本文へ

会話中に笑われると固まる

レス6
(トピ主 0
🐤
麦茶
話題
40代のパート主婦です 人と会話してる時に、ふふ!とか、あはは!と軽く笑われた時に、その人の顔を見れず、なぜそこで笑ったのかを尋ねることが出来ません そこで顔を見ると自分の目がきつくなる気がして固まってしまいます 元々対人恐怖気味で人の会話もあまりうまくないほうです 後であの時になぜ笑ったのかと後で考えモヤモヤする事があります 表情がキツくなる気がしてもやはりそこで笑った理由を聞いたほうがいいですよね 些細な事ですがたまにある事なのでトピ立てました

ランキング

レス

特に理由は無い

🙂
気楽にね
うーん? トピ主さんの話にたいして「あはは」「ふふっ」と笑うのか それとも会話の流れの中で笑っているのか。 前者なら蔑まれてるのかな?とか馬鹿にしてるのかな?とか笑い方で分かりそうですけど 後者なら、たぶん何も理由も無いと思いますね。 相槌みたいなものじゃないでしょうか。 いちいち会話中に笑ってる人に「なんで笑ったの?」なんて聞いたことないし 聞かれたこともないです。 そもそも相手が笑っているかどうかすら気にしたことないです。 会話中に「なんで笑ったの?」なんて言われたら場の空気が悪くなりそう。 トピ主さんは対人恐怖気味?とのことで、他人を気にしすぎる性格なのかなと感じました。 トピ主さんが想像するほど人は他人のこと何とも思ってないです。

心理として

🙂
風車
自分の話に笑うところなど無いはず、笑われるのは心外だという前提があるのですね。 更に、笑う人は何らかの悪意がある?もしくは自分が変な事言ったのかとの不安もある? 必ずしも理由を聞くべきとは思いません。さらっと流すことも必要でしょう。 人が笑う理由は様々で、意味もなくただお愛想で笑う人もいれば話の内容とは直接関係ない事で笑う人もいます。 軽く笑ったならさして意味がないのかもしれません。 どうしても気になるなら「えーそこでなんで笑うの?」「私何かおかしな事言ったかなぁ」とあくまでソフトに、相手を咎めるのでなく単純に疑問として聞くのもありですが、いちいち理由を聞くとめんどくさい人と思われるかもしれません。

あざ笑われている気がするの?

🙂
みつ
相手が笑うのが不快とは、どうしてでしょうか。 笑う、というのは関係構築や会話を円滑に進める手段で、作り笑いという言葉があるように、 「あなたの話を楽しく聞いていますよ、会話を楽しんでいますよ。」 という意思表示にもなるかと思います。 だからよっぽど嫌味な人などでなければ、嘲笑ではない気がしますが。 それとも、他に笑うと固まる理由があるのでしょうか。

聞いたらどうするつもりでした?

🙂
ゆかたん
私はほっときますけれどね。 視野が狭い人なのだなと。

勘違いしてない?

🙂
もここ
あなたと会話していると楽しいから笑うのです。内容がとりわけ面白くなくても話すと楽しいのです。何で笑ったの?なんて聞かれたらどうすりゃいいのさ。うまい会話なんて考えなくていいから。笑われたとお考えなのですね。参考までにどのような会話をしている時に相手が笑うのか具体的に教えて下さい。

話している人たちがみんな…

🙂
よく笑うおばさん
真顔で笑いもせず会話をしていたら安心するの? 楽しい雰囲気なら、笑みも溢れるでしょうよ。 トピ主の話で「ふふ」と笑う人は空気が読める人なのでしょうね。 理由も何もないのでっすよ。 トピ主の心うちを知ったら、きっとみなさんはトピ主とは話をしたくなくなるでしょうね。 そんなに気になるのなら、笑ったら必ず「何故笑うの?」と聞けばいいのでは? みなさんの反応をよく観察するといいですよ。 トピ主は、常に厳しい表情で話をする人なのでしょうね。 私はよく笑って会話をする人なので トピ主みたいな人とは、話はしたくなく避けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧