昨年、異動で私の部署にきた上司。
席は私の隣です(ちなみに私はただの事務パート)。
とにかく
・持論を展開する
・家族の自慢をする
が大好きで、とにかくずーっとしゃべっています。
ほんとに嬉しそうに話をするのでしばらくは付き合ってましたが、それがよくなかったんですよね。
最近そのながーい話を断ち切ろうにも、断ち切れず困っています。
話の中身としては
どれだけ自分の考えが素晴らしいか、自分に専門知識があるか(大学で精神論みたいなものを専攻していたようです)、自分はこれまでどれだけの経験・努力をしてきたか、自分がどれだけ忙しいか(←ヒマだから話が長いに尽きますが)。
そしてわが妻や娘がどれだけ素晴らしいか。
(何かにつけて「うちの妻はね」が口癖。お子さんも高学歴です。)
といった感じ。
私もしばらくは素直に「へえー、すごいですねー」なんて言ってて、きっと上司も気分がよかったのかもしれません。
ちなみに、話の方向性を変えようと、何度かこちらの話もしてみましたが、人の話には興味が全くなく、100%スルーされます。
(私が「あ、うちの子も○○ですよ~」と言っても、相槌すらないです)
こっちが忙しそうに仕事をしていようが、お金の計算をしてようがお構いなしです。
それでいて、他の人のことを悪く言うことも多いです。
隣の席なので、あまり関係を悪くしたくもなく、何となく付き合ってはいますが…
そろそろ限界です。
こういう「自分大好き人間」への対処って、どうしたらいいのでしょうか。
おそらくですが、器の小さい人間なので(何でも緊張するタイプ)、私が「止めてもらえますか」などと言うと、大ダメージくらって、関係性が悪くなる可能性大です。