本文へ

夫がランチの写真を送ってくるのがイヤ

レス53
(トピ主 0
🤔
ぶんじ
夫婦
夫64歳、私60歳。夫は来年で定年。 私は半年前にパート先を定年になりました。65歳まで残りたかったのですが極端に条件が悪くなるのと、近所にいる孫の面倒もあるので辞めました。 なので、いまは1日家事をして過ごしています。 そんな時、しょっちゅう夫から1000円以上のランチの写真が送られてきたり立ち寄ったイベントの写真が送られてくるのです。 私は家で残り物を食べて、お金を使わないように外出もスーパーくらいです。夫からは常日頃節約しろと言われていますし、そもそも預かっている通帳の額では節約しても足りないくらいです。 私のパート代は殆どが生活費に消えてしまい、自分の貯金などありません。 夫は義父から株券を相続して自由になるお金を持っています。夫は自分のお金をどう使おうが勝手だと言います。 それはそうだけど、自慢気に私に写真を送ってくる気持ちが分からない。いい加減頭にきたので、ぶん殴られる覚悟で「いつも美味しそうなの食べてて羨ましいな」と返信してやりました。 案の定、既読スルーです。 聞いてもいないのに旅行行ってきました、とお土産をくれる人とか、夫の様に食べた物や行った所の写真を送る人って何なんでしょう? 同じ事が出来ない人に対しては無神経で意地悪な行動としか思えません。 私がひがみっぽいだけなのでしょうか。

ランキング

レス

同居じゃないの?

🙂
こねこねこ
一緒に行かないの? 夫と仲良くしたらいいじゃない? ただね、旅行のお土産は、他人のご厚意でしょ?そこにそんな僻み根性でケチつけるのは、孫までいる女性として品がないなあと思います。

目には目を

🙂
歯には歯を
トピ主さんの節約ランチ(残り物)の写真を毎回送り返しましょう。(その為に毎日撮影しておいて。) 私は毎日残り物よ!って送ってたら、気がついてくれないですかね。本当、人ごとながら腹立つわ。お気持ちわかります。

そうですね

🙂
わーまま
好きな人に楽しかったことを共有したいだけですね 多分ご主人には、他に相手してくれる人いないんだと思います そう思ったら多少は溜飲さがりませんか? パートなのに60定年で、条件が変わる仕事ってなんだろう? 正社員ならよく聞く話だが パートだからこそ、人生これからって感じな気がしますけど 結局そこにいさせてもらえない理由は自分にあるのでは? 60代でも、妻に働いてほしい時代になったか 自分だけ働かされていると思うのが面白くない 妻が楽するのが嫌って感じ?確かに狭量ではあるけど そんなに余裕はないんだと思う 元々収入が乏しい様子だから、働いてほしいのかもね 節約のためにお弁当とか作ったらいいのに? 専業主婦で孫守って羨ましい立場ですよね 夫の資産が気になるあたり ちょっとトピ主は浅ましいかな でも孫の前ではいいおばちゃんしていて、孫守の手間賃とかもらわないタイプでしょう 私は正社員ですが、在宅勤務です ランチなんて残り物、さっき昨日の晩御飯で、本日は猫まんまです 運動不足だし、いろいろあって、あまり食べないようにしています 運動不足解消のため昼休みは散歩またはスーパーでお買い得品を狙う日々です 主婦ってそんなもんでは? 子供のお弁当があれば夫の分も作ります 作るより、片付けるのが面倒で、最近は夫の帰りが遅いので外食が中心 何を食べているか知りませんが、最近ダイエットも意識してるし 社食もあるしで、基本ほっといてます 面白いから今度、ラインしてもらおうかな お返しに、私の昼ご飯とか返信しようか 孫の写真でもおかえしたらいいのに 僻みっぽくて鬱屈しているみたいだけど 仕返ししてもかわいいものですね ご主人がモラハラとかで別にストレスたまっているだろうか? なんでその程度でぶん殴られるんだろう? そういう不満なのか 貴方の態度がひどいのか 判断つかないです

定型文を返信

🙂
自動応答メッセージ
ご主人からランチの写真が届いたら、毎回 「私へのお土産楽しみにしています」 と定型文を送っては如何でしょうか? 毎回お土産を催促されたら、 ご主人はイヤになって送って来なくなるのでは?

>そもそも預かっている通帳の額では節約しても足りない

🙂
働く気ないなら諦める
お金が足りないとブツブツ文句言いながら働こうとしない人の気がしれません。夫のようにランチが食べたいなら又働けばいいと思います。 >夫は義父から株券を相続して自由になるお金を持っています。夫は自分のお金をどう使おうが勝手だと言います。 トピ主さんには親からの相続がなかったんですね。でも遺産が貰えない人なんて沢山いますよ?みんな豊かな老後のためにきちんと貯金していますが、トピ主家はそれさえもしなかった。だからギリギリどころか足りないと愚痴るほどの生活を、悲しいことにその歳でしなければならない。今惨めな節約生活なのは自分が招いた結果です。人を妬むより、今からでも働いては如何ですか? 働く気がないなら「これが私の選んだ人生」と開き直って生きるしかないと思います。

こちらからも画像を送る

🙂
柊hi-lite
こちらからも高級レストランやビュッフェなどのランチやディナーの画像を送ってはどうですか。 できるだけおいしそうで、豪華なのをどんどん送りつけてやりましょう。 「ココに食べに行きたい」というプレッシャーになり得るかもしれませんしね。 トピ主さんの情報だけでは詳しいことはわかりませんが、夫から生活費をあまりもらってなくて、トピ主さんが生活費を出さざるを得なかったってことでしょうか。 お子さんが何人かいらっしゃったとか? 家のローンはあるのかとか、いくら生活費をもらっているのかとか、そういうことがわからないと何も言えないかなと思いますが、トピ主さんが個人の貯金がまったくできなかったのは厳しいと思います。 ほんのちょっとでも貯められていたら良かったですけどね。 金額によるとしか言えませんが、経済DVかもしれません。 私なら、先に書いたように豪華ランチの画像をどんどん送りつけつつ、週イチくらいでこっそりおいしいものを食べに行きますね。 レシートをすべて出さなければいけないようならちょっと困りますけど、まあ、なくしたとかなんとか言って。 買い物をできるだけ節約し「最近は物価が高くて~」と言いつつ夫には粗末なものを食べさせ、節約したお金でランチへ行きますね。 誰にも内緒で。きっと楽しいですよ。 しかし、今まではトピ主さんのパート代で生活費をまかなっていたのに、今後はどうするのでしょうか。 全然足りないのでは? いっそ離婚して財産分与してもらったほうがいいように思いますけどね。

それでぶん殴られる覚悟が必要な夫婦関係の方が問題では

🙂
空心菜
写真を送ってくる以前に「いつも美味しそうなの食べてて羨ましいな」という極めて普通の一文を送るのに「ぶん殴られる覚悟」をしなければならないという夫婦関係の方がはるかに問題ではないですか。 旦那さんがたまには妻とおいしいものを一緒に食べようと思わないのも、トピ主さんが生活費をろくに渡されないのも、パート代を全額生活費にとられてきたのも、明らかに夫婦の力関係に差があり過ぎるからですよね。 私は夫からおいしそうなランチの写真が送られても腹も立ちません。 だって私は私で好きに食べたらいいんだもの。 旦那さんがモラハラの経済DVタイプなのか、最初の家計負担の設定を間違えたのか分かりませんが、せめて働いている時に離婚するなり、ぶつかるなり出来たら良かったのでしょうが、仕事もなくなり夫から貰う生活費が頼りの今となっては離婚も現実的では無いと思います。 財産分与に相続分は入らないと思うし、どれほどの財産を取れるのか分かりません。 この程度の一文でぶん殴られるなら「生活費もろくに渡さないくせに何を一人で贅沢してるんだ」とか「鬱陶しいから送ってくるな」とか口が裂けても言えないわけでしょう。 生活費が不足しているから増やせという交渉もできないんじゃないですかね。 しんどいけど今からでも働くか、旦那さんのLINEは未読スルーにするか、その都度自分の残り物の写真とか、好きな俳優さんの写真でも送り付けて対抗するかでしょうか。 後は家計を見直してへそくりを作るのもいいかもしれませんね。 それこそスーパーの値引き品をさらに冷凍してストックしとくとか。それをしれっと出してやればいいんですよ。 力関係に差があり過ぎる上に、トピ主さんには経済力が無く自活が厳しいのなら、旦那さんの遺族年金で自由になれる日を夢見てやり過ごすしかないのではないでしょうか。

辛い状況だとは思いますが

🙂
ナスナス
トピ主が節約を命じられているのに対して夫が無神経に贅沢をする様を送ってくる。 というトピ主の状況の辛さには理解を示します。 ですが旅行いった人にまで拡大してしまっているのはトピ主の心の問題であって、まわりの人が無神経で意地悪なわけではないです。 不妊治療中だったり、志望校に落ちた子供とその親等、 自身が祝えない環境にいるときにまわりにもソレを強要する人がいますが、正直言って困ります。

私は送らせていたけれどね

🙂
通りすがり
昼食のおかずやボリュームを見て夜食のメニューを決めるので毎日送ってもらってました。 例えば昼にハンバーグで夜もハンバーグじゃかわいそうなんで。 今時はサラリーマンだって1000円以上のランチ食べてますよ。 社食はあっても早く行かないと揚げ物しか残ってないらしいし、外に出て食べてますが居酒屋さんのランチでも980円とか普通にしてます。 昔はワンコインランチなんてあった時代もあるけれど今はないですよ。 夫婦仲が悪いっていうだけでランチの写真送るのは別に構わないと思うけど。 問題は家に入れてくれるお金が少ないという不満でしょ。 【節約するのやーーめた】って言ってみたら。 パート代は家計に入れないとか。 いざという時のためにパート代は貯金しますとか。

夫さんは普段何をしている?

🙂
暇蝦
64歳だそうですが、まだ働いているのでしょうか?多分そうなのだろうと思いますが、自由に使えるお金を見せつけられるのは良い気持ちではありませんよね。 >夫からは常日頃節約しろと言われていますし、そもそも預かっている通帳の額では節約しても足りないくらいです。 トピ主さん、もう一度働きに行きましょう。条件が悪くても収入があるに越したことはありません。 それと、夫さんが節約しろと言うのなら、買い物は夫さんにさせましょう。トピ主さんは働きに行って、買い物をする必要はありません。トピ主さんのお金はトピ主さんのために使えば良いのです。そして夫さんが買ってきたものを料理してあげれば、それで家事としては等価だと思います。 夫さんが買い物しないなら、夫さんの食事を出すのはやめましょう、理由は節約のためです。もう他に削るものはない、お弁当でも買ってきて下さいと言えば良いと思います。 トピ主さんがいけないのは、働くのを辞めたことです、条件が悪くても辞めなければ良かったと思います。辞めたものはしょうがないので次の仕事を見つけましょう。そして節約のため買い物は夫さんにさせるか、料理は作らない事にすれば良いと思います。 きっと夫さんは怒ると思いますが、夫さんの理不尽さやトピ主さんの意志をしっかりと夫さんに伝えて行くことが重要です。

返信してみたら

🙂
井の中の蛙
嫌味ではなく、貴女も今日のお昼ご飯や安売り総菜の写真を ラインで送ったら たまには孫とのツーショットとかね 思ったままの写真、買い物途中の美味しそうなお店とか 綺麗なお花とか素敵な洋服とか日記のつもりで写真を撮り 夫の送ればいいと思うよ 人生を楽しんでね

お土産は厚意だからなあ。

🙂
stella☆
写真を送られるのが嫌なのは同意出来ますが、 お土産までそんな風に受け止めるのは僻み根性がすごいなって 思います・・・ ご主人には正直『私は残り物しか食べられないのに、 自分だけ外で美味しそうな物を食べてはわざわざ写真を 送って来るのは感じ悪すぎ。腹が立つのでもう止めてもらえますか』 って直接言ったらいいと思いますよ。

不満は口に出す

🙂
らいら
主さんが考えるように、 無神経で意地が悪いからですよ。 人の本心はその人にしかわからないので、 主さんが悪意を感じるなら、その人たちは悪意の人なんです。 そう思ってよろしいです。 ご主人のランチ写真には、 生ゴミの写真でも送り返したらどうですか? あなたの稼ぎでは、こんなしょぼいゴミしか出ません! と、いうのは、書かなくて良いです。 孫の世話があるなら,多少の金銭は請求して良いと思いますよ。 不満をためてると、健康に悪いので、 言いたいことは主張しないと。

うーん

🙂
おおらかに
あまり仲がよくないご夫婦のようですね。 金銭的なことでギスギスしてるのかな? そこはまあ置いておいて、 人の旅行のお土産くらい素直にありがたく貰ったらどうですか。 ご厚意でくれるのですよ。 なぜそこまでひねくれて捉えるかなぁ。 ちょっと心が栄養不足みたいですね。

トピさんも。

🙂
頑張って〜
既読も付けずにスルーしておけば?? または、可愛い孫や娘(息子)との三世代の写真でも夫に送りつけてやる。 楽しくやってます〜って。

うん、その通り

🙂
hapiko
僻みっぽいと思います。 あなたの旦那なんだから、そこは他の事で機嫌よく過ごせるようご自分で努力しましょう。 夫に訴えるのも努力、夫を無視するのも努力。 でも他人が旅行に行ってお土産を買ってくれたことまでを「無神経で意地悪な行動」って、どれだけ自分勝手なんだろう。 心が僻みっぽくなり過ぎよ。 うちの主人は美味しい所があれば、次は私を招待してくれる。 出張先へ行けば、私や家族にお土産を買ってくれる。 私も主人を大事にするし、主人も私を大事にしてくれます。

自慢なのか何なのか…?

🎶
ん?
単に写真好きで撮って送る人も居ないので妻に送っているとか? 結構中高年の人の方がスマホで写真撮ってるって聞きましたが。 しかし、もし自慢とするなら「インスタでも初めたら?」と言って置けば宜しいかと。 >「いつも美味しそうなの食べてて羨ましいな」 これだと鈍感な人だと皮肉には感じず羨ましいだろ〜と捉えもっと送ってきそうですね。 「私が食べるわけでも無い。食べに連れて行ってくれるわけでも無い。残念な夫〜」とか返事すれば反応あるかもです。 「妻の私には節約しろって言っておいてランチにお金かけてて節約にもならないし。あ、貴方は親から相続あってお金持持ってるものね〜」なんてね。 しかしそもそもぶん殴るような夫なら別れた方が宜しいかと。 多分トピ主さんは確かに旦那さんは自由になるお金あってそれをどう使おうと勝手だけど、少し位妻にランチ奢るとかちょっとした思いやりあってもね、のような気持ちあるのでは? 赤の他人が旅行に行ってお土産買ってくるのにそこまで感じた事ないですが、それはそんなに不愉快なものなのですかね?

ご主人と同じく仕事すればいいのに

🙂
猫好き
パート続けていればその程度の小遣いあっただろうに、養ってくれる側の夫をそういう風に見るってどうなんでしょうか。 ご主人はトピ主さんみたいに、孫の世話があるからと言い訳して仕事辞めたりできる立場ですか? 義父からの相続はトピ主さんに関係ないし、今でもお金がないないっていうのに、孫の世話なんてパートを辞めるほどの理由とは思えません。 自分の働いたお金で旅行に行ったり、美味しいご飯を食べて何が悪いんでしょう。 夫や子供の頼みで早朝からお弁当作ってる主婦の方だって大勢いるわけで、この夫はトピ主さんに完璧に家事をやれとか外で働けと言ってるわけでもなく、ただ外で千円のランチを食べてるだけですよね。 そんなに羨ましいなら、パートすれば良いと思います。

送り返すに一票

🙂
強気で行こう
毎回私はこれ、って トピ主さんの節約ランチの写真を送りつけるに一票です。 ご主人が自分ばかり贅沢してすみませんと頭を下げるまで、 やりましょう。 ついでに、 晩御飯もショボくしてやればいいですよ。 ご主人、許せませんね。

ひがみっぽいね

🙂
もも
夫へは「羨ましい」ではなく 「美味しそう、今度私も連れてって」と言って、 週末にでも夫とデートがてら食事に行けばいいのでは? しかし、「羨ましい」の発言が殴られることに 繋がるかもしれないって、そもそもの夫婦関係が おかしいですよね。 >聞いてもいないのに旅行行ってきました、とお土産をくれる人とか、夫の様に食べた物や行った所の写真を送る人って何なんでしょう? ↑これは夫以外の人のことを言ってますよね? こんなとこ行ったよとか、こんなの食べたよとか、 ただの雑談ですよ。そこから会話が繋がるでしょ? 「楽しんでね。私も気分転換が必要だわ~」とか、 「美味しそう、私も今度行ってみる」とかね。 >同じ事が出来ない人に対しては無神経で意地悪な行動としか思えません。 だって他人はまさか、あなたが同じような事を したいのに出来ないのだ、なんて知り得ませんよ。 お土産くれた人に「私は出来ないのに無神経ね」 って思うんですか。。。 だったら 「私はお金なくて旅行出来ないし外食も出来ないので そういう楽しそうな報告は一切しないで下さい」 と宣言しておけば? 夫に邪険に扱われていて不満鬱憤が溜まっているから、 周りの楽しそうな事象が面白くない、という事ですか。 トピ主さん、色々とこじらせてますね。

聞いてみれば?

🙂
メロ
なぜ送って来るのか聞いてみれば? さっき夫からラインで「昼は〇〇で中華定食(酢豚、餃子、焼売)を食べました」という報告が入ったところです。美味しそうだな~。笑 夫が報告して来る理由は「晩ご飯とメニューがかぶらないようにしてあげるから昼に何食べたか報告するように」と私が言っているから。 貴女の夫も「出来れば昼と晩がかぶらないようにしてくれないかなあ」という希望を抱いて送って来てるのでは? イベントの写真は「こんなのやってたよ~」と感動、情報を貴女と共有したくて送って来るのでは? 「今日、こんなのやってたよ~」「え、どんなの?」「こんな風だった」「う~ん、写真でも撮って見せてくれたらよかったのに」「そっか」 ということを想定して写真送って来るのではと思うけど。 お金の不満があるならハッキリ夫に言って貴女も自由に使えるお金を持てるようにした方がいいと思います。

晩御飯もショボくしてやればいいですよ。

🙂
山親父
ですね この発言をする人って一定数いますが 「それでも旦那さんが今までのように生活費を入れてくれる」 前提なのはどんな自信の裏付けがあるのか知りたいです。 私なら「ならいらない。その代わりおまえを養わない」であっさり切りますよ

じゃあ夕飯は要らないね

🙂
めんどくさがり
送られてきた写真はさっさと消して、見えないようにして、 「それだけ食べたら夕飯は要らないね。ありがと、助かる(ハート)」 とでも送るかな。 文句言われたらニッコリ笑顔で、 「節約頑張る出来た妻でしょ?ほめて」 って言っとく。 意地悪も効果がなければ、つまんないから止めてくれるんじゃないですか。

そうですね

🙂
眠り姫
私も美味しいものが食べたいな、って言わないのですか? 夫婦には相互扶助の義務があります。 片方だけが贅沢し片方が貧しい生活をするというのは それに違反しているのではないかと思います。 パートナーに自分と同様の生活水準を保持しなければ 円満な家庭生活は築けません。 何か条件に出して 相手から譲歩を引き出してはいかがですか? 例えば、自分にも美味しいものを食べさせなければ 夫分の家事はしないとか。 私ならそんな差別するなら家を出ます。 また、生活費も必要な金額をきちんともらいましょう。

なぜ?

🙂
めろん
>ぶん殴られる覚悟で「いつも美味しそうなの食べてて羨ましいな」と返信してやりました。 このセリフを言うのに、ぶん殴られる覚悟がいるんですか?驚きです。 ということは「毎度毎度ランチの写真とか送ってこないでくれる?」なんてことも当然言えないってことですよね? 色んな家庭があるんですねぇ。

残り物のお昼ご飯を撮影して送る

🙂
シェルロック
目には目を。旦那さんからランチ画像が送られて来たら、トピ主さんの残り物のお昼ご飯を送ってやればいいんですよ! あとは、旦那さんに「節約しないといけないんだからお弁当を使ったよ」と、日の丸弁当でも持たせるとか。

ぶん殴られるの?

🙂
そういう関係性なのは仕方がないのかも知れませんが(本当は良くない)私だったらブチ切れ案件です。 私も「自分の昼食の写真を送り返す」に一票です。 恐らく「私も行きたいな♪」なんて言ったところで、「自分の金で食えば?」とか言いそうですもんね。 よくそんな男と一緒に暮らしていますね…。 キツイこと言いますが、自分が惨めになりませんか? >聞いてもいないのに旅行行ってきました、とお土産をくれる人とか ただこれに関しては僻みかなと思います。 だって、お土産を渡す方にしたら困りませんか? あなたがたまたま「旅行に行った?」と聞かなければお土産を渡せないってことでしょ? 旦那さんの件と一緒くたにしない方がいいと思います。

毎回

🙂
匿名
私も食べたい!おごって!と、返信する。 夕飯を作らずに一緒に外食をしてお金を払わせる。

同じように返す

🙂
匿名
残り物の昼食や孫と一緒の自撮り写真を同じ頻度で送り返しましょう 夫は自分が送る時にトピ主の写真を毎回見るでしょ? しょぼい飯の写真と自分抜きの家族写真を延々と見続ける事がそのうちストレスになるのではないでしょうか あとはトータルの食費はそのままで昼食の予算を上げて朝夕食の予算を抑えたら? 文句言われたら 「私、節約レシピのレパートリーを増やしているところなの」 とすっとぼけたらいいんじゃないかな

嫌なら「嫌」と言えば良い

🙂
青銅の魔人
男性の多くは「既読スルー」なんて気にもしません。 送信した時点で報告完了なんですよ。 「Like」が付こうが、「既読スルー」だろうが、大きな差は無いのですよ。 目には目をって、奥様のお昼の写真を送っても無駄ですよ。 視覚情報として認識しても、そこから奥様の気持ちを忖度する様な事はしないのです。 悩んだり、嫉妬したり、共感したり、実に無駄な感情の起伏だなと感じて終わりです。 嫌なら「嫌」と言えば良いのですが、 言われたら「何故?」と聞いて来るでしょう。 ボクなら聞きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧