本文へ

スーツの代わりについて

レス26
(トピ主 2
🙂
ズタボロ
話題
大学生なのですが、明後日に関係機関に出資のご協力をお願いしに行きます。 担当者は私1人で、相手は気さくで優しい人だと聞いています。会ったことは有りません。 取りまとめ役からは、絶対にスーツを着てお願いしに行くこと。と言われています。唯一持っているスカートスーツで行くつもりでした。 昨日事故で片方の脚に広範囲に擦り傷と、打撲による青あざができました。動ける怪我なので日程や担当変更はしないつもりです。 絆創膏や擦り傷の赤みがかなり痛々しいので、相手に不快感を与えないようズボンを履きたいのですが、ジャケットとセットでない黒スラックスしかありません。襟付きシャツとこれでオフィカジコーデを組んで訪問するのはやはり失礼でしょうか? なお、オフィカジコーデは事務員バイトで使ってるコーデなので変な組み合わせではありません。 どちらが良いか、ご意見お願いします。

ランキング

レス

理由。

🙂
nene
「絶対にスーツを着てお願いしに行くこと」。 取りまとめ役の方がここまで言うならスカートスーツを着たらどうかと思います。 ズボンを履いている理由が怪我のせいだと相手には分かりませんから。 色の濃いストッキングを履いたらどうでしょうか。 もし怪我のことを聞かれたら「お見苦しくて申し訳ありません」と謝ってからお話すれば良いと思います。

絶対にスーツと言われているなら

🙂
紫陽花
選択肢はスーツしかないのでは? もしかすると、スーツでなくても上手くいくかもしれないですが それは結果論。 万が一ダメだった場合、後悔するのでは? 怪我の具合がわからないのですが パンツスーツが用意できないのであれば、 ファンデやコンシーラ、ストッキングで隠す方法を試してみてはいかがでしょうか?

取りまとめ役に相談

🐶
フッと去る
絶対にスーツと言われている相手先に、オフィスカジュアルで訪問するなど有り得ません。 私なら、取りまとめ役に連絡し、痛々しいけど手持ちのスカートにするか、パンツスーツを購入するか、ロングスカートのスーツを購入するか相談します。 人によっては、パンツスーツすらカジュアルと感じることがあるからです。 取りまとめ役がオフィスカジュアルでいいと言えばオフィスカジュアルでいいでしょうが、TPOを弁えない装いの人間に出資しようと思う人は少ないと思います。

取り急ぎ

🙂
てぃあら
パンツスーツを買うべきだと思いましたが…。 相手方に失礼にならないように取りまとめ役の方に連絡してみられては?

個人的にはスーツ着用

041
obb
お怪我、大丈夫ですか? 時間が間に合う&お金があるなら、朝イチで吊しのスーツを購入することもできますが、無理でしょうか? また、取り纏め役の方は、今のトピ主様の怪我の状況をご存じなのですか?相談はされてますか? 取り纏め役がいるなら指示を仰ぐのが組織としてのあり方かと思いますが、その上で「スーツを着用」と言っているなら、私でしたら、大判のバンドエイド等で傷を覆い隠してスカートのスーツで行きます。 相手にもよりますが、「その怪我どうしたの?」と聞いてきたら此方のもの、見苦しさを詫びた上で事故の話をします。 そして怪我をおしてでも相手方にお会いしたかったと印象をもってもらえるよう、誠心誠意プレゼンしますね。 まぁやり方次第ではイヤらしく受け取られる可能性もありますが、大学生の出資協力内容なんて出資者からすると割りとドングリの背比べ、なら良くも悪くも印象に残った方が有利です。 文字どおり「怪我の功名」に賭けてみてはいかがでしょうか? ただ、決して無理はしないでくださいね。 あなたの親世代から応援させていただきます。

スーツを着つつ、隠す

🙂
ヨーコ
事故に合われたとのこと、大変でしたね。 お大事になさってくださいね。 服装の件ですが。 出資のお願いであること、 「絶対にスーツ」と指定までされているのなら、スーツで行かれた方がいいと思います。 青あざや擦傷は、ベージュの医療用テープで隠したうえ、濃いめの色のストッキングを履けば目立たないと思います。 よく見れば分かるとは思いますが、たとえバレても「足に怪我をしていること」で印象が悪くなるようなことはありません。 むしろ「熱心だ」と思われるだけでしょう。

私なら

🙂
銀さん
ご事情お察しいたします。 上下違う色のジャケットとスラックスという事でしょうか? 私ならパンツスーツを買いますね。 今チェックしたところ、ユニクロで ジャケット¥5990 パンツ¥3990 でセールしてました。 約10000円。 ちょっと痛い出費ですが社会人になっても使えると思うのでこの機会に買い揃えてはいかがでしょうか? それか、お手持ちの黒のスラックスを穿いていって、ジャケットと合うのならジャケットだけ購入も有りかと思います。 上下違う色はあまり印象良くないです。 お大事に。

責任持てない

🙂
やす
ネットで聞いても意味ないと思います。 >取りまとめ役からは、絶対にスーツを着てお願いしに行くこと。と言われています。 絶対にスーツを着ていくようにと指示した取りまとめ役の人に相談すべきでしょう。 誰に聞くのが一番いいのかをまず考えましょうよ。

絶対にスーツを着て

🙂
のこ
と言われている以上、さっさとスーツ買いに行きましょう。パンツスーツ1着あっても今後使うことあるでしょ。

レスします

041
こむぎ
取りまとめ役のかたに相談してください。 >絶対にスーツを着てお願いしに行くこと ここまで明確に指示されているなら、黙って勝手に決めない。 パンツスーツを新しく用意できない事情があるならそれも話して 判断を仰いで。 掲示板で「オフィカジでいいと思うよ」と言われたとしても、 先方の判断にまで責任は負えませんよ。 明日でしょう?すぐに関係者に相談して。

時間があればいいんだけど

🙂
わーまま
反映にタイムラグがありますから 朝イチでの訪問でないなら 取りまとめ役に相談することではないかな? 個人的には 学生だし、黒ジャケットきていれば 十分だと思います 色の合わない黒を組み合わせるより その場合ならロングスカートかワンピース ベージュかオフホワイトのパンツ のほうが綺麗だと思いますけどね 出資のご協力をひとりで学生に行く のが その程度なのか ものすごく重いものなのか?がよくわからないのでなんとも言えないです クールビズも当たり前で夏であるのにもかかわらず ネクタイに上着でスーツ着るくらいに重要な感じ? 学生といえども、成人済みだし ということなのか 学生さんのスーツで女子といえば いわゆるリクルートスーツでしょうが ビジネス的にはどうなんだろうなって昔から思ってました 没個性が必要なのだろうが 世界的に見て、変なんじゃないかなって トピズレでした

オフィカジって

🙂
クリームパン
カジュアルってことですよね? スーツの方が良いんじゃないですか? パンツスーツ買えばいいでしょう。買えないなら持っているスカートのスーツで。 気さくでいい人だからといって、カジュアルで許されるのとは別の話じゃないでしょうか?

立場による

🙂
さくらなみき
あなたの立場によるとしか言えないのでは? 一般的に考えると、出資のお願いに行くのは会社の責任ある立場の人が行くべきです。 ただ、今回はトピ主さんが大学生ということなので、スポーツなど何かに所属しており、それに関する出資のお願いであるならば、スーツにはこだわらなくて大丈夫だと思います。 手持ちの範囲で最善な服装で十分だと思いいます。 大学生なだけで、普通の企業で働いており一般的な出資のお願いに行くのであれば、急いでスーツ買いに行ったほうが無難かもしれません。

購入が無難

🐶
岡崎
絶対スーツと言われているのなら、素直にパンツスーツを購入するのがよろしいのでは。 スーツなんてあれば使うでしょうし、不要ならフリマアプリ等で売っちゃえば良いですし。

スーツ代わり

😣
スラックス
娘の場合もスーツセットはリクルートスーツしか持って居なかったので、ジャケットに、襟付きブラウス、黒のスラックスズボン?でしたよ。ヒール合わせて!!多分、バイト面接の時の格好で良いと思います。用は、Gパンや、カジュアルに成りすぎ無いようにと言う事なので、ブラウスとジャケットと、鞄で誤魔化してしまえば、下までは、目がいかないと思いますよ。

取りまとめ役の方に相談して判断するのが一番良いと思います。

🎶
szk
取りまとめ役の方に相談して判断するのが一番良いと思います。 出資の協力依頼が目的であれば、ビジネス上の正装であるスカートスーツがベストです。 それをよくわかっている取りまとめ役さんだから、 >絶対にスーツを着て という言葉があります。 そこを踏まえれば、取りまとめ役の方に相談して決める一択です。

トピ主です

🙂
ズタボロ トピ主
すでに多くの方から返答があり、ありがとうございます。スカートスーツを履きたくないのは、まだ膝の傷の滲出液がおおく、ストッキングが気持ち悪い、そして擦り傷のかさぶたに引っかかって破けそうなのもあります。 スーツを新調するお金はありませんし、もう明日なので代理で行ってくれる人も見つかりません(泣) 取りまとめ役に連絡してますが、忙しい人でまだ返信もないです。

とりまとめさんからの連絡を待つしかない。ただひとつ…

041
てて
>オフィカジコーデは 出資の協力をお願いに行くのですよね? ここは不特定多数の全世界の人が閲覧できる場です。 〝オフィスカジュアル〟と書いた方がいいですよ。 ボロが出ますよ。 お気を付けて。 相手がどのように思うか分かりませんが、私なら若さ故と理解はしながらも、このような書き方をするような人間をよこすような所は要注意します。

ファストファッションのスーツ

🙂
ムギ
…を買うお金もないかな。黒のパンツスーツも売っています。それで就活している人もたくさんいますよ。 お願いに上がる立場の人が、たとえオフィスカジュアルとしてもカジュアルなのは良くないと思います。相手が気さくで優しいかどうかは関係ありません。大人のビジネス上の礼儀の問題です。スタート地点はベンチャーであっても無難なスーツが一番。「不快感を与えないよう」という意図があったとしてもです。相手がもしスーツ姿で会ってくださったらどうです? 買うお金や暇がなければ絆創膏より包帯をしてその上からストッキングの方がスッキリ見えませんか? ただでさえ緊張する出資面談の前の事故で大変だと思いますが、どうぞお大事に。うまくプレゼンできるといいですね。

ポイント

🙂
>絶対にスーツを着てお願いしに行くこと。と言われています。 つまり、相手がそういう所まで気にするタイプ、という事では? カサブタ含め医療用フィルムでカバーしましょう。 それでも怪我が目立つ場合は、透けない色や厚手にする。 どうしてもであれば、レンタルでも良いのでパンツスーツを借りる。 靴も黒のパンプスで、汚れや傷がないか確認を。 同じくらいのサイズを持っていそうな友人や、レンタルサービスを探しましょう。 後、ケガしているように気付かれない立ち振舞いを心掛けてくださいね。

買うべし

🙂
おばちゃん
コロナが流行りだした頃の3月、普段はカジュアルで出勤し作業服を着る仕事なのですが、出勤したら大切な打ち合わせがあるのに上司がコロナにかかって出られないから代わりに出席してと言われて仰天。 打ち合わせは11時からで、会社から車で1時間半、高速道路使えば50分、作業服で出られる内容ではなく、他に詳細がわかる人がいない(本当はいるんだけどこちらもコロナ療養中)。 自宅は打ち合わせ先と反対方向で1時間。 どうするどうすると大騒ぎの末、会社からインターへの道中にしまむらがあるから、そこで全身揃えて行くことに。 パンツスーツとブラウスとパンプスとバッグとショートストッキングで一万円少しでした。 店員さんに着ていきますと伝えたらタグを取ってくれて試着室で全身着替えて行きました。 ペラペラスーツと安物バッグでしたが、肩身が狭い思いはせず、打ち合わせも大成功でした。 その後メルカリで一万円ほどで売れたので持ち出しが少なくて助かりました。 スーツだけなら7000円くらいだと思いますので、購入をおすすめします。

電話しましょう。緊急案件です。

🎶
szk
>忙しい人でまだ返信もないです。 電話しましょう。即判断が必要な緊急案件です。 >まだ膝の傷の滲出液がおおく、ストッキングが気持ち悪い、そして擦り傷のかさぶたに引っかかって破けそうなのもあります。 包帯しましょう。その上にストッキングです。

キズパワーパッド貼って!

🙂
まま
普通の絆創膏ではなく、湿潤系の絆創膏(キズパワーパッドとか)を買ってください! マツキヨとかコンビニにも売ってると思います。大きいサイズもありますよ。 かなりキズが目立たなくなるし、ストッキングがひっかかることもありません。 とにかく、スーツを着ましょう。頑張って!

黒のパンツスーツ買う

🙂
とまと
ユニクロやアオキはるやまで安くで売ってます。一着は持ってて困りません。吊りだから格安です。 悩まず購入。

面積の広い擦り傷は湿潤療法で

🙂
ochapi
擦り傷は、かさぶたを作ってしまうと治りが遅くなります。既にレスがついているハイドロコロイドを使ったドレッシング材は液体を吸収しませんので、浸出液が多い状態だと横漏れしたりすることもありますから注意してください。ポリウレタンフォームを使った吸収力のあるドレッシング材が入手できれば、そちらも検討した方がいいだろうと思います。 スーツについては、「絶対にスーツ」という指定がある以上、スーツを着るしかないだろうと思います。取りまとめ役がそこまで強調するのですから、スーツでいかないと門前払いくらいの相手なのかもしれません。パンツスーツを新調は無理ということなのですから、大きめの薬局に行って相談しましょう。

トピ主です。その後のご報告

🙂
ズタボロ トピ主
トピを立ち上げてからかなりお待たせしました。結果のご報告です。 結局、スーツを着用しました。数名の方がいうように防水の絆創膏と包帯を巻き、パンストを履いて、聞かれたら事故について説明するつもりでした。 訪問先は温厚な方で心配そうに聞かれたので事故のことを話すと、「怪我人に来させるとはどうなっているんだ!」と態度を急変されました。 私が上の確認が取れず自分の判断で来たことを弁明すると、「いくら忙しくても資金提供についての連絡を何日も放置する取りまとめ役はおかしいだろう!」となんと学校に苦情をその場で入れました。私は大変申し訳ない気持ちになりましたが、電話を終えた相手は「学生さんは悪くないから」と資金提供を了承していただきました。 その後学校から取りまとめ役に指導が入ったようで、取りまとめ役から私に「なんで怪我がバレる格好でいったの。パンツスーツが無くても、スラックス履いていつもの格好(彼は私がオフィスカジュアルコーデで働いてることを知っています)で行きなよ。何考えてるの。俺に当てつけ?」とかなり怒られました。 他の学生に対しても「まじ有り得ないわ。あいつ。」などを言っているようで、研究室のチーム内で肩身が狭い思いをしました。少し精神が病みそうになり、小町への報告が遅れた次第です。 夏休みに入りましたので1ヶ月ゆっくり過ごして、後期からは楽しく学校に行ければいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧