と詰め寄ることもできますが、仕事はしてくれないと困るでしょう? トピ主さんがフォローしましょう。

上の子構ってます?

🙂
どうしても女の子の方がしっかりしているから、下の男の子にばかり掛り切りではないですか? 他所の大人が優しくて好きというのは、親に構ってもらえない子に多いですよ。気を付けたほうが良さそうです。 上のお子さんは、私は可哀想な子じゃないのよ。パパはとても素敵な人なのよとアピールする事で自分の心を保ってるのかも知れませんね。 父親が家に居ない家庭なんて沢山ありますから、母親がちゃんと心や目配りをしていれば、他所の大人にすり寄りませんよ?

しっかり話して伝える

🙂
和泉のおかん
しっかり抱きしめて。 母親が穏やかで安定していれば子供達も安心します。 この世は、さまざまな職種がありそれで成り立っている事を話してあげて下さい。 私の実父は貿易船勤務で一度港を出ると一年間は帰国出来ない仕事をしていました。 子供3人、母子家庭状態。 それが当たり前で育ちました。 愛情不足? 母が1人で頑張り抜いていましたから、時々祖母が来てくれるとホッとしましたね。 母の方がヒステリックだったかも。私達より、母の方がだいぶ不満があった感じです。 それは子供達に伝わる。 気の持ちよう、て大事で、母親がゆったりしていれば子供達の精神も安定して、小さい子が他人に私は愛されてるの、だの確認行動する必要もなくなる。 抱きしめる、て大事。 子供にも抱きしめて貰うと随分気持ちが安らぎますよ。

今からでも伝えてあげて下さい

🙂
てんてん
娘さんはきっと、いつもお父さんと一緒に出掛けたり遊んだりしているお友達が羨ましいのだと思いますよ。 そして、なんで自分のお父さんはいつも居ないのだろうと、寂しく感じているのでしょう。 いくら友達のお父さんが優しく話を聞いてくれたとしても、それは自分の親ではなく、そのお父さんにとっては自分より友達の方が大切なのだと、子供ながら理解しているのでしょう。 自分だってお父さんに大切に思われているんだって信じたくてお父さんがしてくれたことを一生懸命話しているのでしょう。 私の娘の幼馴染達も、お父さんがよく子供の送り迎えに付き添ってくる人達でした。 我が家は夫が月に数日ほどしか顔を合わせることの無いほど忙しい人だったので、娘の友達の顔や名前など知らずじまいでした。 今のように個人でスマホを持つ時代ではなかったので、余程の緊急事態でなければ職場に電話することもはばかられ、次にいつ帰宅するのかも分からず母子家庭状態で子供達は育ちました。 私は人の気持ちを想像する能力に欠けている人間なので、娘がお父さんに会えず寂しい思いをしていることに気付いてあげることが出来ませんでした。 一緒には過ごせませんでしたが、夫は娘のことがとても好きで、面白いし発想はユニークだし、あの女優に似ているし愛嬌があると、いつも褒めています。 職場の人にも自慢したいようで、何かと理由を付けては自分の仕事場に手伝いに来させようとします。 私はもっと、夫がいつも娘を褒めていること、離れていても大切に思っている事を娘に伝えて育ててあげれば良かったと反省しています。 そうしたら、友達がお父さんと居る姿を見て感じる寂しさも、少しはやわらいでいたかもしれません。 母親として配慮に欠けていたことを後悔しています。 どうかトピ主様は今からでも、離れていてもお父さんが娘さんを大事に思っていることを伝えてあげて下さい。

嫉妬?

😣
モンチッチ
そうかもしれませんね。よそのお父さんは、土日祝に、公園で子供達と遊んでいる、私のお父さんは?何時も、居ない。多分、仕事の為に居ないのは、理解していると思いますし、ゴロゴロ寝ているお父さんしか、思いつかないのかな?って、気がします。うちは、息子が小学5年生の時に、父親が単身赴任になったので、それは、それは、大荒れでしたよ。頭では解っていても、理解出来ないものですよ。ご近所でも、父親が深夜勤務だった為、お子さん(女の子)が、妙に、私の主人にべったりでしたね。(近所で、子供達と遊んでいた時)お風呂は難しいのかな?スキンシップだけでも出来ないのかな?

うちの場合

🙂
ミコ
夫は変則激務で 子供が起きてる時間は家にいなかったけど、 子供は父の日に プレゼントを渡すような 社会人になりましたよ。 私はトピ主みたいに悲観しなかったし、 誕生日もクリスマスも 父親不在は当たり前だったけど、 私はあっけらかんとしてたから、 子供もそういうもんかー と育ったのだと思います、 うちは父親だけ別室で寝てましたけど、 子供は夜中に父親の部屋に行って 一緒に寝てましたよ。 朝になったら 父親はいないんですけど、 子供はスキンシップしたかったのかな。 と思います。

寂しさゆえの強がりですよ

🙂
オレンジ
私の父も仕事が忙しくて、一般家庭のお父さんに比べても全然育児に参加してなかったんですね。 だから公園とか動物園とか、映画館とか周りが家族で過ごしてるのを見ると、虚しいっていうか寂しいっていうか、それが強がりに昇華しちゃってました。 だから今のトピ主さんのお子さんのように、外でお父さん自慢してました。 「うちのお父さんはすごい仕事してるんだよ。頭がすごく良くないとできない仕事。お小遣いもたくさんくれるし、何でも買ってくれる」って言ってたらしいです(姉の記憶では)。 一方、姉のご主人は子供たちが未就学児の頃に単身赴任でした。 今は昔よりもお父さんがもっと育児に参加してますので、公園などで力のあるお父さんならではの遊びをしている様子が姉の息子からすればすごく羨ましかったみたいです。 友達家族と遊びに行けば、友達のお父さんを独占してしまうようになりました。 それでその家のお子さんが「ぼくのお父さん取らないで」って泣いてしまったり。 強がる私と、よそのパパを独占してしまう姉の息子。 パターンは違っても根っこの部分、その行為をするに至る理由は一緒です。 父親不在の寂しさゆえなんですよね。 でも外で家族のために一生懸命仕事をしているわけですので、誰も悪くない。 とはいえできることはある。 例えばですけど、手紙のやりとりとか、今なら動画でメッセージを残すとかでもいいですけど、その場にいなくてもお父さんを感じてもらえるようにする。 うちは、ホワイトボードに一言メッセージのやりとりを娘と主人がしていた時期がありました。 工夫次第ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧