本文へ

膝を手術した60代女性

レス2
(トピ主 0
🐶
ちみねむ
仕事
初めまして。 タイトル通り膝を手術した60代女性の事です。 (事務仕事なので基本座って仕事です) この方は、太りすぎて膝のお皿に水が溜まってしまい手術をされました。 1ヶ月前に、入院の為仕事を休職していましたが退院して今は職場へ復帰しております。 よかったと、おかえりなさいと皆で迎えました。ですが、(病院の先生には動いて体力つけなさい。動く事が良いのです)って言われたと、その女性は職に戻って来てから何度も私動くね!と言っていたのですが。 全く動きません。 何をするにも、あれとってこれとってと… 何もない時にはスタスタ歩いてるのに業務に関しては、動けない…みたいな感じで皆に動くよう頼みます。 作業時間には遅れてくるし、挙句時間になったら帰ります。 電話も出ない、動かない、あるけるのになにもしない。 この女性のせいで私は、動いてばかりで休憩がないです。 (基本休憩がきちんと取れません)の職場です。 動いてくださいと言えばいいのでしょうか? 本当にみる限り、動けないわけじゃないないと思います。楽しそうな時はスタスタ歩いて移動してました。 このまま黙って我慢でしょうか? その女性が言う限り、もう元気だから大丈夫と医者にも平気と言われてるそうです。

ランキング

レス

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
>動いてくださいと言えばいいのでしょうか? いや、ヒザの手術関係なく、自分のことは自分でやってくださいと上長から言ってもらえばいいだけ。 動けないのであれば、医師の診断書を。

それは仕事なのかどうか

041
匿名にて
その女性個人のことはわかりませんが、一般的に膝が痛いという状態ですと、座った状態から立ち上がる、立った状態から座る、この動作がつらいようです。 立っているなら立ちっぱなしの方が楽なので、例えば電車などの移動では、席が空いていたとしても、一駅分しか乗らないなら、座らず立っていることを選ぶ、そのような状態だと思います。 手術する程膝の状態が悪いのでしたら、きっと腰やその他も痛いのだと思います。 だから許してあげて、などと思っているわけではありません。 本来なら、その当事者の女性が上司などに相談して、仕事内容を調節してもらったり、備品の配置場所、デスクの位置など相談したりするべきだと思います。 トピ主さんが彼女の代わりに動くのは違うのではないでしょうか。 もしも、そのサポートを必要とするのであれば、その分の仕事が増えるので、それによって休憩も取れないし、元々のご自分の仕事が遅くなるのは、このままにしておくのか、上司などに相談するべきかと思います。 本来なら、上司がその女性から体調などの聴き取りをして、考慮するべきだったと思いますが、できてないので、ご自分で言いましょう。 たぶん上司は、トピ主さんが代わりに動いていることを知っているのでは? それでも、若い子は元気だなー、などとすっとぼけた事を思っているのかもしれません。 その女性本人ではなく、上司やそれなりの担当部署へ相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧