本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 拒絶された人にアプローチをしていいものか

拒絶された人にアプローチをしていいものか

レス16
(トピ主 1
🐤
ちい
恋愛
30代前半です。 13年女子校で育ち職場も女性のみで、すぐに蛙化してしまい異性と深く関係構築出来たことがありません。お付き合いしても誰も好きになれませんでした。 拗らせているのは、合コンや紹介はよくあり出会いはあったので環境でなく、私の問題と自覚してます。 婚パでカップリングした男性と3回お会いしました。かなりアプローチをされましたが、恋愛経験が乏しいため本気なのかわからず、全てスルーし、少々冷たい反応だったと反省しております。 1、2回目は2人ともお酒が好きなのでワインと日本酒バーに行きました。 3回目は浴衣で京都を散策しました。帰り道にキスされそうになり避けたら「ダメ?」と聞かれ断りました。解散後、お礼のLINEが来たためお礼の返事と、告白もないのにショックだった旨を伝えました。 男性から「好かれようと(私)のペースに合わせたけど、もう無理かな、ごめん」と来たので「告白なら嬉しかったですが、そこまでの気持ちはなかったですか?」と返信してしまい、既読スルーで終わりました。 その後誰と会っても、比べてしまい楽しくなく、苦しくなり好きだったと気づきました。 現在既読スルーされてから、1ヶ月弱です。 好きと自覚した人が初めてのため、無視されても都合のいい関係になってしまっても、もう一度連絡したいと思ってしまいます。 お相手からしたら、3回会っただけの希薄な関係で、本気でもなく、拒否した人から再度連絡が来ても気持ち悪いだけだとわかっています。ただずっと後悔しており、感情の折り合いがつかず辛いです。 ただ連絡したところで返事は来ないと思うので、新たに辛い思いをするのが怖いです。であれば辛さが軽減したままでいた方がいいのかとも思いますが、後悔しているので、やり切った方が前へ進めるかもとも思います。 30にもなってお恥ずかしい限りですが、ご教示頂けますと幸いです。

ランキング

レス

本気とは?

🙂
本気とは何を指して言っておられるの? [付き合う]という言葉があるかないか? アプローチしてくれているのが本気かどうかなんて相手にしか分かりません。付き合うという言葉があっても大事にしない人も居ますから。 会って3回くらいの相手に、心から惹かれて本当に大事にしよう!とかなりの熱量を持つ人のほうが少ないのでは。 今更、都合の良い関係でも良かったと思えるならキスくらい帰り際にされた所で問題なかったでしょう。しかも30歳で「付き合うという言葉がなければ!」というタイプだから面倒臭いと思われたのでしょうね。 でも本当に今更だから止めておけばと思います。 これで戻ろうとしたら、それこそ都合良く扱われますよ。 次からは進めながら様子を見て[遊びだな]と思ったら、さっさと撤退するくらいの気持ちでいたらどうでしょうか。

「都合のいい関係」でいいの?

🐱
はじめくん
>男性から「好かれようと(私)のペースに合わせたけど、もう無理かな、ごめん」と来たので「告白なら嬉しかったですが、そこまでの気持ちはなかったですか?」と返信してしまい、既読スルーで終わりました。 「13年女子校育ちの奥手な女性」のペースに合わせた結果がいきなりのキス?? 矛盾していませんか? 相手があなたと真剣に交際するつもりだったのなら、 「急ぎすぎましたね。もう少し時間をかけて関係を深めていければ良いと思います」等の返事が来ると思うのですが。 「一気に関係を進めてあとはホテルへ」と思っていたけどあなたの反応を見て「こりゃダメだ〜他を探そう」となった結果の既読スルーでは? >無視されても都合のいい関係になってしまっても、もう一度連絡したいと思ってしまいます。 >ただ連絡したところで返事は来ないと思うので、 え?「都合のいい関係になってしまっても」いいの? 「都合のいい関係になってしまってもいいのでまたお会いしたいです」と言えば、速攻連絡が来るような気もするけど。 自分が好きなら、相手からそういう扱いをされても満足なのでしょうか。 単に「逃した魚は大きかった」と思い込んでいるだけのような気もしますが。

本気でもなく?

🙂
はな
女子校や女性ばかりの職場などを言い訳にしてはいけません。そうした環境の女性は沢山います。 合コン、紹介、婚活パーティーなど積極的に行動しているようですが、異性との関係を構築ができなかったのは、グイグイきてくれる好みの男性がいなかっただけではないかな。 相手の本気度を言葉だけで判断するなら、女好きで遊び慣れた男性としか付き合えませんよ。可愛い、素敵、大好き、ずっと一緒にいたいなんて、会って数回で言える男性なんて信用ならないと思いませんか? 3回目でキスなんて、なんかの恋愛マニュアルでも読んだのかな?トピ主と本気で付き合いたいと思っていたかもしれないのに、トピ主の態度は上からで、本気じゃないと決めつけた冷たい反応です。彼も冷めますよ。 彼は、好かれようと(私)のペースに合わせたと言っているし、本気度は態度で見せていた気がするけど。 冷たくあしらわれたのだから、トピ主とは今後関わりたくないと思います。その男性は諦めた方がいいです。

うーん

041
くま2
>かなりアプローチをされましたが、恋愛経験が乏しいため本気なのかわからず、 もちろん本気ではないよ。 こんな程度で好きになるわけがない。 一目惚れをされるような女性が30代前半で出会いに困っているわけがない。 お相手の男性は「好き」ではないけど可能性ということでアプローチをしてくれただけ。 本気なわけがない。 というかトピ主さんに対して男性の本気から始まるような恋愛があるとでも? 何を過信しているんだろう? こういうのってお互いに本気ではない状況から始まって、お付き合いや交流の中で徐々に気になる存在になっていくもの。 その過程で本気になることもあれば本気にはならないことがあるだけ。 ただ、行動をしなければ本気以前に何もないので男性の多くは、その時点では恋愛感情を感じない女性にアプローチをするんだよ。 本気らしい演技をして。 トピ主さんは男性から本気で惚れられた経験はあるの? ないからこんな調子なんだよね? >「好かれようと(私)のペースに合わせたけど、もう無理かな、ごめん」 こんな発言までさせており、男性が種明かしをしている。 好かれて交流の時間を持ち、本気になれるか否かをお互いに試すお付き合いを考えていたようだけど、トピ主さんがダメダメすぎて話にならないってこと。 トピ主さんからのアプローチはやめたほうがいい。 彼の印象では敗者復活戦というか消去法の恋愛という感が否めない。 経験がないのは分かるけどトピ主さんは恋愛や結婚には向いていないのでは? お相手のことを少しでも考えればこんな失礼なことはしないと思うんだけど? 蛙化なんて言葉に逃げているようでは先はない。

追いかける恋がしたいだけなんじゃない?

🙂
まよ
蛙化現象って大人の女性には怒らないよ。 だって自分も100%完璧じゃないって弁えているから、そう言うこともあるよねって普通は受け止められるので。 クチャラーで引いたとかとは違うじゃないですか。相手がトイレに行っただけで冷めたとかその類でしょう? まだ蛙化してるならちょっと幼すぎると思います。 その男性に遊ばれたいのならどうぞ。告白もせずにキスしてくるなんてもし好きでも100年の恋も冷めますね、私だったら。 拒否したけど来てくれるって思ったら既読無視されたから気になって仕方ない、こんなの単なる恋愛テクニックですよね。 トピ主さんはただ脳が今バグっているだけでしょうね。 恋愛は通常、追いかけるか追われるかの二択しかありません、トピ主さんがそこそこ冷めてて相手が熱烈に好きで追いかけてくれる状態じゃなければ トピ主さんは幸せにはなれないと思います。大抵男性は大好きで追いかけたい相手じゃないと大切にしません。 だから追いかける男性を優しくほどほどに受け止める女性が一番幸せになりやすいです。ただ女性側はそれってつまらないんですけどね。 大切にされたくなければその方追いかければいいんじゃないですか?

恋以前のもんだいかも(きつめです)

🐤
ねこ橋
35歳に近くて結婚をしたいのでしょうか?恋ですよね? 女子高育ちは恋愛経験に関係ないです。むしろ、モテる人もいますので。 もともと、恋愛以前の問題で、人に関心がない人って恋愛で迷子になります。 白馬に乗った王子様が現れると信じて20代を過ごしてきたのでしょうか。  人との何気ないやり取り、真面目なやり取りから普通の食事から関係性を構築して、 2人でいっしょにいる時間があることに気づいてもしかして、恋?と思うことがなかったということですよね。  本来は同性とのやりとりで、気持ちのやりとりを積み上げていくのですが、おそらくなかったのでしょう。それゆえ、幻想的な運命の恋ばかりを求めていたのではと思います。  二人で会うことって恋愛ではなくても、良い友達でも会ってみないと深い関係になりません。 恋愛に対する理想が高すぎる割には受け身だから、他者が誘ってくれることのありがたみも感じない。  容姿うんぬんのまえに、人として感謝やご縁を築けないと恋愛以前の問題で誘われることもないかも。  結婚は厳しいかもしれません。恋愛をしていくのも、ありかなあって。  気持ちを切り替え、恋活していきましょう。  1つ1つの出会いに感謝して、素直にありがとう、おいしいって(値段の高さ、素敵なディナーでなくても)言える人ではないと、恋もできないかもしれません。

また同じことを繰り返すと思う

🙂
ヒロ
万が一、その彼がまた会うことを承諾しても蛙化は再発するでしょうね。 あなたは何の覚悟も出来ていなく単に自分の心情を納得させたいだけです。 まあ、会うことを承諾する可能性は限りなくゼロかと思いますけど。

トピ主です

🐤
ちい トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。纏めてのお礼となってしまい、申し訳ありません。 初めてネットに投稿したのですが、リアルでは気遣って下さるので、あまり厳しいご指摘を頂いたことがなく、とても勉強になります。本当にありがとうございます。 みなさまのご意見それぞれにハッとさせられることが多く、とても反省いたしました… 「本気」と記載したのは遊び目的でなく、真剣にお相手を探しているか否かを指しておりました。しかし仰る通り形式にこだわりすぎて本質を見れておりませんでした… たくさんのご指摘を頂き、正直恥ずかしくて仕方ありません…! 30にもなって何やってるんだろうと… 穴があったら入りたいとはこのことです。 自分自身の考えが如何に傲慢だったか気づけました。今まで3回程度で告白されることが多く「告白して頂く=遊びでなく真剣」と思い込み、それが当たり前と思っていたようです。 仰る通り、たかが3回でどうして好きになって貰えると思っていたのか… 自意識過剰も甚だしいです… 感謝やご縁を築く…同性とは当たり前にしていることを異性には出来ていませんでした。反省です。 今まで完全なる受け身、自己中心的でも何だかんだ男性の皆様のご配慮のおかげでここまで来れてしまったので、これを機に変わりたいです! また上記男性には、連絡するのはやめようと思いました。 何人かご指摘頂いておりますが、異性に既読スルーをされたのが初めてだったため、ムキになってしまったのかもしれません。 自分から好きって思ったことが初めてだったので、受け身を治したいし、頑張るなら今かもって思ったのですが、幸せにはなれないと仰って頂き、その通りだと思いました。 頑張る相手も場所も違いますね… 連絡はやめようと思ってますが、皆様からのご指摘がとても参考になるため、もう少しだけ公開させて頂けますと幸いです。

アラサーでそれはないよ

🙂
ぶろっくま
付き合った経験は一応あって、初めてのキスとかではなかったのでしょう?そして別に嫌いでもなかった。 キスを避けられるって、普通に考えてかなりキツイと思いますし、その理由が告白云々って、相手はなんだよそれ勘弁してよって思いますよ。 アラサーの大人相手にしててそんな中学生みたいなこと言われると思いませんよ。大人なのだから、もう少し相手に恥をかかせないような対応ができませんでしたかね。嫌な人ではなくて、恋人欲しいなら、流れに合わせてキスくらいしてみたらよかったのに。 いい歳してキスを拒んで、恥をかかされた女性に、後から追いかけられ縋られても腹が立つだけですよ。この彼には何したってうまく行きませんから、傷つくのが嫌ならもう諦めましょう。可能性はゼロに近いですよ。

第一線突破のハードルが高くなる一方ですよ。

🙂
まるあんぱん
長期間ずっと男性未経験で過ごした女性が陥る、男性拒絶の罠に嵌ってる典型ですね。 時間が過ぎるにつれて益々、並大抵の男性には解放できなくなるのですよ。 よって、お相手の理想だけ悪戯にどんどん高くなっちゃう……。 お相手の男性だって、サッパリ訳わかんないですよ。そういったドツボに嵌った女性は。 とにかく、年内目標に、次に会った男性とは、絶対に最後までいくぞといった決意で、 婚活した方がいいと、僕は思うな。女性のブレイクスルーって、何も心だけの問題じゃ ないです。

覚悟の上で連絡してみる

🙂
猫好き
失礼ながら婚活中で30代で、相手からのアプローチもあったとはいえ、当時はなぜそんなに上から目線で白馬の王子様を求めていたのかなと疑問に思いました。 これを「相手は最初から遊びだった」と言う人はいるのかもしれませんが、私はそこまで思いません。 自分を大事にするのはいいことだけど、恋愛の流れや相手の言動までマニュアル通りにこうじゃないと!って考え過ぎてませんか? トピ主さんが当時その人の事をそこまで好きじゃないなら仕方ないけど、ちゃんと好感は持っていたのなら、相手に恥かかせたぶん、自分がかけば良かったのに。 これまでキス以外にも沢山の言動でアプローチがあったのに、あくまで男性側から「好きです。付き合ってください」という言葉で告白されないといけないなんて、高校生じゃないんだから...と思います。 世の中、プロポーズですら決定的な言葉がないまま結婚した夫婦が半数だったか、かなりの割合いるようです。 トピ主さんの当時の言動、自分が相手に遊ばれてるって疑ってるようなものですよね。 それでトピ主さんの思う相手の次の言動は「そんな事ないよ!好きだから付き合って欲しい」って熱意ある態度で来るだろうと思ってたんだろうけど、現実的には30代の婚活ですよ。 何なら同時並行で会ってる人がお互いにいたって当たり前の世界だし、何を言われても絶対にトピ主さんが良いと思われるほどの魅力があればもうこれ以前に結婚できてます。 トピ主さんは今まで自分が相手に冷めてきたから上手くいかなかった、異性と深く関係構築できなかったと思ってるんだろうけど、そういう思考もプライド高すぎかな。 相手に連絡して、たとえ無視されたり恥をかいても、今トピ主さんに必要なのはそういう意味で殻を破る経験だと思います。

別に連絡することは罪でもなんでもない

🙂
道草
別に連絡したとしても、何にも問題はないと思います 気持ちにケリをつけたいなら、なにもしないよりはしたほうがマシだよね 返事が来るか否かは相手次第だし 連絡手段が残っているならば連絡してみなよー 向こうが会ってもいいかなと思ったら返事が来ますよ 恋愛しなれてないから、いちいち発言が重くなっちゃうんだと思うんです そこはお相手にも説明しておくといいかもだし、 気持ち的には、男性と会う!!→デート→告白→結婚!!みたいに前のめりにならず 女友達と会ってるという体で、自分の気持ちをなだめましょう 彼に連絡を取ってそれを一途に待つのもこわいので、引き続き婚活パーティーやお見合い、紹介などは積極的に続けて 男性とデートの場数を踏むといいと思う ふぁいとですよー!

そうそう

041
くま2
修正ついでに結婚相手探しのスタンスも認識をした方がいい。 恋愛からの結婚と婚活などでの結婚は違う。 もちろん、婚活で恋愛を見つけた稀な人はいるとは思うけど。 恋愛は出会ってその人と結婚がしたい。 婚活は結婚がしたくてお相手を探すというもの。 似たようで違いがあり、前者はそのお相手との結婚を実現することなのに対して、 後者は自分の結婚願望実現のためのパートナーさがし。 だから例えば男性目線ではこの女性と結婚をして幸せにしたいというよりも、結婚を実現したくてお相手を探している。 なので結婚をして幸せにするというよりも、結婚をして一緒に幸せ構築をするパートナーを探すという感覚に近いんじゃないかな? 経験ないので想像でしかないけど。 だから男性は自分が思い描く結婚を一緒に構築してくれるパートナーという目線で女性を見ているということ。 「この女性を幸せにしたい」ではなく。 つまり、男性が考える結婚に際して不相応なお相手は選ぶことはない。 自分の結婚を実現するにあたり、その女性が一緒に構築する能力があるか否か、その覚悟やモチベーションがあるか否かをしっかり見ているということ。 あと、恋愛結婚はもちろん好きになってから結婚をするんだけど、婚活の結婚って好きになる前に結婚をして結婚後に良好な関係を構築していくような結婚という側面が強いんじゃないかな? 婚活で好きになって結婚をしている人もいるんだとは思うけど。 だから出会いからして好きになっているわけではなく今後良好な関係を構築できそうなお相手か否かという観点で見られているということ。 歓心を買うために好きだという演技程度はしてくれると思うけど。 実際には婚活での合格って好きだからではなく構築パートナーとしての合格だということ。 だから「幸せにしてほしい」一色の女性は決して選ばれない。

即読スルーは脈なし

🙂
お人柄
残念ながら、返信なければ、こればかりは交際に至りませんので、考えるだけ無駄ですね。 基本的に、人とのお付き合いって、お互いの意志の疎通が出来ない人とは終わってます。 きちんとした人なら、連絡返しますからね。そこでも、その人のお人柄が試されます。 兎角、男性はわかりやすく、向こうが絶対離したくない相手だったり、一目置いている相手には誠実です。 まぁ、無視するような人は、礼儀しらずなところを持ち合わせてますから 将来的にも、男女関係にも保証はないタイプ。その本人の自分都合で付き合っては別れてたりフェイドアウトしているのではないですか? 女性にとると、そのような態度がある男性はやめておいて正解ですよ。自分都合で関係を片付け適当だから。 まともな人なら礼儀があり誠実ですし、関係も終わりません。ちゃんとサポートがあるので安心。

連絡するのはアリ

🙂
緑鍵盤
男性です。 あなたの告白ってのは、 「交際の申し込み」ですか?それとも「好意の表明」ですか?   付き合ってもいないのに「好意がある一定のレベルに達する」ってことがあるとおもうのですか? 中学生・高校生なら「グランドで部活で輝いている男の子、サッカー部やテニス部のエース」 に対して幼い好意が芽生え育つこともあるでしょうが、あなた大人なんでしょ? 白雪姫なら森で寝ているだけで王子様がなぜか愛してくれたり、 シンデレラなら舞踏会で見かけただけで王子様があなたを国中で探してくれるのでしょうが 彼女たちが好意を得られる根拠がなにも(美形であること以外)ないことは大人なら誰でも知っているでしょ? フツーの人は、生活の中でその性格・行動・しぐさ・しつけなどで自分の感性に合う相手に好意を持つんです。おつきあいもせずにどうしてわかるんでしょうかね? ちなみに彼を拒絶したとき、どうして、 「あなたの彼女にしてくれるんですか」とか、 「おつきあい始めるってことでいいですか?」くらいのこといえないのかな?幼すぎ。 続いて、あなたの返信「そこまでの気持ちはなかったですか」に対して男性は、 「あぁなるほど。あくまでもお姫様として王子様を待つスタンスね。面倒見られんわ」 と思ったんじゃないかな?  少なくとも私ならそう受け止めます。 既読スルーを否定的に評価するのは、自分の犯した罪を反省せずお姫様気分が抜けていない証拠です。 もう一度聞きますがあなたのいう告白ってなんなんですか? で、もういちど連絡とってみるのはアリなんじゃないかな? というか、それであなたが失うものはなにもないんだから連絡すればいいじゃない。 もしかしてまだフリーなんだったらあってくれるかもよ。 あってくれたら、あなたから 「あなたをもっと知りたいのでおつきあいしたいのだけど、どうですか」と尋ねるべきです。

自分を活かすのは自分

🙂
しがらみ街道
そもそも、恋愛や結婚で「自分ばかり幸せにしてもらう」と考えない事です。 それが受け身では無いという事です。 相手をもあなたが幸せにしてあげるのが、恋愛であり結婚です。 これが能動的な生き方です。 そしてこれが「お互いに」できていたら、 いい関係性を構築できたと言えると思います。 私も女子校育ちですが、女子だからと言って、 男性に寄りかかって依存する教育なぞ受けませんでしたが。 女性だから男性だからではなく、自ら考え行動する。 これを叩き込まれましたよ?。 本質的には恋愛をしてみたいのに、 「〜だから恋愛できなかった」との言い訳を書く方々は、 失礼ながら怠惰だと思います。 容姿が美しく無いから 女子校育ちだから 人見知りだから そういった理由で、人は本当にモテないと思いますか?。 自分の人生を歩めないと思いますか?。 世の中には上記の例を三つ持っていても、 すこぶる輝いている魅力のある人物は沢山いますし、 素晴らしい人生を歩んでおられると感じます。 要は、自分の強みや魅力を考える、開拓する努力が無い、 そして人間関係を発展させる事を考えない、 そのために行動しない。 怠惰ってそういう意味です。 恋愛や結婚に関わらず、トピ主さんの素敵な将来のために、 この辺はしっかり自分に向き合って、 チャレンジして獲得してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧