本文へ

反抗期みたいな受付

レス36
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
公共のジムに通っています。利用者も少なく料金も安いので有り難いのですが、最近、入った受付の若い女性に辟易しています。 挨拶をして名前や利用時間を書いてコロナ対策グッズが入った箱を受け取るのですが、凄い感じが悪いです。バン!と置いて箱を投げ滑らすように寄越します。偶に舌打ちをすることもあります。 数十秒くらいのやり取りです。 20前後くらいで尖った雰囲気の方です。 ちょっと前に芸能人の方が接客業のバイトで態度が悪く普通にできなかったと話しているのをみたことがあります。自分もそうだったことを思い出しました。クレームよりも尖った空気を上手く砕くことができるおばちゃんジョークでも言えればいいんですが何も浮かばないです。 何かいい一言はありませんか?

ランキング

レス

今日も元気ねぇ~!

🙂
あ。
誰か知り合いと2人で受付にいって、「あちらの方からです(キリッ)」で箱を滑らして返してみたら…?1人だとジョークいうのも勇気いるかもしれないし、滑ったらきまずいですよね。知人友人と2人でコントっぽくやってみたらいいんじゃない? 案外ガサツなだけで不機嫌じゃないのかもしれない。 不機嫌そうにするのがカッコいい、と思っちゃってるのかもしれない。 そういう子はたいてい笑わせたらこっちのもん、みたいな感じはする。 でもおもしろい事いえない・できないなら、「飴たべる?おかしたべる?」で釣る方向でもいいかな?

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
難しい人いますねたまに。 そういう人は何いっても無視するんじゃないかなと思います。 考えてることが全然違うと思うので。 若いバイトの男性に怒っているおじさんを見かけたことあります。 そのおじさんはやりたくないなら辞めちまえって言ってましたよ。 食べ物を受け取らずお金だけ残してかっこよく去っていきました。

ジョークで返せというなら

🙂
ボサ
バンって置かれたらジャンプする。 滑らせてきたらシューッ!と言う。 舌打ちは、いつもありがとうで大丈夫。

優しい

🙂
ささ
優しいですね。 私なら無理だな。 最小限のやり取りで済ましますね。 親でも教師でもないので、この先の人生困るだろうなと思いますが、まあそれもこの子の人生だし知らんとしか思わないかも。

お母さんに宜しくね。

🙂
昭和レトロ
態度の悪い受付の若い女性に、何か一言言いたいので有れば、 こう言いましょう。 「お母さんに宜しくね。」 嘘も方便、貴女がその女性の母親を知らなくてもいいのです。 貴女が彼女の母親を知って居ると思った彼女はきっと、ギョッとする筈です。 彼女が何か言ったら、娘さんがここで働いて居ると聞いたからとでも言えば良いのです。 そして、そのジムの責任者に、彼女の態度の悪さを報告しておきましょう。

「それ、毎回感じ悪いんですけど」

🙂
久我重明
って言えばいいじゃないですか。 それで反応ないとか、睨みつけるとかだったら施設長に言います。

投書

🙂
いるよね
公共のジムなら利用者の意見を受付するところがあるでしょう。ここに書いたような事実をそのまま書きます。そしてこの対応は不愉快ですと意見を。案外、同意見が他からも寄せられているかもしれませんよ。

私なら

🙂
ほぼ専業主婦
たとえ自分の若かった頃を思い出しても、そのような態度で仕事をしたことがないので受付の女性に共感できません。 あまりにも目に余るようなひどい態度なら、されたその時に言うと思います。 直接言うほどではないが、まぁまぁ態度悪いよな、なら、公共のジムとのことなので、市町村のそこの担当部署に言います。 ジョークで和ませるなんて、そんな境地になれません。 若くても、そこで働いてお給料をもらっている以上、その態度は改めるべきだと思います。

笑顔

🙂
柊hi-lite
とにかく満面の笑みで、ニーッコリ笑いながら「ありがとう!」と明るい大きめの声で言うといいと思いますよ。 笑顔って、人の心をゆるませる働きがあります。 以前、とてつもなく仏頂面の受付の人に会ったことがあり、怖かったのですが、あることで私が急に爆笑してしまったら、相手がそれにつられて笑いました。 そこからはお互いにこやかにやりとりができたという経験があり、そういう時はとにかく「笑顔」だと、人にすすめています。

そのうち誰かがクレームを入れる

🙂
甚平
「バン!と置いて箱を投げ滑らすように寄越します。偶に舌打ちをすることもあります」 ↑ どのお客にもこの通りなら、主さんが頑張らなくても、近々誰かがクレームを入れます。 ワタシなら、放っておきます。 気になるのは、主さんだけにそういう態度だとすれば、何らかの原因があるかも知れない、ということですね。 それがなければ、ムリに「反撃」する必要はないと思われる。

「怒ってる?」

🙂
私は立派なおばちゃんです。私なら「怒ってる?」って聞きますね えっ?と言われたら、怒っているみたいだから 私何か悪いこと言ったかな?って穏やかに聞きますね。 だってなぜに不機嫌か知りたいですし。 「別に・・・」 と言われたら 「そっかそうならいいんだ」とにこやかに消えますね

主さん優しい

🙂
ぶろっくま
私にはそんな気持ちになれません。 感じ悪いからやり直してって、そのうち口から出てしまいそう。 何も言わずに耐えられれば、同じように相手に向かって箱滑らせて返してみて、遊んでみますかね。びっくりされたら、ニコッと笑って嫌でしょう?って言うかも。 世の中には気の長い人、優しい人がたくさんいるのですね、勉強になります。私はどうしても無礼な態度が許せないから。嫌ならそんな仕事するなよとしか思いません。

なんかやな事あった?

🙂
おばちゃん
初めて行った個人病院の受付で似たようなことがありました。 保険証を投げてよこしたのであやうく落としそうになりました。 私、お節介おばちゃんなので小声で 「ねえ、なんかやな事でもあったの?」 と聞いちゃいましたよ。 真っ赤な顔をして黙ってましたから 「余計なこと言ったね、ごめんね、忘れて」 と離れました。 受付から直接見えない椅子で待ってましたが、受付から鼻をすする音がしばらくしてました。 なんかあったんでしょうね。 帰りに会った時はすーんとして普通に対応してきましたから、スッキリしたんでしょう。 後で口コミを見たら受付の悪口がズラッと並んでましたから、そういう人なんだと思います。 余計なことしましたわね。

公共ジムに勤めています

🙂
ぴーこ
ご意見箱に書いてください。施設長から指導が入ります。  早いうちに治した方がその受付のためにもなります。

素敵ですトピ主さん

🙂
Hee
普通なら苦情を言ったり、施設にクレームを入れるとなるのだろうけど、 気まずくならずその方の心に響くような対応をお探しなのですね。 素敵です。私も見習いたい。 と言う訳で、 天使モードで考えたのですが、相手の態度に引っ張られることなく、感じの良い態度を示すのが、時間はかかるけど効果的なんじゃないかなと。 「こんにちは」「ありがとう」「またよろしくね」 笑顔で時にはジョークを交えて、大人の態度で接していればいつかは伝わる…かも。 彼女がちょっとでも笑顔だったりソフトな態度を見せたら 「素敵ね」「可愛いわね」 等誉めてみるとか? 伝わらなくても尖った態度に尖った態度で返すより、気持ちがいいと思います。 頑張って下さい。

心配し励ましアドバイスする

🙂
のの
「大丈夫?疲れてるの?何か悩みがあるの?人生いろいろあるよね。頑張ってね。でもね八つ当たりは人間にするんじゃなくて、プチプチつぶしまくるとかして物にした方がいいわよ(ニッコリ)」と言いましょう。 そして次回、プチプチをあげましょう。 「頑張ってね。人生悪いことばかりじゃないからね。きっと大丈夫よ」と言い添えて。

長文。

🙂
他の人も書いてるけど行動がガサツな人って居ます。 不機嫌に見えてただぶっきら棒だったりするだけで、実は何とも思ってない事もあります。 私は気怠そうに見えるみたいで、やる気が無さそうと言われた事があります。 でも一切そのつもりは無かったので、結構ショックでした。 20歳頃に働いてた職場の人に指摘されてからは、気を付けるようにしています。 そのジムの受付の女性が気になるなら、他のスタッフに相談してみたらどうでしょうか。 それと他の利用客に対する態度を見た事はありますか? トピ主様にだけそのような態度なら悪意があるでしょうが、それ以外なら無愛想で不機嫌そうな姿が格好いいと思ってるかも知れないし、まだ若いし間違ってると教えてあげる為にも報告ですね。 私ならそのジムを運営してる本部に連絡しますけどね。 個人経営なら他のスタッフに言います。

舌打ちされたら

🙂
よく舌打ちする人がいて ちっ!?って言った?ねぇチッ?って言った?と笑いながら聞きます。 私なら ケッ!って言うんだけどねーって言います。

貴女のお名前、フキハラさんでしたっけ?

😉
意地悪ばあさん
とだけいいます。 フキハラが、不機嫌ハラスメントの略に気づくか気づかないか? 観察します。 気づいて改まればよし、改まらなければ、「フキハラさん」と呼び続ける。 「私、フキハラじゃありません」というような反応があったら、フキハラについて説明します。

機嫌悪いの?って聞きます

🙂
みみ
そんな人に出会ったら、「機嫌悪いの?」って聞くことにしています。 だいたいギョッとして少しマシな態度になります。

聞いちゃう

🙂
みかん
「私何か悪いことしました?いや、凄く機嫌悪いから、私なんか気分を害すことしちゃったかなーと思って。」と以前本当に言ったことあります。 その時は外国の方で(見た目には分からなかった)ランゲージバリアや習慣の違いでしたが。 他の方のレスで「ジャンプする」「シューと言う」もう最高でした! 私もそんな人になりたい(笑)

すでに誰かがカスハラしてます。

🙂
私には無理
クレーム好きな客が、すでに怒鳴っていると思いますよ。 だから機嫌が悪いのでは? 私は育ちがいいから、そのような罵詈雑言を吐くのは他の人に任せています(笑)

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
ボサ様のジャンプとシューに私も大笑いしました。そんな返しができたら最高です。タイミングが合ったら是非トライしてみたいです。元気いいわね〜もいいですね! 他の方にも同様ですので無自覚に不機嫌にみえる方かもしれません。 私は20代の頃かなり勘違いした痛い人でした。周囲に溶け込めない葛藤の中でおばさんジョーク、おじさんジョークに随分救われました。自分もあんな風に言えたらな~と憧れていたのですが、歳だけとって頭は全然熟れず皆様に助けを乞いました。 レスをくださったみなさん、ありがとうございます。

私なら、思わず

😨
くうねるあそぶ
今日、2日目なの?って聞いちゃうかな… まあ、普段からイライラしている人かもしれないけど やっぱり、態度には出して欲しく ないですよね。 改善されたらいいですね。

そんな~時代も~あったねと~♪

🙂
51歳
バン!と置かれたら、大袈裟にキョロキョロして 「やだ、地震!」 舌打ちされたら、「舌打ち1個、いただきま~す♪」

え、なに、すごい感じ悪いんだけど、私、悪いことしました?

🙂
うしてんじん
そして名札を見て、「〇〇さん、ね。はい、分かりました」とゆっくり言って真顔で彼女の眼を見た後、フフっと笑います。 そして、クレームを出しましょう。 公共ジムならば、利用者の意見を伝える場所があるはずです。

ブチ切れる

🙂
みかん
私は態度が悪い学生にぶち切れ、PTAにやられました。利害関係があるところでもハッキリいいます。

ジャンプは楽しいですね

🙂
あひる
私なら バンッ→構える 滑らせる→キャッチして「ナイッシュー!」 くらいしか思いつかないです。 たまに「今日、筋が乱れてるね。何があったか知らないけど、頑張れ」とかコメント入れたいです。 舌打ちにはできれば指パッチンで応えたい。でも私は指パッチンできないので、舌でカッと鳴らします。

ナイスシュート

🙂
スヌーピー
手でサッカーゴールを作って、「ゴール!」とか、手を野球のグローブに見立てて「ファウル」とか。舌打ちしたら「監督、すみません。」で。

普通に施設にクレーム入れればいいのでは?

🙂
アラサー
受付で態度が悪いのはダメですね。今はカスハラが騒がれる時代なので、率直にその事だけを施設に伝えればいいと思います。 自分がそうだったからと皆が救われたと思うのは違います。私はずっと接客業ですが、自分で面白いと思っている勘違いの中高年はうっとうしいだけ。年齢も違えば笑いの感覚も違いますし冷たい目で遇われるだけです。私は愛想笑いでやり過ごしますが心の中では「つまんなっ!」と思っています。 施設にクレームを入れて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧