本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 話が長すぎる上司への対応アドバイスください。

話が長すぎる上司への対応アドバイスください。

レス8
(トピ主 1
🙂
はな
仕事
昨年、異動で私の部署にきた上司。
席は私の隣です(ちなみに私はただの事務パート)。

とにかく
・持論を展開する
・家族の自慢をする
が大好きで、とにかくずーっとしゃべっています。

ほんとに嬉しそうに話をするのでしばらくは付き合ってましたが、それがよくなかったんですよね。
最近そのながーい話を断ち切ろうにも、断ち切れず困っています。

話の中身としては
どれだけ自分の考えが素晴らしいか、自分に専門知識があるか(大学で精神論みたいなものを専攻していたようです)、自分はこれまでどれだけの経験・努力をしてきたか、自分がどれだけ忙しいか(←ヒマだから話が長いに尽きますが)。
そしてわが妻や娘がどれだけ素晴らしいか。
(何かにつけて「うちの妻はね」が口癖。お子さんも高学歴です。)
といった感じ。

私もしばらくは素直に「へえー、すごいですねー」なんて言ってて、きっと上司も気分がよかったのかもしれません。

ちなみに、話の方向性を変えようと、何度かこちらの話もしてみましたが、人の話には興味が全くなく、100%スルーされます。
(私が「あ、うちの子も○○ですよ~」と言っても、相槌すらないです)

こっちが忙しそうに仕事をしていようが、お金の計算をしてようがお構いなしです。

それでいて、他の人のことを悪く言うことも多いです。

隣の席なので、あまり関係を悪くしたくもなく、何となく付き合ってはいますが…
そろそろ限界です。

こういう「自分大好き人間」への対処って、どうしたらいいのでしょうか。
おそらくですが、器の小さい人間なので(何でも緊張するタイプ)、私が「止めてもらえますか」などと言うと、大ダメージくらって、関係性が悪くなる可能性大です。

ランキング

レス

角が立ちますが、「仕事しましょう」でシャットする

🙂
ちえるん
角が立ちますが、「仕事しましょう」でシャットする。 あなたにはできないかもしれませんが、デキるパートは必ずそう発言します。 あるいは、そういう雑談だらけでも給料をもらえることができると割り切って、自分も仕事をおろそかにする考えもあります。 仕事の成果が不十分だったら、「上司の話が多すぎて集中できずミスする」と上司のせいにする。 参考ください。

真剣に

🙂
てぃあら
相槌を打ったりするのをやめていかにも聞き流してる素振りに変える! 話が始まったらへぇ〜そうなんですね〜以外言わない。 そして仕事に集中する。 トピ主は真面目そうなので面倒くさそうにあくびしたりは出来なそうだからこの程度かな。

仕事を言い訳に

🙂
ミートボール
その上司、自分の仕事はどうなってるんですかね?電話でも掛かってくればラッキーですけど、話しが長くなりそうなら"スミマセン、ちょっとこれ急ぎなんで"とか"あ、なんかお腹痛くなってきちゃった、トイレに…"幾つかパターンを用意したらどうでしょう?周りに助けてくれる同僚がいたら、始まったと思ったらわざと用事を言いつけてもらう等。 でも万策尽きたら一言、"スミマセン、時間内に終わらなくなっちゃうんで仕事していいですか?"って言ってもいいんじゃないですか。仕事の邪魔する人が悪いんですから。パートさんに言われて恥ずかしいのはその上司です。

真面目に

🙂
ドンマイ
私はウィットにとんだ文句は浮かばないので、 「申し訳ないのですが、話しを聞きながらだと集中出来なくてタイプミスするのでおしゃべりはちょっとすみません。私、マルチタスクが苦手なのかな。はははー。」 と直球で断ります。 相手の気をだけ悪くしたくないので、自分下げをして誤魔化すとか。 仕事が進まない、のは事実なので気の利いた言い訳を考える必要もなし。 私の島の同僚に独り言を会話形式で発する人がいるんです。はっきり虚空に向かって会話している時はすごい不気味。 そういう時は「わー、今のは独り言ですか。誰かと話しているのかなと思ったら。びっくりし過ぎて声をかけてしまった。ぞわっとして仕事に集中できない。」と直球で話しかけることにしています(昔からの同僚なので)。とりあえず止めてくれますよ。

スネ夫の音楽を流す

🙂
ミート
そういう人が話し始めたら「スネ夫の音楽」を流すと良いそうです。ユーチューブにあります。何十分もリピートしたものもあります。でも流し終えてしまいそうですね。

仕事しながら聞き流す

🙂
そら
えーと、どうして選択肢が「真面目に傾聴する」と「断ち切る」の二つしかないんですか? 仕事をしながらふんふんと聞いてる(ふりをする)のでいいのでは?そして時々相手の顔を見て「そうなんですね~(にっこり)」。 そこでちゃんと聞けと言われたら、「聞いてますよ~、○○の話ですよね?」とか「すいません、仕事に夢中になってて」と答える。 どうせ同じ内容の話をエンドレスで話してるんでしょうから、聞き流していても問題ないですよね。で、少しずつ少しずつ塩対応+返事に毒を入れていきましょう(真顔で「いつものお話ですよね?」とか)。

トピ主です

🙂
はな トピ主
レスをくださったみなさん、ありがとうございました。 私は小心者なので、嬉しそうに話しをするのを「うんうん」と聞いてしまうのです。 それがよくないとわかっているのですが、今更冷たくすると上司との関係性が悪くなるのではと、またちっちゃいことを考えてしまうのです。 でも、私は事務仕事をするために職場にいるわけですし、上司の話でミスをするのも悔しいです(実際、話を聞きながら作業し、ミスしたことがあります)。 ここは心を鬼にして、仕事に集中しようと思います。 何か話をされたら「そうなんですね~」作戦で。 ところで、「スネオの歌」が気になります。 職場で音楽はNGなので流せませんが、今度ぜひ聞いてみようと思います。

ラジオに相槌は必要ない

🙂
冬美
人の話には興味が全くなく100%スルー、「あ、うちの子も○○ですよ~」と言っても相槌すらないなら、たぶんトピ主さんの「へえー、すごいですねー」などの相槌も聞いてませんよ。自分の話をする自分の声しか耳に入ってない。 「あまり関係を悪くしたくない」と一生懸命気を使ってますが、その相槌はあってもなくても大丈夫。思いきって相槌しないでみては?意外と気づかないと思います。 勝手に隣で喋ってる…職場でラジオをつけてる感覚で仕事しましょう。 相槌しないでいるとそのうち「聞いてる?」と言われるかもしれませんが、「ずっと聞いてますよ〜。でも、仕事しながらなんで反応遅くてすみませ〜ん」 と、あくまで目線も体も机に向けたままで答える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧