本文へ

2歳半の息子の発達について

レス8
(トピ主 0
😢
ほんわりママさん
子供
読んで頂きありがとうございます。 息子の発達について悩んでいます。 現在2歳半の息子と一緒に5月から プレ保育に通っています。 楽しそうではあるものの体操や工作 座っていなければいけないなどの場面でそれの通りにしてくれませんし、全く言う事聞いてくれません…。 まあまだ2歳半だしおもちゃもこんなにあって そりゃ好きな事したいよね泣と気持ちが分かる部分もあるのですが、 発達面が最近 気になり始めてきまして… 色々アドバイスを頂けたらと思い 質問させて頂きました。 ・2歳半ならこんなものなのか ・男の子だから落ち着きがないのは割とよくあるのか ・プレに慣れていないのか ・イヤイヤ期が関係してるのか ・発達等の施設に行ってみた方がいいのか ・徐々に出来るようになるのか ・寧ろもう私自身がプレを全力で楽しんじゃえばいいのか…?笑 因みに自宅では 妹(8ヶ月)と仲良しで嫉妬や焼きもちも少なく寧ろ仲良く遊んでくれています。とても優しいし、コミュニケーションや言語。ダメと言ったらすぐ止めたり等切り替えは早いと思います。 お友達の事を叩いたりすることも無く癇癪起こして暴れ回るとかもあまり無く大人しい方だとは思うのですが…。 育児に正解は無いのは分かっているつもりなのですがどうしても悩んでしまって…。 本当に可愛い大切な息子なんです。 最善の道を並べてあげたいなと思うんです。 発達じゃなくても、発達障害があったとしても 最近プレがちょっと苦痛で、 他のお友達は出来てるのに…等 ピリピリしてるので息子に申し訳無くて…。 息子のいいところ 得意なこと 長所に 目を充てて 伸ばしていくそういう育児をしたいのですが全然私ダメだなと…。 母親として こう構えとくといいよ、楽だよ等の考え方もありましたら是非教えて頂けたら嬉しいです。ご回答お待ちしております。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

具体的に他に気になるのは?

🙂
皐月
具体的に何が出来て何が出来ないかを書いてないとよく分かりません。 じっとしていないだけなら年相応ではないでしょうか。 2歳でじっとしてる子、気になるものがあったらそっちに動いてしまう子、聞き分け良い子や悪い子、各々個性で様々です。 先生の指示に従って動くことが出来るのはもう少し年齢がたってからではないですか。 あと、女の子と男の子ではまた違うと思います(活発さが)。 女の子の方が精神的にも言葉的にも少し早い成長する人が多いと言われていますし。 多動がどうかはその年齢ではまだ分かりかねると思います。 皆と同じことが出来ないだけでは相談してもおそらく様子見で終わると思いますよ。 それに初めての場所で家と違うおもちゃや本があって興奮してるのかもしれませんし。 それか家では(遊ぶとか他を)我慢していて外では素が出てるのかもしれません。 うちは6歳娘と2歳3ヶ月の息子がいます。 娘は発達障害で今でこそ多動がありますが4歳位まで大人しく聞き分けもよかったです。 今のところ通常発達の息子と娘を比べると驚く程成長の過程やスピードがちがってびっくりしてます。 そんな息子はトピ主さんとは逆で家ではやりたい放題、制止が難しく(自分のやりたいことを優先)甘え放題ですが、保育園では先生の言うことをちゃんと聞いてる様子。 2歳位って自己主張が激しくなる時期なので皆と同じことが出来なかったとしてもそこまで気にしなくて大丈夫かなとは思いますよ。それだけなら。 自己主張も成長の過程であるものなので…。

すんなりできるほうが怖いわ

🙂
ごろんた
なんでもできる2歳児っています? お子さんを誰よりも出来の良い子にしたいとかお考えなのでしょうか。 集団生活をこれから学ぶのですから 今できてたら極論通う必要もないですよね。 園側で発達面で気がつくことがあれば声をかけられます。 だから前もって相談して気にかけておいてもらったらいかがでしょうか。 私も離乳食で思い悩みましたが、園に相談して本当に自分の気持ちだけでも救われました。 親の不安は子に伝わるとよく言われるので 寧ろ全力で楽しむ、を私は推します。 とにかく母親も子どもも笑ってなんぼ、ですよ。

プロを頼ろう

🐶
岡崎
本当に可愛い大切な息子なら、その道のプロに相談して診せなよ。 「2歳の男の子ならそんなもんだよ!大丈夫!」って言ってほしいだけなのかな。 保育園が嫌でグズったり拗ねてるならコントロールが効かないのもわかりますけど、本人は楽しそうなんでしょ? それならイヤイヤ期とか関係無く単純に集中力に欠けるだけなんじゃないの?と思いますけど。 ピリピリして申し訳ないというのも意味不明。 学校というのは協調性を学ぶ場でもありますから、座っていなきゃいけない場面で立ってフラフラしてたら注意するのは当たり前でしょ? 自分の子供に対して注意したり叱ることに申し訳なく思う親が増えたから、必然的に躾の入っていない子供が増えて、子持ち様なんてワードが多用される時代になるんですよ。

気持ちわかる〜!

🙂
怪獣の母
プレ時代、同じ様な感じだったのでお気持ち分かります。不安になっちゃいますよね。 私の育て方?何か必要な支援がある?家では良い子なのに、、周りの目が痛い、、と思っちゃってました。 幼稚園時代、周りと比べて焦る事ばかりですよ。それくらい出来ること・出来ないこと、得意不得意が個人によって違いますから。 小学生になれば性格だけでなく知力まで比べられる様になります。長所ばかり育てている場合では無い!ってなります。 楽しむばかりできないのが育児ですが、2歳の可愛い可愛い息子さんには今しか会えません。2歳なんて出来なくて当たり前だし厳しくする必要なかったなと私は後悔してます。 可愛い可愛い息子さん、来年には生意気な事を言い出すかも。再来年にはママがいなくても大丈夫な場面が増えて寂しいかも。可愛い今が楽しめないの、勿体無いです。 自治体で3歳児健診や2歳半健診はないですか?その時に相談したのでも遅くないと思います。 発達とか長所短所より、幼稚園の先生が息子さんとどう向き合い、どう指導してくれるかの方が長い幼稚園生活では大切だと思いますよ。そこを見極めるためのプレでもあると思いますから、先生としっかり話し合いながらプレ楽しんでください!

発達検査をしないと分からない

🙂
ライラックブルー
本当のことは発達検査したり発達の専門医の診断を受けないとわからない 療育の先生や、市の発達センターの先生でも不正確 うちのコは2歳から療育に行きました お子さんと違って言葉の遅れなどもあったので、もっと気になることは多かった 3歳で発達専門医のところで検査して、障害名無し、発達遅延の診断 プレの様子は アンパンマン体操をするお友だちの周りをグルグル回ってたし、並ばないから最後だよ〜と折り紙をもらえるのも最後 うちの場合、療育に行っていたこともあり、加配の先生をつけて入園したいと、プレの先生に相談したら、園長先生が初めてだけどプレにしっかり通ってくれて様子もわかってるから頑張ってみましょう!うちの園にいらっしゃい!と言ってもらって入園しました プレに通ってどのくらい? 半年以上経ってるなら、プレの先生に相談してみたらどうでしょう? こんな感じで入園してやっていけるでしょうか?って 加配の先生をお願いするとか考えたほうが良いのか心配してるんですって言ってみたらどう?

普通です

🙂
あ。
海外からですが、幼稚園は3歳になる年から入ります。うちの子は2歳半過ぎだったし、2歳になったばかりの子もいます。同じ学年でも1歳近いさの子がいますから、もうその時点で大きな違いがあります。また、そこまで自宅保育だったか、保育園やベビーシッターに預けられ、家族以外だとか子ども数人がいる状況に慣れているか、も大きな違いです。保育園・ベビーシッター組は、既に「共同生活」に少し慣れていますから、落ち着いています。自宅保育組は、ぼーっとしたり走り回ったり。至って普通、年少の担任がそういっていました。 心配せず、通わせましょう。 大すきな家族から離れたくないのは子どもにとって当たり前、行きたがらない子はゴマンといます。うちの子は、学校嫌いじゃないし楽しいけど「家の方がいい」って小学生の今もいいますよ。発達面、気になるなら保育園幼稚園に気になる点を伝え相談してみては?あちらは保育のプロで、何年も幼児をみていますから。あと、小児科にも相談してみて、どうしても不安なら専門家の紹介してもらってもいいのかもしれません。 つい最近、教育関係者がいっていましたが…学校の目線、親の目線、子どもの目線、3つの立場から見た事実・感じた事、をすりあわせないと事実は見えないそうです。あなたの直感があたっていることもあるかもしれないし、単に心配し過ぎかもしれません。まずは園にお話したらいいんじゃないかな

それぞれです

🙂
リリー
子育て悩みますよね。 私も本当に悩みました。 就学前は気にならなかった、発育のことは特にそうでしたね。 一緒にいると、どうしてもできる子と比較してしまう。 だから、私も家で子供にできなかったことをやらせたりしていました。 今思えば、かわいそうな事をしたな、と後悔しています。 でも途中で気づいたんです。 それぞれ育つペースが違うことに。 年齢は同じだけど、育つペースは子供によって違う。だから、いくら他のこと同じようにしても上手くいきません。 それがその子の個性だからです。 私は、最初から子供の個性をもっと伸ばしてあげれば良かったなと、今だから思います。 でも途中でそれに気づき、子供の好きなことをやらせることにしました。できたことに対して特に褒めちぎりました。 勉強が得意な子もいれば、運動が得意な子もいます。性格も違います。 それぞれなんです。 のびのび育ててあげてくださいね。そして、どんな小さなことでも子供を褒めてあげてくださいね。それが自信に繋がります。 その方が、子供は幸せです。

かかれていることだけなら

🙂
匿名
まだそこまで心配しなくてもとは思いましたが、幼稚園の先生にきいてみては? やっぱり沢山みているからよく分かるのではと思いました。 ウチの2歳半は癇癪激酷ですよー でも何も気にせずすごしています 楽しく子供さんと過ごせるやり方をみつけてね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧