本文へ

姉への拒絶反応の対処法がわかりません

レス3
(トピ主 0
🙂
もも
ひと
私には5つ離れた姉がいます。 私は今年25になりますが、姉とは何年も会っていません。 子供の頃の嫌な記憶のせいで姉への拒絶反応があり、意図的に会っていません。 ただ、母が大病をして入院したことをきっかけにこのままでいいのかわからなくなっています。 私の家庭環境はあまり良くなく、私が小学生の頃は両親はしょっちゅう喧嘩をして低学年の時に別居しました。 私が小学校低学年〜中学年くらいのタイミングで姉の反抗期が始まり、両親の仲も悪いのに姉と母の喧嘩も絶えませんでした。姉が大学に入ってもそれは変わりませんでした。 私からすると、父とは関わる事が少なすぎて本当になにも感じない存在なのですが、姉は同じ家に住んでいるため家の秩序を乱す諸悪の根源だと思っていました。 私が高校生の時に離婚することになり、引っ越すことになったのですがその際にも母と姉が散々揉めて、本当に悲惨でした。結果として一緒には住まず、母と2人で住んでいます。 色々と割愛していますが、そんなこんなで私は姉への拒絶反応があり何年も会っていません。 ただ、母は姉と和解しつつあるようでLINEでやりとりしたりご飯に行ってるようです。 先日母が大病で入院した際に、姉と和解できないか?というニュアンスのことを言われました。 おそらく母は、自分の子供が仲が悪いままで死ぬのが嫌だと思ったんだと思います。結果的に病気は治って退院し、姉にもあっていません。 ただ、あの時の母の切実な願いが頭から離れません。 私は姉との過去を振り返るだけで涙が出るほどトラウマになっていますが、母のことは大好きなので母に悪いことをしている気がして申し訳なく思っています。また、姉の方から母伝いに会いたいという感じのことを言っていたと聞かされました。 正直どうすればいいのかわからず放置しているので、皆さんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一度、会ってみたらどうですか?

🙂
taue
25歳と30歳の姉妹だったら、もう、いろいろ社会経験を しているでしょう。 そういう意味で、過去のことは、過去のこととして、ちょっと 会って、話をしてみればいいと思います。 話をした後にも、今まで通りの感じの姉であれば、それから、 会うのは、遠慮したらいいです。 これからは、母親に関して、お互いに世話をしなければいけない 状況にもなってくる可能性があります。 とりあえず、今の姉の状況は、どのような態度なのか?を 知ったほうが、今後の対応を考える上では、必要な気がします。 いろんな状況を想像しながら、頭の中では、どのような姉の態度で あっても、対応できる覚悟を、決めたら、案外うまくいくかも しれませんよ。

罪悪感

🐤
マル
母への罪悪感を理由に姉と会うのはやめたほうが良いと思う 自分が納得していないならたとえ姉から謝罪されても嫌悪感や不信感は消えないと思います ただ、会うことによって、和解するか二度と会う必要もないか、の判断は出来ると思います その判断をしてしまったほうが楽にはなるでしょう ではなぜ迷っているのかと言ったら、母の気持ちに遠慮してるからでしょう 母の気持ちを考えたら、和解する一択だからです。その結論を呑み込めないから会う決断が出来ないのでしょう 実際に会ってみたら姉も変わっているかもしれないし、許せる「かも」しれない でも現状、あなたの中に許さないという選択肢がない状態だから、そんな希望的観測に賭けるわけにはいかないと防衛本能が働いてる 母への罪悪感(配慮)に縛られる必要はないし、縛られている限りあなたの判断は出来ないでしょう まずはお母さんに、姉を許せそうにないという本音を話してみては お母さんがそれを受け止めてくれるなら動き出せると思う 受け止めてもらえなければ、気持ちの上でお母さんから分離しなければいけない時なのかも

「悪いことをしている気がして申し訳なく思う」は合ってます。

🙂
はなこ
お母さまとお姉さまは和解に向かっていってる。 自然に、勝手に、何の努力もせずに和解に向かっているのではありません。 心の奥底には「本当は仲良くしたい」という強烈な想いがあったからなのではないでしょうか。 「LINEしてみよう」「謝ろう」とか、いろいろ考えて勇気を出して行動した結果です。 お姉さまは「真っ向勝負をする人」なのでしょう。 我慢したり、傍観者を決め込んだり、知らんぷりをしたりしない人。 「静」ではなく「動」の人なのだと思います。 本当は仲良くしたいのに、性格や価値観が違ったり、言葉の扱いが下手なもの同士がぶつかり合うしかなかったのではないでしょうか。 幼い頃に「喧嘩」を見るとトラウマになりますよね。 わかります。 トラウマは一生抱えない方がいいです。 トラウマは克服しなきゃいけません。 お母さまに、お姉さまとの仲直りの進捗をお聞きしてはどうでしょうか。 お母さまとお姉さまが穏やかに会話できるようになった頃に、トピ主さんも同席するチャレンジをしてみてはどうでしょうか。 お姉さまに対して想うことをPCで書き出すといいですよ。 嫌だったこと、怖かったこと、 トピ主様がこういえば、お姉さまはきっとこう返してくるだろうとか、会話のシミュレーションもするといいです。 妹だから姉の言いなりにならないといけない訳ではありません。 妹が姉をたしなめてもいいのです。 月日が経つと、人は丸くなっていきます。 時間が解決してくれることがあります。 家族と仲が悪いと、トピ主様の人生はあまり上手くいってないのではないかと推測できます。 人生を上手くいかせるための一つの方法は、家族との和解です。 「悪いことをしている気がして申し訳なく思う」は合ってます。 頑張って。トラウマを克服して! お母さまや、トピ主さんの周辺の人に相談するといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧