私には5つ離れた姉がいます。
私は今年25になりますが、姉とは何年も会っていません。
子供の頃の嫌な記憶のせいで姉への拒絶反応があり、意図的に会っていません。
ただ、母が大病をして入院したことをきっかけにこのままでいいのかわからなくなっています。
私の家庭環境はあまり良くなく、私が小学生の頃は両親はしょっちゅう喧嘩をして低学年の時に別居しました。
私が小学校低学年〜中学年くらいのタイミングで姉の反抗期が始まり、両親の仲も悪いのに姉と母の喧嘩も絶えませんでした。姉が大学に入ってもそれは変わりませんでした。
私からすると、父とは関わる事が少なすぎて本当になにも感じない存在なのですが、姉は同じ家に住んでいるため家の秩序を乱す諸悪の根源だと思っていました。
私が高校生の時に離婚することになり、引っ越すことになったのですがその際にも母と姉が散々揉めて、本当に悲惨でした。結果として一緒には住まず、母と2人で住んでいます。
色々と割愛していますが、そんなこんなで私は姉への拒絶反応があり何年も会っていません。
ただ、母は姉と和解しつつあるようでLINEでやりとりしたりご飯に行ってるようです。
先日母が大病で入院した際に、姉と和解できないか?というニュアンスのことを言われました。
おそらく母は、自分の子供が仲が悪いままで死ぬのが嫌だと思ったんだと思います。結果的に病気は治って退院し、姉にもあっていません。
ただ、あの時の母の切実な願いが頭から離れません。
私は姉との過去を振り返るだけで涙が出るほどトラウマになっていますが、母のことは大好きなので母に悪いことをしている気がして申し訳なく思っています。また、姉の方から母伝いに会いたいという感じのことを言っていたと聞かされました。
正直どうすればいいのかわからず放置しているので、皆さんのご意見を伺いたいです。