本文へ

独身の人生を楽しむ方法

レス37
(トピ主 0
🙂
あず
話題
私は40代半ばで独身彼氏無し実家暮らし、仕事は事務員をしています。 他の事務員はみんな結婚しており、楽しそうに子供の話や旦那の話、どこに出かけたなどプライベートの話をよくしています。私はプライベートが充実しているとは言えないので、そういった話をあまり聞きたくないのですがどうしても耳に入ってきてしまいます。婚期を逃し独身の生活も楽しめていない私がわるいのですが、正直うらやましいという感情と嫉妬で嫌いになりそうです。 そう思う自分が嫌で何か趣味や夢中になれるものや幸せを感じることを探しているのですが、なかなか見つかりません。友達はほとんど疎遠になってしまい、普段遊べる友達はいません。マッチングアプリも考えたのですが、自分の容姿に自信がないので傷つく結果になることが目に見えています。 老後の為にお金がかかることはあまりできません。 同じような状況でも人生を楽しんでいるかたはいらっしゃいますか? ぜひお話をきかせてほしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

実戦あるのみ

🙂
カトンテール
>そう思う自分が嫌で何か趣味や夢中になれるものや幸せを感じることを探しているのですが、なかなか見つかりません。 やりもしないで「無理」と決めつけてませんかね? 実際にやってみると夢中になれるかもですよ。 マッチングアプリだってそうです。 容姿に自信がないからダメだと決めつけてますよね。 確かに傷つくのは嫌ですけど、やらずに時間が過ぎていくことのほうが勿体ないと思います。

カメラ

🙂
ゆうな
私は既婚ですが子供はいないので時間があったのでカメラ教室に通い、そこから友達増えました! ただ、それなりに色々な場所に撮影に行くので費用は発生します。 でも、皆んなでワイワイ日帰りツアーとか楽しいですよ。 後は、推し活でしょうか… 趣味がある生活は楽しいですよ!

金儲けを考える

🙂
ぷち大家
趣味と実益を兼ねて、現在の仕事とは別に、何かビジネスを考えてはいかがでしょう。 使ったエネルギーに見合う収入があれば楽しくなります。 ビジネスを通じた新たな人間関係も出来ます。 まずは、無料の起業セミナーに参加したり、コワーキングスペースのデイユースを利用して、気分を盛り上げるところから始めましょう。 年齢、性別にかかわらず、同じ夢を持つ仲間ができると思います。 自己研鑽する意欲も出て来るでしょう。

いっぱいいると思う

🙂
コーヒー
元々結婚や出産に興味がなかったので40代独身です。 こういうトピを見ないとそのことを普段思い出さないくらいには自然で幸せですね~笑 でもこんな人いっぱいいると思うよ! 思うんですが、結局幸せって自分の中にしかないんですよ。 私は未婚で幸せですが、多分結婚してても幸せだったと思います。 逆に未婚で幸せじゃない人は既婚でも幸せじゃない気がする。 これ仕事でも同じこと思うんですよ。 私は今まで学生時代のバイト含めて色んな仕事をしてきましたが、全部楽しかったです。 その中でも一番好きなことを今仕事にしてて超絶幸せで毎日楽しくて仕方ない。 仕事からの人脈も、仕事による悩みも、全てが宝です。 反対に、どんな仕事しててもやたやだ言いながら働いてる人いるじゃないですか。 あれってもう何の仕事しても同じだと思うの。 違いは多分、自分軸か他人軸か、だと思う。 私は自分で考えて自分で決めることを意識してます。 結婚したほうがいいよって言われても、結婚しないかと言われても、流されなかった。 それは私にとって幸せじゃないから。 独身による弊害は確かに時々感じます。 そういう時、自分が選んだことだからって思えるのとそうじゃないのとではかなり違うよね。 トピ主さんも自分にとって何が心地良い、何か大事なのかを考えて、決めると良いです。 最初は定まらなくても試していくうちに固まっていくと思います。

気持ちは理解できるが

🙂
のこ
現状の自分で満足できないなら何かしら努力する必要があると思います。そこに苦痛や我慢が伴うかもしれませんが、とにかく頑張ってみて駄目だと思ったら素直に諦めれば良いと思います。 何もしないでただ嫉妬をするのは不毛ですし。 私は友達も居ない独身女で、性格的に刺激を求めないので平坦な人生を納得して送っています。そんな楽しく生きるってエネルギーの必要そうなことは体力気力もないので無理がありますし。たまに猫カフェ行ったりゲームしたり美味しいものを食べたりそんなもんですよ。

もったいないです

🙂
匿名係
トピさんは今から恋愛してみたほうがいいと思います 容姿に自信がないとのことですが 女性は化粧でいくらでも化けられます 今からアプリに登録して 男性とやり取りされたらいかがでしょうか? 別に、必ず会わなければならないわけでもないし、 どうしても結婚相手見つけなくちゃと構えなくてもいいし、 ただ、話し相手として やり取りするだけでかなり潤うのではないかと思うのです メイクはYouTubeでいくらでも勉強できます 登録する写真を盛り盛りにして ちょっとだけ話をするつもりで一度新しい扉を開いてみたら? ハードルあげるから億劫になるわけで、 全然会わなくていいんですよ  最初はちょっとお試しで 怪しかったりすぐ会いたがる人は スルーして他に行く ってのはどうでしょうか 一度ご検討ください

私ならと考えたら

🙂
ヤーコン
既婚ですが同じ世代です。 自分がもし同じ立場なら自分磨きします。容姿に自身が無いなら肌を綺麗にしたりメイクやダイエットして自分磨きします。休みの日は美味しい物食べたり、充実させる為に出掛けたりします。独身で実家暮らしの強みって1人暮らしより既婚者より使えるお金も時間も多い。友達が少なくてもお一人様も今は普通だし。自分の為に時間もお金を使えるのは今の間ですよ。実家暮らしなら年齢的ににも親の介護や、自分の更年期がいつ始まってもおかしく無いし、楽しめる時に自分の時間を使わないともったいないですよ。

彼氏を作ってみては

🙂
ここ
歳を取れば友達作りは難しいですよね。趣味があれば趣味を通して友達ができますが。彼氏は何歳からでも出来るので彼氏を作ってみてはどうですか?私は一人の時間も好きですが、ぼっちは辛いので主さんの気持ちわかります

考える

🙂
神無月
タイトルは楽しむ方法としながらトピ主さんには楽しもうとする気持ちが足りないと思うのです。 アプリだけじゃなくて、多くのことに何らかの理由を付けて無理だって思ってませんか? 容姿に自信がない、お金がかかることができないと思うのであれば どうやれば容姿に自信が付くのかを考える。 メイク?姿勢?ファッション?エステ?整形? お金が心配ならお金を増やす方法、収入が上がる方法を考える。 投資?転職?って。 トピ主さんどれも無理でしょって思いませんでした? そう思っている限りはどうやっても無理です。 自分で自分の心に蓋したから。 そこで、年齢とか見た目とかお金とかとりあえず全部無視していいので やりたいことって何ですか? 甲子園出場みたいに絶対無理なものでも構いません。 それをどうやったらちょっとくらいは近づけるかを考える。 甲子園なら甲子園に応援に行くことならできるかなとかね。 トピ主さんは今何も動いていないのに ある日突然天から楽しいことが降ってくるのを期待しているようにしか思えません。 スタートは今日のランチのから揚げがおいしかったとか 仕事帰りの夕焼けがきれいだったとかそんなところからのスタートですよ。 から揚げがおいしいならそこに通っていつもありがとうございますって言ってもらおうとか 美味しいから揚げの作り方を研究するとか そうやって小さな楽しいことを派生させていくんです。 私もトピ主さんと同世代で独身で友達も既婚者だし 夢中になれるものなんて存在していません。 人づきあいも下手ですが、下手なりに孤独にはならないように頑張ってますし 1人で生きていくための算段は色々準備中です。 楽しいか分からなくても動くところからしかスタートはしません。

趣味や夢中になれることでは解消されない

🙂
けろ
今後の生活をどうしたら充足感を得られるようになるかは、独身でいる理由(元々、結婚願望があるかないか)により違ってくると思います。 > 婚期を逃し独身の生活も楽しめていない私がわるいのですが、正直うらやましいという感情と嫉妬で嫌い> になりそうです。 トピ主さんの場合は、元々いつかは結婚をしたいなという願望が(今も)心の底にあるからこそ羨ましいと思い、嫉妬心が沸き上がってくるのです。 ならば、マッチングアプリなどを使って先ずは男性と出会ってみるのが一番よいです。 ガッツリ婚活!と構えるのではなく、色々な男性と知り合って広く浅くやりとりを始めてみると、メイクやファッションにも取り組んでみようという気持ちになるかもしれません。 トピ主さんの場合は、趣味や夢中になれることを探しても正直心は満たされないと思います。 例えばですが、仕事の悩みは仕事で克服するしか解消できません。同じように、本当は結婚したかったという気持ちは、それに類することでしか解消されない(心の隙間を埋めることはできない)と思いますので。

ひとり遊びに慣れること

🙂
まりもちゃん
固定した趣味を持つ必要はないと思いますよ。あれこれいろいろ齧ってみるという楽しみ方もありますよ。 “ソロ活女子のススメ”という、江口のりこさん主演のテレビドラマはご存知ですか?もうシリーズ4まで放映している人気ドラマです。もしまだ見ていないのでしたら、オンデマンドの動画配信サービスで放映されているようでしたら、シリーズ1から観てみてください。中にはハードルが高いアクティビティもありますが、“これなら自分でも出来そう”と思える活動が多いので、ご参考になると思います。 基本的に、ソロ活は“ひとり遊び”が好きな人でないと、楽しくないです。 ひとり遊びは、慣れが必要です。最初は、“変に思われてないだろうか?”などと周囲の目が気になったり、友達や家族と一緒に遊んでいる人が羨ましくなって、1人の自分が惨めだ寂しいなどと感じたりしますが、場数を踏むにつれて、そうした感情は、ただの自意識過剰だったことに気づきます。 私も,30代まで、ひとり外食やひとり呑みが全然出来ませんでしたが、今では、ディープな個人経営の居酒屋のカウンターで常連づらして、大将と話しながら呑む太々しいオバサンに成長しました。笑 お金があまりかからないソロ活として、私が好きなのは、美術館の“市民展コーナー”巡りです だいたい無料だし週替わりで展示が変わるので,毎週でも行きます。あとは、アマチュアの劇団の演劇とか、ミニシアターの映画とか、無名の若い落語家さんの落語は、リーズナブルな入場料で楽しむことが出来ます。周囲を見渡すと、おひとり様さまで来てる観客の方、結構多いですよ。 ソロ活を楽しむコツは、“ひとりでいるほうが居心地が良い場所”を探すことです。それは人によって違いますから、食わず嫌いせずに自分であれこれ体験してみて発見するしかないんです。

諦めるのはまだ早い

🙂
蘭子
やれることをやってから諦めても遅くないと思いますよ。 子供に関しては無理なのかもしれなくても、素敵な伴侶を得て2人で生きていくことは、まだまだ諦めなくていいんじゃないでしょうか。 アプリでも相談所でもトライしてみたらいいですよ。 相談所には、アドバイザーさんがいるそうなので、自分では気が付かなかった、異性から見た自分の良さ、改善点など教えてもらえると思います。 少しだけお金をかけて、プロの意見を聞いてみるのも人生経験の一つと思えば、無駄ではないと思いますよ。 健康でいれば、使った分また稼げるのですから、物は考えようです。 応援しています!

ソロを楽しむ

🙂
人生長いよ
映画鑑賞、一人旅行、ソロキャン、ソロ登山… 一人でも楽しめる遊びが、たくさんあります。 また、そこで出会いがあるかもしれない。 私はバツイチになったあと、結婚は諦め、一人遊びに没頭していたら… そこで出会った方と再婚しました。 人生何があるか分かりません。 だから、外に出ましょう。 ただし、ソロキャン、ソロ登山は、教えたがりのオジサンがまとわりついてくるから要注意。 まあ、教えたがりのオジサンも悪い人ばかりではないので、気が合えば仲良くなるのもアリだと思います。

独身というより性格

🙂
冬美
私の友達は既婚者ですが、昔からなんでも一人で楽しみます。ショッピングも映画も小旅行も。今はホットヨガにハマりだしました。べつに特別リッチというわけではありません。なるべく低予算で楽しんでます。 ご主人はゲームが好きなので家で留守番、中学生のお子さんは友達と遊んでます。家族仲はいいですよ。 たまに会ってお互いの近況報告やおしゃべり、この間は「長野の温泉行ってきたよ」とお土産もらったり、「上野の○○展、面白かったよ」など、毎回色んな話が聞けて楽しいです。私の他にも友達は数人います。 既婚だろうが独身だろうが、一人で遊びたい人は一人で遊びます。

ボディメイクをされては

🙂
U
トピ文からは、とてもご自分に自信がないご様子が伺えます。 ここは一念発起されて、ボディメイクをされてはどうでしょうか。 そして、1年後に大会に出てみましょう。それを目的に体を作るのです。 今は、レギンスとブラトップのみの大会もあります。まずはそれを。 ボディメイクする過程で、痩せて筋肉が見え出すと、自分に自信が湧いてきます。 大会出場のために、お化粧を勉強したり、ヘアアレンジにも興味が出てきます。 大会に出ると、同じ志を持った仲間にも巡り会えます。世界がガラリと変わると思います。 以上、コロナ禍で太り100kgから50kgまで痩せて、ビキニ選手になった元・デブの元・友だちなしの私の意見です。 体が変われば心も、取り巻く環境も見る世界も変わります。 応援しています。

羨ましい

🙂
肝っ玉母ちゃん
私は逆に独身者が羨ましいです。 一応私も独身ですがシングルマザーです。彼氏はいます。 子供を産む前に戻りたいです。 子供がみんな障害があります。 独身のあなたから見たら幸せそうに家族のことを話しているみたい に、見えるかもしれませんが。 みんなそれぞれ色々あるけど見栄を張っていい話しかしないだけです。 今度私は障害の子供も連れてカップラーメンミュージアムや映画村に行きますが 子供さえ居なければなあー、このお金もすべて自分に使えるのになあー と思うことばかりです。 その代わりプチ整形やNISAなどで投資はしてます。

まだまだこれから~

🙂
まめ
実家暮らしから卒業してみませんか? 自立して、本当の意味で自由を経験してみたら良いんじゃないかなと思いました。 自分の家で自由気ままに。 実家だとどうしても親を含めたルーティンが出来上がっているんじゃない? 思い切って引っ越しして新しい環境で生活してみる。 自分の好きな空間にして。 特別趣味がなくたって全然良いと思います。 1つ本屋に足を運んで、気になる雑誌を買ってみてください。 ファッションでもいいし、旅や食事、インテリアなど・・ なんとなく表紙で決めみてもOK。 そこから興味や関心に繋がる何か新しい発見が見つかるかもしれない。 美味しそうだな~とか、行ってみたいな~欲しいな~とか。 欲みたいなものを贅沢に体験してみて欲しいです。 それと結婚はできないと思っててもいいけど、恋愛はしてもいいんじゃ? あえて婚活ではなくて結婚を目標にせずに、なんとなく気の合う方と知り合えたらラッキーくらいな感じで。 同じ空気感で主さんと居るとなんか安心する~って思ってくれる男性がいるかもしれない。 たまに食事に行ったり出かけたり。そーいう時間を過ごせる方は居ると 生活にハリが出たり、少しお洒落してみようかなとかワクワクするような 気持ちが出てくるかも。 もちろん、無理する必要はないですけど。 結婚をしても結局は自分の人生は自分で楽しませる必要があるから。 誰かに幸せにしてもらうんじゃなく、自分が幸せにしてあげるんだーというマインドで成り立つものだと思います。 まずは自分で自分を労り、大事にしてあげましょう。

大丈夫

🙂
菜の花
既婚者子なしですが、仕事をしに来ている職場で子供の話や旦那の話をする人って本当に幸せと思った事がないです。人に話しながら自分で幸せと思い直し、日頃のストレスを軽減している様に見える。職場は友達じゃないし幸せは自分がわかっていれば良いだけで人に自慢する事じゃない。 それに子供を育てるって毎日ストレスと何千万円と言う費用がかかるんですよ。うらやましいなんて思った事がないです。 トピ主さんランニングしてはいかがですか? 超ゆっくりで大丈夫。何なら競歩でもOK。体を動かすとポジティブになれるし何より無料です笑 他に保護猫カフェとかいかがですか?実際に飼うと費用が発生するし、料金を支払う事でボランティアにもなり人間が捨てた猫ちゃんに貢献しています。 トピ主さんには生まれた価値が必ずあります。 お互いのんびり生きましょう!

スポーツの推し活

🙂
ぐりとぐら
ごめんなさい。既婚子ありなのですが、子どもが社会人になり、やっと自分の時間だーとなっているものです(笑) 推し活、楽しいですよー。推し活というと、アイドルの追っかけと思われるかと思いますが、最近は色々あり、私はバレーボールです。 学生時代から、オリンピックなどの国際大会をテレビで見るだけだったのですが、ここ数年、機会があり、Vリーグ(サッカーのJリーグのバレーボール版みたいなもの)を見に行くようになりました。探すと地元にチームがあり、シーズン中はほぼ毎週末試合があり、チケット代も、3000円からありますし、行けないときは、月に千円ちょい払っているサブスクで、配信を見ています。 オフシーズンも、ファンクラブに入ってると、ファン感謝祭とか練習見学とかサイン会とかイベントはあるし、とにかく、SNSチェックも楽しい。 基本、1人で行ってますが、四年たって、少しずつ、試合会場で挨拶できる知り合いも増えてきました。 1日試合に行っても、交通費チケット代で1万円かからないので、安価だし、なにより、ドキドキして興奮して楽しい‼️おすすめです。

でも,やってみたら?

🙂
匿名
でも,何回かやってみたら? アプリ。 それと,家庭の話って誰が聞いても,見ても興味ないし 楽しくなんかないです 私はしたくないです。 ペットの写真は見せたことありますが。

立ち飲みオススメです

🙂
ねこのて
私も婚活を経て彼氏はいますが、アラフォー独身一人暮らしで、学生時代の友達は皆既婚で子育て中です。 私は元々一人行動が好きなんですが、ここ2年で立ち飲みに目覚めました! 座る居酒屋より気軽にフラッと入って好きな物だけ食べて飲んでフラッと出ていけます、周りのザワザワを聞きながら一人で黙って飲むのも癒されるし、けっこう話しかけられる事もあるのでその場の人達と盛り上がるのも楽しいです。 何回か通っているとよく会う常連さんと仲良くなったりして、独身だと知ると男性を紹介してくれようとしたり笑(彼氏がいるのでとお断りしました)、なのでもしかしたら婚活にも繋がるかも? 1000〜2000円代くらいでも楽しめるので、お財布と相談して月に何回か行ったり、色んなお店をはしごしたり、お酒がお好きならオススメですよ! あとuさんのボディメイクもいいと思います、自分に自信がつきまくりそう! 私もそれほどではないですが、なかやまきんに君のyoutubeを見ながら自宅筋トレとかしてます。 主さんが楽しめる事を見つけられますように。

家族と旅行は?

🐱
何も友達や彼氏でなくたって お母さんや親戚の人と旅行や映画などに行ったらいいんじゃない? 友達も彼氏も居ないならゼロから頑張らなきゃなんないけど実家にいるなら小屋と住んでるんでしょ? それならまずは親とどっか出掛けたら “お出かけ”した経験がひとつ出来るからそれで世間話に参加出来るんじゃない? 独り暮らしや趣味を持つや何か習う ってのだとゼロから始めなきゃなんないから重い腰が上がらないんだろうから 休日に映画にお母さんと行くとか 近場の温泉に行くとか ≪ちょっと出かける≫ってところからなら始めやすいんじゃないかなぁ。 何かしよう!と意気込んで始めたい! って思えるなら街の何かサークルだとか公民館でやってるようなところへ行くだとか あまり資金のかからないところへ行ってみたらいいかも。 あとはジモティーなどでメンバー募集を見ると カラオケや飲み会などが載ってる事があるからそういうところに行ってみるとか。 アプリだと一対一で変な人に会う事になったりして40代で今さら危険に飛び込むのは勧めないから 知らない人でも数人で集まって活動してるところでまずはみんなで仲良く時間を楽しむって事から始めたら出会いもあんまり気負わずに見つけられるかも。 まぁ、何か一歩進んでみて 違ったらやめちゃえばいいんだし アイドル追っかけるとか スポーツ選手を応援するとか 何か見つかるといいね♪ ちなみに私はゆづが好きで 会場へは行けないからCSで見てキャーキャーしてますよ〜 あ、護身術を身につけるのと運動不足解消もかねて 武道を習うなんてのもいいかも。 などなど… 何でもいいから何かひとつ始めてみると少し今よりは充実感が得られるかも? 何かに出会えますように♪

羨ましいのならば

041
通りすがり
トピ主さんの場合。 独身を謳歌しているという感じではなく、 結婚して家庭を持っている方や、リア充の方達が羨ましくて仕方ない。 きっと、独身でも友達がたくさんいたり、趣味に没頭したり出来ていたら、そんなに嫉妬したりもないかもしれません。 傷付きたくないから、マッチングアプリなどは躊躇っている。 でも、トピ主さんが高望みしなければ、40代半ばの未婚の女性が全く需要がないとは思いません。 なぜなら、トピ主さんと同世代の私なんかでも、そこそこモテるからです。 私は、趣味のアプリでコミュニティに参加していて、そちらで知り合った20~50代の人達と交流があります。 リアルでも遊びに行く人、SNSだけで交流してる人、さまざまですが、結構20代の人からもお誘いがありますよ。 マチアプではないのですが、若干そういった出会い要素もあります。 このアプリ内で知り合って結婚した人もいます。 まずは、そういったマチアプ的な、ハードルが高いなら出会いが目的ではないようなアプリから始めてみてはどうでしょうか。 気の合う、同性の友達も出来たりしますよ。 人を羨ましく思うのって…… 「わぁ~いいなぁ。羨ましい」って素直に言えない限り、どうしても妬みや嫉妬が入ったりして、シンドイと思います。 私も、実は…… 自分よりも才能がある人や人気のある人、美しい人を羨んでしまったりしています……。 でも、羨んでるだけでは何も変わりません。 少し、勇気を出してみてはいかがでしょうか。

待ってても幸せはやってこないんだから

🙂
hapiko
待ってても幸せはやってきませんよ。 誰だってそう。 あなたが羨ましく思う他の事務員さんも、今の姿を得るために「ぼんやり待っていた」わけではないと思います。 あったご縁をしっかり手に取った結果です。 でも人羨んでも仕方ありません。 あなたは独身で身軽。 実家暮らしで少しは自由になるお金がある。 そして自由な時間はもっとある。 人生楽しまなきゃ損じゃないですか。 誰に迷惑をかけるわけでも無いんだから、若いうちに人生は楽しまないと。 足腰立たない老後のために必要かどうかも分からない貯蓄ばかりをする必要は無いと思います。

婚期ってさ…。

🎶
ん?
子供は兎も角、本音は結婚したい、もしくは彼氏が欲しいと思っているのでしょう? もしここで趣味を見つけ独身生活が満ちているわ、となっても周りの家族や子どもの話は相変わらず聞こえてくる訳で、本能から何か満たされないと思いそうな…。 婚期逃したと書かれてますが結婚はその人が結婚したいと思う時が適齢期でありますよ。 個人的にはアプリより相談所の方が無難な感じがしますが、何れにしても私なんて…と思ってないで「出会い」に挑戦してみたら? それに私は選ばれないと言う人も多くは相手を選んでいるのですよね。 その相手を選ぶ時にすこし調節出来れば見つかるかもです。

もともと感受性が低い性質では?

🙂
こまつな
夢中になれるものや幸せを感じることは、探して“見つける”ものではなく、偶然の遭遇によって魂が揺さぶられた、震えるような感動を覚えた、すっかり心を奪われた、など、特別な感情が湧くかたちで自然に”見つかる“ものです。 そうした経験がないのでしたら、主様はおそらく、何に対しても関心が薄く興味が湧かない、楽しいと思えない、いわゆる感受性が低い性質なのではないかと思います。幸せや愉しさを感じる心は、日々の小さな気づきから生まれます。たとえば、道端に小さな雑草の花が咲いているのを見つけて、思わず、まあ可愛い!とホッコリした嬉しい気分になる、そういうことです。 ポジティブな感受性を自力で高められるとっておきの方法をお教えしますね。 日々の物事や事象に注意を傾けよく観察し、「肯定的な気づき」だけを得る練習をするのです。 毎日、夜寝る前に、少しでも良いなと感じた事柄を思い出して日記に書き留めます。たとえば、たまたま寄ったカフェの紅茶が美味しかった、上司の機嫌が良かった、帰りの電車で座れた、スーパーのレジ係がイケメン君だった、などなど。最初は何も書けず白紙の日があるかもしれませんが、そこに”書くためのネタを見つけたい“という無意識の意思が働き、気づきの力が強化されていきます。 この練習を続けていくうちに、些細な事にも心を動かされたり、嬉しい、楽しい、幸せという感情を素直に感じ取れるようになってきます。そうして感受性が豊かになることで、好きなことややりたいことが見つかったり、人を好きになったり、が自然に出来るようになります。人生が変わると言っても過言ではありません。 この練習はお金もかからず、特別な能力もエネルギーもいりません。是非、試してみてください。

バイクはどうです?

🙂
TT1200
バイク好きのアラフィフ男です。 道の駅で「1年前に思い切って免許とってバイクで一人旅してる。」という アラフィフの女性に会いました。 もう本当に楽しくて楽しくて人生が10倍楽しくなった!と目をキラッキラにさせて子供のように 言ってましたね。夏には北海道を一周しに行くとか。私も見ててカッコイイ人だなと思いました。 バイクってハードル高く感じますが、中型くらいなら全然誰でも乗れますし、 小さめの125ccのカブやスクーターでも全然問題なく楽しいです。 人生一回きり。思い切った趣味に挑戦するのも楽しいですよ。

既婚女性も楽しみは自分で見つけ、育てているはず

🙂
nowhere
子供や夫から一方的に楽しませてもらっているということは、ないと思います。 結婚している女性は皆、容姿端麗ですか? そんなことないですよね。 やる前から駄目と決めつけ、家と会社を往復するだけの独身女性の前に求愛者や求婚者は現れません。 現れたとして、結婚詐欺かホストである確率ほぼ100%。 幸運や楽しみ、喜びを得たいなら来るのを待つのでなく自分の方から近づく努力を。 これが好き、これを続けたいと貴女が思えるような趣味や習いごと等々を探し、見つけて下さい。 お金がなくても、試せるものはいくらでもあります。ご自分で、ネット等で調べましょう。 新たな世界では、出会いのチャンスも。いいことばかりとは、限りませんが。

何かに打ち込む

041
ペナイン
>なかなか見つかりません。 見つからないのではなく、見つけようとしていない、が正しい表現だと思います。 音楽鑑賞、映画鑑賞、美術絵画展探訪、チェス、ドライブ、植物園巡り、読書、外国語研究、英検一級や宅建士などの挑戦、何かの食べ歩き、写真撮影、サイクリング、マンション購入研究、歴史・遺跡探訪... 自分と自分の周囲に目を向けるだけで、一生涯かけてもやり切れないほどの面白そうなことが転がっていることがわかりますか? 例えば、サイクリングと写真撮影を組み合わせて自分の町をあちこち周り、住民でも気付かないユニークな観光ガイドブックを作るとか、自立する仮定で通勤圏内に生涯住めそうなマンションをネットで見つけ、買うシミュレーションを妄想しながら、近隣のマンションを研究するとかですね(笑)。 >老後の為にお金がかかることはあまりできません。 自宅に永住するなら親の財産の殆どは相続できますね。少しは自分のお金を自分のために使っても良いかと思います。人生はあと半世紀もあるのですから、何かに打ち込んだ経験がないのなら良い機会になるのではないでしょうか?

何もしない贅沢

🙂
名前忘れた
夢中になるって、我を忘れて熱中するほど情熱的なことだから、別に無理に探さなくていいし、探したところで簡単には見つからない。 衣食住足りているなら、ボーっとして時間を消費するのもある意味最高な贅沢だから。 ただ、実家でボーっとするのと一人暮らしの部屋でボーっとするのはちょっと違う。 ぜひ後者を味わってもらいたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧