本文へ

還暦の母の誕生日祝いのお店選び

レス3
(トピ主 0
🤔
祝、母還暦
ひと
来月の誕生日で母が還暦になります。 以前からお祝いを計画していて、母が大好きな海外アーティストが来日した時に食べたお店のコース料理でお祝いをしようと考えていました。 しかし、調べたらコース料理は4名以上でないと申し込めず、ちょっと豪華なランチコースもあるのですが、三分の一程の金額になってしまいます。 この場合、 (1)他のお店でコース料理を予約 (2)上記のお店のランチコース料理+プレゼント+ケーキ のどちらが喜ばれるでしょうか? ちなみにかかる金額はどちらもほぼ同じくらいです。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

母の好みにもよる

🙂
メロ
父はいないの?いるなら父も入れてお祝いすればと思うのですが。母が父と一緒を嫌がるなら別だけど。 その店が気に入っているなら「以前、こちらで食事してすごく気に入り、母の還暦祝いに是非こちらで食事したいと思ったが2人(父が来るなら3人)ではダメなんですよね?」と一応問い合わせてみたら?案外「原則ダメなんですが、そんなに気に入っていただけたのなら平日でしたら大丈夫です。是非2(3)名でお越しください」と言ってくれるかも?ダメなら元々なんだし。 「総額」「予算」にこだわらず、母の好みでチョイスすればいいと思います。 食事するならやはりドレスアップしてディナーで落ち着いた雰囲気でないとというタイプか、カジュアルなランチがむしろ落ち着けるというタイプか。 普通還暦祝いならプレゼントも渡すと思うが1)ならプレゼント無し? プレゼントは選択が難しい、喜んでもらえない可能性が大で本人もプレゼントより豪華目の食事がいいと思っているなら別だけど「こういう時は何か記念品渡すものでしょう」と思うタイプなら何も無しというのはちょっと寂しいかも? また、2)でランチコースでもデザートは出るはずだがそれと別途ケーキ?食べられる?笑 お持ち帰り用?一人で家で食べるの?家に父が待ってるの?なら父にも食事会に来てもらえばいいのに。父の代金はもちろん父が自分で払う前提で。

どっちでもうれしいよ

🙂
わーまま
電話では聞いてみましたか? 4名様からのコースって居酒屋みたいなシステムですね コースは無理でも、アラカルトなら可能なのでそれでいい気もしますが そもそも、ランチでも問題ないと思います お母さまの人柄にもよりますが、格式ばったディナーより 私はランチの方がいいなと思います しかも、プレゼントがつくならそっちの方がうれしいな だから2ですね

本人の希望に沿うようにする

🙂
ヤコ
還暦だから、60歳ですよね。 そもそもですが、大好きな海外アーティストが来日した時に食べたというだけで、この店は本人の希望なんでしょうか? 店までの距離は、問題ありませんか? また、ランチとディナーだったらどちらがいいか、確認していないんですか? やっぱりディナータイムがいいし、お酒も飲みたいから、なるべく近場のお店がいいとか、タクシーで20分程度がいいとか、希望があるかもしれませんよ。 本人に、この店がいいのか、他に気になる店があるのか、何料理がいいのか、時間はどちらがいいのか、聞いたらいいと思いますけど。なぜ聞かないんですか? まさか、サプライズの還暦祝いじゃありませんよね?サプライズは、やめた方がいいですよ。 ただ、ケーキやお花がサプライズならいいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧