本文へ

スポーツで悔し泣きしすぎる息子

レス13
(トピ主 1
🙂
めめ
子供
小4息子がいます。小さな頃から癇癪持ちで毎日本当によく泣いていました。負けず嫌いで根が真面目な性格もあり、入学した頃は学校でも友達とのトラブル等でよく泣いていました。今はさすがに成長し友達トラブル等で涙の数は減りましたが、スポーツをやっており、試合で思うようなプレーが出来なかったり、試合に負けたり、スクールでコーチに自分の考えを理解してもらえない指摘をされると未だに泣きます。「外で悔しくて涙が出る時は、なるべく小さく泣こうよ。」と伝えていますが、先日進んでいたセレクションで落ちた時は、外なのに嗚咽を漏らしてそりゃあもう私の所でおいおい泣きました。どう思われますか?泣いた後にすっきり前向きになれるのであれば、無理に泣くなと言わないほうがいいのでしょうか?それとも、泣いても解決しない事を伝え、なるべく人前で泣かないように伝えた方がいいのでしょうか?親としては、せめて涙は下向いて拭う位にしてほしく、チームの為にも前向きになれる声掛けができるようになってほしいです。息子自身にメンタルを整えられる強さを持ってほしいと思っています。どう見守ってどう声掛けをするのがいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

かわいい、と思ってしまった

🤔
コップ
ママのところに来て泣くなんてかわいいじゃないですか~ 本気で取り組んでいるから泣けるんですよね。 うちの近所の男子中学生も、小学生のうちは悔しくて声をあげて泣いてましたが、いまではクラブチームにはいって、なんキロも自転車をこいで通って、立派に戦ってます。 ふだん泣かないなら、負けて悔しくて泣いてもいいと思います。 高校球児だって、負けても勝っても泣いてて、打ち込んできた彼らの学校生活がかいまみえて青春を感じるじゃないですか。 これでもし、癇癪だけでなく、普段から衝動性が強くてどっか行っちゃうとか授業も聞いてなくてテストの点が低い、もしかしてADHDかも?という疑いがあるなら専門医へ、、、となりますけど、そういう要素はないんですよね? なら、このままで大丈夫ですよ。

お疲れ様です

🙂
たらい
まだ小四! 今、人前で嗚咽して悔し泣きをすることで、心の成長をしているんだと思いますよ!! 今は我慢させないほうが良い。 泣いても、恥ずかしいと言ったりして咎めないであげてほしい。 悔しいと思う気持ちは、次に繋がります。それだけ一生懸命でまっすぐということ。男の子は小さなうちにたくさん失敗や挫折を経験させてあげてください!!スポーツもとっても良いことですね。 友達に恵まれれば、いじられキャラになると思います。 思い返せば、たまに中学生でも悔しくて、ほろりと涙を流す男子はいましたね。みんな、男気、勝ち気のある、みんなら慕われるリーダータイプでしたよ! よくがんばったね、悔しいね、またがんばろうと励まして。 落ち着いてから、じゃあどこをがんばればいいかコーチやご家族と話し合うことで強くなれますよ!

まわりは?

🙂
やす
小4でそれだけ派手に泣いたら、回りの子たちの反応はどうなんでしょう? 普通は、恥ずかしいという気持ちになったり、回りの子からからかわれたり、何かしら言われたりとかありそうですが、そういうのはないんですか?

あともう少し

🙂
雨止んだ
高学年になったら落ち着くんじゃないですか。 だんだん自分が客観視できるようになるし、自己抑制もできるようになると思います。 今ぐらいが最後だと思いますよ。 自分に正直で感情が豊かなんですね。 号泣、、かわいいです。 我が子は違うタイプだったので、私は真面目にそういう子が羨ましかったです。 なぜかって子供の場合、何に対しても上達が早いのは環境ややる気ももちろんだけど、やっぱり負けず嫌いの子だと思っているからです。 もちろんいい面ばかりじゃないのもわかっていますが、例えばお友達とのトラブルだって一生懸命やっているからこその子供特有のものですよね。そういうのはたいていお互い様だし、それすらお互いの成長のスパイスだと思っています。 ただ怖いのは、負けるのが嫌すぎるあまりやるのが辛くなってすぐにやめちゃう子。 「負ける」って勝敗を決めるスポーツでは当たり前のことだから、それを受け止められないのはちょっと心配。勝敗にこだわりすぎて才能がつぶれるのは本当にもったいない。 だから大人は勝ち負けにこだわらないようにして、さらっと流すといいのかなって思います。 泣くこと、周り(大人も子供も)はそんなに深刻に考えていませんよ。 また泣いてるなーくらい。そういうのも含めて息子さんのことを受け入れてくれているでしょう。 一生懸命にやってるんだなってわかってるから大丈夫。 だから親もあんまり”泣くこと”にこだわらず、せっかくのそのモチベーションを次に持っていくようにすればいいと思います。 もうちょっとしたら、「あなたは本当によく泣いてたねえ」って笑い話にできますから大丈夫だと私は思います。

ご回答ありがとうございます

🙂
めめ トピ主
まさに今日も同じことが起きて、どうしたものかと思っていましたが、そう言って頂けて、子育てでこんな事は数年先には見られる姿ではないと思えました。こんな時期もあったなと思い返せる日が来ると思うので、今は全身で抱きしめてあげようと思います。本当にありがとうございます。

そのうち泣かなくなるような

🙂
ゆかたん
スポーツをやっていて泣くのですか。 そうだなあ、泣くだけ泣いたら前を向けるのであればいいと思います。 が、周囲も心配してしまいますよね。 自分がどのように見られてしまうか、客観視ができないのかなと思います。 一度、受診したほうがいいと思いますよ。

レスします

🙂
ごはん
それが息子さんにとってのストレス発散方法なのではないでしょうか。 昔から癇癪持ちとのことなので、それを抑制することで良くなるとは思えない・・・かな。 人前で泣くこと自体ダメなことではないし。 成長していけばその内友人から指摘されると思いますし、親がどうこう言うより友人から言われた方がダメージ大きくて改善しようって気になるんじゃないですかね。 もし試合とか練習が一通り終わってやることやってからこみ上げて泣いちゃうとかなら誰の迷惑にもなってないからいいんだけど、試合中とか練習中とか、片付け中とか、息子さん待ちになる状況があったりやらなきゃいけないことをしない(できない)状況になっているのなら考え物ですね。 後者の状況なら同級生やチームメイトとしてはちょっと引いちゃうし、正直迷惑かも。 もしそうなら悔しい気持ちを理解していると伝えた上で、でも今は何をする時間?などと冷静にさせる声掛けも必要だとは思います。

レスします

🙂
本の虫
トピを読んでいると泣く理由が、自分自身にあるように思えます。 つまり「あいつのせいで僕が負けた。邪魔されたからいいプレーができなかった」などではない。 だから、日々自分と戦っているのかもしれません。 どんな分野でもずば抜けでいる人は、幼い頃の悔しがっている映像やエピソードが、残っていますね。 今思いついたのですが、泣いている間背中をトントンしてあげたらどうでしょう?「ママは味方だよ。頑張ったね」って伝える気持ちで。落ち着くのも早いかもしれません。もう大きいのに、恥ずかしいかな?

前向きになったら褒める。

🙂
さばとら
悔しくておいおい泣いちゃうのはまだまだカワイイですけどね、 確かにトピ主の心配もわかりますよ。 でも負けず嫌いの子って、泣いて泣いて、「次は絶対負けない。練習頑張る」とか言うじゃないですか。 だから私は 「あなたのそういうところ、カッコいいよね。 悔しくて仕方ないの、お母さんも経験あるし、 そういう時はもう嫌だなやめたいな、ってやけっぱちな気持ちによくなっちゃうの。 でもあなたはたくさん泣いて、もう次をみてるんだね。 辛い思いしてすぐにまた頑張ろうって思うのは、けっこう難しいことだと、私は思うよ。 だからそれができるあなたを、私はとても誇りに思うな」 と、伝えてましたよ。 今はもう涙なんか親に見せてくれない年頃ですけどね、 昔のエピソードとして、よく語ってます。

素晴らしいじゃないですか

🙂
アキラ
悔し涙はいいことですよ。 むしろ「負けてもいいや」と無感情のほうが嫌です。 息子さんは悔しさをバネにきっと大きく成長すると思います。 どうか悔し涙を受け止めてあげてください。

レスします

🙂
みか
悔し泣きするのは悪いことではないと思います。でも、理論的に考えられないから感情的になっていると思うので、強くなるためには泣くのを卒業したほうがいいと思います。 将棋の藤井聡太八冠は子どものころ、将棋で負けるとよく泣いていたそうです。それも、うわーんと周囲に響きわたる大声で泣きつづけていたそうです。お母さまは無理にやめさせることはせず泣きやむのを待っていたらしいです。でも、小学校3年か4年で師匠に弟子入りしてからは将棋に負けても泣いたことはいちどもなかったそうです。おそらく感情的に泣いているだけでは強くなれないと思ったためなのでしょう。なぜ負けたのかを分析し、つぎに活かすために考えるようになったからだと思います。 息子さんも同じかもしれません。悔しく感じる気持ちはスポーツをするうえでプラスになると思います。でも、負けて泣いたからといって強くなるわけではないでしょう。自分の足りないところを分析することが必要になってくるのだと思います。息子さんにそれをアドバイスするのはいかがでしょうか。もちろん、泣いているときには言っても無駄だと思います。それを怒る必要もないです。本人が泣いて気がすんだときにアドバイスするのがいいのではないでしょうか。本人が泣かずに気持ちを切り替えられるようになっていくことが大切なのだと思います。

むしろ泣け

🙂
通りすがり
解決した所に申し訳ないのですが突っ込んどきます。 一度の号泣でスッキリして前向きなる人はメンタル最強です。 普通は泣いても数日引きずります。 それがないんだもの。息子さん強すぎ。 息子さんほどの強者なら大号泣後に、まだ引きずってるメンバーをフォローできるので本当に優秀です。 大人になっても家で一人泣けばストレスなくスッキリするから超有用。 泣かしてて良いよ。むしろ止めるな。 息子さんは間違いなくトピ主さんより感情とストレス発散のコントロールが上手いのですから。

その子が小3の時の話ですが

041
カリフラワー
将棋で負けて皆の前で大泣きした子がいたそうですよ(将棋大会で観衆も大勢いた)。 そして12年後。その子は今、将棋のプロとなり若き天才として将棋界を背負って立つ第一人者となっています。 はい、将棋のタイトルを全て独占した藤井聡太八冠です。 まぁ、そういう子もいるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧