本文へ

毛を解放しませんか

レス25
(トピ主 2
ヘアリー
ヘルス
私はある時から体毛処理をしている時間とストレスが嫌になり、何の体毛処理もしなくなりました。腕毛を見せながら半袖を着ています。すね毛だって気にせずに堂々としてれば良い、と思っていますが、まだ少し見た目が気になる意識が消せないので(我ながら残念)、基本的には長い丈のボトムスを着ることが多いです。 もちろん体や洋服は清潔を心がけています。毛はそれ自体、綺麗でも汚くもない。毛が汚い、ムダ、処理すべき、という固定観念が無くなれば私たちはもっと自由になれると思います。多様性が大事などと言いながら、ツルツルに全身脱毛する・それを当たり前とする文化が広がっている現状が憂鬱です。毛は自然なものです。毛の処理をしたい人がするのは自由ですが、毛自体に汚い・ネガティブなイメージは不要です。 これに少しでも共感してくれた皆さん、ぜひ体毛処理を減らしたりやめたりして(それぞれの匙加減で!)、普通に手や足を出して(暑い季節など!)歩きませんか。やめる人が増えたら、それが普通になります。毛も汚名返上。

ランキング

レス

縮毛矯正みたいなものかな・・・

🙂
匿名
トピを読んで、癖毛と縮毛矯正の関係みたいだなと思いました。 私は髪が癖毛です。 乾かしただけだと鳥の巣みたいだし、結んだとしてもヘアケア製品を使わないとアホ毛がめちゃくちゃ酷いです。 アホ毛だらけだから、すごく傷んでいるみたいに見えるでしょう。 サラサラのストレートヘアには憧れはあります。 軽くブロウしただけで艶々サラサラになれたらいいな~と思います。 それを実現させるのは縮毛矯正なんでしょうね。 一方、私は足も手もムダ毛が非常に少ないため、何の手入れもせずツルツルです。 (さすがに脇は処理してます。永久脱毛です。) ムダ毛処理している方は、そのツルツルに憧れてやっているのじゃないでしょうか? ちなみに、私は縮毛矯正していません。 ヘアケア製品を利用してパーマ風に仕上げています。 でもやっぱりサラサラストレートには憧れる。

気にならないなら良い

🙂
もここ
私は他人がボーボーでも何とも思いません。私は人の目というより自分のムダ毛を見たくないから皮膚科で脱毛しました。今は体毛処理なんてもうあんなめんどいことできないです。 トピ主さんは多分気になる人なので早めに医療機関で脱毛してしまった方がいいです。お金かかるので無理強いはしませんが投資する価値は大いにあります。 歯のホワイトニングとかもそうですけど自分がそれを見て満足しています。脱毛したら毛穴も小さくなるのか元々毛なんてなかったかのようなツルツル肌になっています。これも自己満足でニンマリしています。

好きにしたらいいのでは?

🙂
baron
主様が気にならなければ、良いと思います。 ここで「体毛処理を減らしませんか」とか募らなくても。 「毛も汚名返上」とか、ごめんなさい。。大袈裟だなと… そんな私は自分で処理が面倒だから医療機関で脱毛しました。 それこそ体毛処理から解放されて気分がいいです。 今は男性でもスネ毛とかもじゃもじゃな方、少ないような? 私の息子(成人済)達も大学生の頃にスネ毛は脱毛してましたね。 その本人の気持ち次第でしょうね。

体毛?

🙂
りりぃ
気にしたことないです。女性ですよね?女性ホルモンで濃くならないんじゃなかった?誰も気にしないと思います。

最近のトピにありましよね

🙂
アト
アンダーの脱毛処理をしていない人は、温泉などに入らないで欲しいって言う人がおられました。 こういう意見が増えると、脱毛なんでお好きにどうぞっていう次元ではなくなりますね。 脱毛済みと否とで浴場を分かる必要が生まれるかも。 私は肌が極めて弱いので、脱毛はしていません。 冒頭のような方からは排除される側でしょうね。

指毛は…

🙂
テレビの通販で指輪を紹介したタレントさんの指毛… ダイエットサンダルを紹介したタレントさんの足の指毛… なんか、残念だな…と。 私は指毛が生える体質ではないので、女性でもこんなところに生えるんだ…とビックリ。 私はカミソリ負けが激しいので、若いときに脱毛しました。 アカスリが好きです。 腕毛や脛毛があるところを擦ると毛玉になるんですよ。 ちゃんと垢が出ないような気がして脱毛しました。 友人は乾燥肌が激しく、しょっちゅうオイルマッサージをしてます。 毛がない方がオイルが浸透しやすいし、手のひらで擦られても毛玉になるから〜と。 好きなものの為に脱毛する人も居ます。 職業柄で脱毛する人も居ます。 手元を見られやすい仕事なら、毛がない方がスッキリして見えると思いますし。 料理人は指毛や腕毛は無い方が良いでしょう。 乳毛 赤ちゃんの為に脱毛した方が良いと思います。 剃らずに抜く。 剃ると赤ちゃんの口にチクチクするそうです。

体毛処理し続けてます

🙂
面倒だけどやる
永久脱毛はしていないのですが、体毛処理はしています。 見た目もそうですけど、汗をかくと臭いの元にもなりますよね。 ワキとか、下もそうですが。 自分が嫌なのでそうしてます。

何故?

🙂
匿名
人それぞれですから、トピ主さんはオープンにそうしてて、それを知っていいなと思う人がいたら自然と真似するし、生理的に見てて嫌だなと思う人は真似しないだけの話。 自然とそう言う人が増えて処理しないのが普通になるのはいいけど、逆に今度は圧が強すぎて処理したい人もできなくなるのは問題だし、好きにさせてって思う。

残念だけど…

🐶
いぼきち
私自身は年齢とともに腕などは毛が薄くなってきたので、剃る必要がなくなりましたね。でも足はスカートを履くし、脇は臭いがしたら嫌なので毛はない方がいいです。 そして残念ですが今の若い人たちは、トピ主さんとは逆のようです。高校生の男の子がいますが、子供が言うにはみんな足も腕も脇もみんなツルツルだそうです。私の子供も高校入学と同時に剃るようになりました。

レスします

😤
爺さん
自然にツルツルになっちまった人は、どうするんじゃ~ (泣!)

ボディポジティブ。

🙂
nene
人と比較しないで自分のありのままの体を愛する「ボディポジティブ」は海外では普及したようですね。 有名女性アーティストたちは腋毛をそのままにしてグラビアを飾っています。 日本では腋毛をそのままにする女性を私は黒木香さん以来見た事がありません。 これは湿度の高い日本では馴染まない習慣ではないかと思います。 ところであなたの性別がありません。 もし女性ならば海外にお住まいの方ではないかと想像しました。

生えない

🙂
トクメイ
腕も脛も指も、ほぼ生えません。 いつも、すべすべツルツル。 いいでしょ! でも、乾燥するよ。 日焼けもするかも。 まあ、生えないのでなく、ごくごく細いうぶ毛なのかも。 でも、見えないのよ。 生えないから、処理したこともなく。 友達は大変そうでした。 旅先でもやってたね。 これは、母方の遺伝かも。 母も腕とか、生えてなく。 ただ髪の毛は普通なの。 人並みに生えてる。 面白いよね。 そうそう、ワキもほどほどにあったので、脱毛クリーム使ってたけど、 閉経したら、イッサイ生えなくなり、楽ちん。 若い人はこういうこと、まだ分からないよね。 女の身体は神秘だわ。

お互い好きにする

🙂
神無月
他人の体毛がどうであろうと濃いなとは思うけれど それをもとに差別とかはしませんよ。 自分が気になるかどうかがすべてです。 お化粧だって白髪染めだった美容整形もすべてそうですよね。 トピ主さんが清潔を心掛けているのも誰かに迷惑をかけてるかもって自分が思うから。 気にならない人は気にしてない。 さて、トピ主さんの体毛ってどれくらいありますか? 私は女性は濃くならないと思っている人が驚愕するくらい濃かったです。 下手な男性よりもひどい剛毛でした。 剃刀で剃ってもすぐチクチクするくらいです。 30前半で全身脱毛をしましたが、どうしてもっと早くしなかったのかと後悔しました。 ですから、悩むくらいならさっさとやったらいいよって私は思います。 人は人ですから、トピ主さんの書いてある通りお好きにどうぞと思いますが 私は絶対無理でした。

ツルツル化

🙂
ヘアリー トピ主
みなさんいろいろなご意見や感想ありがとうございます。baronさん、いぼきちさん、アトさんがおっしゃるように、どんどんツルツルな人が増え、体毛があるのが変に見られる傾向があるように観察しています。そこで毛について、もう少しどっしり、ゆったり構えたほうがみんな快適なのではと思うわけです。ツルツルでも良いし、腕や脇、スネの毛が生えてるのもフサフサ、もじゃもじゃして可愛い、という線もありかと。

応援はしたいのですが

🙂
レーザーで全身脱毛済です。 髪の毛と眉毛、睫毛は残っていますが(笑) 鼻毛と。 もっと早くモジャ民が多かったら、高いお金だして脱毛しなかったかな、と思います。

自然とツルツル

🙂
ぷ~パン
爺さんのレスにクスリと笑ってしまいました。 そんな私も若いときはカミソリでソリソリ いつかは永久脱毛したいと思ったこともありました。 それはせず。ふと気づいたら、足はツルツル 少ししか毛が生えてない 脇も剃ったらはえてくるのが遅い。少ししか生えてない。 年取るとそういうもの?と不思議に思ってます。 持病持ちのおかげでむくみがひどくなって、足がパンパンになるのを繰り返しているので、それで毛が抜けたのではと思っている。足の毛が濃かったから私にはよかったよかったという感じ。 脇は完全にツルツルじゃないから結局剃るけど・・・剃るほど?ってぐらいうっすらになっている。。 若い方は、毛が生えているのはというのを気にされているのですね 私の年代も気にする子は気にする、気にしない子は気にしない、 気にするのは脇のみって感じですかね 脇以外は自然なまんまの子もいましたよ。 それば、剃った切り口で濃く見えるし、厄介になるから、そんなに濃くないなら剃らなくてもいいんじゃない? 私も腕は濃くなくって、産毛状態 皆剃るから、剃った方がいいのかな?と思ったけど、腕だけは剃らなかった。 たぶん剃っていたら面倒になっていたと思う。足だけで十分です。

うん

🙂
ボサ
解放できたら良いよね。あなたはツルツル派、私はフサフサ派と、何でもなく理解し合えたらいいのにね。

モテるらしい

イイネ
体毛がはえていると その人の香りを拡散するので フェロモンに異性が引き寄せられモテるそうです。 トピ主様は周りのツルツル女性よりも 確実に魅力的だと思います。、

良いと思う

🙂
らん
冬は見えないから処理していませんが腕と足が濃くて子供の頃は本当に悩みました。 男並みに濃いので足が見える制服などは本当に嫌でした。 お風呂場でカミソリで処理していたなー。 でもなぜか脇毛だけは生えていないんです。 これは本当に助かりました。 顔の産毛などを処理するのは顔がワントーン明るく見えるからです。 ファンデーションのノリも良くなりますしね。 だから処理しています。 女性は当たり前のように処理していますが今は男の方でも脱毛していますよね。 介護してもらう時に、邪魔になるからだそうです。 相手の事を考えて処理する時代になったのかなーとも思います。

体臭が気になるんだよね

🙂
どんちゃん
私じゃないです。 娘がわきがでして、脇の下を脱毛してます。それでも匂うときは匂う。 脱毛しないと体毛にどうしても汗が付き、さらに匂うんです。 ツルツルにして制汗クリーム塗って、としてますが、まず基本は脱毛。 それしないと、クリームも塗れないし。 スプレーなんて無意味ですから。 体毛はやしてても全然かまいませんが、ツルツルなのにもそれなりに理由があったりします。 十代の女の子にわきがは当然!臭くないよ!おじさんたちもどんとこい! …とはなりませんよ…。やっぱり臭いものは臭いですから。 娘も大学生ですが、ふさふさの人が最近は多くなったと言ってました。 体臭きつくなくていいねぇ、と言ってます。 でも体毛ふさふさが当たり前になりませんように。日本はどうも、皆同じじゃないと納得できない人が多いようですから。

ごめんなさい、共感できません

041
ノリコ
>毛自体に汚い・ネガティブなイメージは不要 申し訳ないですが、そう感じるか否かは個人差だと思います。 昔、満員電車で隣の人(男性)の腕の毛が触れた時の、あの不快感。 ぞわっとする感触、全身鳥肌がたちました。 以来、私は「毛深い人が苦手」です。 あのフサフサの腕や脚を見ると、気分が悪くさえなるのです。 ツルツルにしろ、とか、全身脱毛しろ、というのではありません。 せめて「腕や脚だけでも処理する」とか、「見えないようにする」ことくらいはして欲しいのです。 そうそう、介護の為の脱毛云々という意見がありましたが。 介護関係者の話ですと「一番脱毛して欲しいのは“ひげ”」だそうです。 その他の箇所はどうでもいい、と。 勝手に自己満足で「介護の為に」なんて言って、結局検討違いの箇所を脱毛している人が多いらしいです。

ルッキズム

🙂
ささやま
ルッキズムがこれだけ問題視されてるのにね。私は腕の毛は一度も剃ったことないです。足は脱毛しちゃいましたけどね!誰かに言われたわけではないです。毛が邪魔で足が保湿できなかったので…。 脱毛促進して誰が得するのか、考えればわかりますよね。最近世の中が損得だけで回っているようで吐き気がします。

ありがとうございました

ヘアリー トピ主
びっくり、エールを多く頂けて嬉しいです。 自分の毛も、他人の毛も、どんな毛の状態でもまあ別にいいよね。そういうゆるふわ派の方と少しでも繋がれたなら嬉しいです。ありがとうございました。

私は賛同します。

041
昭和の少女
男性の場合はひげ、化粧をする女性なら眉毛や産毛、よほど毛深い場合のみ薄着の季節にむき出しとなる部分を気にするまでは理解できますが、通常衣服で見えない部分の脱毛に対して干渉することは一種のハラスメントのように感じられます。 そもそも体毛は寒暖差をはじめ外部の刺激から体を守るために存在していることを学校で教わるはずですが、同時に脱毛の弊害も伝えられるべきではないでしょうか。紫外線を過度に浴びる危険性が周知されるとガングロブームもすっかり鳴りを潜めましたが、シミは費用をかけて除去できる可能性があっても一度なくした毛を取り戻すことはできません。気になる場合は除毛にとどめる方向で青少年のうちから啓発が行われるほうがよいと思います。 夏場の日焼けが一定、自然現象として受け入れられた時代は現在ほど脱毛に執着する人々も見られなかったことを思うと、あえて毛の存在を目立ちやすくさせるような美白ブームがおっしゃる問題の発端かと考えます。個人的には幼少時から色白でないことを否定され嫌な思いもしましたが、年を取るとシミや毛が強調されずに済む肌色でむしろ助かることが増えてきました。行事の前にやむなくカミソリを使ったことで大怪我をした、理髪店の顔そりで合わない化粧水を塗られて腫れ上がった等、除毛に関わることでは大切な場面が台無しになった経験が何度もあるため、なるべく「触らない」ことを心がけています。

脱毛好き

🙂
おばさん
しなければならないから、脱毛するのじゃなくて、脱毛好きなおばさんです。 自分のつるんとした手足を触っていい気分になります。赤ちゃんの肌に触れていたいのと同じ。気分上がります。 人目を意識して脱毛しているわけではないです。 面倒だからしたくないという人はしなければいいだけのことです。 化粧したり、ネイルしたり、きちんとした下着や服を身につけると気分がいいのと同じ。そういう感覚がないなら、面倒くさいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧