本文へ

就職先が見つかるか不安

レス4
(トピ主 0
🙂
不安
仕事
34歳、秋に第一子出産を控えております。 現在大阪に住んでおり派遣社員として働いてますが、出産のタイミングあたりで派遣期間満了になるためその時期に退職せざるを得ません。 税金や生活費、養育費もかかるため少しでも早く働き口を探したいのですが、FPなど普通の資格しか持っておらず、就職先を見つけられるか不安で毎日憂鬱です。 元はと言えば、新卒で正社員として入社した企業で鬱になりまともに働くのが怖くて非正規を選んでしまったことで、育休後職場復帰が叶わなくなってしまった甘い自分に責任があるのは承知です。 でもどうにかして年収350万円程いただけて定時退社できる正社員の職に就きたいものの、就活してみた感想としては来年4月採用だとしても子供が小さいと呼び出しなどで普通には勤務できませんよね?とばかり言われてしまい箸にも棒にもかかりません。。。 主人は比較的年収は高い方ではありますが不安症なため、私が働けない期間に一馬力で貯金できずに生活することが心底怖いようでなんとか職を見つけて欲しいと思っているようです。 資格といってもFP2級など誰でも取れるような簡単なものしか持っておらず、手に職もありません。 そしてやりたい仕事や職種もありませんが、事務職で探しております。 長くなってしまいましたが、お聞きしたいのは、出産後どれくらいの時期で就職先が見たかったのか、どんな職にならありつけたか、どんな資格を取られたのか、などアドバイスいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

とりあえず

🙂
ゆかたん
パート就労して、正社員を目指す。 赤ちゃんがいるのに、いきなり正社員は無理だと思います。 それは会社側に立って考えれば、明らかです。

子育てに慣れることの方が大切

🙂
てんてん
秋に出産予定とのこと、おめでとうございます!楽しみですね! 鬱病を患いながらも働き続け、結婚出産と未来を切り開いてこられたこと素晴らしいですね。 赤ちゃんはホントに可愛いですよ〜 私は子供が苦手だったのですが、生んでみたら自分のどこにこんな母性が眠っていたのか?とビックリするほど夢中になりました。 母子手帳を見返してみると、若い頃の自分の字で「娘が可愛い。娘が可愛い。」と親バカ丸出しで書いてあるので笑えます。(実際、娘は赤ちゃんモデルのように可愛い子でした) 物価高ですから、生活費・教育費が心配になるお気持ちよく分かります。 自分の物は我慢してでも、子供には皆んなと同じ物を持たせてあげたいし、旅行も経験させてあげたいし、望んだ進路を経済的な理由で諦めさせたくないですよね。 でも、親の役目はお金や物を用意することではないのだと、子供達が成人した今、痛感しています。 親が与えてあげられる1番のプレゼントは安心感ではないでしょうか。 私はそれを自分の子供に与えてあげられなかったことを深く反省しています。 色々心配なことはおありでしょうが、どうかお腹の中の赤ちゃんがゆったりしたお母さんの波動を感じられるようにしてあげて下さい。 そして、生まれてきてからも、先の事はあまり心配せずに、生まれてきてくれて嬉しいよ!大好きだよ!あなたと一緒にいる時間をパパもママも楽しんでいるよ!と感じさせてあげて下さい。 その為には、鬱病経験のあるあなたにとって、職場復帰が決まっていないことは良い事かもしれませんよ。 1、2才の安心感が必要な時に、保育園探しで悩んだり、仕事と家事•育児で自分を追い込んでしまい、幼い子を不安な気持ちにさせる事態を避けられたのかもしれません。 育休のある正社員に戻らなかった自分を甘いと責めるより、精神的に辛い状態からここまで持ち直した自分を褒めてあげて下さい。

まずは育児に専念する

🙂
とおりすが〜り
製造業のアラ還管理職です。 現在うつ病は寛解していると思いますが、授乳中は母乳に薬の成分が移行するため、投薬治療を渋る医師が多いです。もちろん赤ちゃんを完全人工栄養にしてうつを治療することはできますが、再発することが一番のリスクになると思います。環境も育児で大きく変わるでしょう。出産して乳離れするまでは育児に専念した方が無難だと思います。 その間は資格取得のための勉強をすると良いと思います。事務職なら日商簿記(経理系)、社会保険労務士(労務系)など難しいですが、持っているとかなり強力な武器になる努力しがいのある資格に挑戦してみてはいかがでしょう。社会保険労務士はハローワークの教育訓練給付制度を使って受験が可能です。

成長中の中小企業を狙えば?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 私は大卒時の不況で大手企業からの求人がなくなり、教授が探してくれた地元中小企業に就職しました。 でも、その会社の「放漫経営」で倒産寸前になり、年収があまり増えず、先行きが怪しいので30歳で転職しました。 転職時も、同規模の会社しか応募先がなく、なるべく「先行きが良いだろう」と思う会社に採用されました。 転職先は120人程の(伸びている)地元中小企業で、同時期に乳飲み子を抱えた女性が同じ部署に入社してきました。 最近、ご主人を病気で亡くされ、女性の実家に戻って就職先を探していたそうです。 一緒に事務作業をして仲良くしました。 彼女は毎日定時で帰り、時々、子供が体調を崩して休みました。(軽度の時は親が見てくれた) 呼び出しはほぼ無い部署だし、まれに呼び出しがあっても私が対応したので、彼女は休日は必ず休めました。 それでも仕事が回る部署でした。 彼女は資格は持ってませんが、きちんと説明すれば新しい仕事を積極的に覚え、頼りになりました。 子供が高校や大学に進学する頃には残業もして、経理に配属され、頑張って「簿記2級」を取得したそうです。定年退職まで経理で頑張っていました。 会社自体はその後も成長し、従業員は200人を超えたし、転職当初は売上低下などで不安定な時期もありましたが、途中から黒字体質になり、安定した年収がもらえました。 人手不足の中小企業なら「やる気」さえ見せれば、事務の就職先があると思います。 また、中小企業の面接は「会社が採用するかどうか」を判断するだけでなく、応募者が「この会社に就職して良いかどうか」を見極める場でもあります。(社長面接なら、直接、社長と話せる機会でもある) なので「信頼できる社長だ」と思え、売っている製品・サービスなどを見て「成長するだろう」と思える会社であれば、将来は安定するかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧