本文へ

旦那がいると落ち着かない

レス11
(トピ主 1
🙂
まりまり
夫婦
40代パート主婦です。 旦那といても休みなど落ち着かなくなってきました。 旦那は家事など手伝いをしてくれますが、性格的に雑なところがあるためあまりたくさんは頼めません。 私はどちらかというときちんとしたくてまかせきれないところもあるのですが、何もしないでダラダラしてる旦那がむかついてしまうため頼むようにしています。 洗濯物などもシワをのばさないし、やり方を伝えても嫌な顔をするしで。。食器も洗ったあとはヌルヌル。注意するときれます。 同じような境遇の方、どうやって気持ちを切り替えてるか教えてください。

ランキング

レス

頼まない

🙂
匿名
自分のルールで家事をしたいから、夫には家事を頼みません。 私も昔、夫に「何故靴下はピンチハンガーの隣同士で干さないのか。そう干したら取り込むときにワンセットにできていいから、そうして」と言われて嫌だったからです。別に洗濯物を取り込んだカゴの中に靴下ワンセットになってなくても私が畳むのには気にならないし。 人のやり方が気になる人は、人に家事を頼まないのが1番楽だと思います。 自分が動いてるときにダラダラされるのと、夫ルールで家事を頼んでその後も何も文句言わず「ありがとう」と言うのと、どちらが気が楽かと言うので選んだらいいと思います。 私は夫が家族がゆとりもって暮らせるだけ稼いでくるので役割は果たしてると思ってるので、家事は期待してません。その分、パート代で美味しいランチでも1人で楽しんだらどうでしょう?

ワガママ

🙂
あなたがワガママだと思う。 自分一人でやるのはムカつく。だけど雑にやられるのもムカつく。 どちらかを取らないと。 雑にやられるのが嫌なら自分で気の済むようにやる。 自分が全部やるのは納得できないなら、人に任せたならその人のやり方でやってもらう。 やらされて口出されたりダメ出しされたら、やる気なくなって余計にちゃんとやらなくなると思う。

褒めてのばす、そして「感謝」

🙂
白鳥
私の夫も家事を任せると粗末で私の手直しが必須です。はじめは「ここはこうしてね」と伝えていましたが10回20回言っても直らない。だから「できないのが当たり前」と思うようにしています。諦めました。 そうして相手に期待しなくなるうちに、たまに完璧にできていると「え!今日のすごいきれいじゃん!」と驚いてつい褒めてあげたくなります。褒めると嬉しそうに喜んでまた一生懸命やってくれようとします。 いつも完璧にやれるとは限りませんが、それでもやってくれることには必ず「感謝」を伝えるようにしています。「ありがとう助かった助かった〜」と。 何だかんだで夫が家事を手伝ってくれなくなることが自分にとって1番ストレスですから…。

ご主人もパートなの?

🙂
ゆかたん
ならば二人で協力するしかありません。 ご主人が正職員であなたがパートならば、家事なんてあなたがやるべきですから、ぐだぐだ言っていないでやりなさい。

更年期?

🙂
かぴ
それとも単にトピ主さんがワガママなのか。 つまり、夫が何もしていないとイライラし、何かやらせてもトピ主さんの思い通りにしないのでまたイライラという事ですよね。 夫がトピ主さんの拘りに従わなければならない理由はありません。 夫の得意分野はないのですか? 40代ならそれなりの年数を一緒に過ごしてきたと思われますが、そのイライラは今までの積み重ねでしょうか。 パートをしているのは家計の足しにする為? もし夫の収入で生活が出来るのであればこの際専業になって自分が家事を満足の行くようにこなすという手もあるかと思います。

マイルールをやめる

🙂
かぱ
『洗濯物などもシワをのばさないし、やり方を伝えても嫌な顔をするしで。。食器も洗ったあとはヌルヌル。注意するときれます』 トピ主はご自分が常に正しいとお考えのようですが、トピ文に書いてある内容は第三者から見れば完全にトピ主のマイルールでしかありません。 そもそもの話、パート主婦って専業主婦なのですから家事はトピ主が全部やるのが当たり前。 それを夫さんにやらせて、やり方が気に入らないとケチをつける。 最悪ですね。

任せられる家事をお願いすれば?

🙂
ヒロ
食器洗い、洗濯はあなたがやることにして旦那さんでも任せられることをお願いすればいいかと。 買い物とかゴミ出しとか。 買い物は食材だとあなたの選択もあるので日用品とかなら間違えないでしょう。

トピ主です!

🙂
まりまり トピ主
みなさんありがとうございました! 私のわがままさもあるなーと反省しました。 まず感謝する気持ちを持ちたいと思いました。

出来る事させるとか?

🙂
へー
洗濯畳むことや食器洗いが苦手なのでは? スーパーの買い出しとか頼んだら? あとは風呂掃除とか庭の掃除とか。 車洗うとか。 それだと、少々雑でも気にならないでしょうから。 休みに夫がいてイライラするなら、友達などと約束して、遊びに行ってもいいですよね。

そんなものですよ

🙂
サンバ
細かくやらない男性もいますよ。 あまり言っても仕方ないので、ゴミ出しとか写メ指定の買い物、拭き掃除とか雑務をお願いするとか。 きっちりやりたい人からみると手抜き?と思うけど、そこは堪えて手伝ってくれた感謝を伝えましょう。

家事の前に意見のすり合わせを。

😉
Emai
どちらにも言い分があると思うから、まずはそこから話し合うのがいいかもしれません。お互いに誤解があるかもしれません。トピ主さんがなぜ、洗濯物のシワを伸ばさないといけないのか。食器をキレイに洗わないといけないのかを根拠のある理由を言ってあげるといいかも。彼が嫌な顔するのは、自分ができないことへの苛立ちかもしれません。私の経験から思うことですが、自分がやった方が早いからといって旦那さんに家事をさせないのは、トピ主さんが病気になったとき、彼は何もできないと思います。そうなると、しんどいのはトピ主さんです。なので、まずはお互いの意見のすり合わせ、家事でできること、好きなこと、得意なことのすり合わせしてみるのがいいかもしれません。大変かと思いますが、話し合い頑張ってみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧